15 постных десертов
15 постных десертов для сладкоежек
Период постов, особенно длинных, как Великий пост или Рождественский — это серьёзное испытание для верующих. Труднее всего бывает любителям сладкого. Многое нельзя: молочные продукты, яйца в любом виде, вкусные конфеты, мороженое… Хотите узнать про 15 постных десертов?
Очевидно уже, что решение есть — выпечка, сухофрукты, чёрный шоколад, ягоды, орехи и разное другое. Эти рецепты – только часть того, что есть на нашем сайте. Вы точно не пожалеете, когда приготовите эти блюда.
От вас требуется просто немного фантазии и… стресса не будет. А необычные вкусные и разрешённые лакомства вам будут обеспечены. И дадут так необходимые силу и энергию. И, конечно, море положительных эмоций! Итак, теперь все 15 постных десертов более подробно.
Постный грушевый кекс
Груша – недооценённый фрукт. Так как в ней много полезного и очень мало калорий: всего 57 кКал на 100 грамм продукта. Зато, в груше обилие клетчатки и минералов, присутствуют витамины: группы В, Е, Н, РР, бета-каротин. Уверены, что постный кекс с грушей вас порадует. С грушей всегда получаются интересные блюда.
Ароматный кекс с рассыпчатым тестом и сочными кусочками груш внутри не оставит вас равнодушным, поскольку он прост и вкусен!

Смешайте муку, манку, молотые грецкие орехи, апельсиновую цедру, ванильный сахар, корицу, куркуму и разрыхлитель.
Смешайте отдельно сахар с апельсиновым соком и оливковым маслом.
Очистите одну грушу от кожицы и сердцевины, натрите на мелкой тёрке, добавьте получившееся пюре в оливковую смесь.
Перемешайте мучную смесь и оливковую.
Очистите оставшиеся груши, нарежьте ломтиками.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Застелите форму для кекса бумагой для выпечки, смажьте маслом.
Выложите груши, залейте тестом.
Поставьте в духовку и выпекайте 40 минут. Проверьте готовность кекса деревянной палочкой. Остудите кекс на решетке, затем выньте из формы.
Смешайте 1 стакан сахарной пудры с таким количеством апельсинового сока, чтобы получилась немного текучая масса. Полейте сразу кекс и дайте глазури застыть.
Ингредиенты
Указания
Смешайте муку, манку, молотые грецкие орехи, апельсиновую цедру, ванильный сахар, корицу, куркуму и разрыхлитель.
Смешайте отдельно сахар с апельсиновым соком и оливковым маслом.
Очистите одну грушу от кожицы и сердцевины, натрите на мелкой тёрке, добавьте получившееся пюре в оливковую смесь.
Перемешайте мучную смесь и оливковую.
Очистите оставшиеся груши, нарежьте ломтиками.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Застелите форму для кекса бумагой для выпечки, смажьте маслом.
Выложите груши, залейте тестом.
Поставьте в духовку и выпекайте 40 минут. Проверьте готовность кекса деревянной палочкой. Остудите кекс на решетке, затем выньте из формы.
Смешайте 1 стакан сахарной пудры с таким количеством апельсинового сока, чтобы получилась немного текучая масса. Полейте сразу кекс и дайте глазури застыть.
Постное печенье на яблочном пюре
Польза яблок, их разнообразие, множество полезных свойств общеизвестны. Рекомендуемое нами печенье содержит все преимущества фрукта. Плюс то, что этот рецепт соответствует всем правилам питания в пост.
Такое кондитерское изделие пользуется большой популярностью в домашней кухне не только за вкусовые качества, но и за простоту приготовления. Ароматное, вкусное, мягкое постное печенье поднимет настроение тем, кто держит пост и страдает без выпечки.

