Время на прочтение: 4 минут(ы)Что вы знаете об инжире? Уверены, не так много, как хотелось бы. Вообще, инжир хранит в себе много полезнейших свойств. Эти полезности необходимы каждому человеку.
Польза инжира
Важно знать, что инжир полезен для работы сердца, способствует регуляции сахара в крови и помогает пищеварению. Такие различные эффекты обусловлены составом. В плодах очень много клетчатки, поэтому поедание инжира полезно для всего ЖКТ.
Витамины группы В содержаться в нём в достаточном количестве. Более того, высокий уровень витамина C и Е обеспечивает мощный антиоксидантный эффект. Плоды богаты также калием и магний , что благотворно влияет на сосудистую систему и сердце.
Для того, чтобы использовать максимально все свойства свежего инжира, следует знать и применять 9 способов его приготовления. Они позволяют бережно сохранить полезность составляющих его веществ.
Сегодня мы поделимся с Вами тем, что вы хотели знать об инжире, но боялись спросить!

Что такое инжир и где растёт
Во-первых, инжир – это не фрукт. В общем-то, сейчас такими заявлениями сложно кого-то удивить. Мы уже привыкли к тому, что авокадо – это ягода, миндаль – вовсе не орех, а помидоры – ну, тут всё сложно даже объяснить. Потому что, с точки зрения ботаники это фрукты, но по решению Высшего суда США в 1893 г. они были признаны овощами. Это не ошибка и не оговорка – решение вынес именно суд.
Вернёмся к инжиру. Плодовая культура называется многими именами: тутовым фикусом, карийским фикусом, фиговым деревом. Дерево-кустарник может достигать 7-11 м. Кроны широкие и плотные, благородно- зелёного цвета. А ветви довольно толстые и имеют насыщенный светлый серый цвет.
Таким образом, в конкурсе продуктов, которые вовсе не то, чем кажутся, инжир вполне может победить. Все дело в его уникальной структуре. То, что мы считаем фруктом, имеет официальное ботаническое название «полая ось соцветия». Плод инжира состоит из полой оболочки, мякоти и сердцевины. А каждое из зёрнышек, составляющих сердцевину, когда-то было крошечным цветком.
Цветы инжира настолько маленькие и так глубоко спрятаны внутри оболочки, Что вводили в заблуждение многих ботаников. И доходило до того, что некоторые из исследователей считали, будто фиговые деревья приносят плоды без цветения.
Фиговые деревья дают два урожая в год. И в США первый урожай собирают летом, а второй осенью. Последнее время некоторые калифорнийские фермеры пытаются заставить свои фиговые деревья плодоносить круглый год, но пока это только эксперименты.
Инжир хорошо растет в теплом климате. И большая часть плодов, произведенных в США, собирается в Калифорнии. Так как она славится именно такой погодой все сезоны. Но существуют и другие области, в которых прижились фиговые деревья. И некоторые из них, при этом, имеют достаточно прохладный климат.
Например, в средиземноморских странах, в Индии, Грузии, Армении, Иране, Малой Азии, Азербайджане, Абхазии, на Черноморском побережье Краснодарского края тоже растёт и вызревает инжир..

Какие виды инжира бывают
Плоды инжира бывают разных цветов. В целом существует около 700 сортов инжира. При этом, каждый из этих сортов можно отнести к одному из четырех основных видов. Различаются они по типу опыления.
Первый вид – это обычный инжир. Фиговые деревья этого вида могут давать урожай без опыления. Плоды второго вида называются каприфиги. Они несъедобны, но в них содержится пыльца, необходимая для опыления фиговых деревьев третьего и четвертого вида, дающих смирнский инжир и инжир Сан-Педро.
Итак, два других вида: Смирнский и инжир Сан-Педро. Кстати говоря, фиговые деревья вида Сан-Педро дают первый урожай без опыления. Тогда как, для второго и последующих уже требуется пыльца. Правда, это необычно?
