Время на прочтение: 4 минут(ы)Постная диета становится всё более популярной среди людей, стремящихся улучшить свое здоровье. И среди тех, кто соблюдает определенные религиозные или этические принципы. Однако часто ограничения, предлагаемые постом, могут создавать ощущение голода и отказа от сладостей. Но не стоит отчаиваться! “Секреты Гастрономии” собрали 15 постных десертов, восхитительных и вкусных. И они помогут вам утолить сладкую потребность, не нарушая правил вашей диеты. Приготовьтесь наслаждаться безграничным миром вкусов во время поста!
15 постных десертов для сладкоежек
Период постов, особенно длинных, как Великий пост или Рождественский — это серьёзное испытание для верующих. Труднее всего бывает любителям сладкого. Многое нельзя: молочные продукты, яйца в любом виде, вкусные конфеты, мороженое… Хотите узнать про 15 постных десертов?
Очевидно уже, что решение есть — выпечка, сухофрукты, чёрный шоколад, ягоды, орехи и разное другое. Эти рецепты – только часть того, что есть на нашем сайте. Вы точно не пожалеете, когда приготовите эти блюда. Ведь постные десерты могут быть и здоровыми!
От вас требуется просто немного фантазии и… стресса не будет. А необычные вкусные и разрешённые лакомства вам будут обеспечены. И дадут так необходимые силу и энергию. И, конечно, море положительных эмоций! Итак, теперь все 15 постных десертов более подробно.
Постный грушевый кекс
Груша – недооценённый фрукт. Так как в ней много полезного и очень мало калорий: всего 57 кКал на 100 грамм продукта. Зато, в груше обилие клетчатки и минералов, присутствуют витамины: группы В, Е, Н, РР, бета-каротин. Уверены, что постный кекс с грушей вас порадует. С грушей всегда получаются интересные блюда.
Уровень сложности
средний
Ароматный кекс с рассыпчатым тестом и сочными кусочками груш внутри не оставит вас равнодушным, поскольку он прост и вкусен!
Время на подготовку25 минутыВремя приготовления1 часОбщее время1 час 25 минуты
Ингредиенты для кекса:
230 г пшеничной муки
200 г коричневого сахара
180 мл оливкового масла
160 г манки
4 крупные груши
2 ст.л. ванильного сахара
2 ч.л. разрыхлителя
Ингредиенты для глазури:
140 г сахарной пудры
Апельсиновый сок
Инструкция:
1Смешайте муку, манку, молотые грецкие орехи, апельсиновую цедру, ванильный сахар, корицу, куркуму и разрыхлитель.
2Смешайте отдельно сахар с апельсиновым соком и оливковым маслом.
3Очистите одну грушу от кожицы и сердцевины. И натрите на мелкой тёрке. Добавьте получившееся пюре в оливковую смесь.
4Перемешайте мучную смесь и оливковую.
5Очистите оставшиеся груши, нарежьте ломтиками.
6Разогрейте духовку до 180 градусов.
7 Застелите форму для кекса бумагой для выпечки. И смажьте маслом.
8 Выложите груши, залейте тестом.
9Поставьте в духовку и выпекайте 40 минут. Проверьте готовность кекса деревянной палочкой. Остудите кекс на решетке. А затем выньте из формы.
10Смешайте 1 стакан сахарной пудры с таким количеством апельсинового сока, чтобы получилась немного текучая масса. Полейте сразу кекс и дайте глазури застыть.
Ингредиенты
Ингредиенты для кекса:
230 г пшеничной муки
200 г коричневого сахара
180 мл оливкового масла
160 г манки
4 крупные груши
2 ст.л. ванильного сахара
2 ч.л. разрыхлителя
Ингредиенты для глазури:
140 г сахарной пудры
Апельсиновый сок
Указания
Инструкция:
1Смешайте муку, манку, молотые грецкие орехи, апельсиновую цедру, ванильный сахар, корицу, куркуму и разрыхлитель.
2Смешайте отдельно сахар с апельсиновым соком и оливковым маслом.
3Очистите одну грушу от кожицы и сердцевины. И натрите на мелкой тёрке. Добавьте получившееся пюре в оливковую смесь.
4Перемешайте мучную смесь и оливковую.
5Очистите оставшиеся груши, нарежьте ломтиками.
6Разогрейте духовку до 180 градусов.
7 Застелите форму для кекса бумагой для выпечки. И смажьте маслом.
8 Выложите груши, залейте тестом.
9Поставьте в духовку и выпекайте 40 минут. Проверьте готовность кекса деревянной палочкой. Остудите кекс на решетке. А затем выньте из формы.
10Смешайте 1 стакан сахарной пудры с таким количеством апельсинового сока, чтобы получилась немного текучая масса. Полейте сразу кекс и дайте глазури застыть.
Постное печенье на яблочном пюре
Польза яблок, их разнообразие, множество полезных свойств общеизвестны. Рекомендуемое нами печенье содержит все преимущества фрукта. Плюс то, что этот рецепт соответствует всем правилам питания в пост. Кстати, вместо яблок можно использовать и айву.
Уровень сложности
средний
Такое кондитерское изделие пользуется большой популярностью в домашней кухне не только за вкусовые качества, но и за простоту приготовления. Ароматное, вкусное, мягкое постное печенье поднимет настроение тем, кто держит пост и страдает без выпечки.
