Время на прочтение: 7 минут(ы)

Орех – продукт особый. Питательный, калорийный, богатый витаминами и микроэлементами и при этом очень вкусный. В мире существует огромное количество его разновидностей. Давайте поговорим о наиболее популярных из них. 

Грецкий орех

Грецкий орех

В нашей стране он по популярности лидирует с большим отрывом. Поводом является его доступность и распространенность . В отличие от экзотических орехов, грецкий отлично произрастает в южной полосе России и может быть выращен на любой даче.
Павел Сюткин, историк русской кухни и кулинарии писал : « на Руси знакомство с грецким орехом произошло, видимо, в 12-13 в., когда были налажены тесные контакты с Византией. Именно оттуда прибывали к нам орехи, но назывались при этом « греческие». Тогда многие продукты и предметы, поступающие из этой части света, назывались греческие. А ещё , именуют его царским и « волошским» орехом» . 
Данный продукт чрезвычайно богат витаминами С, B1, B2, РР,Е. Содержат незаменимые жирные кислоты Омега-3 и 6 . Кроме того, в нем достаточно много различных минералов . Все это сочетание  оказывает  благотворное влияние на здоровье человека. Эффектов положительных много: улучшает память и балансирует ЦНС , снижая риск депрессий . Нормализует двигательную функцию , снижает уровень плохого холестерина . Поддерживает « мужскую силу» , улучшая подвижность сперматозоидов . Ценное масло их грецких орехов благотворно влияет на кожу , волосы . 
Для правильного эффекта следует употреблять их , но соблюдая норму в день  : не более 5-6 орехов женщинам и детям и 8-10 мужчинам . 

Миндаль

О вкусах не спорят, но все же большинство любителей орехов сходятся во мнении, что миндаль один из самых вкусных.
Строго говоря, миндаль — это не орех . Произрастает он , как кустарник , на каменистых почвах и склонах , на высоте от 800 до 1600 м (и даже выше) над уровнем моря . Миндаль относится с семейству Слива .
Главный ареал произрастания- Калифорния , США.  Хотя есть нюансы – наиболее сладкими и жирными считаются орехи, выращенные в Испании и Марокко. Еще растет миндаль  в Средиземноморье и Китае . 
Польза миндаля огромна. Он очень богат витаминами группы В,  Кроме того, в нем много фосфора, цинка, кальция, магния и меди, железа. Такой состав влияет на липидов крови и значительно повышает ее антиоксидантность. Помогает организму справляться с вирусной инфекцией . Хорошо влияет на работу ЦНС, показан при нарушениях пищеварения и функции почек .   
Также , миндаль является альтернативой белку животного происхождения. 
Спектр его использования широк. Однако, как и все орехи , имеет высокую калорийность  и поэтому необходимо придерживаться суточной норме употребления . 

Орех макадамия

Орех макадамия

Относительно новый для западной цивилизации продукт. Жители Европы впервые попробовали его только XIX веке. Более того, сразу распробовали и сегодня макадамию употребляют повсеместно. Экзотический и очень вкусный орех, со вкусом и ароматом шоколада .
Состав ореха имеет преимущества : мало сахара и углеводов , но при этом богат мононенасыщенный жирными кислотами, отсутствующими в других орехах . Такая комбинация при употреблении , улучшает контроль сахара в крови. Высокий уровень антиоксидантов , в том числе витамина Е, витамины группы B, С,РР и флавоноиды  снижает уровень плохого холестерина .В этом орехе также много кальция, фосфора, натрия, калия и цинка. Такой насыщенный комплект полезного улучшает работу сердца , кишечника и даже способствует снижению веса.  
Суточная достаточная норма – 3-4 ореха ежедневно. 

