Айва, также известная как золотое яблоко Афродиты, – это плодовое дерево, которое имеет множество полезных свойств. И известно с древности своими целебными свойствами. Поэтому эта плодовая культура высоко ценилась в различных культурах. И играла важную роль в медицине и кулинарии. Рассмотрим, в чём польза айвы. И узнаем, какие преимущества она может принести для нашего здоровья и благополучия.
Польза айвы
О целебной пользе фруктов знают даже дети. Вот только у каждого плода свои особенности и возможности в плане оздоровления. Айва не является исключением. Это вкусный и ароматный фрукт, который дарит человеку не только гастрономическое наслаждение, но и прекрасное самочувствие. А чем это обусловлено, мы расскажем.
Давайте перечислим полезные свойства айвы:
- Высокий процент клетчатки и низкая калорийность делают айву незаменимой при любой диете.
- Значительное количество антиоксидантов, в том числе флавонолы, защищают организм
от воспаления и повреждения свободными радикалами. Особенная эффективность айвы подтверждена при болезнях сердца. - Интересно, что всего одна чайная ложка сиропа айвы хорошо помогает при тошноте у беременных. Это обусловлено присутствием в айве высокого уровня витамина В6.
- Особенно полезна айва при различных расстройствах ЖКТ. Экстракт и сок айвы снимает изжогу, показан при язвенном колите. И даже подавляет рост бактерий H.pylori, которые провоцируют язвенную болезнь желудка.
- И наконец, высочайший уровень витамина C благотворно влияет на всю систему иммунитета.
Отметим, что пользу организму человека приносят не только сами плоды айвы, но и другие части этого растения. Так, отвар его листьев помогает при кашле, а также применяется в качестве мочегонного средства. Настой семян незаменим при ожогах, ангине, конъюнктивите, раздражениях на коже.
Это интересно:
А еще айву использовали древние целители, готовившие из этого фрукта лечебные эликсиры. В частности, много о свойствах айвы писал известный врач Персии Авиценна.
Описание произрастания айвы
Айва – листопадное дерево семейства розовые. Произрастает на Кавказе, по всему Средиземноморью, в Азии, на юге Европы, а также на Американском континенте, в Австралии и Океании.
Состав плодов айвы
В плодах айвы в больших количествах содержится пектин, что во многом определяет ее полезные свойства.
Пектин – это полисахарид, склеивающее вещество растительного происхождения. Попадая в организм человека, это вещество действует как пылесос – вбирает в себя весь «мусор» (шлаки, избыток солей и т.д.) и выводит его из организма. Поэтому айва незаменима при лечении кишечных расстройств, для улучшения пищеварения и борьбы с воспалительными заболеваниями.
Кроме того, плоды и сок этого фрукта используют как желчегонное средство. Железо в составе айвы делает плод полезным при анемиях, а витамин С – способствует укреплению сосудов.
Сок айвы, обладающий вяжущими свойствами, также применяется при трещинах на коже, ссадинах, экземах и т.д.
Немного истории
А знаете ли вы, что айву еще называют «яблоком Афродиты»? Оказывается, именно этот фрукт преподнес Парис богине любви в знак восхищения и поклонения. И именно айва, согласно древнегреческой мифологии, стала причиной раздора, погубившего Трою. Ведь на территории, где по легенде происходили печальные события – Троянская война, яблоки просто не росли. Зато айва здесь была широко распространена и даже относилась к числу ритуальных плодов – её дарили молодоженам на свадьбу. С тех пор айва считается символом любви, семьи и плодородия.
Оправдывая свое романтическое название – «золотое яблоко Афродиты» – айва способствует сохранению молодости и красоты. При регулярном употреблении этого фрукта улучшается цвет кожи, повышается её тонус и сопротивляемость к воспалительным явлениям.
Что готовят из айвы
Безусловно, нельзя не упомянуть о гастрономических возможностях айвы. Из фрукта получается очень вкусное, насыщенное варенье. Оно чем-то напоминает яблочное и грушевое, причем одновременно. При этом, айвовое варенье помогает при простудных заболеваниях и применяется для лечения бронхита и прочих заболеваний дыхательной системы.
Кроме того, айву используют в качестве гарнира к мясным блюдам, запекают с овощами и берут за основу для десертов и выпечки.
Полезно и вкусно – регулярное употребление айвы именно такое! Ешьте его как сырым, так и приготовленным. “Секреты Гастрономии” собрали для вас необычные рецепты из айвы. Выбирайте то, что по вкусу именно вам!
И «Золотое яблоко Афродиты» станет незаменимым помощником вашего здоровья и источником гастрономического удовольствия для всей семьи!