Очистите яблоки от кожуры и сердцевины с семечками.
Разрежьте яблоки на кусочки, положите в блендер, добавьте соль, сахар, ванильный сахар, корицу, растительное масло и взбейте до состояния пюре.
Затем переложите в миску.
Добавьте муку и разрыхлитель и замесите тесто. Тесто получается мягкое и липнет к рукам.
Разогрейте духовку до 190 градусов.
Застелите противень пергаментом, смажьте руки растительным маслом и при помощи ложки наберите тесто.
Скатайте из теста шарики, положите на пергамент, затем придавите и сформируйте печенье толщиной около 1 см.
Поставьте противень в духовку и выпекайте 20-25 минут до подрумянивания.
Приятного чаепития!
Ингредиенты
Указания
Очистите яблоки от кожуры и сердцевины с семечками.
Разрежьте яблоки на кусочки, положите в блендер, добавьте соль, сахар, ванильный сахар, корицу, растительное масло и взбейте до состояния пюре.
Затем переложите в миску.
Добавьте муку и разрыхлитель и замесите тесто. Тесто получается мягкое и липнет к рукам.
Разогрейте духовку до 190 градусов.
Застелите противень пергаментом, смажьте руки растительным маслом и при помощи ложки наберите тесто.
Скатайте из теста шарики, положите на пергамент, затем придавите и сформируйте печенье толщиной около 1 см.
Поставьте противень в духовку и выпекайте 20-25 минут до подрумянивания.
Приятного чаепития!
Постный песочный пирог с клюквой
Клюква — одна из самых популярных ягод в России. Подробно посмотреть ее важные свойства и пользу можно здесь. Пирог с клюквой получится и вкусный, и красивый. Клюква придаст ему кислинки.
Это простой, очень вкусный, нежный пирог, который выручит вас в пост и украсит домашнее чаепитие.

Взбейте растительное масло миксером с апельсиновым соком и сахаром. Затем добавьте уксус и ещё немного взбейте.
Просейте муку в миску со смесью, добавьте соль.
Растворите соду в воде, влейте в тесто и ещё раз перемешайте.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Возьмите форму 20-22 см, смажьте растительным маслом и вылейте тесто.
Перемешайте ягоды с крахмалом и распределите сверху.
Поставьте форму в духовку, и выпекайте пирог 40-45 минут.
Достаньте остывший пирог аккуратно из формы, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.
Приятного чаепития!
Ингредиенты
Указания
Взбейте растительное масло миксером с апельсиновым соком и сахаром. Затем добавьте уксус и ещё немного взбейте.
Просейте муку в миску со смесью, добавьте соль.
Растворите соду в воде, влейте в тесто и ещё раз перемешайте.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Возьмите форму 20-22 см, смажьте растительным маслом и вылейте тесто.
Перемешайте ягоды с крахмалом и распределите сверху.
Поставьте форму в духовку, и выпекайте пирог 40-45 минут.
Достаньте остывший пирог аккуратно из формы, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.
Приятного чаепития!
Постный шоколадный пай без выпечки
Шоколад — один из лучших натуральных антидепрессантов, полезный продукт и просто вкусный десерт. Особенно, по всем аспектам, следует выделить Шоколад ручной работы.
Всякие десерты, приготовленные в домашних условиях на основе шоколада, конечно, сохраняют эти полезные и важные эффекты.
Очень удачный вариант в пост. Рецепт хорош тем, что применяются натуральные, необработанные и нерафинированные продукты.

