Время на прочтение: 4 минут(ы)

Что вы знаете об инжире? Уверены, не так много, как хотелось бы. Вообще, инжир хранит в себе много полезнейших свойств. Эти полезности необходимы каждому человеку.

Польза инжира 

Важно знать, что инжир полезен для работы сердца, способствует регуляции сахара в крови и помогает пищеварению.  Такие различные эффекты обусловлены составом. В плодах очень много клетчатки, поэтому поедание инжира полезно для всего ЖКТ.

Витамины группы В содержаться в нём в достаточном количестве. Более того, высокий уровень витамина C и Е обеспечивает мощный антиоксидантный эффект. Плоды богаты также  калием и магний , что благотворно влияет на сосудистую систему и сердце.  

Для того, чтобы использовать максимально все свойства свежего инжира, следует знать и применять 9 способов его приготовления. Они позволяют бережно сохранить полезность составляющих его веществ. 

Продвижение продуктов питания в интернете

Сегодня мы поделимся с Вами тем, что вы хотели знать об инжире, но боялись спросить!

Плоды инжира

Что такое инжир и где растёт 

Во-первых, инжир – это не фрукт. В общем-то, сейчас такими заявлениями сложно кого-то удивить. Мы уже привыкли к тому, что авокадо – это ягода, миндаль – вовсе не орех, а помидоры – ну, тут всё сложно даже объяснить. Потому что, с точки зрения ботаники это фрукты, но по решению Высшего суда США в 1893 г. они были признаны овощами. Это не ошибка и не оговорка – решение вынес именно суд.  

Вернёмся к инжиру. Плодовая культура называется многими именами: тутовым фикусом, карийским фикусом, фиговым деревом. Дерево-кустарник может достигать 7-11 м. Кроны широкие и плотные, благородно- зелёного цвета. А ветви довольно толстые и имеют насыщенный светлый серый цвет.

Таким образом, в конкурсе продуктов, которые вовсе не то, чем кажутся, инжир вполне может победить. Все дело в его уникальной структуре. То, что мы считаем фруктом, имеет официальное ботаническое название «полая ось соцветия». Плод инжира состоит из полой оболочки, мякоти и сердцевины.  А каждое из зёрнышек, составляющих сердцевину, когда-то было крошечным цветком.

Цветы инжира настолько маленькие и так глубоко спрятаны внутри оболочки, Что вводили в заблуждение многих ботаников. И доходило до того, что некоторые из исследователей считали, будто фиговые деревья приносят плоды без цветения.

Фиговые деревья дают два урожая в год. И в США первый урожай собирают летом, а второй осенью. Последнее время некоторые калифорнийские фермеры пытаются заставить свои фиговые деревья плодоносить круглый год, но пока это только эксперименты.  

Инжир хорошо растет в теплом климате. И большая часть плодов, произведенных в США, собирается в Калифорнии. Так как она славится именно такой погодой все сезоны. Но существуют и другие области, в которых прижились фиговые деревья. И некоторые из них, при этом, имеют достаточно прохладный климат.

Например, в средиземноморских странах, в Индии, Грузии, Армении, Иране, Малой Азии, Азербайджане, Абхазии, на Черноморском побережье Краснодарского края тоже растёт и вызревает инжир.. 

 

Инжир

Какие виды инжира бывают 

Плоды инжира бывают разных цветов. В целом существует около 700 сортов инжира. При этом,  каждый из этих сортов можно отнести к одному из четырех основных видов. Различаются они  по типу опыления.

Первый вид – это обычный инжир. Фиговые деревья этого вида могут давать урожай без опыления. Плоды второго вида называются каприфиги. Они несъедобны, но в них содержится пыльца, необходимая для опыления фиговых деревьев третьего и четвертого вида, дающих смирнский инжир и инжир Сан-Педро.

Итак, два других вида: Смирнский и инжир Сан-Педро. Кстати говоря, фиговые деревья вида Сан-Педро дают первый урожай без опыления. Тогда как, для второго и последующих уже требуется пыльца. Правда, это необычно?

