Пройдите опрос

Время на прочтение: 3 минут(ы)

Марципаны — оригинальные кондитерские изделия из смеси мелко измельченных орехов с добавлением сахарной пудры. С уверенностью можно сказать , что это удивительное лакомство! Нежные, питательные, имеют свой запоминающийся вкус и огромное разнообразие форм.  

фото: www.irecommend.ru

История марципана

История возникновения этого лакомства умалчивает, где впервые была изготовлена марципановая масса. Однако, многие европейские страны борются за право считаться его родиной. Эстония, Франция, Италия, Германия, страны Северной Европы, – здесь по-настоящему любят марципаны и умеют их готовить!  Одно безусловно, этот десерт относится к наиболее древним. 
Название “марципан” дословно переводится с итальянского языка как «хлеб Марта». Давным – давно, во время тяжелой засухи случился неурожай  пшеницы . И именно миндаль мог стать  сладкой заменой питательного хлеба. По другой версии марципан готовили в европейских странах ,как лекарство от многих недугов, связанных с душевными переживаниями: расстройств настроения, сплина и апатии. И такой популярный нынче термина “депрессия ” был поводом для назначения лечения, поскольку считалось, что сладкая основа марципана оказывает благотворное действие на нервную систему. 

Из чего сделан марципан?

В состав классического настоящего марципана входят немного ингредиентов. То есть : сахар или заменяющие его компоненты сахарная пудра, сироп, подсластитель, а далее основа – сладкий и горький виды миндаля, взятые в определенной пропорции. 

фото: www.prelest.com

Рецепт допускает использование миндального и других ликеров, миндального масла, какао, апельсиновой цедры, пряностей и многих других дополнительных ингредиентов. 
Конечно, в наши дни кондитеры стараются создавать новые вкусы . Поэтому можно встретить также изысканные марципаны из грецкого ореха , смеси орехов и в различных видах шоколада : молочного , темного и даже белого . 

Вообще , существует несколько общепринятых способов производства марципанов, а разнообразие сортов едва поддается подсчетам. Эти способы мы описали в статье :
Считается, что в Европе сегодня существует не менее 500 видов. Сегодня марципан- это, прежде всего, вкусный десерт и обязательный атрибут новогодних и рождественских праздников , а ещё – отличный подарок. Однако и в наши дни его полезные свойства можно и нужно использовать себе во благо! 

Польза марципана

Пользу марципану придает использование натурального миндаля. Сам орех, а значит, и марципан – продукт достаточно калорийный, энергетическая ценность составляет 479 ккал на 100 грамм . По сути , это значит, что пара конфет составит отличный и правильный перекус. 
Состав : белки -6,8г , жиры – 21,2г и углеводы -65,3 г . 

Миндаль передает марципану большое количество витамина Е, который стимулирует организм и является мощным антиоксидантом. Именно антиоксиданты защищают клетки организма от внешних неблагоприятных факторов и принимает активное участие в борьбе со стрессами и эмоциональным напряжением. Также , содержащиеся в орехах витамины группы В укрепляют сердечную мышцу и суставы, выводят избыточный холестерин, способствуют лучшей работы печени.

Варианты марципанов 

вишня

фото: sgastronomy.ru

Столицей марципана традиционно именуют немецкий Любек, где расположены старинные фабрики по его производству и городской музей, посвященный этому лакомству. Среднегодовое производство здесь достигает 40 тонн. Продукция известна и любима во всем мире . 
А еще, гордое звание очень  вкусного марципана заслуженно носит продукция датского семейного предприятия Anthon Berg. Когда-то сам Антон, молодной шоколатье и владелец маленькой бакалейной лавки, создал уникальный рецепт, соединив в рецептуре великолепный шоколад, нежные марципаны, известныйе марки алкоголя и фруктовую начинку. Так родились неповторимые шоколадные конфеты с марципаном, известные во всем мире. Абрикос в бренди, виноград в мускатном вине, слива в мадейре, – эти названия и дивный утонченный вкус этих лакомств сводит с ума. Лаконичный дизайн упаковки, простая круглая форма изделий, напоминающих небольшое пирожное, тонкие слои отборных ингредиентов на срезе, – так мы впервые знакомимся с настоящим кулинарным произведением искусства. 

www.sgastronomy.ru

www.sgastronomy.ru

Вся линейка шоколадных конфет с марципаном от Anthon Berg напоминает нам о величайшем мастерстве датских кондитеров, заключенном в лозунге компании: “уступите своим желаниям и позвольте себе немного роскоши”. 
Существует и в России производитель , которого можно считать , пожалуй, лучшим – Pomatti из Калининграда . В нашей статье мы уже рассказывали о нем . 
Ассортимент отличается широким разнообразием и самобытностью . 
Эта краткая история даёт основное понимание , что десерт полезен , особенно зимой и осенью и ассортимент его разнообразен .