Замочите кешью в воде на 2-4 часа.
Удалите из фиников косточки и нарежьте.
Положите финики, миндаль и овсяные хлопья в блендер. И измельчите до состояния мелкой крошки.
Затем добавьте какао, масло и соль. Смешайте блендером до однородности.
Смажьте форму для пирога немного растительным маслом.
Затем утрамбуйте получившееся тесто в форму, сформируйте ровное дно и бортики. Накройте пищевой плёнкой и уберите в морозилку.
Промойте замоченные кешью, слейте воду и положите в чашу блендера. Добавьте воду, кленовый сироп, сахар, масло, соль и какао-порошок.
Измельчите тщательно блендером до максимально возможной гладкости.
Достаньте из холодильника основу, затем выложите крем в основу, разровняйте лопаткой. Накройте пищевой плёнкой и уберите в морозилку на 3 часа.
Украсьте пирог за 15-20 минут до подачи миндальными лепестками и свежей малиной.
Ингредиенты
Указания
Замочите кешью в воде на 2-4 часа.
Удалите из фиников косточки и нарежьте.
Положите финики, миндаль и овсяные хлопья в блендер. И измельчите до состояния мелкой крошки.
Затем добавьте какао, масло и соль. Смешайте блендером до однородности.
Смажьте форму для пирога немного растительным маслом.
Затем утрамбуйте получившееся тесто в форму, сформируйте ровное дно и бортики. Накройте пищевой плёнкой и уберите в морозилку.
Промойте замоченные кешью, слейте воду и положите в чашу блендера. Добавьте воду, кленовый сироп, сахар, масло, соль и какао-порошок.
Измельчите тщательно блендером до максимально возможной гладкости.
Достаньте из холодильника основу, затем выложите крем в основу, разровняйте лопаткой. Накройте пищевой плёнкой и уберите в морозилку на 3 часа.
Украсьте пирог за 15-20 минут до подачи миндальными лепестками и свежей малиной.
Постные конфеты с сухофруктами
Мы с детства знаем, что лучшая замена промышленным десертам — это различные сухофрукты. Наш рецепт постных конфет заставит вас легко забыть об обычных конфетах.
Приготовить такое лакомство не составит большого труда, а в результате на столе будут натуральные и полезные вкусняшки!

Промойте сухофрукты, просушите и нарежьте средними кусочками. Удалите предварительно из фиников косточки.
Подсушите орехи на сухой сковороде и порубите на крупные кусочки.
Поместите все продукты в блендер и измельчите, чтобы смесь стала однородной.
Вымойте лимон, натрите цедру, выдавите 1 ст.л. сока и добавьте в массу.
Насыпьте какао-порошок и тщательно всё перемешайте.
Слепите конфеты круглой или овальной формы и обваляйте в кокосовой стружке.
Уберите готовые конфеты в холодильник на 1 час.
Ингредиенты
Указания
Промойте сухофрукты, просушите и нарежьте средними кусочками. Удалите предварительно из фиников косточки.
Подсушите орехи на сухой сковороде и порубите на крупные кусочки.
Поместите все продукты в блендер и измельчите, чтобы смесь стала однородной.
Вымойте лимон, натрите цедру, выдавите 1 ст.л. сока и добавьте в массу.
Насыпьте какао-порошок и тщательно всё перемешайте.
Слепите конфеты круглой или овальной формы и обваляйте в кокосовой стружке.
Уберите готовые конфеты в холодильник на 1 час.
Постное желе из чёрной смородины
Все виды желе отличает низкая калорийность. А благодаря наличию желирующего вещества в составе, ещё и польза для связок и суставов. И главное, желе готовится с минимумом термической обработки. Это сохраняет много витаминов, микроэлементов и нутриентов смородины.
Нежное, приятное и витаминное лакомство. Особенно вкусным оно получается из сочных летних ягод.