Но каким образом пыльца из каприфиг попадает внутрь плодов смирнского инжира и инжира Сан-Педро и опыляет крошечные цветы внутри? Открываем и этот необычный секрет! Её переносит особый вид очень маленьких ос. Настолько маленьких, что они могут проникать внутрь плодов инжира.
Насекомое попадает к цветам через глазок в нижней части плода.
Как хранить
Свежий инжир – очень нежный фрукт. Он быстро мнётся и недолго остается свежим. Поэтому лучше храните свежие плоды в холодильнике и быстро используйте. Инжир не требует специальной обработки перед едой. Просто вымойте его как следует и оторвите хвостик.
Кожуру с инжира обычно не снимают. И даже если в рецепте прописано использование очищенного инжира, этой рекомендацией легко можно пренебречь. Если же снять кожуру абсолютно необходимо, то воспользуйтесь поэтическим советом Д.Г. Лоренса.
” … спелый инжир не хранится .
Северные медово-белые инжиры, южные чёрные с алой сердцевиной,
Спелые инжиры не хранятся, не хранятся ни в какой стране … ”
Если у вас на кухне внезапно оказался свежий инжир, сложно удержаться и не съесть пару-тройку штук на месте. И не пытайтесь бороться с этим желанием. У вас всё равно ничего не получится!
Джейн Григсон советует некоторое время подержать инжир на солнце перед подачей на стол. «Потому что нет ничего вкуснее теплого инжира». Ну а когда Вы вдоволь наедитесь вкуснейших плодов, можно приготовить из остатков свежего инжира что-нибудь ещё. Поэтому “Секреты Гастрономии” собрали для вас 9 лучших простых рецептов его приготовления .
Самые популярные сорта инжира
Как мы уже написали, сортов инжира очень много. И специалисты продолжают экспериментировать дальше. Для удобства все сорта можно разделить на несколько больших групп.
Сорта с ранним созреванием – Далматинский, Белый Адриатический, Чёрный принц, Брунсвик.
Следующие – это сорта с поздним и средним созреванием: Кадота, Рандино, Синий, Медовый, Сочинский, Грушевый и много других.
Но главное, о чём необходимо упомянуть, что все сорта имеют одну общую важную необычную особенность. Плодоносят они два раза в год. Это прекрасно, потому что позволяет ими лакомиться всё лето и часть осени.
Рецепты, сохраняющие полезные свойства свежего инжира.
Как мы уже упомянули ранее, свежий инжир – очень нежный фрукт. Чтобы сохранить максимально его полезные свойства, надо как можно меньше и деликатнее подвергать плоды тепловой обработке. Или делать это правильно – запекать плоды в духовке. По этому принципу “Секреты Гастрономии” и подобрали для вас лучшие рецепты блюд из свежего инжира.
Рецепты :
- Испеките спелые плоды инжира, а затем нафаршируйте их маскарпоне и медом.
- Запеките инжир на гриле и подайте с лавандовым сливочным сыром домашнего приготовления.
- Карамелизируйте инжир в роме и добавьте в греческий йогурт.
- Разрежьте плоды инжира пополам, выложите на ломтик кукурузного хлеба и съешьте на завтрак.
- Сделайте салат из инжира, прошутто (типичное сочетание) и мяты (нестандартное дополнение).
- Прошутто можно использовать как основу для рулетиков с начинкой из инжира, рукколы и козьего сыра. Идеальный вариант для пикника.
- Добавьте инжир в теплый салат с зеленью и голубым сыром.
- Из инжира и голубого сыра может также получиться отличная начинка для тарта.
- Сделайте клафути со свежим инжиром, миндалем и анисом.
В общем, творите, готовьте и наслаждайтесь!
Запечённый инжир с маскарпоне и мёдом
Уровень сложности
начальный
Этот рецепт прекрасно подойдёт на завтрак. и в качестве лёгкого десерта.
