Время на прочтение: 10 минут(ы)

Родиной кофе считается Африка. И первые кофейные деревья человек обнаружил именно там. И сегодня мы поговорим про Кофе – история и современность этого популярного напитка.

Когда и где появился кофе

Принято считать, что впервые кофе был обнаружен и использован в Эфиопии примерно в 850 году нашей эры. Почему мы пишем «принято считать»? Всё просто, никаких письменных свидетельств его происхождения и культивирования в то время не сохранилось.

Можно сказать, что кофе всю историю сопровождают различные легенды. Вроде времени его обнаружения и начала употребления. Но давайте придерживаться именно этой легенды происхождения популярного кофейного напитка.

Легенды и реальность кофе

Согласно легенде, эфиопский пастух по имени Калди обнаружил, что козы, которых он пас, ели иногда листья и ягоды какого-то дерева. После чего начинали проявлять недюжинную активность. Пастух изучил это растение, увидел на нём ярко-красные ягоды и собрал их. Внутри этих ягод и находились зёрна кофейного дерева.

Продвижение продуктов питания в интернете

Произошло это событие в регионе Каффа, где было много тропических лесов. Пастух решил сам попробовать красные ягоды и немедленно тоже почувствовал прилив сил. Обрадованный своей находкой, он поделился ею с монахами монастыря, который находился поблизости от этого места. Так случилась первая в мире передача знаний о чудо-свойствах плодов кофейного дерева.

Можно долго спорить, было ли так на самом деле, или это только очередная легенда про кофе. Но факт остаётся фактом, в Эфиопии действительно сохранилось много аутентичных деревьев кофейного дерева. После многочисленных мутаций и скрещиваний здесь до сих пор растёт много сортов и разновидностей этого растения. Кофе – история и современность сильно переплелись.

Кофе – история и современность напитка

После «открытия» зёрен кофейного дерева началось его использование человеком. Но было оно своеобразным, совсем не похожим на нынешнее. Ими пробовали лечить различные болезни. И приготавливали отвары на основе зёрен. А ещё замачивали подолгу в воде, а потом воду использовали для питья и компрессов. И плоды даже использовали для еды, смешивая с жиром и другими продуктами.

А вот жарить кофе начали только в 13-ом веке. И жарили его для приготовления затем напитка, который уже был похож на знакомый нам кофе. Произошло это в арабских странах. В это время в исламском мире получил распространение запрет на любой алкоголь.

И оказалось, что новый горячий напиток скрашивает своим вкусом и ароматом будничную жизнь последователей пророка Мухаммеда. В те времена напиток получил название «аравийское вино». Тогда же получил известность сорт кофе Арабика. Который был назван по месту происхождения, Аравийскому полуострову.

Первый «экспорт» кофе

Первой страной, куда был «экспортирован» кофе, был Йемен. Конечно, слово «экспортирован» не точно описывает произошедшее. Просто какой-то йеменский купец увидел новое растение и перевёз его в свою страну. Если посмотреть на карту этого региона, то легко заметить, что Эфиопию и Йемен разделяет лишь не очень широкий Аденский залив. Значит, путь торговца не был очень длинным.

Начало распространения кофе

В Йемене к новому растению отнеслись со всей серьёзностью и торговой смекалкой. Через небольшое время эта страна стала основным экспортёром кофе для ближайших и дальних стран. Напиток из зёрен кофе приобретал всё большую популярность, а значит, рынок потребления постоянно рос.

Про предприимчивость местных купцов говорит уже вот такой  факт. Что они поставляли свою продукцию, в том числе, и в Китай, и Европу. При этом, вывозить сами растения и необжаренные зёрна из Йемена было строжайше запрещено. Сам же процесс выращивания и обработки кофейных зёрен был строго-настрого засекречен. И это позволило местным торговцам долгое время оставаться монополистами. В том числе, в поставках обжаренных зёрен кофе на внешние рынки.

