Время на прочтение: 5 минут(ы)

Кофе – бодрящий ароматный напиток, имеющий миллионы поклонников по всему миру. Он как нельзя лучше подходит для завтрака. Его употребление – верный способ подготовиться к предстоящим трудовым свершениям.

Как выбрать кофе по вашему вкусу

Сейчас существует очень большой выбор кофе. Многие иностранные производители жареных плодов кофе представлены на полках наших супермаркетов. Российские производители тоже завоёвывают сердца любителей хорошего кофе. И всё больше потребителей предпочитают именно свеже обжаренный кофе местных брендов.

Чтобы выбрать свой любимый кофе, надо знать несколько простых правил. Если вам нравится более крепкий напиток, то выбирайте состав, где превалирует арабика. В более мягких сортах кофе в арабику добавлено до 20 или 30 % робусты. В названии таких напитков часто присутствует слово “крем” на различных языках. Это простое правило поможет вам ориентироваться в разнообразии выбора.

Обязательно надо упомянуть, что существуют редкие сорта кофе. Их видов тоже достаточно много. Про особенности их вкусов обязательно следует проконсультироваться у работников магазинов. Так как вкус их и аромат могут сильно варьироваться.

С чем лучше пить кофе на завтрак

Утренний кофе позволяет взбодриться и зарядиться энергией на целый день. Но только чашка кофе вместо завтрака – это не здорово, не полезно и не очень вкусно. Её непременно следует дополнить. Например, домашним печеньем. О нём мы сегодня и поговорим более подробно.

Разнообразие его очень велико. Кто-то предпочитает покупать уже готовое печенье известных брендов. Кто-то любит проверенные отечественные продукты, давно представленные на рынке. А некоторые большие любители и ценители хорошего печенья выбирают вариант приготовить его самостоятельно.

Различные варианты печенья

Имбирное печенье 

Предлагаем вам простой в приготовлении, но очень вкусный рецепт этого традиционного,  немного рождественского лакомства. Предпочтительнее его есть в прохладный сезон. Так как имбирь обладает согревающим эффектом. Но и в любое другое время оно также доставит ни с чем не сравнимое удовольствие.  
Главное в этом рецепте – специи. Вы можете использовать любые, какие вам больше нравятся: корицу, кардамон, мускатный орех, гвоздику. Главное, чтобы непременно присутствовал имбирь, что логически следует из названия десерта. А еще, при желании, вы можете добавить в тесто цедру цитрусовых.

Печенье с засахаренным имбирем

Уровень сложности средний

Печенье с засахаренным имбирём

Порций4 порции
Время на подготовку25 минутыВремя приготовления15 минутыОбщее время40 минуты

Ингредиенты:
 250 г пшеничной муки
 240 г сливочного масла
 100 г засахаренного имбиря
 200 г коричневого сахара
 ¾ ч.л. разрыхлителя
 1 яичный желток
 1 ч.л. ванили
 ¼ ч.л. молотого имбиря
 ½ ч.л. соли

Инструкция:
1

Разогрейте духовку до 180 градусов.

2

Просейте муку в небольшую миску.

3

Добавьте в муку разрыхлитель и соль.

4

Взбейте миксером размягченное масло с коричневым сахаром до состояния крема. Добавьте желток, ваниль, молотый и мелко нарезанный имбирь.

5

Затем добавьте смесь с мукой и всё хорошо перемешайте.

6

Смажьте маслом противень.

7

Выложите печенье чайной ложкой на противень, оставляя промежутки.

8

Поставьте в духовку и выпекайте 15 минут до золотистого цвета. Оставьте на противне на 5 минут, затем переложите на красивое блюдо.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 250 г пшеничной муки
 240 г сливочного масла
 100 г засахаренного имбиря
 200 г коричневого сахара
 ¾ ч.л. разрыхлителя
 1 яичный желток
 1 ч.л. ванили
 ¼ ч.л. молотого имбиря
 ½ ч.л. соли

Указания

Инструкция:
1

Разогрейте духовку до 180 градусов.

2

Просейте муку в небольшую миску.

3

Добавьте в муку разрыхлитель и соль.

4

Взбейте миксером размягченное масло с коричневым сахаром до состояния крема. Добавьте желток, ваниль, молотый и мелко нарезанный имбирь.

5

Затем добавьте смесь с мукой и всё хорошо перемешайте.