Время на подготовку20 минутыВремя приготовления7 минутыОбщее время27 минуты
Ингредиенты:
8 штук инжира
Маскарпоне
¼ ч.л. молотой корицы
⅛ ч.л. молотого кардамона
⅛ ч.л. молотого душистого перца
4 веточки свежей мяты
50 г мёда
Инструкция:
1Разогрейте духовку до 220°С.
2Надрежьте инжир крестиком.
3 Сделайте небольшое углубление в центре мякоти каждого инжира.
4Смешайте мёд со специями. Затем положите немного этой смеси в каждое углубление инжира.
5 Положите на верх каждого плода по пол чайной ложки маскарпоне.
6Запекайте в разогретой духовке 5 минут.
7Украсьте готовый инжир мятой.
Ингредиенты
Ингредиенты:
8 штук инжира
Маскарпоне
¼ ч.л. молотой корицы
⅛ ч.л. молотого кардамона
⅛ ч.л. молотого душистого перца
4 веточки свежей мяты
50 г мёда
Указания
Инструкция:
1Разогрейте духовку до 220°С.
2Надрежьте инжир крестиком.
3 Сделайте небольшое углубление в центре мякоти каждого инжира.
4Смешайте мёд со специями. Затем положите немного этой смеси в каждое углубление инжира.
5 Положите на верх каждого плода по пол чайной ложки маскарпоне.
6Запекайте в разогретой духовке 5 минут.
7Украсьте готовый инжир мятой.
Запечённый инжир с маскарпоне
Карамелизированный инжир с йогуртом
Уровень сложности
средний
Время на подготовку20 минутыВремя приготовления20 минутыОбщее время40 минуты
Ингредиенты:
6 штук инжира
2 веточки розмарина
2 ст.л. сахарной пудры
Греческий йогурт
6 ст.л. бальзамического уксуса
5 ст.л. сахара
35 г сливочного масла
100 мл воды
Инструкция:
1Проткните инжир палочками розмарина насадив по 3 шт, посыпьте сахарной пудрой и полейте 4 ст л бальзамическим уксусом, оставьте на 5 минут.
2Всыпьте в сковородку сахар и разровняйте.
3Готовьте на сильном огне сахар, пока не расплавиться и не поменяет цвет до янтарного.
Не мешайте сахар.
4Уменьшите огонь и добавьте сливочное масло. И готовьте до растворения масла, непрерывно помешивая.
5Добавьте 2ст.л. бальзамического уксуса. Затем добавьте воды и аккуратно размешайте.
6Выложите в сковородку к карамели инжир, сверху на него вылейте маринад.
7Готовьте облитый инжир с карамелью 5 минут.
8Разогрейте духовку до 190 градусов.
9Поместите инжир в духовку на 20 минут, для образования вкусной корочки .
10Достаньте инжир, дайте немного остыть. Затем разложите на тарелки, полейте йогуртом и подавайте на стол.
Ингредиенты
Ингредиенты:
6 штук инжира
2 веточки розмарина
2 ст.л. сахарной пудры
Греческий йогурт
6 ст.л. бальзамического уксуса
5 ст.л. сахара
35 г сливочного масла
100 мл воды
Указания
Инструкция:
1Проткните инжир палочками розмарина насадив по 3 шт, посыпьте сахарной пудрой и полейте 4 ст л бальзамическим уксусом, оставьте на 5 минут.
2Всыпьте в сковородку сахар и разровняйте.
3Готовьте на сильном огне сахар, пока не расплавиться и не поменяет цвет до янтарного.
Не мешайте сахар.
4Уменьшите огонь и добавьте сливочное масло. И готовьте до растворения масла, непрерывно помешивая.
5Добавьте 2ст.л. бальзамического уксуса. Затем добавьте воды и аккуратно размешайте.
6Выложите в сковородку к карамели инжир, сверху на него вылейте маринад.
7Готовьте облитый инжир с карамелью 5 минут.