Время на подготовку10 минутыВремя приготовления35 минутыОбщее время45 минуты
Ингредиенты:
250 г пшеничной муки
4 ст.л. растительного масла
3 больших яблока
3 ст.л. сахара
1,50 ч.л. разрыхлителя
½ ч.л. ванильного сахара
1 щепотка соли
Инструкция:
1Очистите яблоки от кожуры и сердцевины с семечками.
2Разрежьте яблоки на кусочки, положите в блендер, добавьте соль, сахар, ванильный сахар, корицу, растительное масло и взбейте до состояния пюре.
3Затем переложите в миску.
4Добавьте просеянную муку и разрыхлитель. И замесите тесто. Тесто получается мягкое и липнет к рукам.
5Разогрейте духовку до 190 градусов.
6Застелите противень пергаментом, смажьте руки растительным маслом и при помощи ложки наберите тесто.
7 Скатайте из теста шарики, положите на пергамент, затем придавите и сформируйте печенье толщиной около 1 см.
8Поставьте противень в духовку и выпекайте 20-25 минут до подрумянивания.
Приятного чаепития!
Ингредиенты
Ингредиенты:
250 г пшеничной муки
4 ст.л. растительного масла
3 больших яблока
3 ст.л. сахара
1,50 ч.л. разрыхлителя
½ ч.л. ванильного сахара
1 щепотка соли
Указания
Инструкция:
1Очистите яблоки от кожуры и сердцевины с семечками.
2Разрежьте яблоки на кусочки, положите в блендер, добавьте соль, сахар, ванильный сахар, корицу, растительное масло и взбейте до состояния пюре.
3Затем переложите в миску.
4Добавьте просеянную муку и разрыхлитель. И замесите тесто. Тесто получается мягкое и липнет к рукам.
5Разогрейте духовку до 190 градусов.
6Застелите противень пергаментом, смажьте руки растительным маслом и при помощи ложки наберите тесто.
7 Скатайте из теста шарики, положите на пергамент, затем придавите и сформируйте печенье толщиной около 1 см.
8Поставьте противень в духовку и выпекайте 20-25 минут до подрумянивания.
Приятного чаепития!
Постное печенье на яблочном пюре
Постный песочный пирог с клюквой
Клюква — одна из самых популярных ягод в России. Подробно посмотреть её важные свойства и пользу можно здесь. Пирог с клюквой получится и вкусный, и красивый. Клюква придаст ему кислинки.
Уровень сложности
средний
Это простой, очень вкусный, нежный пирог, который выручит вас в пост и украсит домашнее чаепитие.
Время на подготовку20 минутыВремя приготовления45 минутыОбщее время1 час 5 минуты
Ингредиенты:
230 г пшеничной муки
150 г клюквы
70 мл растительного масла
20 мл яблочного уксуса
2 ст.л. воды
1 ст.л. кукурузного крахмала
1 ч.л. соды
Щепотка соли
Сахарная пудра - по вкусу
Инструкция:
1Взбейте растительное масло миксером с апельсиновым соком и сахаром. Затем добавьте уксус и ещё немного взбейте.
2Просейте муку в миску со смесью, добавьте соль.
3Растворите соду в воде, влейте в тесто и ещё раз перемешайте.
4Разогрейте духовку до 180 градусов.
5Возьмите форму 20-22 см, смажьте растительным маслом и вылейте тесто.
6Перемешайте ягоды с крахмалом и распределите сверху.
7Поставьте форму в духовку, и выпекайте пирог 40-45 минут.
8Достаньте остывший пирог аккуратно из формы, посыпьте сахарной пудрой. И подавайте к столу.
Приятного чаепития!
Ингредиенты
Ингредиенты:
230 г пшеничной муки
150 г клюквы
70 мл растительного масла
20 мл яблочного уксуса
2 ст.л. воды
1 ст.л. кукурузного крахмала
1 ч.л. соды
Щепотка соли
Сахарная пудра - по вкусу
Указания
Инструкция:
1Взбейте растительное масло миксером с апельсиновым соком и сахаром. Затем добавьте уксус и ещё немного взбейте.
2Просейте муку в миску со смесью, добавьте соль.
3Растворите соду в воде, влейте в тесто и ещё раз перемешайте.
4Разогрейте духовку до 180 градусов.
5Возьмите форму 20-22 см, смажьте растительным маслом и вылейте тесто.
6Перемешайте ягоды с крахмалом и распределите сверху.
7Поставьте форму в духовку, и выпекайте пирог 40-45 минут.
8Достаньте остывший пирог аккуратно из формы, посыпьте сахарной пудрой. И подавайте к столу.
Приятного чаепития!
Постный песочный пирог с клюквой
Постный шоколадный пай без выпечки
Шоколад — один из лучших натуральных антидепрессантов, полезный продукт и просто вкусный десерт. Особенно, по всем аспектам, следует выделить Шоколад ручной работы.
Всякие десерты, приготовленные в домашних условиях на основе шоколада, конечно, сохраняют эти полезные и важные эффекты.
Уровень сложности
средний
Очень удачный вариант в пост. Рецепт хорош тем, что применяются натуральные, необработанные и нерафинированные продукты. Нежный, сытный, с очень приятным вкусом, можно даже сказать - изысканный.