Турецкий след в распространении кофе

Также много сделали для распространения кофе турецкие торговцы. А для этого они использовали своё местоположение между Азией и Европой. И развитую коммерческую жилку. Поэтому они активно продавали обжаренные кофейные зёрна. И в соседние страны, Персию, Сирию, на Кавказ. А затем и в Грецию, на Балканы.

Из Турции же кофейный напиток попал и в Италию, где вызвал много споров. Основными противниками его выступила католическая церковь, так как напиток пришёл от мусульман. Дело дошло до того, что Папа Римский Клемент был вынужден вмешаться. Но прежде решил попробовать сам новый напиток. А уж затем решить его судьбу. Вкус его настолько ему понравился, что он произнёс фразу, которая на долгие годы определила любовь итальянцев к кофе. «Турецкий напиток слишком хорош, чтобы его пили только турки».

Развитие кофейной культуры

Начало применения кофе было достаточно любопытным. Как это часто бывает с новым и малоизвестным продуктом, обжаренные кофейные зёрна начали использовать в медицине. Но постепенно люди оценили именно вкус и аромат кофейного напитка. А также его бодрящий эффект и полезность для организма.

Состав и польза кофе

В жареных кофейных зёрнах содержится 25 % углеводов, 13 % белков и 13 % жиров. А ещё 8 % кислот, 4 % золы и по 1% кофеина и прочих веществ. И надо сказать, что содержание кофеина колеблется, в зависимости от сорта кофе. Если в Арабике его от 1 до 1,5 %, то в Робусте от 2 до 2,5 %.

Примерно 35 % в кофе составляют нерастворимые волокна. Все, кто варит кофе дома, знает об этом «остатке» в кофемашине или осадке турке наглядно. Их приходится выбрасывать.

Кофе - история и современность

Химический состав кофе

Больше всего в кофе после углеводов, белков и жиров содержится сахара, от 8 до 12 % и минералов, от 3 до 5 %. Про кислоты мы уже упомянули. И их присутствует в процентах: Лимонной – 0,3, Яблочной – 0,3, Винной – 0,4, Щавелевой – 0,05, Кофейной – 0,2, а Хлорогеновой – от 4 до 10.

Есть в кофе и витамины. И это B1, B2, PP, B6 и E. А среди минералов и металлов выделим K, Mg, Ca, Na, Fe, Mn, Rb, Zn, Cu, Sr. Остальные же обнаруживаются только в виде следов. Напиток Кофе – история и современность связана с его полезными свойствами.

Полезность кофе

Полезность кофе определяется его составом. Кофе бодрит и тонизирует. А всё из-за присутствия в его составе двух основных алкалоидов, кофеина и тригонеллина. И они определяют качество напитка, его бодрящее воздействие и упоительный аромат.

А вместе с теанином они значительно улучшают нашу концентрацию. Потому что кофеин помогает усваивать нейронами глюкозу и другие питательные микроэлементы. А теанин вызывает у нас чувство радости и свежести через усиление выработки гормона дофамина.

Получается, что этим кофе стимулирует работу мозга человека. И кроме того, улучшает память. Для людей после 50 лет это особенно актуально. А ещё, у тех, кто регулярно употребляет кофе, повышается работоспособность и поднимается настроение. И даже стресс можно снять чашкой кофе!

Если употреблять его в небольших количествах, оно повышает потенцию. И, конечно, всем вместе влияет на сексуальное влечение. Вы уже захотели пригласить понравившегося вам человека на чашечку кофе? 

Кофейни

Известные всем сейчас кофейни имеют интересную историю. А открытие первых заведений, где подавали этот изысканный напиток, способствовало популяризации кофе среди разных слоёв населения.

Первая кофейня открылась в Стамбуле

Доподлинно известно, что первая кофейня в мире открылась в Турции в 1475 году. В то время эта страна была основным экспортёром кофе, покупая его в Йемене. Из-за своей большей открытости местные торговцы сумели наладить перепродажу кофе во многие страны.