6

Смажьте маслом противень.

7

Выложите печенье чайной ложкой на противень, оставляя промежутки.

8

Поставьте в духовку и выпекайте 15 минут до золотистого цвета. Оставьте на противне на 5 минут, затем переложите на красивое блюдо.

Печенье с засахаренным имбирем

Песочное печенье

Главным ингредиентом песочного печенья является масло. Оно должно быть отборнейшего качества, если Вы хотите получить соответствующий десерт. Именно сливочное масло определит, насколько ваше печенье понравится всем.  
Как в пословице “Кашу маслом не испортишь”, так нельзя им испортить песочное тесто. Исходя из этого, не скупимся и берем жирного молочного продукта больше – 200 грамм. Помимо него нам также потребуется: полстакана муки, два стакана сахара и половина чайной ложки соды. И вашего любимого варенья. Для базового рецепта этого будет более чем достаточно.

Масло должно быть мягким, чтобы его легко смешивать с остальными ингредиентами. Соду погасить уксусом или лимонным соком. Далее необходимо вымесить тесто до гладкого состояния. Потом надо сформировать из него два неравных шара. Обмотать их плёнкой и отправить в холодильник.  
После того, как тесто охладиться, его нужно раскатать скалкой. Толщина пласта – 0,5-1 см. А дальше следуйте нашим инструкциям по тесту из рецепта. Ну а затем испеките десерт в разогретой духовке.    
Как правило, песочное печенье пекут при температуре 180 градусов Цельсия 15-20 минут. Затем дайте ему немного отстояться и нарежьте на квадратные печенья. Печенье готово. Употребляют в пищу его полностью охлажденным.

 

Песочное печенье по-венски

Уровень сложности средний

Песочное печенье по-венски

Порций8 порций
Время на подготовку30 минутыВремя приготовления30 минутыОбщее время1 час

Ингредиенты:
 400 г пшеничной муки
 200 г варенья
 200 г сливочного масла
 150 г сахара
 1 куриное яйцо
 50 г сахарной пудры
 ½ ч.л. соды

Инструкция:
1

Смешайте венчиком яйцо с сахаром до однородной массы.

2

Растопите сливочное масло и добавьте в смесь. Перемешайте.

3

Добавьте муку и замесите тесто. Разделите тесто на две части. Одна часть теста должна быть немного больше, чем вторая. Накройте тесто пищевой пленкой и поставьте тесто в холодильник на 20 минут.

4

Смажьте противень сливочным маслом.

5

Возьмите часть теста, раскатайте по всей длине противня ровным слоем. Намажьте слой вареньем. Натрите вторую часть теста на крупной терке и посыпьте сверху.

6

Разогрейте духовку до 200 градусов.

7

Поставьте в духовку и выпекайте в течение 30 минут.

8

Достаньте из духовки и нарежьте на небольшие квадраты, выложите на тарелку, сверху посыпьте сахарной пудрой.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 400 г пшеничной муки
 200 г варенья
 200 г сливочного масла
 150 г сахара
 1 куриное яйцо
 50 г сахарной пудры
 ½ ч.л. соды

Указания

Инструкция:
1

Смешайте венчиком яйцо с сахаром до однородной массы.

2

Растопите сливочное масло и добавьте в смесь. Перемешайте.

3

Добавьте муку и замесите тесто. Разделите тесто на две части. Одна часть теста должна быть немного больше, чем вторая. Накройте тесто пищевой пленкой и поставьте тесто в холодильник на 20 минут.

4

Смажьте противень сливочным маслом.

5

Возьмите часть теста, раскатайте по всей длине противня ровным слоем. Намажьте слой вареньем. Натрите вторую часть теста на крупной терке и посыпьте сверху.

6

Разогрейте духовку до 200 градусов.

7

Поставьте в духовку и выпекайте в течение 30 минут.

8

Достаньте из духовки и нарежьте на небольшие квадраты, выложите на тарелку, сверху посыпьте сахарной пудрой.

Песочное печенье по-венски

 

Завтрак из песочных сладостей

 

Овсяные печенья

Для его приготовления вам потребуется 1 пачка качественного сливочного масла, 250 грамм. Можно, конечно, масло заменить маргарином. Однако, если мы хотим приготовить по-настоящему домашние печенья, то лучше использовать исключительно качественные продукты.