Но каким образом пыльца из каприфиг попадает внутрь плодов смирнского инжира и инжира Сан-Педро и опыляет крошечные цветы внутри? Открываем и этот необычный секрет! Её переносит особый вид очень маленьких ос. Настолько маленьких, что они могут проникать внутрь плодов инжира.

Насекомое попадает к цветам через глазок в нижней части плода.

Как хранить 

Свежий инжир – очень нежный фрукт. Он быстро мнётся и недолго остается свежим. Поэтому лучше храните свежие плоды в холодильнике и быстро используйте. Инжир не требует специальной обработки перед едой. Просто вымойте его как следует и оторвите хвостик.

Кожуру с инжира обычно не снимают. И даже если в рецепте прописано использование очищенного инжира, этой рекомендацией легко можно пренебречь. Если же снять кожуру абсолютно необходимо, то воспользуйтесь поэтическим советом Д.Г. Лоренса.

” … спелый инжир не хранится . 
Северные медово-белые инжиры, южные чёрные с алой сердцевиной,
Спелые инжиры не хранятся, не хранятся ни в какой стране … ”

Если у вас на кухне внезапно оказался свежий инжир, сложно удержаться и не съесть пару-тройку штук на месте. И не пытайтесь бороться с этим желанием. У вас всё равно ничего не получится!

Джейн Григсон советует некоторое время подержать инжир на солнце перед подачей на стол. «Потому что нет ничего вкуснее теплого инжира». Ну а когда Вы вдоволь наедитесь вкуснейших плодов, можно приготовить из остатков свежего инжира что-нибудь ещё. Поэтому “Секреты Гастрономии” собрали для вас 9 лучших простых рецептов его приготовления . 

Самые популярные сорта инжира 

Как мы уже написали, сортов инжира очень много. И специалисты продолжают экспериментировать дальше. Для удобства все сорта можно разделить на несколько больших групп.  

Сорта с ранним созреванием – Далматинский, Белый Адриатический, Чёрный принц, Брунсвик.
Следующие – это сорта с поздним и средним созреванием: Кадота, Рандино, Синий, Медовый, Сочинский, Грушевый и много других.

Но главное, о чём необходимо упомянуть, что все сорта имеют одну общую важную необычную особенность. Плодоносят они два раза в год. Это прекрасно, потому что позволяет ими лакомиться всё лето и часть осени.

Рецепты, сохраняющие полезные свойства свежего инжира.

Как мы уже упомянули ранее, свежий инжир – очень нежный фрукт. Чтобы сохранить максимально его полезные свойства, надо как можно меньше и деликатнее подвергать плоды тепловой обработке. Или делать это правильно – запекать плоды в духовке. По этому принципу “Секреты Гастрономии” и подобрали для вас лучшие рецепты блюд из свежего инжира.

Рецепты : 

  • Испеките спелые плоды инжира, а затем нафаршируйте их маскарпоне и медом.
  • Запеките инжир на гриле и подайте с лавандовым сливочным сыром домашнего приготовления.
  • Карамелизируйте инжир в роме и добавьте в греческий йогурт.
  • Разрежьте плоды инжира пополам, выложите на ломтик кукурузного хлеба и съешьте на завтрак.
  • Сделайте салат из инжира, прошутто (типичное сочетание) и мяты (нестандартное дополнение).
  • Прошутто можно использовать как основу для рулетиков с начинкой из инжира, рукколы и козьего сыра. Идеальный вариант для пикника.
  • Добавьте инжир в теплый салат с зеленью и голубым сыром.
  • Из инжира и голубого сыра может также получиться отличная начинка для тарта.
  • Сделайте клафути со свежим инжиром, миндалем и анисом.

В общем, творите, готовьте и наслаждайтесь!