8Разогрейте духовку до 190 градусов.
9Поместите инжир в духовку на 20 минут, для образования вкусной корочки .
10Достаньте инжир, дайте немного остыть. Затем разложите на тарелки, полейте йогуртом и подавайте на стол.
Карамелизированный инжир с йогуртом
Рулетики с инжиром, прошутто, руколой и козьим сыром
Уровень сложности
начальный
Время на подготовку10 минутыВремя приготовления10 минутыОбщее время20 минуты
Ингредиенты:
3 инжира
12 ломтиков прошутто
60 г мягкого козьего сыра
4 пучка рукколы
4 ч.л. тертой лимонной цедры
¼ стакана оливкового масла
2 ст.л. свежего лимонного сока
Инструкция:
1Взбейте масло, лимонный сок и цедру в средней миске.
2Положите прошутто на рабочую поверхность, разделите на ломтики.
3Распределите равномерно сыр по ломтикам прошутто.
4Разложите инжир поверх сыра.
5Полейте лимонной смесью. Посыпьте перцем.
6Расположите 6 листьев рукколы поверх каждого ломтика прошутто.
7Сверните плотно каждый рулетик.
8Выложите красиво на тарелку.
Ингредиенты
Ингредиенты:
3 инжира
12 ломтиков прошутто
60 г мягкого козьего сыра
4 пучка рукколы
4 ч.л. тертой лимонной цедры
¼ стакана оливкового масла
2 ст.л. свежего лимонного сока
Указания
Инструкция:
1Взбейте масло, лимонный сок и цедру в средней миске.
2Положите прошутто на рабочую поверхность, разделите на ломтики.
3Распределите равномерно сыр по ломтикам прошутто.
4Разложите инжир поверх сыра.
5Полейте лимонной смесью. Посыпьте перцем.
6Расположите 6 листьев рукколы поверх каждого ломтика прошутто.
7Сверните плотно каждый рулетик.
8Выложите красиво на тарелку.
Рулетики с инжиром и прошутто
Клафути с инжиром и тимьяном
Уровень сложности
средний
Время на подготовку25 минутыВремя приготовления30 минутыОбщее время55 минуты
Ингредиенты:
10 штук черного инжира
100 мл густых сливок 48%
2 яйца
90 г тростникового сахара
2 ст.л. красного вина
2 ч.л. цедры лимона
1 ст.л. листьев тимьяна
1 ст.л. лимонного сока
50 г муки
½ ванильного экстракта
⅛ ч.л. соли
Ванильное мороженое или крем- фреш
Инструкция:
1Положите в сотейник 50 г сахара и 1 ст.л. воды.
2Разогрейте на умеренно сильном огне и жарьте 3-4 минуты, пока сахар полностью не раствориться.
3Добавьте вино и листья тимьяна, перемешивайте и готовьте 1 минуту.
4Вымойте инжир, разрежьте на пополам.
5Снимите сотейник с огня добавьте инжир и цедру, перемешайте и оставьте охлаждаться на 20 минут.
6Переложите инжир в форму для запекания.
7Положите в миску желтки, оставшиеся 40 г сахара, муку, ванильный экстракт, сливки, лимонную цедру и соль.
8Взбейте до густоты и белого цвета.
9Взбейте отдельно белки до пиков. Добавьте аккуратно в тесто и перемешайте.
10Разогрейте духовку до 170 градусов Цельсия
11Разложите инжир на дно формы для запекания и залейте тестом
12Поставьте форму в духовку и выпекайте 30 минут, пока тесто не поднимется и не станет золотисто-коричневым.
13Выньте из духовки, дайте остыть.
Подавайте с шариками мороженого
Ингредиенты
Ингредиенты:
10 штук черного инжира
100 мл густых сливок 48%
2 яйца
90 г тростникового сахара
2 ст.л. красного вина
2 ч.л. цедры лимона
1 ст.л. листьев тимьяна
1 ст.л. лимонного сока
50 г муки
½ ванильного экстракта
⅛ ч.л. соли
Ванильное мороженое или крем- фреш
Указания
Инструкция:
1Положите в сотейник 50 г сахара и 1 ст.л. воды.