Промойте ягоды под проточной водой, очистите от хвостиков и остального мусора.
Затем протрите ягоды чёрной смородины через сито.
Соедините получившуюся массу с сахаром и перемешивайте до тех пор, пока сахар не растворится.
Замочите в холодной воде желатин на 10 минут.
Затем слейте воду из разбухшего желатина и добавьте к нему смородиновый сок, примерно 100-150 грамм.
Поставьте ёмкость с желатином на очень слабый огонь и, помешивая, подождите пока он весь не растворится, не доводите до кипения.
Влейте растворившийся желатин к остальной смородиновой массе. Перемешайте.
Разлейте смородиновую массу по формам и поставьте в холодильник для застывания.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Промойте ягоды под проточной водой, очистите от хвостиков и остального мусора.
Затем протрите ягоды чёрной смородины через сито.
Соедините получившуюся массу с сахаром и перемешивайте до тех пор, пока сахар не растворится.
Замочите в холодной воде желатин на 10 минут.
Затем слейте воду из разбухшего желатина и добавьте к нему смородиновый сок, примерно 100-150 грамм.
Поставьте ёмкость с желатином на очень слабый огонь и, помешивая, подождите пока он весь не растворится, не доводите до кипения.
Влейте растворившийся желатин к остальной смородиновой массе. Перемешайте.
Разлейте смородиновую массу по формам и поставьте в холодильник для застывания.
Приятного аппетита!
Постные цукаты из моркови
Морковь, пожалуй, настоящая кладовая здоровья. Её сорта, различные преимущества, пользу мы описывали для вас подробно. Деликатно приготовленный десерт обеспечит сохранение полезного. Цукаты подойдут и для чаепития, и для украшения других блюд.
Отличная замена магазинным конфетам. Яркие, аппетитные, ароматные и вкусные домашние морковные цукаты.

Насыпьте в кастрюлю с толстым дном 500 граммов сахарного песка и налейте 500 миллилитров воды.
Поставьте на средний огонь и, помешивая, дайте содержимому закипеть.
Вымойте тщательно апельсин и лимон. Срежьте цедру. Выжмите сок. Процедите.
Положите цедру цитрусовых в кипящий сироп и налейте туда же сок. Варите на минимальном огне около 10 минут.
Очистите морковь. Нарежьте брусочками.
Положите морковные брусочки в кипящий сироп, доведите до повторного закипания и варите на огне ниже среднего около 10-15 минут.
Выключите огонь и дайте будущим морковным цукатам полностью остыть в сиропе.
Поставьте остывшую морковь на огонь и варите на умеренном огне без крышки минут 10, затем оставьте снова остывать при комнатной температуре.
Поставьте в третий раз варить будущие морковные цукаты ещё примерно 10-15 минут на самом маленьком огне, затем остудите.
Откиньте яркие брусочки на сито, чтобы максимально стек сироп.
Застелите противень пергаментной бумагой и разложите морковные брусочки на расстоянии друг от друга.
Оставьте высушиваться наше сладкое лакомство при комнатной температуре до тех пор, пока они не приобретут необходимую текстуру.
Храните цукаты в герметично закрытых баночках в сухом прохладном месте.
Ингредиенты
Указания
Насыпьте в кастрюлю с толстым дном 500 граммов сахарного песка и налейте 500 миллилитров воды.
Поставьте на средний огонь и, помешивая, дайте содержимому закипеть.
Вымойте тщательно апельсин и лимон. Срежьте цедру. Выжмите сок. Процедите.
Положите цедру цитрусовых в кипящий сироп и налейте туда же сок. Варите на минимальном огне около 10 минут.
Очистите морковь. Нарежьте брусочками.
Положите морковные брусочки в кипящий сироп, доведите до повторного закипания и варите на огне ниже среднего около 10-15 минут.
Выключите огонь и дайте будущим морковным цукатам полностью остыть в сиропе.
Поставьте остывшую морковь на огонь и варите на умеренном огне без крышки минут 10, затем оставьте снова остывать при комнатной температуре.
Поставьте в третий раз варить будущие морковные цукаты ещё примерно 10-15 минут на самом маленьком огне, затем остудите.
Откиньте яркие брусочки на сито, чтобы максимально стек сироп.
Застелите противень пергаментной бумагой и разложите морковные брусочки на расстоянии друг от друга.
Оставьте высушиваться наше сладкое лакомство при комнатной температуре до тех пор, пока они не приобретут необходимую текстуру.
Храните цукаты в герметично закрытых баночках в сухом прохладном месте.
Постная домашняя арахисовая паста
Если говорить об арахисовой пасте подробно, то станет очевидно, что этот продукт нужно включать в рацион не менее 2-3 раз в неделю. И безусловно, домашняя паста из арахиса лучше любых, даже самых качественных, вариантов промышленного происхождения.
Рекомендуем наш рецепт пасты.
Гурманы любят её за насыщенный ореховый вкус, сторонники здорового питания – за натуральность и обилие витаминов. Во время поста постная арахисовая паста насытит организм витаминами и микроэлементами.