 

Запечённый инжир с маскарпоне и мёдом

Уровень сложности начальный
Этот рецепт прекрасно подойдёт на завтрак. и в качестве лёгкого десерта.
Запечённый инжир с маскарпоне
Порций4 порции
Время на подготовку20 минутыВремя приготовления7 минутыОбщее время27 минуты
Ингредиенты:
 8 штук инжира
  Маскарпоне
 ¼ ч.л. молотой корицы
  ч.л. молотого кардамона
  ч.л. молотого душистого перца
 4 веточки свежей мяты
 50 г мёда
Инструкция:
1
Разогрейте духовку до 220°С.
2
Надрежьте инжир крестиком.
3
Сделайте небольшое углубление в центре мякоти каждого инжира.
4
Смешайте мёд со специями. Затем положите немного этой смеси в каждое углубление инжира.
5
Положите на верх каждого плода по пол чайной ложки маскарпоне.
6
Запекайте в разогретой духовке 5 минут.
7
Украсьте готовый инжир мятой.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 8 штук инжира
  Маскарпоне
 ¼ ч.л. молотой корицы
  ч.л. молотого кардамона
  ч.л. молотого душистого перца
 4 веточки свежей мяты
 50 г мёда

Указания

Инструкция:
1
Разогрейте духовку до 220°С.
2
Надрежьте инжир крестиком.
3
Сделайте небольшое углубление в центре мякоти каждого инжира.
4
Смешайте мёд со специями. Затем положите немного этой смеси в каждое углубление инжира.
5
Положите на верх каждого плода по пол чайной ложки маскарпоне.
6
Запекайте в разогретой духовке 5 минут.
7
Украсьте готовый инжир мятой.
Запечённый инжир с маскарпоне

 

Карамелизированный инжир с йогуртом

Уровень сложности средний
Карамелизированный инжир с йогуртом
Порций2 порции
Время на подготовку20 минутыВремя приготовления20 минутыОбщее время40 минуты
Ингредиенты:
 6 штук инжира
 2 веточки розмарина
 2 ст.л. сахарной пудры
 Греческий йогурт
 6 ст.л. бальзамического уксуса
 5 ст.л. сахара
 35 г сливочного масла
 100 мл воды
Инструкция:
1
Проткните инжир палочками розмарина насадив по 3 шт, посыпьте сахарной пудрой и полейте 4 ст л бальзамическим уксусом, оставьте на 5 минут.
2
Всыпьте в сковородку сахар и разровняйте.
3
Готовьте на сильном огне сахар, пока не расплавиться и не поменяет цвет до янтарного.
Не мешайте сахар.
4
Уменьшите огонь и добавьте сливочное масло. И готовьте до растворения масла, непрерывно помешивая.
5
Добавьте 2ст.л. бальзамического уксуса. Затем добавьте воды и аккуратно размешайте.
6
Выложите в сковородку к карамели инжир, сверху на него вылейте маринад.
7
Готовьте облитый инжир с карамелью 5 минут.
8
Разогрейте духовку до 190 градусов.
9
Поместите инжир в духовку на 20 минут, для образования вкусной корочки .
10
Достаньте инжир, дайте немного остыть. Затем разложите на тарелки, полейте йогуртом и подавайте на стол.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 6 штук инжира
 2 веточки розмарина
 2 ст.л. сахарной пудры
 Греческий йогурт
 6 ст.л. бальзамического уксуса
 5 ст.л. сахара
 35 г сливочного масла
 100 мл воды

Указания

Инструкция:
1
Проткните инжир палочками розмарина насадив по 3 шт, посыпьте сахарной пудрой и полейте 4 ст л бальзамическим уксусом, оставьте на 5 минут.
2
Всыпьте в сковородку сахар и разровняйте.
3
Готовьте на сильном огне сахар, пока не расплавиться и не поменяет цвет до янтарного.
Не мешайте сахар.
4
Уменьшите огонь и добавьте сливочное масло. И готовьте до растворения масла, непрерывно помешивая.
5
Добавьте 2ст.л. бальзамического уксуса. Затем добавьте воды и аккуратно размешайте.
6
Выложите в сковородку к карамели инжир, сверху на него вылейте маринад.
7
Готовьте облитый инжир с карамелью 5 минут.
8
Разогрейте духовку до 190 градусов.
9
Поместите инжир в духовку на 20 минут, для образования вкусной корочки .
10
Достаньте инжир, дайте немного остыть. Затем разложите на тарелки, полейте йогуртом и подавайте на стол.
Карамелизированный инжир с йогуртом