Время на подготовку30 минутыВремя приготовления4 часовОбщее время4 часов 30 минуты
Ингредиенты:
150 г кешью
130 г какао-порошка для крема
120 мл воды
40 г овсяных хлопьев
10 г какао-порошка
4 ст.л. кленового сиропа
4 ст.л. коричневого сахара
4 ст.л. растительного масла (для крема)
1 ст.л. миндальных лепестков
1 щепотка соли
½ ст.л. растительного масла - для основы пирога
Малина
¼ ч.л. соли - для крема
Инструкция:
1Замочите кешью в воде на 2-4 часа.
2Удалите из фиников косточки и нарежьте.
3Положите финики, миндаль и овсяные хлопья в блендер. И измельчите до состояния мелкой крошки.
4Затем добавьте какао, масло и соль. Смешайте блендером до однородности.
5Смажьте форму для пирога немного растительным маслом.
6Затем утрамбуйте получившееся тесто в форму, сформируйте ровное дно и бортики. Накройте пищевой плёнкой и уберите в морозилку.
7Промойте замоченные кешью, слейте воду и положите в чашу блендера. Добавьте воду, кленовый сироп, сахар, масло, соль и какао-порошок.
8Измельчите тщательно блендером до максимально возможной гладкости.
9Достаньте из холодильника основу, затем выложите крем в основу, разровняйте лопаткой. Накройте пищевой плёнкой и уберите в морозилку на 3 часа.
10Украсьте пирог за 15-20 минут до подачи миндальными лепестками и свежей малиной.
Ингредиенты
Ингредиенты:
150 г кешью
130 г какао-порошка для крема
120 мл воды
40 г овсяных хлопьев
10 г какао-порошка
4 ст.л. кленового сиропа
4 ст.л. коричневого сахара
4 ст.л. растительного масла (для крема)
1 ст.л. миндальных лепестков
1 щепотка соли
½ ст.л. растительного масла - для основы пирога
Малина
¼ ч.л. соли - для крема
Указания
Инструкция:
1Замочите кешью в воде на 2-4 часа.
2Удалите из фиников косточки и нарежьте.
3Положите финики, миндаль и овсяные хлопья в блендер. И измельчите до состояния мелкой крошки.
4Затем добавьте какао, масло и соль. Смешайте блендером до однородности.
5Смажьте форму для пирога немного растительным маслом.
6Затем утрамбуйте получившееся тесто в форму, сформируйте ровное дно и бортики. Накройте пищевой плёнкой и уберите в морозилку.
7Промойте замоченные кешью, слейте воду и положите в чашу блендера. Добавьте воду, кленовый сироп, сахар, масло, соль и какао-порошок.
8Измельчите тщательно блендером до максимально возможной гладкости.
9Достаньте из холодильника основу, затем выложите крем в основу, разровняйте лопаткой. Накройте пищевой плёнкой и уберите в морозилку на 3 часа.
10Украсьте пирог за 15-20 минут до подачи миндальными лепестками и свежей малиной.
Постный шоколадный пай без выпечки
Постные конфеты с сухофруктами
Мы с детства знаем, что лучшая замена промышленным десертам — это различные сухофрукты. Наш рецепт постных конфет заставит вас легко забыть об обычных конфетах.
Уровень сложности
начальный
Приготовить такое лакомство не составит большого труда, а в результате на столе будут натуральные и полезные вкусняшки! Конфеты получаются сладкими, сочными и очень вкусными. В таком лакомстве можно себе не отказывать!
Время на подготовку20 минутыВремя приготовления1 час 20 минутыОбщее время1 час 40 минуты
Ингредиенты:
100 г чернослива
100 г фиников
1 лимон
1 ст.л. какао-порошка
Кокосовая стружка
Инструкция:
1Промойте сухофрукты, просушите и нарежьте средними кусочками. Удалите предварительно из фиников косточки.
2Подсушите орехи на сухой сковороде и порубите на крупные кусочки.
3Поместите все продукты в блендер и измельчите, чтобы смесь стала однородной.
4Вымойте лимон, натрите цедру И выдавите 1 ст.л. сока, добавьте в массу.
5Насыпьте какао-порошок и тщательно всё перемешайте.
6Сформируйте конфеты круглой или овальной формы. И обваляйте в кокосовой стружке.
7Уберите готовые конфеты в холодильник на 1 час.
Ингредиенты
Ингредиенты:
100 г чернослива
100 г фиников
1 лимон
1 ст.л. какао-порошка
Кокосовая стружка
Указания
Инструкция:
1Промойте сухофрукты, просушите и нарежьте средними кусочками. Удалите предварительно из фиников косточки.
2Подсушите орехи на сухой сковороде и порубите на крупные кусочки.
3Поместите все продукты в блендер и измельчите, чтобы смесь стала однородной.
4Вымойте лимон, натрите цедру И выдавите 1 ст.л. сока, добавьте в массу.
5Насыпьте какао-порошок и тщательно всё перемешайте.
6Сформируйте конфеты круглой или овальной формы. И обваляйте в кокосовой стружке.
7Уберите готовые конфеты в холодильник на 1 час.
Постные конфеты с сухофруктами
Постное желе из чёрной смородины
Все виды желе отличает низкая калорийность. А благодаря наличию желирующего вещества в составе, ещё и польза для связок и суставов. И главное, желе готовится с минимумом термической обработки. Это сохраняет много витаминов, микроэлементов и нутриентов смородины.
