Что вы знаете об инжире? Уверены, не так много, как хотелось бы. Вообще, свежий инжир хранит в себе много полезнейших свойств. И эти полезности необходимы каждому человеку.
Сегодня мы поделимся с тем, что вы хотели знать об инжире, но боялись спросить.
Что такое свежий инжир и где растёт
Во-первых, свежий инжир – это не фрукт. В общем-то, сейчас такими заявлениями сложно кого-то удивить. И мы уже привыкли к тому, что авокадо – это ягода, миндаль – вовсе не орех. А помидоры – ну, тут всё сложно даже объяснить. Потому что, с точки зрения ботаники это фрукты. Но по решению Высшего суда США в 1893 года они были признаны овощами. Кстати, это не ошибка и не оговорка – решение вынес именно суд.
Но вернёмся к инжиру. Плодовая культура называется многими именами. Такими как: тутовым фикусом, карийским фикусом, фиговым деревом и винной ягодой. И дерево-кустарник может достигать 7-11 метров в высоту. А кроны широкие и плотные, благородно-зелёного цвета. При этом, ветви довольно толстые и имеют насыщенный светлый серый цвет.
Таким образом, в конкурсе продуктов, которые вовсе не то, чем кажутся, инжир вполне может победить. И всё дело в его уникальной структуре. Ведь то, что мы считаем фруктом, имеет официальное ботаническое название «полая ось соцветия». Плод инжира состоит из полой оболочки, мякоти и сердцевины. А каждое из зёрнышек, составляющих сердцевину, когда-то было крошечным цветком.
При этом, цветы инжира настолько маленькие и глубоко спрятаны внутри оболочки. И вводили в заблуждение многих ботаников. Причём, доходило до того, что некоторые исследователи считали, будто фиговые деревья приносят плоды без цветения.
Как известно, эти деревья дают два урожая в год. И в США первый урожай собирают летом, а второй осенью. А последнее время некоторые калифорнийские фермеры пытаются заставить свои фиговые деревья плодоносить круглый год. Но пока это только эксперименты.
По сути говоря, инжир хорошо растет именно в тёплом климате. И большая часть плодов, произведённых в США, собирается в Калифорнии. Так как она славится именно такой погодой все сезоны. Но существуют и другие области, в которых прижились фиговые деревья. При этом, некоторые из них имеют достаточно прохладный климат.
Например, в средиземноморских странах, в Индии, Грузии, Армении, Иране и Малой Азии. А ещё в Азербайджане, Абхазии, на черноморском побережье Краснодарского края он тоже растёт и вызревает.
Какие виды инжира бывают
Понятное дело, плоды инжира бывают разных цветов. А в целом существует около 700 сортов инжира. При этом, каждый из этих сортов можно отнести к одному из четырех основных видов. А различаются они по типу опыления.
Первый вид – это обычный инжир, фиговые деревья этого вида могут давать урожай без опыления. А плоды второго вида называются каприфиги. Кстати, они несъедобны! Но в них содержится пыльца, необходимая для опыления деревьев третьего и четвёртого вида. А вот они дают смирнский инжир и инжир Сан-Педро.
По чести сказать, эти два вида тоже необычны. К примеру, фиговые деревья вида Сан-Педро дают первый урожай без опыления. Тогда как, для второго и последующих уже требуется пыльца. Как видите, свежий инжир продолжает удивлять.
А теперь узнаем, каким образом пыльца из каприфиг попадает внутрь плодов смирнского инжира. И плодов инжира Сан-Педро тоже. А затем опыляет крошечные цветы внутри. Открываем и этот необычный секрет! Как выяснилось, её переносит особый вид очень маленьких ос. Настолько маленьких, что они могут проникать внутрь плодов к цветам через глазок нижней части плода.
Самые популярные сорта инжира
Как мы уже написали, сортов инжира очень много. И специалисты продолжают экспериментировать дальше. Для удобства все сорта можно разделить на несколько больших групп.
Во-первых, сорта с ранним созреванием – Далматинский, Белый Адриатический, Чёрный принц, Брунсвик. А следующие – это сорта с поздним и средним созреванием. Такие как: Кадота, Рандино, Синий, Медовый, Сочинский, Грушевый и много других.