 

Рулетики с инжиром, прошутто, руколой и козьим сыром

Уровень сложности начальный
Рубрика
Рулетики с инжиром и прошутто
Порций3 порции
Время на подготовку10 минутыВремя приготовления10 минутыОбщее время20 минуты
Ингредиенты:
 3 инжира
 12 ломтиков прошутто
 60 г мягкого козьего сыра
 4 пучка рукколы
 4 ч.л. тертой лимонной цедры
 ¼ стакана оливкового масла
 2 ст.л. свежего лимонного сока
Инструкция:
1
Взбейте масло, лимонный сок и цедру в средней миске.
2
Положите прошутто на рабочую поверхность, разделите на ломтики.
3
Распределите равномерно сыр по ломтикам прошутто.
4
Разложите инжир поверх сыра.
5
Полейте лимонной смесью. Посыпьте перцем.
6
Расположите 6 листьев рукколы поверх каждого ломтика прошутто.
7
Сверните плотно каждый рулетик.
8
Выложите красиво на тарелку.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 3 инжира
 12 ломтиков прошутто
 60 г мягкого козьего сыра
 4 пучка рукколы
 4 ч.л. тертой лимонной цедры
 ¼ стакана оливкового масла
 2 ст.л. свежего лимонного сока

Указания

Инструкция:
1
Взбейте масло, лимонный сок и цедру в средней миске.
2
Положите прошутто на рабочую поверхность, разделите на ломтики.
3
Распределите равномерно сыр по ломтикам прошутто.
4
Разложите инжир поверх сыра.
5
Полейте лимонной смесью. Посыпьте перцем.
6
Расположите 6 листьев рукколы поверх каждого ломтика прошутто.
7
Сверните плотно каждый рулетик.
8
Выложите красиво на тарелку.
Рулетики с инжиром и прошутто

 

Клафути с инжиром и тимьяном

Уровень сложности средний
Клафути с инжиром и тимьяном
Порций4 порции
Время на подготовку25 минутыВремя приготовления30 минутыОбщее время55 минуты
Ингредиенты:
 10 штук черного инжира
 100 мл густых сливок 48%
 2 яйца
 90 г тростникового сахара
 2 ст.л. красного вина
 2 ч.л. цедры лимона
 1 ст.л. листьев тимьяна
 1 ст.л. лимонного сока
 50 г муки
 ½ ванильного экстракта
  ч.л. соли
 Ванильное мороженое или крем- фреш
Инструкция:
1
Положите в сотейник 50 г сахара и 1 ст.л. воды.
2
Разогрейте на умеренно сильном огне и жарьте 3-4 минуты, пока сахар полностью не раствориться.
3
Добавьте вино и листья тимьяна, перемешивайте и готовьте 1 минуту.
4
Вымойте инжир, разрежьте на пополам.
5
Снимите сотейник с огня добавьте инжир и цедру, перемешайте и оставьте охлаждаться на 20 минут.
6
Переложите инжир в форму для запекания.
7
Положите в миску желтки, оставшиеся 40 г сахара, муку, ванильный экстракт, сливки, лимонную цедру и соль.
8
Взбейте до густоты и белого цвета.
9
Взбейте отдельно белки до пиков. Добавьте аккуратно в тесто и перемешайте.
10
Разогрейте духовку до 170 градусов Цельсия
11
Разложите инжир на дно формы для запекания и залейте тестом
12
Поставьте форму в духовку и выпекайте 30 минут, пока тесто не поднимется и не станет золотисто-коричневым.
13
Выньте из духовки, дайте остыть.
Подавайте с шариками мороженого

Ингредиенты

Ингредиенты:
 10 штук черного инжира
 100 мл густых сливок 48%
 2 яйца
 90 г тростникового сахара
 2 ст.л. красного вина
 2 ч.л. цедры лимона
 1 ст.л. листьев тимьяна
 1 ст.л. лимонного сока
 50 г муки
 ½ ванильного экстракта
  ч.л. соли
 Ванильное мороженое или крем- фреш