Конечно, овсяное печенье невозможно испечь без соответствующих хлопьев. Мы предлагаем использовать геркулес, не менее трех стаканов. Овсяные печенья – очень сладкий десерт, поэтому сахара нужно много, два стакана.

Нам также потребуется куриное яйцо, изюм, ванильный сахар, сода и пшеничная мука.
Смешайте просеянную муку с измельченным в блендере геркулесом. Отдельно взбейте яйцо с сахаром и добавить к ним растопленное масло, соль и погашенную уксусом или лимоном соду.

Теперь в эту смесь аккуратно добавьте сухую муку с овсяными хлопьями. Готовое тесто можно отправить «дозревать» в холодильник. В рецепте, который мы вам сегодня предлагаем, мы подробно написали все соответствующие инструкции.

Раскатать тесто нужно в пласт толщиной в 1 см, вырезать формочками печенья и испечь их до готовности. Или воспользуйтесь ложкой для формирования печенья непосредственно на противне.

Духовку для выпекания печенья нужно разогреть до 170-200 градусов. А уже затем только поместить туда противень с десертом на 15-25 минут. Запекайте печенье до золотистой корочки.

 

Овсяное печенье с изюмом

Уровень сложности средний

Овсяное печенье с изюмом

Порций6 порций
Время на подготовку40 минутыВремя приготовления15 минутыОбщее время55 минуты

Ингредиенты:
 120 г пшеничной муки
 150 г овсяных хлопьев
 100 г изюма
 115 г сливочного масла
 60 г сахара
 1 яйцо куриное
 1 ч.л. ванильного сахара
 ½ ч.л. соды
 ½ ч.л. корицы
 Соль - щепотка

Инструкция:
1

Взбейте масло с сахаром и ванильным сахаром.

2

Добавьте яйцо, взбейте всё венчиком.

3

Просейте муку. Добавьте в муку соду, корицу и соль. Перемешайте.

4

Добавьте смешанные ингредиенты в смесь с маслом, сахаром и яйцом. Хорошо перемешайте.

5

Затем добавьте овсяные хлопья и изюм. И ещё раз тщательно перемешайте.

6

Застелите противень пергаментом. Сделайте шарики из теста и выложите на противень на расстоянии 4-5 см, немного приплюсните сверху.

7

Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте противень и выпекайте 10-15 минут или до золотистого цвета.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 120 г пшеничной муки
 150 г овсяных хлопьев
 100 г изюма
 115 г сливочного масла
 60 г сахара
 1 яйцо куриное
 1 ч.л. ванильного сахара
 ½ ч.л. соды
 ½ ч.л. корицы
 Соль - щепотка

Указания

Инструкция:
1

Взбейте масло с сахаром и ванильным сахаром.

2

Добавьте яйцо, взбейте всё венчиком.

3

Просейте муку. Добавьте в муку соду, корицу и соль. Перемешайте.

4

Добавьте смешанные ингредиенты в смесь с маслом, сахаром и яйцом. Хорошо перемешайте.

5

Затем добавьте овсяные хлопья и изюм. И ещё раз тщательно перемешайте.

6

Застелите противень пергаментом. Сделайте шарики из теста и выложите на противень на расстоянии 4-5 см, немного приплюсните сверху.

7

Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте противень и выпекайте 10-15 минут или до золотистого цвета.

Овсяное печенье с изюмом

 

Печенье с миндалем

Для приготовления этого печенья вам потребуется довольно простой набор продуктов:
• миндаль;
• пшеничная мука;
• сахар;
• белки куриных яиц.
Для начала следует орехи залить кипятком. Затем слить воду. И ещё раз залить кипятком. Это позволит легко выдавить ядра орехов из скорлупы. Потом орехи надо тщательно подсушить.  
Следующий этап – измельчите орехи в блендере до состояния муки. Имейте в виду, что тут важно не перестараться. Так как велик риск образования орехового масла, Если ваша смесь орехов будет слишком мелкой, то она превратиться в кашицу.  
Добавьте к орехам сахар, перемешайте. Завершающим ингредиентом будут белки, которые также нужно будет перемешать с сухими частями в течение 2-3 минут миксером на средней скорости. Не пытайтесь взбить яйца, это не нужно.  
После этого поставьте заготовку для теста на огонь..И, тщательно вымешивая, доведите до температуры 36-38 градусов по Цельсию. На этом этапе вам потребуется кулинарный термометр. В самом конце, сняв с огня, очень аккуратно добавьте просеянную муку. Или обойдитесь без неё.  
Выпекать печенья следует в разогретой до 190 градусов по Цельсию духовке 15-17 минут. Тесто получится жидким, поэтому выкладывать его на противень нужно будет при помощи кондитерского шприца или чайной ложки.