Разогрейте духовку до 180 градусов.
Разложите арахис на противне и поставьте в духовку.
Доведите арахис до красивого цвета. Остудите.
Очистите арахис от шелухи.
Положите орехи в чашу блендера небольшими частями.
Разбейте орехи в довольно мелкую крошку. Засыпьте оставшиеся орехи и продолжайте взбивать.
Добавьте в арахисовую массу масло и мёд. Всыпьте следом какао-порошок и взбивайте на протяжении 2 минут.
Затем добавьте соль с сахаром по вкусу.
Выложите готовую пасту в пиалу и подайте к столу. Переложите оставшуюся массу в сухую баночку и храните в холодильнике на протяжении не более двух месяцев.
Ингредиенты
Указания
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Разложите арахис на противне и поставьте в духовку.
Доведите арахис до красивого цвета. Остудите.
Очистите арахис от шелухи.
Положите орехи в чашу блендера небольшими частями.
Разбейте орехи в довольно мелкую крошку. Засыпьте оставшиеся орехи и продолжайте взбивать.
Добавьте в арахисовую массу масло и мёд. Всыпьте следом какао-порошок и взбивайте на протяжении 2 минут.
Затем добавьте соль с сахаром по вкусу.
Выложите готовую пасту в пиалу и подайте к столу. Переложите оставшуюся массу в сухую баночку и храните в холодильнике на протяжении не более двух месяцев.
Постный мармелад из айвы
Блюда, приготовленные в мультиварке отличаются большим сохранением пользы любого продукта. А айву, с давних времён, называли «золотое яблоко» — за множество ценных свойств для организма.
Иными словами, десерт из неё будет отличный. Рекомендуем.
Аромат, богатство вкуса, невероятно красивый оттенок - всё это мармелад из айвы, который без труда можно приготовить. Внесите этот десерт в список своих гастро фаворитов!

Очистите айву от кожуры, твёрдой сердцевины и семечекИ . нарежьте небольшими кубиками.
Переложите в чашу мультиварки, залейте водой и готовьте 20 минут в режиме Варка.
Достаньте айву, слейте лишнюю жидкость и взбейте в блендере до однородной массы.
Верните в мультиварку пюре из айвы, засыпьте сахаром, добавьте ваниль и перемешайте.
Готовьте 15 минут в режиме Каша, периодически помешивая.
Застелите противень пергаментной бумагой, вылейте готовую массу слоем около 2 см. И оставьте сушиться в тёмном, сухом месте на 48 часов.
Затем разрежьте на кусочки и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Очистите айву от кожуры, твёрдой сердцевины и семечекИ . нарежьте небольшими кубиками.
Переложите в чашу мультиварки, залейте водой и готовьте 20 минут в режиме Варка.
Достаньте айву, слейте лишнюю жидкость и взбейте в блендере до однородной массы.
Верните в мультиварку пюре из айвы, засыпьте сахаром, добавьте ваниль и перемешайте.
Готовьте 15 минут в режиме Каша, периодически помешивая.
Застелите противень пергаментной бумагой, вылейте готовую массу слоем около 2 см. И оставьте сушиться в тёмном, сухом месте на 48 часов.
Затем разрежьте на кусочки и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Постная шарлотка с маком и корицей
Шарлотка – это десерт, родом из детства. Обычно, с ним связаны только хорошие воспоминания: дача, праздник, аромат корицы… Такое лакомство точно не затеряется среди 15 постных десертов.
Получается очень сочной, ароматной и красивой на разрез, а сочетание яблок, мака и корицы придает ей необыкновенный вкус.