Уровень сложности
средний
Нежное, приятное и витаминное лакомство. Особенно вкусным оно получается из сочных летних ягод. В желе из чёрной смородины помимо вкусовых ощущений, есть ещё и аромат. Ярко выраженный концентрированный, превосходный аромат смородины.
Время на подготовку35 минутыВремя приготовления3 часовОбщее время3 часов 35 минуты
Ингредиенты:
500 г чёрной смородины
150 г сахара
12 г листового желатина
Инструкция:
1Промойте ягоды под проточной водой, очистите от хвостиков и остального мусора.
2Затем протрите ягоды чёрной смородины через сито.
3Соедините получившуюся массу с сахаром. И перемешивайте до тех пор, пока сахар не растворится.
4Замочите в холодной воде желатин на 10 минут.
5Затем слейте воду из разбухшего желатина и добавьте к нему смородиновый сок, примерно 100-150 грамм.
6Поставьте ёмкость с желатином на очень слабый огонь и, помешивая, подождите пока он весь не растворится. Не доводите до кипения.
7Влейте растворившийся желатин к остальной смородиновой массе. Перемешайте.
8Разлейте смородиновую массу по формам и поставьте в холодильник для застывания.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Ингредиенты:
500 г чёрной смородины
150 г сахара
12 г листового желатина
Указания
Инструкция:
1Промойте ягоды под проточной водой, очистите от хвостиков и остального мусора.
2Затем протрите ягоды чёрной смородины через сито.
3Соедините получившуюся массу с сахаром. И перемешивайте до тех пор, пока сахар не растворится.
4Замочите в холодной воде желатин на 10 минут.
5Затем слейте воду из разбухшего желатина и добавьте к нему смородиновый сок, примерно 100-150 грамм.
6Поставьте ёмкость с желатином на очень слабый огонь и, помешивая, подождите пока он весь не растворится. Не доводите до кипения.
7Влейте растворившийся желатин к остальной смородиновой массе. Перемешайте.
8Разлейте смородиновую массу по формам и поставьте в холодильник для застывания.
Приятного аппетита!
Постное желе из чёрной смородины
Постные цукаты из моркови
Морковь, пожалуй, настоящая кладовая здоровья. Её сорта, различные преимущества, пользу мы описывали для вас подробно. Деликатно приготовленный десерт обеспечит сохранение полезного. Цукаты подойдут и для чаепития, и для украшения других блюд.
Уровень сложности
средний
Отличная замена магазинным конфетам. Яркие, аппетитные, ароматные и вкусные домашние морковные цукаты.
Время на подготовку30 минутыВремя приготовления2 днейОбщее время2 дней 30 минуты
Ингредиенты:
500 г сахара
500 мл воды
1 лимон
1 апельсин
Сахарная пудра
Инструкция:
1Насыпьте в кастрюлю с толстым дном 500 граммов сахарного песка и налейте 500 миллилитров воды.
2Поставьте на средний огонь и, помешивая, дайте содержимому закипеть.
3Вымойте тщательно апельсин и лимон. Срежьте цедру. Выжмите сок. Процедите.
4Положите цедру цитрусовых в кипящий сироп и налейте туда же сок. И варите на минимальном огне около 10 минут.
5Очистите морковь. Нарежьте брусочками.
6Положите морковные брусочки в кипящий сироп, доведите до повторного закипания и варите на огне ниже среднего около 10-15 минут.
7Выключите огонь и дайте будущим морковным цукатам полностью остыть в сиропе.
8Поставьте остывшую морковь на огонь и варите на умеренном огне без крышки минут 10, затем оставьте снова остывать при комнатной температуре.
9Поставьте в третий раз варить будущие морковные цукаты ещё примерно 10-15 минут на самом маленьком огне. Затем остудите.
10Откиньте яркие брусочки на сито, чтобы максимально стек сироп.
11Застелите противень пергаментной бумагой и разложите морковные брусочки на расстоянии друг от друга.
12Оставьте высушиваться наше сладкое лакомство при комнатной температуре до тех пор, пока они не приобретут необходимую текстуру.
13Храните цукаты в герметично закрытых баночках в сухом прохладном месте.
Ингредиенты
Ингредиенты:
500 г сахара
500 мл воды
1 лимон
1 апельсин
Сахарная пудра
Указания
Инструкция:
1Насыпьте в кастрюлю с толстым дном 500 граммов сахарного песка и налейте 500 миллилитров воды.
2Поставьте на средний огонь и, помешивая, дайте содержимому закипеть.
3Вымойте тщательно апельсин и лимон. Срежьте цедру. Выжмите сок. Процедите.
4Положите цедру цитрусовых в кипящий сироп и налейте туда же сок. И варите на минимальном огне около 10 минут.
5Очистите морковь. Нарежьте брусочками.
6Положите морковные брусочки в кипящий сироп, доведите до повторного закипания и варите на огне ниже среднего около 10-15 минут.
7Выключите огонь и дайте будущим морковным цукатам полностью остыть в сиропе.
8Поставьте остывшую морковь на огонь и варите на умеренном огне без крышки минут 10, затем оставьте снова остывать при комнатной температуре.