2Разогрейте на умеренно сильном огне и жарьте 3-4 минуты, пока сахар полностью не раствориться.
3Добавьте вино и листья тимьяна, перемешивайте и готовьте 1 минуту.
4Вымойте инжир, разрежьте на пополам.
5Снимите сотейник с огня добавьте инжир и цедру, перемешайте и оставьте охлаждаться на 20 минут.
6Переложите инжир в форму для запекания.
7Положите в миску желтки, оставшиеся 40 г сахара, муку, ванильный экстракт, сливки, лимонную цедру и соль.
8Взбейте до густоты и белого цвета.
9Взбейте отдельно белки до пиков. Добавьте аккуратно в тесто и перемешайте.
10Разогрейте духовку до 170 градусов Цельсия
11Разложите инжир на дно формы для запекания и залейте тестом
12Поставьте форму в духовку и выпекайте 30 минут, пока тесто не поднимется и не станет золотисто-коричневым.
13Выньте из духовки, дайте остыть.
Подавайте с шариками мороженого
Клафути с инжиром и тимьяном
Салат из инжира, прошутто, голубого сыра и мяты
Уровень сложности
средний
Салат можно приготовить на праздник, на любую вечеринку, вечер в кругу друзей и близких, к мясу на гриле.
Время на подготовку15 минутыВремя приготовления15 минутыОбщее время30 минуты
Ингредиенты:
80 г ветчины прошутто
60 г голубого сыра
50 г рукколы
80 г бальзамический уксус
4 инжира
2 веточки свежей мяты
1 ст.л. оливкового масла
Сок одного апельсина
Чёрный перец - по вкусу
Инструкция:
1Надрежьте каждый инжир острым ножом, раскройте его в форме цветка.
2Нагрейте духовку до 180 С
3Поставьте в духовку вместе с прошутто на 3-4 минуты или пока инжир не станет тёплым, а прошутто слегка хрустящей. Затем остудите.
4Смешайте листья мяты с рукколой.
5Нарежьте голубой сыр небольшими кубиками, каждую полоску прошутто - пополам.
6Уварите в небольшом сотейнике смесь апельсинового сока и уксуса примерно на 1/2.
7Уберите с огня, смешайте с оливковым маслом, солью и перцем.
8Взбейте слегка до однородности.
9Выложите на тарелку смесь мяты с рукколой, сверху - нарезанный инжир, прошутто и сыр. Положите в центр тарелки - целый инжир.
10Полейте соусом.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Ингредиенты:
80 г ветчины прошутто
60 г голубого сыра
50 г рукколы
80 г бальзамический уксус
4 инжира
2 веточки свежей мяты
1 ст.л. оливкового масла
Сок одного апельсина
Чёрный перец - по вкусу
Указания
Инструкция:
1Надрежьте каждый инжир острым ножом, раскройте его в форме цветка.
2Нагрейте духовку до 180 С
3Поставьте в духовку вместе с прошутто на 3-4 минуты или пока инжир не станет тёплым, а прошутто слегка хрустящей. Затем остудите.
4Смешайте листья мяты с рукколой.
5Нарежьте голубой сыр небольшими кубиками, каждую полоску прошутто - пополам.
6Уварите в небольшом сотейнике смесь апельсинового сока и уксуса примерно на 1/2.
7Уберите с огня, смешайте с оливковым маслом, солью и перцем.
8Взбейте слегка до однородности.
9Выложите на тарелку смесь мяты с рукколой, сверху - нарезанный инжир, прошутто и сыр. Положите в центр тарелки - целый инжир.
10Полейте соусом.
Приятного аппетита!
Салат из инжира, прошутто и мяты