Время на прочтение: 3 минут(ы)

Орех – продукт особый. Питательный, калорийный, богатый витаминами и микроэлементами и при этом очень вкусный. В мире существует огромное количество его разновидностей. О наиболее популярных мы сегодня и поговорим.

Грецкий орех

В нашей стране по популярности лидирует с большим отрывом. Причиной тому является его доступность и распространенность. В отличие от экзотических орехов, грецкий отлично произрастает в средней полосе России и может быть выращен на любой даче. Данный продукт чрезвычайно богат витаминами С, B1, B2, РР. Кроме того, в нем достаточно много мононенасыщенных жиров и кислот, оказывающих благотворное влияние на здоровье человека.

Миндаль

О вкусах не спорят, но все же большинство любителей орехов, сходятся во мнении, что миндаль один из самых вкусных. Хотя есть нюансы – наиболее сладкими и жирными считаются орехи, выращенные в Испании и Марокко.  Данный продукт богат витаминами E, В2, В3. Кроме того, в нем много фосфора, цинка, кальция, магния и меди.

Орех макадамия

Относительно новый для западной цивилизации продукт. Жители Европы впервые попробовали его только XIX веке.  И сразу распробовали. Благодаря этому сегодня макадамию употребляют повсеместно. Экзотический и очень вкусный орех, богатый витаминами группы B, Е и РР. В этом орехе также много кальция, фосфора, натрия, калия и цинка.

фото: hairsave.ru

Бразильский орех

Продукт богат клетчаткой и такими микроэлементами, как селен, магний, фосфор и тиамин. Бразильский орех недешев, но он стоит каждой потраченной на его  покупку копейки, ведь мало того, что он полезен, он еще и чрезвычайно вкусен.

Арахис (земляной орех)

Он доступен по цене, так как очень прост в выращивании. При этом земляной орех богат фолиевой кислотой и легкоусвояемым белком – веществами, делающими его чрезвычайно полезным для здоровья.

Арахис хорош, как в чистом виде, так и в переработанном. Например, дети всего мира просто обожают знаменитое арахисовое масло, считая бутерброды с ним идеальным школьным завтраком.

Земляной орех вполне можно закупать впрок. Главное – обеспечить ему надлежащие условия хранения, позаботившись об оптимальной влажности и температуре.  Это, в частности, означает, что арахис лучше держать в сухом, хорошо проветриваемом, нежарком помещении. И обязательно нужно обеспечить доступ воздуха к самим орехом. Поэтому не стоит помещать их в целлофановый мешок, лучше использовать полотняный.

Фисташки

Самые крупные орехи этого вида выращивают в Иране. Их там так много, что местные хозяйки добавляют фисташки едва ли не во все блюда. Особенно удаются им десерты  в виде конфет с ореховой пастой.

Но в нашей стране больше популярны сами плоды, а не их производные. И это совершенно справедливо, учитывая их безупречный вкус и полезные свойства – регулярное употребление фисташек поможет нам поддержать работоспособность сердечно-сосудистой системы, а также будет способствовать снижению холестерина.

Однако будьте осторожны – не злоупотребляйте сильно солеными орешками. От них больше вреда, чем пользы.

Фундук

Каждый раз приступая к описанию того или иного ореха, очень хочется написать, что это самый вкусный из продуктов данного вида. И всякий раз это было бы правдой, так как любой из перечисленных нами орехов действительно имеет безупречный вкус. И фундук – не исключение. Но ценится он не только за него. Помимо прочего, его уважают за присутствующие в составе мононенасыщенных жиров и витаминов группы B и E.

фото: orehovod.com

Кедровый орех

Высокая стоимость данного продукта объясняется трудностями его добывания. Но, поверьте все материальные и трудовые затраты более чем оправданы. Чтобы убедиться в этом, достаточно хотя бы один раз попробовать мелкие маслянистые орешки с хвойным и сливочным послевкусием. Кедровый орех богат мононенасыщенными жирами и протеинами.

Пекан

Этот орех – продукт местный. Его выращивают в Крыму и на Кавказе. Отлично ведет себя в выпечке и различных блюдах. В чистом виде употребляется заметно реже, хотя, на наш взгляд, совершенно незаслуженно.

Кешью

Оригинальный вкус этого ореха не оставляет равнодушным никого. Он настолько популярен, что уже давно перестал употребляться только в первозданном виде. Из него научились делать масло, его подслащивают и подсаливают, кушают  в сыром и поджаренном виде. Кешью богат витаминами А, В2, В1. Кроме того, в нем много железа, цинка, кальция и фосфора. Если вы хотите снизить уровень холестерина в крови, этот продукт для вас. Кроме того, он также помогает укрепить иммунитет и повышает стрессоустойчивость организма.

Подводя итог вышесказанному, хотелось бы заметить, что важен не только вид ореха, но и то, где его вырастили, была ли соблюдена технология сбора, хранения и транспортировки, был ли конечный продукт подвергнут необходимой обработке и так далее.

Вот почему, приобретая орехи, нужно обращать внимание на то, кто является их производителем, отдавая предпочтение только самым надежным компаниям, чья репутация не вызывает сомнения. В качестве примера именно такого бренда можно назвать греческую фирму Pami.