9Поставьте в третий раз варить будущие морковные цукаты ещё примерно 10-15 минут на самом маленьком огне. Затем остудите.
10Откиньте яркие брусочки на сито, чтобы максимально стек сироп.
11Застелите противень пергаментной бумагой и разложите морковные брусочки на расстоянии друг от друга.
12Оставьте высушиваться наше сладкое лакомство при комнатной температуре до тех пор, пока они не приобретут необходимую текстуру.
13Храните цукаты в герметично закрытых баночках в сухом прохладном месте.
Постные цукаты из моркови
Постная домашняя арахисовая паста
Если говорить об арахисовой пасте подробно, то станет очевидно, что этот продукт нужно включать в рацион не менее 2-3 раз в неделю. И безусловно, домашняя паста из арахиса лучше любых, даже самых качественных, вариантов промышленного происхождения.
Рекомендуем наш рецепт пасты.
Уровень сложности
начальный
Гурманы любят её за насыщенный ореховый вкус, сторонники здорового питания – за натуральность и обилие витаминов. Во время поста постная арахисовая паста насытит организм витаминами и микроэлементами.
Время на подготовку15 минутыВремя приготовления30 минутыОбщее время45 минуты
Ингредиенты:
1 ст.л. растительного масла
Какао-порошок – по вкусу
Щепотка соли
Инструкция:
1Разогрейте духовку до 180 градусов.
2Разложите арахис на противне и поставьте в духовку.
3Доведите арахис до красивого цвета. Остудите.
4Очистите арахис от шелухи.
5Положите орехи в чашу блендера небольшими частями.
6Разбейте орехи в довольно мелкую крошку. Засыпьте оставшиеся орехи и продолжайте взбивать.
7Добавьте в арахисовую массу масло и мёд. Всыпьте следом какао-порошок и взбивайте на протяжении 2 минут.
8Затем добавьте соль с сахаром по вкусу.
9Выложите готовую пасту в пиалу и подайте к столу. Переложите оставшуюся массу в сухую баночку и храните в холодильнике на протяжении не более двух месяцев.
Ингредиенты
Ингредиенты:
1 ст.л. растительного масла
Какао-порошок – по вкусу
Щепотка соли
Указания
Инструкция:
1Разогрейте духовку до 180 градусов.
2Разложите арахис на противне и поставьте в духовку.
3Доведите арахис до красивого цвета. Остудите.
4Очистите арахис от шелухи.
5Положите орехи в чашу блендера небольшими частями.
6Разбейте орехи в довольно мелкую крошку. Засыпьте оставшиеся орехи и продолжайте взбивать.
7Добавьте в арахисовую массу масло и мёд. Всыпьте следом какао-порошок и взбивайте на протяжении 2 минут.
8Затем добавьте соль с сахаром по вкусу.
9Выложите готовую пасту в пиалу и подайте к столу. Переложите оставшуюся массу в сухую баночку и храните в холодильнике на протяжении не более двух месяцев.
Постная домашняя арахисовая паста
Постный мармелад из айвы
Блюда, приготовленные в мультиварке отличаются большим сохранением пользы любого продукта. А айву, с давних времён, называли «золотое яблоко» — за множество ценных свойств для организма.
Иными словами, десерт из неё будет отличный. Рекомендуем.
Уровень сложности
средний
Аромат, богатство вкуса, невероятно красивый оттенок - всё это мармелад из айвы, который без труда можно приготовить. Внесите этот десерт в список своих гастро фаворитов!
Время на подготовку20 минутыВремя приготовления50 минутыОбщее время1 час 10 минуты
Ингредиенты:
1,50 л воды
1 кг сахара
Инструкция:
1Очистите айву от кожуры, твёрдой сердцевины и семечек. И нарежьте небольшими кубиками.
2Переложите в чашу мультиварки, залейте водой и готовьте 20 минут в режиме Варка.
3Достаньте айву, слейте лишнюю жидкость и взбейте в блендере до однородной массы.
4Верните в мультиварку пюре из айвы, засыпьте сахаром, добавьте ваниль и перемешайте.
5Готовьте 15 минут в режиме Каша, периодически помешивая.
6Застелите противень пергаментной бумагой, вылейте готовую массу слоем около 2 см. И оставьте сушиться в тёмном, сухом месте на 48 часов.
7Затем разрежьте на кусочки и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Ингредиенты:
1,50 л воды
1 кг сахара
Указания
Инструкция:
1Очистите айву от кожуры, твёрдой сердцевины и семечек. И нарежьте небольшими кубиками.
2Переложите в чашу мультиварки, залейте водой и готовьте 20 минут в режиме Варка.
3Достаньте айву, слейте лишнюю жидкость и взбейте в блендере до однородной массы.
4Верните в мультиварку пюре из айвы, засыпьте сахаром, добавьте ваниль и перемешайте.
5Готовьте 15 минут в режиме Каша, периодически помешивая.
6Застелите противень пергаментной бумагой, вылейте готовую массу слоем около 2 см. И оставьте сушиться в тёмном, сухом месте на 48 часов.
7Затем разрежьте на кусочки и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Постная шарлотка с маком и корицей
Шарлотка – это десерт, родом из детства. Обычно, с ним связаны только хорошие воспоминания: дача, праздник, аромат корицы… Такой торт точно не затеряется среди 15 постных десертов.
