Время на прочтение: 6 минут(ы)

Марципаны — оригинальные кондитерские изделия из смеси значительно измельченных орехов и сахарной пудры – марципановой массы.  

С уверенностью можно сказать, что это удивительное и полезное лакомство! Все его виды сладкие, нежные, питательные. Они имеют свой запоминающийся оригинальный вкус и огромное разнообразие форм и украшений. 

Марципан из сказки 

По-настоящему сказочный, этот продукт считается кондитерской вершиной детского счастья во многих рассказах. О марципанах писали многие авторы сказок. Мы собрали в статье наиболее яркие примеры:

  • Ганс Христиан Андерсен в сказке «Золоченые шары справедливости» писал о том, что «милосердие благоухает марципаном».
  • Знаменитая история о Щелкунчике содержит описание выкупа, который Мари отдала Мышиному королю за жизнь своего возлюбленного: «Жадный мышиный король, съев сладкие конфеты, оставил только марципан, не найдя его по своему вкусу. Но до того фигурки изгрыз, что остатки пришлось выбросить».
  • «Пряничный домик» Шарля Перро содержит описание сооружения, у которого все стены «были из розового марципана», а главная героиня Мари «собирала в саду марципановые фигурки- морковки» и каждый день готовила для возлюбленного «целые охапки марципановых лакомств».
  • Во все той же сказке Гофмана «Щелкунчик», герои и вовсе, правили сказочным королевством, проживая в огромном Марципановом торте- замке.

Это лакомство с давних времен ассоциировалось со счастьем, благополучием, радостью, пользой и любовью. В далёкие времена приобрести этот «сказочный ореховый продукт» было практически невозможно из-за очень высокой цены. 

фото: www.irecommend.ru

История возникновения марципана

Нет достоверных данных о месте возникновения этого сладкого лакомства. Одно безусловно, этот десерт относится к наиболее древним. 

Название «марципан» дословно переводится с итальянского языка как «хлеб Марта». По одной из легенд :

Давным — давно, во время тяжелой засухи случился неурожай  пшеницы . И именно миндаль смог стать  сладкой калорийной заменой питательного хлеба. 

По другой версии марципан готовили в европейских странах, как лекарство от многих недугов, связанных с душевными переживаниями: расстройств настроения, сплином и апатией. И такой популярный нынче термина «депрессия » был поводом для назначения лечения. В те далекие времена считалось, что сладкая ореховая основа марципана оказывает благотворное действие на нервную систему. И как мы теперь знаем, миндаль действительно полезен для мозга. Вряд ли он способен бороться с серьезными расстройствами. Однако, то что он поднимает настроение, совершенно точно! Подтверждается миллионами любителей этой чудной сладости.

Сейчас многие европейские страны борются за право считаться его родиной. Эстония, Франция, Италия, Германия, страны Северной Европы. Их все объединяет настоящая любовь к  марципану  и умение их делать.  

Из чего сделан марципан?

В состав классического настоящего марципана входят немного ингредиентов: сахар, миндаль и щепотка волшебства.

Из чего готовят марципан, как определить его качество?

Кондитеры говорят о существовании двух типов марципана: паста и собственно марципан. Они различаются лишь соотношением миндаля и сахара: в пасте не менее 50% миндальной составляющей, в марципане ― не более 40%. При этом нет единой нормы, поэтому каждый может готовить на свой вкус.

Итак, с таким ингредиентом как сахар, вряд ли возникнут какие-либо проблемы. 

 Но давайте поговорим о двух других компонентах:

  • Миндаль. Для приготовления марципана подойдет любой тип миндаля: неочищенный, колотый, молотый, резанный. 
  • Горький миндаль используют , как наиболее качественную натуральную добавку- ароматизатор . Проблема в том, что он содержит ядовитую синильную кислоту, воздействующую на организм, если употреблять миндаль без термической обработки. Часть горького миндаля среди всего объема ореховых зернышек не должна составлять больше 5%. Он обеспечивает уникальный оттенок вкуса. 
  • Волшебство. Оно заключается в натуральных  ароматизаторах, которые сделают ваше лакомство вкусным и «породистым»: горький миндаль, померанцевая вода, масло или сок( эссенция) цитрусовых, ликеры. Допускается использование миндального и других ликеров, миндального масла, какао, апельсиновой цедры, пряностей, цукатов из фруктов и других дополнительных ингредиентов. 

Персипан и марципан: кто круче?

В наши дни кондитеры стараются создавать все новые и новые варианты сладости . Поэтому можно встретить марципаны из разных орехов : грецкого ореха , смеси орехов, даже арахиса.  Покрывают новые серии марципанов различными  видами  шоколада : молочного , темного и даже белого , с глазурью или натуральными сиропами. 

Вообще, существует несколько общепринятых способов изготовления марципанов, а разнообразие сортов не поддается подсчетам. 

Считается, что в Европе сегодня существует не менее 500 видов марципанов. Из марципанов делают торты, используют как начинки. Иногда делают из них украшения. Но главное – это вкусный самостоятельный десерт и обязательный атрибут новогодних и рождественских праздников. Безусловно — и отличный сказочный подарок. 

Непременно следует помнить, что марципан богат различными полезными  свойствами и имеет высокую калорийность.

Польза марципана

Пользу марципану придает использование натурального миндаля и отсутствие искусственных красителей. Сам орех, а значит, и марципан – продукт достаточно калорийный, энергетическая ценность составляет 479 ккал на 100 грамм. По сути, это значит, что пара конфет может обеспечить отличный и правильный перекус.