Вымойте хорошо яблоки, нарежьте тонкими дольками, удалите сердцевину.
Посыпьте яблоки сахаром, оставьте их пропитываться. Добавьте корицу.
Вскипятите воду. Растворите в стакане кипятка сахар, добавьте щепотку соли.
Просейте муку, смешайте её с разрыхлителем и маком.
Влейте в сухую смесь масло. Смешайте с водой. Замесите тесто.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Выложите на дно формы яблоки. Залейте тестом.
Поставьте в духовку и запекайте 40 минут.
Приятного чаепития!
Ингредиенты
Указания
Вымойте хорошо яблоки, нарежьте тонкими дольками, удалите сердцевину.
Посыпьте яблоки сахаром, оставьте их пропитываться. Добавьте корицу.
Вскипятите воду. Растворите в стакане кипятка сахар, добавьте щепотку соли.
Просейте муку, смешайте её с разрыхлителем и маком.
Влейте в сухую смесь масло. Смешайте с водой. Замесите тесто.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Выложите на дно формы яблоки. Залейте тестом.
Поставьте в духовку и запекайте 40 минут.
Приятного чаепития!
Постный облепиховый сорбет
Сорбет дословно переводится как «водный лёд». По составу это фруктово-ягодное мороженое, основа которого: фруктовые соки, пюре из фруктов, мёд, пряности. В сорбете нет молочных или жирных добавок. И поэтому его можно смело рекомендовать, как десерт в пост. Дополнительную пользу и вкусовой калорит даёт облепиха – традиционная русская ягода.
От такой вкуснятины сложно отказаться не только в пост, но и в обычный день, когда хочется порадовать себя сладким и полезным лакомством.

Положите в блендер все ингредиенты для облепихового сорбета.
Взбейте всё до однородной массы.
Переложите в ёмкость и поставьте в морозильную камеру на 3 часа. Доставайте каждые 50–60 минут из камеры и перемешивайте.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Очистите свеклу, разрежьте на кусочки, выложите на противень, добавьте 25 мл оливкового масла. И поставьте в духовку на 20 минут.
Затем запечённую свёклу взбейте блендером до однородного состояния.
Налейте в глубокую тарелку свекольный соус. Выложите сорбет и украсьте ягодами и листьями мяты.
Ингредиенты
Указания
Положите в блендер все ингредиенты для облепихового сорбета.
Взбейте всё до однородной массы.
Переложите в ёмкость и поставьте в морозильную камеру на 3 часа. Доставайте каждые 50–60 минут из камеры и перемешивайте.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Очистите свеклу, разрежьте на кусочки, выложите на противень, добавьте 25 мл оливкового масла. И поставьте в духовку на 20 минут.
Затем запечённую свёклу взбейте блендером до однородного состояния.
Налейте в глубокую тарелку свекольный соус. Выложите сорбет и украсьте ягодами и листьями мяты.
Постный клюквенный мусс
Мусс признан десертом высокого гастрономического искусствам. Переводится с французского, как «пена». Существует сходство по консистенции мусса с суфле. Однако, суфле требует нагрева для « поднятия». Мусс не проходит термическую обработку и поэтому более полезен. А в нашем рецепте ещё и используется уникальная ягода — клюква. Ее по праву считают одним из суперфудов.
По вкусу и по консистенции получается невероятно аппетитный, воздушный и нежный десерт - пористый, в меру плотный и сладкий, с насыщенным клюквенным вкусом и ароматом.