 

Печенье с миндалем

Уровень сложности средний

печенье с миндалем

Порций10 порций
Время на подготовку45 минутыВремя приготовления25 минутыОбщее время1 час 10 минуты

Ингредиенты:
 150 г миндаля
 4 яичного белка
 225 г сахарной пудры
 50 г сахара

Инструкция:
1

Залейте миндаль кипятком и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду и снова залейте кипятком и оставьте в воде, пока она не остынет.

2

Когда вода остынет, не сливайте её. Просто нажмите на шкурку ореха, и ядрышко само выскочит.

3

Оставьте орехи, пока они полностью не высохнут.

4

Измельчите орехи в блендере, в крошку.

5

Смешайте измельченные орехи с сахарной пудрой.

6

Взбейте яичные белки с сахаром до пиков.

7

Подмешайте частями к смеси из орехов и сахарной пудры. И аккуратно перемешайте.

8

Отсадите при помощи ложки или кулинарного мешка на противень.

9

Выпекайте при 170 градусов 15 мин до кремового цвета. Выньте противень и оставьте печенье на противне на 5-10 минут, чтобы печенье немного подсохло.

10

Выложите аккуратно при помощи лопатки на тарелку.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 150 г миндаля
 4 яичного белка
 225 г сахарной пудры
 50 г сахара

Указания

Инструкция:
1

Залейте миндаль кипятком и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду и снова залейте кипятком и оставьте в воде, пока она не остынет.

2

Когда вода остынет, не сливайте её. Просто нажмите на шкурку ореха, и ядрышко само выскочит.

3

Оставьте орехи, пока они полностью не высохнут.

4

Измельчите орехи в блендере, в крошку.

5

Смешайте измельченные орехи с сахарной пудрой.

6

Взбейте яичные белки с сахаром до пиков.

7

Подмешайте частями к смеси из орехов и сахарной пудры. И аккуратно перемешайте.

8

Отсадите при помощи ложки или кулинарного мешка на противень.

9

Выпекайте при 170 градусов 15 мин до кремового цвета. Выньте противень и оставьте печенье на противне на 5-10 минут, чтобы печенье немного подсохло.

10

Выложите аккуратно при помощи лопатки на тарелку.

Печенье с миндалем

 

И наконец, Шоколадное печенье

И снова нам нужно хорошее сливочное масло, примерно 225 грамм. Вообще, как мы уже отмечали, все продукты, используемые для приготовления домашнего печенья, должны быть высокого качества. Это касается и шоколада. В данном случае нам его потребуется 250 грамм.

Кроме масла и шоколада, нужно также взять пшеничную муку высшего сорта, коричневый сахар; куриные яйца и грецкие орехи. Точный состав предлагаемого рецепта смотрите в описании. Ведь, самих рецептов печеья с шоколадом есть великое множество.

Чтобы печенья получились пышными и воздушными, в тесто также нужно будет добавить соды, погашенный лимонным соком. Это классический вариант рецепта. И могут быть варианты!

Кондитерская фантазия: как придумывают начинки для печенья

Масло нужно не просто растопить, а ещё немного проварить в кастрюле. Чтобы оно стало коричневым. Обязательно помешивайте его. Так как нельзя допустить, чтобы оно пригорело.  
Потом следует добавить муку с содой и перемешать. Очередь за сахаром – добавляем его к тесту, и хорошо взбиваем всё миксером. Наступает черед яиц, которые добавляются в тесто в ходе его взбивания по одному.  
Теперь выключаем миксер и добавляем :измельченные в блендере в крупную крошку орехи и шоколад. Выкладываем печенья на противень ложкой и выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 12 минут.  
Употребляем печенье холодным вместе с любимым кофе. Особенно вкусно это сочетание на завтрак. Получается сытный заряд энергии на весь день. А особенное сочетание ароматов кофе и домашнего шоколадного печенья сделает ваше пробуждение лёгким и приятным.  
Мы сделаем ваше утро ещё более впечатляющим. И предложим приготовить для него мокрое шоколадное печенье! Оно будет ещё более ароматным и вкусным. А его нежная консистенция заставить забыть обо всех тяготах утреннего пробуждения.