Уровень сложности
средний
Получается очень сочной, ароматной и красивой на разрез, а сочетание яблок, мака и корицы придает ей необыкновенный вкус. Хотя шарлотка постная, её нежный вкус вас приятно удивит.
Время на подготовку25 минутыВремя приготовления40 минутыОбщее время1 час 5 минуты
Ингредиенты:
350 г пшеничной муки
100 г сахара
80 г мака
3 ст.л. растительного масла
1 ч.л. разрыхлителя
Инструкция:
1Вымойте хорошо яблоки, нарежьте тонкими дольками, удалите сердцевину.
2Посыпьте яблоки сахаром. И оставьте их пропитываться. Затем добавьте корицу.
3Вскипятите воду. Растворите в стакане кипятка сахар, добавьте щепотку соли.
4Просейте муку, смешайте её с разрыхлителем и маком.
5Влейте в сухую смесь масло. Смешайте с водой. И замесите тесто.
6Разогрейте духовку до 180 градусов.
7Выложите на дно формы яблоки. Залейте тестом.
8Поставьте в духовку и запекайте постную шарлотку с маком и корицей 40 минут.
Приятного чаепития!
Ингредиенты
Ингредиенты:
350 г пшеничной муки
100 г сахара
80 г мака
3 ст.л. растительного масла
1 ч.л. разрыхлителя
Указания
Инструкция:
1Вымойте хорошо яблоки, нарежьте тонкими дольками, удалите сердцевину.
2Посыпьте яблоки сахаром. И оставьте их пропитываться. Затем добавьте корицу.
3Вскипятите воду. Растворите в стакане кипятка сахар, добавьте щепотку соли.
4Просейте муку, смешайте её с разрыхлителем и маком.
5Влейте в сухую смесь масло. Смешайте с водой. И замесите тесто.
6Разогрейте духовку до 180 градусов.
7Выложите на дно формы яблоки. Залейте тестом.
8Поставьте в духовку и запекайте постную шарлотку с маком и корицей 40 минут.
Приятного чаепития!
Постная шарлотка с маком и корицей
Постный облепиховый сорбет
Сорбет дословно переводится как «водный лёд». По составу это фруктово-ягодное мороженое, основа которого: фруктовые соки, пюре из фруктов, мёд, пряности. В сорбете нет молочных или жирных добавок. И поэтому его можно смело рекомендовать, как десерт в пост. Дополнительную пользу и вкусовой калорит даёт облепиха – традиционная русская ягода.
Уровень сложности
средний
От такой вкуснятины сложно отказаться не только в пост, но и в обычный день, когда хочется порадовать себя сладким и полезным лакомством.
Время на подготовку10 минутыВремя приготовления3 часов 20 минутыОбщее время3 часов 30 минуты
Ингредиенты для сорбета:
140 г облепихи
57 г глюкозы
50 г сахара
14 г сахара тримолина
Ингредиенты для свекольного соуса:
25 мл оливкового масла
Инструкция:
1Положите в блендер все ингредиенты для облепихового сорбета.
2Взбейте всё до однородной массы.
3Переложите в ёмкость и поставьте в морозильную камеру на 3 часа. Доставайте каждые 50–60 минут из камеры и перемешивайте.
4Разогрейте духовку до 180 градусов.
5Очистите свеклу, разрежьте на кусочки, выложите на противень, добавьте 25 мл оливкового масла. И поставьте в духовку на 20 минут.
6Затем запечённую свёклу взбейте блендером до однородного состояния.
7Налейте в глубокую тарелку свекольный соус. Выложите сорбет и украсьте ягодами и листьями мяты.
Ингредиенты
Ингредиенты для сорбета:
140 г облепихи
57 г глюкозы
50 г сахара
14 г сахара тримолина
Ингредиенты для свекольного соуса:
25 мл оливкового масла
Указания
Инструкция:
1Положите в блендер все ингредиенты для облепихового сорбета.
2Взбейте всё до однородной массы.
3Переложите в ёмкость и поставьте в морозильную камеру на 3 часа. Доставайте каждые 50–60 минут из камеры и перемешивайте.
4Разогрейте духовку до 180 градусов.
5Очистите свеклу, разрежьте на кусочки, выложите на противень, добавьте 25 мл оливкового масла. И поставьте в духовку на 20 минут.
6Затем запечённую свёклу взбейте блендером до однородного состояния.
7Налейте в глубокую тарелку свекольный соус. Выложите сорбет и украсьте ягодами и листьями мяты.
Постный облепиховый сорбет
Постный клюквенный мусс
Мусс признан десертом высокого гастрономического искусствам. Переводится с французского, как «пена». Существует сходство по консистенции мусса с суфле. Однако, суфле требует нагрева для « поднятия». Мусс не проходит термическую обработку и поэтому более полезен. А в нашем рецепте ещё и используется уникальная ягода — клюква. Ее по праву считают одним из суперфудов.
Уровень сложности
средний
По вкусу и по консистенции получается невероятно аппетитный, воздушный и нежный десерт - пористый, в меру плотный и сладкий, с насыщенным клюквенным вкусом и ароматом.
Время на подготовку30 минутыВремя приготовления30 минутыОбщее время1 час
Ингредиенты:
300 г клюквы
250 г cахара
100 г манной крупы
1 ч.л. ванильного сахара
1Разомните клюкву в посуде.
