Время на прочтение: 5 минут(ы)

Как известно, миндаль – один из самых популярных и полезных орехов. Который часто добавляется в различные блюда, выпечку и десерты. Этот орех богат не только вкусом. Но и питательными веществами, которые благотворно влияют на здоровье человека. Однако, помимо своих полезных свойств, миндаль может также иметь потенциальный вред для некоторых людей. Поэтому сегодня мы рассмотрим все стороны этого ореха. И его пользу, и возможные противопоказания. А также поделимся рецептами и советами по его употреблению.

Миндаль 

Это один из самых известных и употребляемых орехов в мире. Он сочетает насыщенные и ароматные вкусовые характеристики со значительным витаминно-минеральным составом. Благодаря этому орех популярен в разных видах кулинарии, в медицине, а также как полезный нутриент. И его охотно включают в рацион, как отдельный перекус или лёгкую закуску.

Миндаль

Состав миндаля 

Белки – 18.6 грамм; жиры – 53,7 грамм; углеводы -13 грамм; вода – 4,41 грамм, зола – 2,97 грамм.  Особо следует сказать, что высока доля клетчатки – 12,5 грамм. При этом, калорийность 608 кКал. Более того, имеется большое  количество витаминов всей группы В, РР, К и С, Н. Совершенно исключительное количество витамина Е — токоферола, что обеспечивает омолаживающей эффект миндаля.

Продвижение продуктов питания в интернете

Из минералов – высокая концентрация натрия и калия, кремния, магния, фосфора, селена. И средние значения кальция, хрома и цинка. Кроме того, присутствуют ненасыщенные жирные кислоты и незаменимые аминокислоты.

Как выяснилось, такой состав даёт организму значительную возможность восстановления нервной системы и мощный антиоксидантный эффект. И ещё поддерживает высокий уровень обменных процессов, а значит, помогает нормализовать вес, снижает чувство голода. 

Где растёт миндаль

Миндаль можно найти в нескольких странах. Таких Иран, Саудовская Аравия, Ливан, Турция, Сирия, Иордания и Израиль. Можно сказать, что эти страны – историческая родина ореха. Однако сейчас ареал его распространения захватил и другие территории: Средиземноморье, Западный Тянь-Шань, Закавказье, Испанию. А ещё и США. Именно здесь, а точнее в Калифорнии, выращивают наиболее продаваемый  миндаль. Общая доля калифорнийского миндаля составляет до 60 % рынка. 

Как употребляют миндаль 

И сладкий, и горький миндаль легко доступны. Традиционно сладкий миндаль употребляется в пищу. Тогда как горький миндаль используется, чтобы делать миндальное масло. Которое широко используют в медицине и косметологии или как специя для марципана.

Миндальное молоко – очень вкусный напиток и растительная альтернатива коровьему молоку, которое может вызывать аллергию. Кстати, такое молоко можно использовать для готовки вегетарианской пищи и в диете при похудении.

При этом, миндаль желательно есть на пустой желудок, чтобы улучшить и ускорить всасывание питательных веществ. А тёртый миндаль является прекрасным ингредиентом для ряда блюд. Но следует помнить, что орех высококалорийный. И поэтому лучше не превышать дневную норму от 5 до 10 ядер. 

Польза для здоровья

Миндаль является источником многих питательных веществ, которые помогают в развитии человеческого мозга. Поскольку увеличивают пластические возможности нервной ткани. Орех содержит высокий уровень растительного белка, рибофлавина и L-карнитина. И это способствует высокой активности нервных клеток мозга. Именно поэтому он давно считаются важным ингредиентом пищи для детей. Активные обменные процессы в нервных клетках снижают и вероятность возникновения болезни Альцгеймера.  

Миндаль – фантастический источник многих витаминов и минералов, а особенно фосфора и кальция. Такое сочетание оказывает значительное влияние на прочность и долговечность костей и зубов.И значительно улучшает структуру волос. 

Кроме того, он полезен для сердца и сосудов. Белок и калий, содержащиеся в миндале играют важную роль в здоровье сердца. Наличие высокого уровня витамина Е даёт антиоксидантный эффект, что значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. А высокая доля магния в миндале помогает избежать инфарктов. Исследования показывают, что краткосрочные диеты, обогащенные миндалём, помогают улучшить функции сосудов, благодаря снижению уровня холестерина

Кроме всего прочего, он даёт пользу для иммунной системы. Наше тело состоит из многих компонентов, которые формируют общее здоровье. В том числе, щелочной баланс системы. А миндаль – хороший источник щелочных веществ. И это оказывает большую пользу иммунной системе. Таким образом позволяет уменьшить вероятность появления различных заболеваний.