Бразильский орех

Бразильский орех

Произрастает , в основном , в Южной Америке на диких территориях . Небольшие плантации имеются в Шри-Ланке , Тринидате и Тобаго. Это самый крупный по размеру древесный орех. Размер плодов может быть до 15 см, а вес до 2 кг. Внутри содержится от 10 до 24 ядер. Впервые обнаружили его испанские и португальские исследователи  в 16 веке. А чтобы начать плодоносить , дерево должно расти не менее 12 лет.  Продукт богат клетчаткой и такими микроэлементами, как селен, магний, кальций, цинк,фосфор и тиамин. Бразильский орех недешев, но он стоит каждой потраченной на его  покупку копейки. Способствует наращиванию мышечной массы , так как много метионина .  Селен , которого с орехе больше, чем в других , обладает противоопухолевым эффектом .
Более того, что он полезен, он еще и чрезвычайно вкусен. Однако, как многие орехи , может вызвать аллергию . Поэтому оптимально для взрослых употреблять не более 2-3 орехов в день, а детям -1 орех. 

Арахис – земляной орех 

Он доступен по цене, так как очень прост в выращивании. Является однолетним растением , семейства бобовых .  
Состав земляной орех богат всей линейкой витаминов  группы B . Особенно много фолиевой  и никотиновой кислот и биотином . В арахисе много легкоусвояемого  белка , около 53% жирного масла  из полезных кислот . В составе много полифенолов , которые являются мощными антиоксидантами и  защищают организм от внешних токсинов. Комплексное действие арахиса обеспечивает стабилизацию сахара крови и улучшает состояние сосудистой системы , улучшением иммунного ответа . 
Арахис хорош, как в свежем , так и в переработанном виде.  Диетологи придерживаются  мнения , что обжаренный арахис полезнее сырого. Многие это оценили и любят арахисовую пасту , особенно на завтрак .При обжарке увеличивается содержание полифенолов до 25%. То есть, антиоксидантная активность возрастает. 
Земляной орех вполне можно закупать впрок. Главное – обеспечить ему надлежащие условия хранения, позаботившись об оптимальной влажности и температуре.  Это, в частности, означает, что арахис лучше держать в сухом, хорошо проветриваемом, нежарком помещении. И обязательно ,нужно обеспечить доступ воздуха к самим орехом. Поэтому не стоит помещать их в целлофановый мешок, лучше использовать полотняный.
Орех довольно калориен. Поэтому суточная норма не должна превышать 18-20 орехов. 

Фисташки

Фисташки

Фисташковое дерево – это либо кустарник , либо небольшое дерево семейства Анакардиевых . Территориально распространены  в субтропиках и частично тропиках. Можно назвать этот орех родственником кешью . По плодам, ботанически, относятся к костянке и только кулинары называют его орехом.  
Родина орехов и самые крупные из них выращивают в Сирии и Иране. Их там так много, что местные хозяйки добавляют фисташки едва ли не во все блюда. Особенно удаются им десерты  в виде конфет с ореховой пастой. 
Состав орехов отличает высокое содержание незаменимых аминокислот , а жиры присутствуют в виде ненасыщенных жирных кислот , типа Омега-6 и 9. Омегу-6 называют витамином долголетия или F и его содержится 135% суточной нормы в 100г. И ещё ,  в орехе присутствуют в большом количестве уникальные фитостерины . Они необходимы для строительства клеточной стенки , поэтому важны для организма . На 100 г орешком приходится 500% суточной нормы фитостеринов. Орехи очень богаты минералами и другими витаминами .
Такой состав обеспечивает множество полезных воздействий на организм . Например: регенерирующее действие на печень . А также, препятствуют
 образованию камней в желчных путях . Повышают эластичность сосудов , реологию крови и снижают давление . 
Являются мощным афрозодиаком и улучшаю функции мужской половой сферы. 
Адсорбируют соли тяжелых металлов и благотворно влияют на работу кишечника .

В нашей стране больше популярны сами плоды, а не их производные. И это совершенно справедливо, учитывая их безупречный вкус и все полезные свойства. Однако ,следует быть осторожными и не злоупотребляйте солеными орешками. От них больше вреда, чем пользы.
Рекомендуемая суточная норма не должна превышать 25-28 г , то есть – около 50-65 небольших ядер орешка. 