Благодаря уникальному составу марципан прекрасно подходит для употребления в пост

Состав : белки – 6,8г , жиры — 21,2г и углеводы -65,3 г . 

Миндаль передает марципану большое количество витамина Е, который стимулирует организм и является мощным антиоксидантом. Именно антиоксиданты защищают клетки организма от внешних неблагоприятных факторов. И конечно,:принимает активное участие в борьбе со стрессами и эмоциональным напряжением. Также, содержащиеся в орехах витамины группы В укрепляют сердечную мышцу и суставы, выводят избыточный холестерин, способствуют лучшей работы печени. 

Марципан – праздник, который всегда можно для себя устроить.

Как приготовить в домашних условиях 

Следуйте нижеописанным действиям, и у вас получится отличный десерт. Его оценят и дети, и взрослые:

Если миндаль не очищен от кожицы, залейте его кипятком на 10 минут. А если шкурка не начала отслаиваться, повторите процедуру. Очистите кожицу.

  • Просушите очищенные зерна от воды, для этого их можно поместить в духовку при температуре 50°C.
  • Перетрите сахар на пудру, либо купите готовый продукт. При использовании цельных крупинок они могут хрустеть на зубах.
  • Сделайте из сухого миндаля муку, лучше всего использовать кофемолку, ведь блендер перетирает слишком медленно, что может стать причиной отделения от мякоти масла.
    Небольшая хитрость: положите миндаль на 1 час в морозилку ― это облегчит процесс перемалывания.
  • Приготовьте миндальную пасту, смешав в равных пропорциях миндальную и сахарную муку. Добавьте зернышко горького миндаля и 10 миллилитров любого ароматизатора на 200 граммов массы.
  • Вымесите готовое «тесто», но делайте руками и быстрее, чтобы не сделать его слишком маслянистым. Несколько минут охладите в холодильнике.

Вот и готов кондитерский продукт, но это еще не марципан, а только его заготовка. Чтобы завершить приготовление, нужно использовать холодный или горячий метод.

Холодный метод приготовления:

  • Смешайте получившееся тесто с пудрой из сахара в пропорции 1 к 1, добавив 30 граммов глюкозы или кукурузного сиропа на 400 граммов веса продукта.
  • Добавляйте пудру постепенно, доведя массу до вязкого состояния в сковороде- сотейнике. 

Горячий метод приготовления:

  • Смешайте 150 граммов сахара, 30 граммов  патоки и 30 мл воды на 200 граммов миндального теста в толстостенной кастрюле.
  • Уваривайте до кипения , постоянно помешивая. 
  • Положите миндально-сахарное тесто в миксер и постепенно вливайте прокипевший состав, вымешивая.
  • Переложите смесь в смазанную безвкусным маслом тару, дайте ей остыть в холодильнике. 

А теперь готов и наш марципан. Из него можно легко лепить различные фигурки, фрукты, окрашивать пищевыми красителями или покрывать вкусным шоколадом и карамелью, глазурью. Ещё возможно использовать, как ингредиент для тортов.  Фантазируйте, творите, и пусть ваш марципан станет настоящей сказкой!

ассортимент натуральных марципанов

Какие марципаны купить 

К Рождеству и Пасхе всегда есть выбор марицанов на полках супермаркетов. Мы рекомендуем некоторые из них.

В Германии столицей марципана традиционно считают считают Любек. Там расположены старинные фабрики по его производству и городской музей, посвященный этому лакомству. Среднегодовое производство здесь достигает 40 тонн. Продукция известна и любима во всем мире.

 Самый традиционный производитель Любека – Schluckwerder. У них обширная линейка и разнообразные начинки. Ассортимент от Schluckwerder позволит выбрать сладости на свой вкус, представлен в России.

марципан от Шлюквердер

А еще, гордое звание очень  вкусного марципана заслуженно носит продукция датского семейного предприятия Anthon Berg. Когда-то сам Антон – молодой шоколатье и владелец маленькой бакалейной лавки, создал уникальный рецепт, соединив в рецептуре великолепный шоколад, нежные марципаны, известные марки алкоголя и фруктовую начинку.

Так родились неповторимые шоколадные конфеты с марципаном, известные во всем мире. Абрикос в бренди, виноград в мускатном вине, слива в мадейре, – эти названия и дивный утонченный вкус этих лакомств сводит с ума.

Anthon Berg

Лаконичный дизайн упаковки, простая круглая форма изделий, напоминающих небольшое пирожное. Тонкие  слои отборных ингредиентов на срезе чередуются. Так мы знакомимся с настоящим кулинарным произведением искусства. 

Anthon Berg

 

Существует и в России производитель марципанов, которого можно считать , пожалуй, лучшим — Pomatti из Калининграда . В нашей статье мы уже рассказывали о нем. 

pomatti

 

Ассортимент отличается широким разнообразием вкусов и самобытностью, изучить его вы сможете сами.

Ссылка на сайт: https://pomatti.com

Надеемся, этот небольшой обзор тонкостей о марципанах позволил вам понять, что десерт полезен в любое время года и ассортимент марципанов огромен. И вспоминается лозунг кондитеров: «уступите своим желаниям и позвольте себе немного роскоши». 

Шоколад и марципан. Лучше вместе или врозь?

Сицилийское пирожное Кассата