Указания

Инструкция:
1
Положите в сотейник 50 г сахара и 1 ст.л. воды.
2
Разогрейте на умеренно сильном огне и жарьте 3-4 минуты, пока сахар полностью не раствориться.
3
Добавьте вино и листья тимьяна, перемешивайте и готовьте 1 минуту.
4
Вымойте инжир, разрежьте на пополам.
5
Снимите сотейник с огня добавьте инжир и цедру, перемешайте и оставьте охлаждаться на 20 минут.
6
Переложите инжир в форму для запекания.
7
Положите в миску желтки, оставшиеся 40 г сахара, муку, ванильный экстракт, сливки, лимонную цедру и соль.
8
Взбейте до густоты и белого цвета.
9
Взбейте отдельно белки до пиков. Добавьте аккуратно в тесто и перемешайте.
10
Разогрейте духовку до 170 градусов Цельсия
11
Разложите инжир на дно формы для запекания и залейте тестом
12
Поставьте форму в духовку и выпекайте 30 минут, пока тесто не поднимется и не станет золотисто-коричневым.
13
Выньте из духовки, дайте остыть.
Подавайте с шариками мороженого
Клафути с инжиром и тимьяном

 

Салат из инжира, прошутто, голубого сыра и мяты

Уровень сложности средний
Салат можно приготовить на праздник, на любую вечеринку, вечер в кругу друзей и близких, к мясу на гриле.
Салат из инжира, прошутто и мяты
Порций2 порции
Время на подготовку15 минутыВремя приготовления15 минутыОбщее время30 минуты
Ингредиенты:
 80 г ветчины прошутто
 60 г голубого сыра
 50 г рукколы
 80 г бальзамический уксус
 4 инжира
 2 веточки свежей мяты
 1 ст.л. оливкового масла
 Сок одного апельсина
 Чёрный перец - по вкусу
Инструкция:
1
Надрежьте каждый инжир острым ножом, раскройте его в форме цветка.
2
Нагрейте духовку до 180 С
3
Поставьте в духовку вместе с прошутто на 3-4 минуты или пока инжир не станет тёплым, а прошутто слегка хрустящей. Затем остудите.
4
Смешайте листья мяты с рукколой.
5
Нарежьте голубой сыр небольшими кубиками, каждую полоску прошутто - пополам.
6
Уварите в небольшом сотейнике смесь апельсинового сока и уксуса примерно на 1/2.
7
Уберите с огня, смешайте с оливковым маслом, солью и перцем.
8
Взбейте слегка до однородности.
9
Выложите на тарелку смесь мяты с рукколой, сверху - нарезанный инжир, прошутто и сыр. Положите в центр тарелки - целый инжир.
10
Полейте соусом.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 80 г ветчины прошутто
 60 г голубого сыра
 50 г рукколы
 80 г бальзамический уксус
 4 инжира
 2 веточки свежей мяты
 1 ст.л. оливкового масла
 Сок одного апельсина
 Чёрный перец - по вкусу

Указания

Инструкция:
1
Надрежьте каждый инжир острым ножом, раскройте его в форме цветка.
2
Нагрейте духовку до 180 С
3
Поставьте в духовку вместе с прошутто на 3-4 минуты или пока инжир не станет тёплым, а прошутто слегка хрустящей. Затем остудите.
4
Смешайте листья мяты с рукколой.
5
Нарежьте голубой сыр небольшими кубиками, каждую полоску прошутто - пополам.
6
Уварите в небольшом сотейнике смесь апельсинового сока и уксуса примерно на 1/2.
7
Уберите с огня, смешайте с оливковым маслом, солью и перцем.
8
Взбейте слегка до однородности.
9
Выложите на тарелку смесь мяты с рукколой, сверху - нарезанный инжир, прошутто и сыр. Положите в центр тарелки - целый инжир.
10
Полейте соусом.
Приятного аппетита!
Салат из инжира, прошутто и мяты