Фундук

Каждый раз приступая к описанию того или иного ореха, очень хочется написать, что это самый вкусный из продуктов данного вида. И всякий раз это было бы правдой, так как любой из перечисленных нами орехов действительно имеет безупречный вкус и много полезных свойств.
Безусловно, фундук – не исключение.  
Фундук – это классический орех , « ломбардский орех» или крупная лещина. Высота дерева достигает 10 м , ядро ореха – примерно 60% массы  плода . Произрастает на многих территориях, наиболее благоприятная климатические зоны : Средиземноморья, Кавказа , Малой Азии .  
Ценность ореха очень велика , прежде всего для детей и подростков , так как комплект минералов  и витаминов такой , что помогает « формировать» ткани и клетки. Это относится к опорно- двигательной системе , стенкам сосудов и сердца, состоянию мембран клеток . Таким образом,  улучшается иммунитет и выведение токсинов . Высокий процент витаминов группы B и E и белка делают его уникальным элементом спортивного питания. 
выявлен ещё один уникальный элемент – паклитаксел, являющийся модным противораковым веществом . 
Используется в кулинарии , косметологии ( в форме орехового масла). 
Лайфхак: для легкой очистки ореха от кожицы , поместите его на 5-7 минут в горячую духовку. После охлаждения покатайте между ладоней. Кожица мгновенно сшелушится . Более того, фундук приобретёт чудесный аромат и сладковатый вкус.
Рекомендуемая суточная нормы : 12- 20 , в зависимости от размера очищенных орехов. Помните , калорийность фундука – одна из самых высоких. 

Кедровый орех

Высокая стоимость данного продукта объясняется трудностями его добывания. Но, поверьте все материальные и трудовые затраты более чем оправданы. Чтобы убедиться в этом, достаточно хотя бы один раз попробовать мелкие маслянистые орешки с хвойным и сливочным послевкусием. Кедровый орех богат мононенасыщенными жирами и протеинами, минералами и витаминами . 

Пекан

Этот орех – продукт местный. Его выращивают в Крыму и на Кавказе. Отлично ведет себя в выпечке и различных блюдах. В чистом виде употребляется заметно реже, хотя, на наш взгляд, совершенно незаслуженно.

Кешью

Как уже указывали выше , это семейство Анакардиевых, как и фисташка. Однако, произрастает всегда на дереве, высотой 10-15 м . Это единственный орех , который созревает снаружи плода. При этом, обязательна термическая обработка ореха. Это вызвано тем , что между оболочкой и скорлупой ореха имеется кардол – едкое вещество . 
Оригинальный сладко-сливочный вкус этого ореха не оставляет равнодушным никого. Он очень популярен в различных видах. Из него научились делать масло, его подслащивают и подсаливают, кушают  в сыром и поджаренном виде. 
Кешью богат витаминами А, В2, В1. Кроме того, в нем много железа, цинка, кальция и фосфора. А также, мононенасыщенные жирные кислоты , фитостеролы, сложные эфиры.
Если вы хотите снизить уровень холестерина в крови, повысить женское либидо, увеличить выработку половых гормонов, то  этот продукт для вас. Также, он  помогает укрепить иммунитет и повышает стрессоустойчивость организма . Увеличивает противовоспалительный эффект, способствует стимуляции сжигания жиров,  повышает жизненный тонус.  
Употреблять орех лучше утром или днём ,при норме на сутки не более 40 г . Однако, если есть избыточный вес , то обьем не может превышать 15-20 г .  


Подводя итог вышесказанному, хотелось бы заметить, что важен не только вид ореха, но и то, где его вырастили. А также, были ли соблюдены технологии: сбора, хранения и транспортировки. Ещё , обратите  внимание , подвергался ли конечный продукт необходимой обработке . 
Все это могут обеспечить только производители , чья репутация не вызывает сомнения. 

Вкусная паста без глютена: миф или реальность

Топ-10. Продукты, которые обязательно нужно есть осенью

[tp_widget][/tp_widget]