Но главное, о чём необходимо упомянуть, что все сорта имеют одну общую важную необычную особенность. Плодоносят они два раза в год. И это прекрасно, потому что позволяет лакомиться ими всё лето и часть осени.
Свежий инжир: польза
Важно знать, что инжир полезен для работы сердца, способствует регуляции сахара в крови и помогает пищеварению. А обусловлены такие различные эффекты его составом. В плодах очень много клетчатки. Поэтому поедание инжира полезно для всего ЖКТ.
Витамины группы В содержаться в нём в достаточном количестве. Более того, высокий уровень витамина C и Е обеспечивает мощный антиоксидантный эффект. Плоды богаты также калием и магнием, что благотворно влияет на сосудистую систему и сердце.
Если хотите использовать максимально все свойства свежего инжира, следует знать и применять способы его приготовления. Тем более что, они позволяют бережно сохранить полезность составляющих его веществ.
Как хранить свежий инжир
Безусловно, свежий инжир – очень нежный фрукт. Как следствие, он быстро мнётся и недолго остается свежим. Поэтому лучше храните свежие плоды в холодильнике и быстро используйте. Кстати, инжир не требует специальной обработки перед едой. Просто вымойте его как следует и оторвите хвостик.
Кожуру с инжира обычно не снимают. И даже если в рецепте прописано использование очищенного инжира, этой рекомендацией легко можно пренебречь. Если же снять кожуру абсолютно необходимо, то воспользуйтесь поэтическим советом Д.Г. Лоренса.
” … спелый инжир не хранится.
Северные медово-белые инжиры, южные чёрные с алой сердцевиной,
Спелые инжиры не хранятся, не хранятся ни в какой стране … ”
Если у вас на кухне внезапно оказался свежий инжир, сложно удержаться и не съесть пару-тройку штук на месте. И не пытайтесь бороться с этим желанием. У вас всё равно ничего не получится!
Джейн Григсон советует некоторое время подержать инжир на солнце перед подачей на стол. «Потому что нет ничего вкуснее тёплого инжира». Ну а когда вы вдоволь наедитесь вкуснейших плодов, можно приготовить из остатков что-нибудь ещё. Поэтому “Секреты Гастрономии” собрали для вас 9 лучших простых рецептов его приготовления.
Как лучше готовить инжир
Как мы уже упомянули ранее, свежий инжир – очень нежный фрукт. Чтобы сохранить максимально его полезные свойства, надо как можно меньше и деликатнее подвергать плоды тепловой обработке. Или делать это правильно – запекать плоды в духовке. По этому принципу мы подобрали для вас лучшие способы приготовления блюд из свежего инжира.
- Испеките спелые плоды инжира, а затем нафаршируйте их маскарпоне и мёдом.
- Запеките инжир на гриле и подайте с лавандовым сливочным сыром домашнего приготовления.
- Карамелизируйте инжир в роме и добавьте в греческий йогурт.
- Разрежьте плоды инжира пополам, выложите на ломтик кукурузного хлеба и съешьте на завтрак.
- Сделайте салат из инжира, прошутто (типичное сочетание) и мяты (нестандартное дополнение).
- Прошутто можно использовать как основу для рулетиков с начинкой из инжира, рукколы и козьего сыра. И это идеальный вариант для пикника.
- Добавьте инжир в тёплый салат с зеленью и голубым сыром типа рокфор.
- Из инжира и голубого сыра может также получиться отличная начинка для тарта.
- Сделайте клафути со свежим инжиром, миндалем и анисом.
- Наконец, инжир можно добавлять в смузи и витаминные молочные коктейли.
В общем, творите, готовьте и наслаждайтесь!
Свежий инжир: рецепты, сохраняющие полезные свойства
А здесь мы собрали для вас подробные рецепты со всеми этапами приготовления. Как полагается, они позволят вам строго следовать подробному описанию. И заранее подготовить все необходимые ингредиенты.
Запечённый инжир с маскарпоне и мёдом
Карамелизированный инжир с йогуртом
Рулетики с инжиром, прошутто, руколой и козьим сыром
Клафути с инжиром и тимьяном
Салат из инжира, прошутто, голубого сыра и мяты
Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусными и полезными блюдами. И пусть свежий инжир станет частым гостем на вашем столе.