Разомните клюкву в посуде.
Добавьте в ягоды 100 мл кипяченой воды и затем отожмите сок.
Залейте отжатые ягоды 300 мл воды, добавьте сахар. И прокипятите. После чего процедите отвар.
Поставьте на огонь, доведите до кипения. И затем тонкой струйкой всыпьте манку.
Варите на медленном огне до готовности, постоянно помешивая 5 минут.
Снимите смесь с огня и немного остудите. Добавьте ягодный сок и взбейте миксером на малых оборотах. Затем постепенно увеличивайте скорость. Взбивайте примерно 10 минут.
Разлейте по креманкам и поставьте в холодное место остывать.
Ингредиенты
Указания
Разомните клюкву в посуде.
Добавьте в ягоды 100 мл кипяченой воды и затем отожмите сок.
Залейте отжатые ягоды 300 мл воды, добавьте сахар. И прокипятите. После чего процедите отвар.
Поставьте на огонь, доведите до кипения. И затем тонкой струйкой всыпьте манку.
Варите на медленном огне до готовности, постоянно помешивая 5 минут.
Снимите смесь с огня и немного остудите. Добавьте ягодный сок и взбейте миксером на малых оборотах. Затем постепенно увеличивайте скорость. Взбивайте примерно 10 минут.
Разлейте по креманкам и поставьте в холодное место остывать.
Постные овсяные батончики
Батончики из различных злаков уже давно стали синонимом полезного питания. Мы рекомендует их и для постного периода. Но исключительно домашнего производства.
Сторонники здорового питания и натуральных сладостей оценят эти батончики из овсяных хлопьев и сухофруктов с орехами и кокосом.

Подсушите овсяные хлопья в сухой сковороде до появления легкого орехового аромата.
Выложите хлопья в большую миску. Добавьте кокос, изюм, грецкие орехи, клюкву, мёд и арахисовую пасту. Перемешайте тщательно.
Застелите противень фольгой и выложите массу слоем в 1,5 см. Утрамбуйте хорошо с помощью донышка стакана.
Уберите в морозилку на полчаса.
Нарежьте готовую смесь на 18 ровных прямоугольников и подавайте к столу на завтрак или полдник.
Заверните оставшиеся батончики поштучно в фольгу и храните в морозилке до двух недель.
Ингредиенты
Указания
Подсушите овсяные хлопья в сухой сковороде до появления легкого орехового аромата.
Выложите хлопья в большую миску. Добавьте кокос, изюм, грецкие орехи, клюкву, мёд и арахисовую пасту. Перемешайте тщательно.
Застелите противень фольгой и выложите массу слоем в 1,5 см. Утрамбуйте хорошо с помощью донышка стакана.
Уберите в морозилку на полчаса.
Нарежьте готовую смесь на 18 ровных прямоугольников и подавайте к столу на завтрак или полдник.
Заверните оставшиеся батончики поштучно в фольгу и храните в морозилке до двух недель.
Постные тарталетки с фруктами
Песочное тесто признано полезным для многих групп людей. Изящные тарталетки, наполненные ягода— отличное решение для поста. Ягоды помогут обеспечить набор витаминов и нутриентов и внесут разнообразие в рацион.
Это творение национальной кухни Франции из пресного теста. Тарталетки можно заполнить практически любой начинкой.

