Марципаны — оригинальные кондитерские изделия из смеси мелко измельченных орехов с добавлением сахарной пудры, представляют собой удивительное лакомство! Нежные, питательные, имеют свой запоминающийся вкус и огромное разнообразие форм.  

фото: www.irecommend.ru

фото: www.irecommend.ru

История марципана

История возникновения этого лакомства умалчивает, где впервые была изготовлена марципановая масса, однако ряд многих европейских стран борются за право считаться его родиной. Эстония, Франция, Италия, Германия, страны Северной Европы, – здесь по-настоящему любят марципаны и умеют их готовить!  

Название “марципан” дословно переводится с итальянского языка как «хлеб Марта», когда-то во время недостатка пшеницы именно миндаль мог стать источником сладкого и питательного хлеба. По другой версии марципан готовили в европейских странах как лекарство от многих недугов, связанных с душевными переживаниями: расстройств настроения, сплина и апатии, популярного нынче термина “депрессии”, поскольку считалось, что сладкая основа марципана оказывает благотворное действие на нервную систему. 

Из чего сделан марципан?

В состав современного настоящего марципана входят всего три обазательных ингредиента, это – сахар или заменяющие его компоненты сахарная пудра, сироп, подсластитель), сладкий и горький виды миндаля, взятые в определенной пропорции. 

фото: www.prelest.com

фото: www.prelest.com

Рецепт допускает использование миндального и других ликеров, миндального масла, какао, апельсиновой цедры, пряностей и многих других дополнительных ингредиентов. 

В наши дни существует несколько общепринятых способов производства марципанов, а разнообразие сортов едва поддается подсчетам. Считается, что в Европе сегодня не менее 500 видов. Сегодня марципан, это, прежде всего, вкусный десерт, обязательный атрибут новогодних и рождественских праздников и отличный подарок. Однако и в наши дни его полезные свойства можно и нужно использовать себе во благо! 

Польза марципана

Пользу марципану придает использование натурального миндаля. Сам орех, а значит, и марципан – продукт достаточно калорийный, энергетическая ценность составляет 479 ккал на 100 г., а значит, пара конфет составит отличный перекус. 

Миндаль передает марципану большое количество витамина Е, который является мощным антиоксидантом, защищает клетки организма от внешних неблагоприятных факторов и принимает активное участие в борьбе со стрессами и эмоциональным напряжением. Содержащиеся также витамины группы В укрепляют сердечную мышцу и суставы, выводят избыточный холестерин, способствуют лучшей работы печени.

вишня

фото: sgastronomy.ru

Столицей марципана традиционно именуют немецкий Любек, где расположены старинные фабрики по его производству и городской музей, посвященный этому лакомству. А гордое звание самого вкусного марципана заслуженно носит продукция датского семейного предприятия Anthon Berg. Когда-то сам Антон, молодной шоколатье и владелец маленькой бакалейной лавки, создал уникальный рецепт, соединив в рецептуре великолепный шоколад, нежные марципаны, известныйе марки алкоголя и фруктовую начинку. Так родились неповторимые шоколадные конфеты с марципаном, известные во всем мире. Абрикос в бренди, виноград в мускатном вине, слива в мадейре, – эти названия и дивный утонченный вкус этих лакомств сводит с ума. Лаконичный дизайн упаковки, простая круглая форма изделий, напоминающих небольшое пирожное, тонкие слои отборных ингредиентов на срезе, – так мы впервые знакомимся с настоящим кулинарным произведением искусства. 

www.sgastronomy.ru

www.sgastronomy.ru

Вся линейка шоколадных конфет с марципаном от Anthon Berg напоминает нам о величайшем мастерстве датских кондитеров, заключенном в лозунге компании: “уступите своим желаниям и позвольте себе немного роскоши”.