Миндаль в косметологии

Все препараты и косметические средства с миндальными ингредиентами освежают и поддерживают водный баланс клеток кожи. Преимущества  миндаля в отношении здоровья кожи хорошо известны с древности. А миндальное масло для массажа рекомендуют даже новорожденным. Кроме того, миндальное масло также добавляется в некоторые мыла. Сочетание витамина Е и минералов обогащает нужными веществами все продукты с добавление миндального молочка или масла.  

Наличие калия в миндале помогает регулировать кровяное давление, против гипертонии. А содержание в нём натрия обеспечивает контроль колебания артериального давления. Комплекс полезных элементов в орехе позволяет поддерживать организм сбалансированным с точки зрения различных потребностей. Качественный энергетический баланс в нервных клетках помогает снизить чувство беспокойства и стресса. Как известно, они неизбежно ведут к повышению артериального давления. То есть, действие миндаля довольно комплексное и положительное.

Повышает тонуса организма

Наличие марганца, меди и рибофлавина в миндале помогает в получении энергии. И увеличивает скорость обмена веществ. Если вы интенсивно тренируетесь, то несколько орехов миндаля помогут вам получить необходимый запас энергии.

Потеря веса

Качественное миндальное молоко может быть использовано для снижения веса. При  этом, моно-ненасыщенные жиры, содержащиеся в миндале, предотвращают переедание. Пищевые волокна в орехе также способствует ощущению сытости. В том числе, при потреблении небольших порций еды.

Исследования показали, что низкокалорийная диета, богатая миндалём, хороша для людей, страдающих ожирением. И поможет в борьбе с избыточным весом. Как оказалось, те люди, которые регулярно потребляют миндаль, по крайней мере, два раза в неделю, вероятнее всего останутся в их идеальном весе. Чем те, кто редко или никогда не употребляют миндаль и страдают от колебаний веса.

Ядра миндаля

Вред от потребления миндаля

На самом деле, употреблять миндаль следует с осторожностью. Поскольку он может приносить и вред для организма человека. Так что, давайте осветим и эту сторону популярного опеха.

Увеличение веса

Употребления большого количества миндаля может вызвать увеличение веса. Рекомендуемая порция миндаля составляет 30 грамм. Эти орехи с высоким содержанием калорий и жира – 163 калорий и 14 граммов жира на 30 граммов продукта. Если вы потребляете около 100 граммов миндаля каждый день, без учета другой еды, вы можете получить лишние 0,5 кг в неделю. Ограничьте потребление жира до 20 – 35 процентов от ваших ежедневных калорий, или 40 – 80 граммов. Если, конечно, вы будете следовать 2000 калорийной диете, чтобы избежать увеличения веса.

Передозировка витамина Е

Миндаль в вашем рационе даёт витамин Е, который оказывает антиоксидантную защиту. Слишком много витамина Е в организме может вызвать передозировку. В результате чего появятся вялость, затуманенное зрение, головные боли, диарея и метеоризм.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом

Если есть слишком много миндаля, то это может вызвать запор и вздутие живота. Так как в орехе большой объём клетчатки. Рекомендуем при значительном потреблении ореха пить больше воды. Чтобы помочь вашему телу справиться с усвоением клетчатки.

Помимо всего прочего, миндаль содержит оксалаты. Оксалаты – это соли и эфиры щавелевой кислоты. Большое количество оксалатов в организме вызывает усиленную кристаллизацию. Что в свою очередь может привести к целому ряду проблем. Именно поэтому людям, имеющим проблемы с почками или желчным пузырем, следует избегать употребления миндаля.

Миндаль: польза и вред

Пожалуй, это весь основной перечень воздействий миндаля на организм. Обращаем внимание, что важно придерживаться рекомендуемой суточной дозы. И это: для мужчин – 10 ядер, для детей и женщин – 5-7 ядер. Но напоминаем, употребление горького миндаля в пищу противопоказано.

 

Десять самых популярных орехов

 

Персипан и марципан: кто круче?