2Добавьте в ягоды 100 мл кипяченой воды. И затем отожмите сок.
3Залейте отжатые ягоды 300 мл воды, добавьте сахар. И прокипятите. После чего процедите отвар.
4Поставьте на огонь, доведите до кипения. И затем тонкой струйкой всыпьте манку.
5Варите на медленном огне до готовности, постоянно помешивая 5 минут.
6Снимите смесь с огня и немного остудите. Добавьте ягодный сок и взбейте миксером на малых оборотах. Затем постепенно увеличивайте скорость. Взбивайте примерно 10 минут.
7Разлейте по креманкам и поставьте в холодное место остывать.
Ингредиенты
Ингредиенты:
300 г клюквы
250 г cахара
100 г манной крупы
1 ч.л. ванильного сахара
Указания
1Разомните клюкву в посуде.
2Добавьте в ягоды 100 мл кипяченой воды. И затем отожмите сок.
3Залейте отжатые ягоды 300 мл воды, добавьте сахар. И прокипятите. После чего процедите отвар.
4Поставьте на огонь, доведите до кипения. И затем тонкой струйкой всыпьте манку.
5Варите на медленном огне до готовности, постоянно помешивая 5 минут.
6Снимите смесь с огня и немного остудите. Добавьте ягодный сок и взбейте миксером на малых оборотах. Затем постепенно увеличивайте скорость. Взбивайте примерно 10 минут.
7Разлейте по креманкам и поставьте в холодное место остывать.
Постные овсяные батончики
Батончики из различных злаков уже давно стали синонимом полезного питания. Мы рекомендует их и для постного периода. Но исключительно домашнего производства.
Уровень сложности
средний
Сторонники здорового питания и натуральных сладостей оценят эти батончики из овсяных хлопьев и сухофруктов с орехами и кокосом. Невероятный десерт со вкусом орехов и мёда для ЗОЖ. Батончики замечательно подойдут для перекуса в течение дня.
Время на подготовку10 минутыВремя приготовления45 минутыОбщее время55 минуты
Ингредиенты:
200 г овсяных хлопьев
100 г тёртого кокоса
80 г вяленой клюквы
1 щепотка соли
Инструкция:
1Подсушите овсяные хлопья в сухой сковороде до появления лёгкого орехового аромата.
2Выложите хлопья в большую миску. Добавьте кокос, изюм, грецкие орехи, клюкву, мёд и арахисовую пасту. И тщательно перемешайте.
3Застелите противень фольгой и выложите массу слоем в 1,5 см. Утрамбуйте хорошо с помощью донышка стакана.
4Уберите в морозилку на полчаса.
5Нарежьте готовую смесь на 18 ровных прямоугольников. И подавайте к столу на завтрак или полдник.
6Заверните оставшиеся батончики поштучно в фольгу. И храните в морозилке до двух недель.
Ингредиенты
Ингредиенты:
200 г овсяных хлопьев
100 г тёртого кокоса
80 г вяленой клюквы
1 щепотка соли
Указания
Инструкция:
1Подсушите овсяные хлопья в сухой сковороде до появления лёгкого орехового аромата.
2Выложите хлопья в большую миску. Добавьте кокос, изюм, грецкие орехи, клюкву, мёд и арахисовую пасту. И тщательно перемешайте.
3Застелите противень фольгой и выложите массу слоем в 1,5 см. Утрамбуйте хорошо с помощью донышка стакана.
4Уберите в морозилку на полчаса.
5Нарежьте готовую смесь на 18 ровных прямоугольников. И подавайте к столу на завтрак или полдник.
6Заверните оставшиеся батончики поштучно в фольгу. И храните в морозилке до двух недель.
Постные овсяные батончики
Постные тарталетки с фруктами
Песочное тесто признано полезным для многих групп людей. Изящные тарталетки, наполненные ягода— отличное решение для поста. Ягоды помогут обеспечить набор витаминов и нутриентов и внесут разнообразие в рацион.
Уровень сложности
средний
Это творение национальной кухни Франции из пресного теста. Постные тарталетки с фруктами приведут в полнейший восторг своим лёгким, насыщенным вкусом и невероятно приятным ароматом!
Время на подготовку20 минутыВремя приготовления1 часОбщее время1 час 20 минуты
Ингредиенты:
250 г овсяных хлопьев
100 г малины
4 ст.л. растительного масла
1 яблоко
½ лимона
½ груши
½ киви
½ апельсина
½ ч.л. картофельного крахмала
Инструкция:
1Натрите яблоко на крупной тёрке.
2Подогрейте растительное масло с 4 ст л. мёда до его полного растворения. Затем залейте горячей смесью яблоки и перемешайте.
3Обжарьте 3/4 стакана овсяных хлопьев на сухой сковороде.
4Добавьте обжаренные хлопья и цедру лимона в медово-яблочную массу. Перемешайте.
5Добавьте оставшиеся 1/4 стакана овсяных хлопьев и перемешайте всё до однородности.
6Разогрейте духовку до 180 градусов.
7Смажьте формочки растительным маслом. Распределите тонким слоем тесто руками по формочкам.
8Поставьте в духовку и выпекайте 30 минут.
9Натрите цедру апельсина для маринада. Добавьте выжатый сок 1/2 лимона, сок 1/2 апельсина и 3 ч. л. мёда. Перемешайте.