Натрите яблоко на крупной тёрке.
Подогрейте растительное масло с 4 ст л. мёда до его полного растворения. Затем залейте горячей смесью яблоки и перемешайте.
Обжарьте 3/4 стакана овсяных хлопьев на сухой сковороде.
Добавьте обжаренные хлопья и цедру лимона в медово-яблочную массу. Перемешайте.
Добавьте оставшиеся 1/4 стакана овсяных хлопьев и перемешайте всё до однородности.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Смажьте формочки растительным маслом. Распределите тонким слоем тесто руками по формочкам.
Поставьте в духовку и выпекайте 30 минут.
Натрите цедру апельсина для маринада. Добавьте выжатый сок 1/2 лимона, сок 1/2 апельсина и 3 ч. л. мёда. Перемешайте.
Нарежьте небольшими кубиками груши, киви, абрикосы, добавьте малину.
Залейте фрукты и ягоды маринадом, перемешайте.
Остудите готовые тарталетки в формочках. Затем достаньте аккуратно и оставьте до полного остывания.
Разведите крахмал с 1 ч. л. воды.
Сцедите с фруктов маринад в кастрюльку, добавьте 2 ч. л. мёда. Затем поставьте на огонь и доведите до кипения.
Добавьте разведенный крахмал и проварите несколько секунд до загустения.
Наполните тарталетки фруктами.
Полейте соусом.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Натрите яблоко на крупной тёрке.
Подогрейте растительное масло с 4 ст л. мёда до его полного растворения. Затем залейте горячей смесью яблоки и перемешайте.
Обжарьте 3/4 стакана овсяных хлопьев на сухой сковороде.
Добавьте обжаренные хлопья и цедру лимона в медово-яблочную массу. Перемешайте.
Добавьте оставшиеся 1/4 стакана овсяных хлопьев и перемешайте всё до однородности.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Смажьте формочки растительным маслом. Распределите тонким слоем тесто руками по формочкам.
Поставьте в духовку и выпекайте 30 минут.
Натрите цедру апельсина для маринада. Добавьте выжатый сок 1/2 лимона, сок 1/2 апельсина и 3 ч. л. мёда. Перемешайте.
Нарежьте небольшими кубиками груши, киви, абрикосы, добавьте малину.
Залейте фрукты и ягоды маринадом, перемешайте.
Остудите готовые тарталетки в формочках. Затем достаньте аккуратно и оставьте до полного остывания.
Разведите крахмал с 1 ч. л. воды.
Сцедите с фруктов маринад в кастрюльку, добавьте 2 ч. л. мёда. Затем поставьте на огонь и доведите до кипения.
Добавьте разведенный крахмал и проварите несколько секунд до загустения.
Наполните тарталетки фруктами.
Полейте соусом.
Приятного аппетита!
Постная халва на меду
История халвы длится с древних времён. Упоминания о ней присутствуют примерно с 5 века до н.э. Местом ее создания являются территории, принадлежащие современному Ирану. Существовала даже отдельная профессия — кандалатчи, которые создавали халву вручную. И каждый из них надежно хранил секреты своего лакомства. Передавались секреты вместе с профессией по наследству.
Важный момент в халве, кроме волшебного вкуса, значительная доля различных витаминов, микроэлементов и нутриентов. Которые обеспечивает базовый продукт. В качестве этого продукта могут быть различные семечки, злаки, орехи. Интересны ещё и добавки: специи, пряности и мёд.
Это настоящее медовое нежное лакомство. Готовится десерт очень быстро и просто, немного ингредиентов, а получается вкусная и ароматная домашняя халва к чаю.

Очистите семена подсолнечника и арахис, затем обжарьте на сухой сковороде.
Положите обжаренные семечки подсолнечника и арахис в блендер, измельчите до образования маслянистой массы.
Переложите получившуюся массу в отдельную посуду, добавьте жидкий мёд и хорошо перемешайте.
Спрессуйте массу рукой, переложите на пищевую плёнку и сформируйте колбаску. Положите халву в холодильник на 2 часа.
Затем освободите её от плёнки, нарежьте на кусочки и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Очистите семена подсолнечника и арахис, затем обжарьте на сухой сковороде.
Положите обжаренные семечки подсолнечника и арахис в блендер, измельчите до образования маслянистой массы.
Переложите получившуюся массу в отдельную посуду, добавьте жидкий мёд и хорошо перемешайте.
Спрессуйте массу рукой, переложите на пищевую плёнку и сформируйте колбаску. Положите халву в холодильник на 2 часа.
Затем освободите её от плёнки, нарежьте на кусочки и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Теперь вы убедились, десерты вполне допускается есть в пост. И они будут не менее вкусными и разнообразными. При этом, вас не будут мучить угрызения совести за нарушения правил питания. Для этого мы и подготовили сборник 15 постных десертов.
“Секреты Гастрономии” регулярно пополняют на сайте коллекцию оригинальных рецептов блюд для поста. И здесь вы всегда найдёте что-то новое и неожиданное. Которое сразу захочется приготовить для своих близких.