 

Шоколадное мокрое печенье

Уровень сложности средний

шоколадное мокрое печенье

Порций12 порций
Время на подготовку35 минутыВремя приготовления35 минутыОбщее время1 час 10 минуты

Ингредиенты:
 360 г пшеничной муки
 100 г сливочного масла
 2 ст.л. какао
 100 г растительного масла
 100 г сахара
 1 яйцо
 1 ч.л. разрыхлителя
 2 капли ванильной эссенция
 Соль - щепотка
Ингредиенты для сиропа:
 200 мл воды
 100 г сахара
Ингредиенты для шоколадной глазури:
 50 г тёмного шоколада
 25 г сливочного масла

Инструкция:
1

Смешайте в глубокой миске с помощью венчика мягкое сливочное масло с сахаром и растительным маслом.

2

Добавьте в массу пару капель ванильной эссенции. Просейте половину муки вместе с какао и разрыхлителем. Добавьте соль.

3

Перемешайте тесто и добавьте яйцо.

4

Добавьте частями оставшуюся муку и перемешайте тесто ложкой.

5

Продолжите замес теста руками. Тесто получится довольно влажное и жирное.

6

Разделите тесто на кусочки размером с грецкий орех. Затем скатайте шарики из всего теста.

7

Разогрейте духовку до 180 градусов.

8

Застелите противень пергаментом, разложите на нём заготовки печенья и поставьте в духовку.

9

Выпекайте печенье 20 минут. Затем оставьте печенье ещё на 5 минут в выключенной духовке.

10

Налейте в сотейник воду, добавьте сахар и поставьте на огонь. Варите сироп 2 минуты с момента закипания. Оставьте его остывать.

11

Опустите готовое печенье в остывший сироп на 8-10 секунд, после чего выложите на тарелку.

12

Растопите на водяной бане сливочное масло и шоколад, перемешайте.

13

Переложите глазурь в плотный целлофановый пакет, отрежьте уголок и нанесите глазурь фигурно на каждое печенье. Дайте глазури немного застыть.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 360 г пшеничной муки
 100 г сливочного масла
 2 ст.л. какао
 100 г растительного масла
 100 г сахара
 1 яйцо
 1 ч.л. разрыхлителя
 2 капли ванильной эссенция
 Соль - щепотка
Ингредиенты для сиропа:
 200 мл воды
 100 г сахара
Ингредиенты для шоколадной глазури:
 50 г тёмного шоколада
 25 г сливочного масла

Указания

Инструкция:
1

Смешайте в глубокой миске с помощью венчика мягкое сливочное масло с сахаром и растительным маслом.

2

Добавьте в массу пару капель ванильной эссенции. Просейте половину муки вместе с какао и разрыхлителем. Добавьте соль.

3

Перемешайте тесто и добавьте яйцо.

4

Добавьте частями оставшуюся муку и перемешайте тесто ложкой.

5

Продолжите замес теста руками. Тесто получится довольно влажное и жирное.

6

Разделите тесто на кусочки размером с грецкий орех. Затем скатайте шарики из всего теста.

7

Разогрейте духовку до 180 градусов.

8

Застелите противень пергаментом, разложите на нём заготовки печенья и поставьте в духовку.

9

Выпекайте печенье 20 минут. Затем оставьте печенье ещё на 5 минут в выключенной духовке.

10

Налейте в сотейник воду, добавьте сахар и поставьте на огонь. Варите сироп 2 минуты с момента закипания. Оставьте его остывать.

11

Опустите готовое печенье в остывший сироп на 8-10 секунд, после чего выложите на тарелку.

12

Растопите на водяной бане сливочное масло и шоколад, перемешайте.

13

Переложите глазурь в плотный целлофановый пакет, отрежьте уголок и нанесите глазурь фигурно на каждое печенье. Дайте глазури немного застыть.

Шоколадное мокрое печенье

 

Домашнее печенье станет прекрасным сопровождением чашечки кофе на завтрак. Выбирайте понравившийся вариант выпечки. И наслаждайтесь утренним приёмом вкусной и ароматной пищи.

Приятного вам аппетита!

 

Мозаика и рисунки из кофейных зерен

Удивляй любимых! Рецепт дизайнерского кофе в домашних условиях