10Нарежьте небольшими кубиками груши, киви, абрикосы, добавьте малину.
11Залейте фрукты и ягоды маринадом, перемешайте.
12Остудите готовые тарталетки в формочках. Затем достаньте аккуратно и оставьте до полного остывания.
13Разведите крахмал с 1 ч. л. воды.
14Сцедите с фруктов маринад в кастрюльку, добавьте 2 ч. л. мёда. Затем поставьте на огонь и доведите до кипения.
15Добавьте разведенный крахмал и проварите несколько секунд до загустения.
16Наполните тарталетки фруктами.
17Полейте соусом.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Ингредиенты:
250 г овсяных хлопьев
100 г малины
4 ст.л. растительного масла
1 яблоко
½ лимона
½ груши
½ киви
½ апельсина
½ ч.л. картофельного крахмала
Указания
Инструкция:
1Натрите яблоко на крупной тёрке.
2Подогрейте растительное масло с 4 ст л. мёда до его полного растворения. Затем залейте горячей смесью яблоки и перемешайте.
3Обжарьте 3/4 стакана овсяных хлопьев на сухой сковороде.
4Добавьте обжаренные хлопья и цедру лимона в медово-яблочную массу. Перемешайте.
5Добавьте оставшиеся 1/4 стакана овсяных хлопьев и перемешайте всё до однородности.
6Разогрейте духовку до 180 градусов.
7Смажьте формочки растительным маслом. Распределите тонким слоем тесто руками по формочкам.
8Поставьте в духовку и выпекайте 30 минут.
9Натрите цедру апельсина для маринада. Добавьте выжатый сок 1/2 лимона, сок 1/2 апельсина и 3 ч. л. мёда. Перемешайте.
10Нарежьте небольшими кубиками груши, киви, абрикосы, добавьте малину.
11Залейте фрукты и ягоды маринадом, перемешайте.
12Остудите готовые тарталетки в формочках. Затем достаньте аккуратно и оставьте до полного остывания.
13Разведите крахмал с 1 ч. л. воды.
14Сцедите с фруктов маринад в кастрюльку, добавьте 2 ч. л. мёда. Затем поставьте на огонь и доведите до кипения.
15Добавьте разведенный крахмал и проварите несколько секунд до загустения.
16Наполните тарталетки фруктами.
17Полейте соусом.
Приятного аппетита!
Постные тарталетки с фруктами
Постная халва на меду
История халвы длится с древних времён. Упоминания о ней присутствуют примерно с 5 века до н.э. Местом ее создания являются территории, принадлежащие современному Ирану. Существовала даже отдельная профессия — кандалатчи, которые создавали халву вручную. И каждый из них надежно хранил секреты своего лакомства. Передавались секреты вместе с профессией по наследству.
Важный момент в халве, кроме волшебного вкуса, значительная доля различных витаминов, микроэлементов и нутриентов. Которые обеспечивает базовый продукт. В качестве этого продукта могут быть различные семечки, злаки, орехи. Интересны ещё и добавки: специи, пряности и мёд. Как видите, разнообразие вкусов огромное.
Уровень сложности
начальный
Это настоящее медовое нежное лакомство. Готовится десерт очень быстро и просто, немного ингредиентов, а получается вкусная и ароматная домашняя халва к чаю.
Время на подготовку5 минутыВремя приготовления30 минутыОбщее время35 минуты
Ингредиенты:
200 г семечек подсолнечника
Инструкция:
1Очистите семена подсолнечника и арахис. Затем обжарьте на сухой сковороде.
2Положите обжаренные семечки подсолнечника и арахис в блендер. И измельчите до образования маслянистой массы.
3Переложите получившуюся массу в отдельную посуду, добавьте жидкий мёд и хорошо перемешайте.
4Спрессуйте массу рукой, переложите на пищевую плёнку и сформируйте колбаску. Положите халву в холодильник на 2 часа.
5Затем освободите её от плёнки, нарежьте на кусочки и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Ингредиенты:
200 г семечек подсолнечника
Указания
Инструкция:
1Очистите семена подсолнечника и арахис. Затем обжарьте на сухой сковороде.
2Положите обжаренные семечки подсолнечника и арахис в блендер. И измельчите до образования маслянистой массы.
3Переложите получившуюся массу в отдельную посуду, добавьте жидкий мёд и хорошо перемешайте.
4Спрессуйте массу рукой, переложите на пищевую плёнку и сформируйте колбаску. Положите халву в холодильник на 2 часа.
5Затем освободите её от плёнки, нарежьте на кусочки и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
15 постных десертов
Теперь вы убедились, десерты вполне допускается есть в пост. И они будут не менее вкусными и разнообразными. При этом, вас не будут мучить угрызения совести за нарушения правил питания. Поэтому мы и подготовили сборник 15 постных десертов.
“Секреты Гастрономии” регулярно пополняют на сайте коллекцию оригинальных рецептов блюд для поста. И здесь вы всегда найдёте что-то новое и неожиданное. Которое сразу захочется приготовить для своих близких. Но будьте осторожны, если вы толстеете из-за детей. И тогда используйте наши 15 постных десертов! Тем более что, многие ингредиенты для них являются суперфудами. А значит, очень полезны для здоровья.
Постный ужин – меню на 7 дней
Топ-7 интересных десертов Европы