Такое же большое влияние Турция оказала и на распространение культуры кофейных заведений. Стамбул был не только столицей страны, но и её главным торговым городом. Кстати, город совсем недавно, в 1453 году, был переименован из Константинополя в Исламбул (город Ислама) или Истамбул. А Стамбул — это уже адаптированное позже европейцами название этого города. В России также закрепилось такое официальное название столицы Турции.

Конечно, его посещали коммерческие путешественники как из Европы, так и из Азии. И именно в этом городе они, наверняка посещали первую открытую кофейню. А она была очень популярной, всем хотелось посмотреть на новое заведение с диковинным напитком.

Кофе - история и современность

Первая кофейня в Стамбуле

Первые кофейни в Европе

После посещения стамбульской кофейни, в начале 16-го века коммерсанты начали открывать подобные заведения по всей Европе. Да так быстро, что к 1670 году разного размера кофейни появились почти в каждом крупном европейском городе. И это, конечно, способствовало распространению этого ставшего модным напитка.

Кофейни во Франции

Заведения эти, несомненно, отличались от турецкого образца. И имели уже свой, европейский колорит. Во Франции, например, это были богато декорированные кофейни для встреч мужчин и женщин за чашечкой кофе. В них играла живая музыка. И соблюдались манеры высшего общества. Кстати, именно там родилось Кофе Латте. А название его это калька с французского café au lait. Кофе с молоком было менее крепким. И, соответственно, напиток с молоком больше нравился дамам.

Кофейни в Англии

В Англии культура кофейных заведений развивалась другим путём. И первые кофейни в этом островном государстве стали местом жарких диспутов на различные насущные темы. Их ещё прозвали «пенсовые университеты». Чашка кофе в то время стоила, как раз, один пенс. И таким образом, каждый, кто покупал чашку волшебного напитка, имел возможность поучаствовать в беседе. И, конечно, узнавать мнения других на тему сегодняшнего публичного форума.

Надо особо отметить, что это были заведения только для мужчин. И женщины в них не допускались совсем. Англичане считали, что участие в общественной жизни — это привилегия лиц мужского пола. Не смотря на протесты, такой порядок ещё долго сохранялся в кофейнях Англии. Кофе – история и современность когда-то были такими.

Открытие первой кофейни в Италии

На территории современной Италии первая кофейня была открыта в Венеции в 1647 году. В то время это была столица независимой Венецианской Республики. И это государство имело большие коммерческие связи по всему миру. Её купцы везли товары в альма-матер со всех концов мира.

И конечно, они побывали в Стамбуле, где подсмотрели идею такого заведения. Интересно, что в это время шла Турецко-венецианская или Критская война за влияние на острове Крит. И не смотря на победу позже в этой войне Турции, это не помешало венецианским торговцам всё это время закупать кофейные зёрна в Турции.

Кофе - история и современность

Первая кофейня в Венеции

Кстати, первая итальянская кофейня в Венеции под названием «Florian» до сих пор радует посетителей восхитительным напитком. И стала местом, обязательным для посещения в Венеции туристами.

Первая кофейня в Америке

На американском континенте первая кофейня открылась в Бостоне в 1670 году. При этом, она не пользовалась большой популярностью. Так как, американцы в то время были «чайной нацией». Эта культура пришла вместе с завоевателями из Британской Империи, где чай был национальным напитком. И, как водится, частью большого бизнеса. Именно англичане привозили чай в Новый Свет.

Но всё изменилось после так называемого «Бостонского чаепития». Англия, пользуясь своей монополией на торговлю чайными листьями, решила резко повысить налог на чай. Что привело к повышению цен и на сам напиток.

И в 1773 году местные жители города Бостон подняли бунт против английских коммерсантов. Они стали отказываться от чая. И в знак протеста перешли на потребление кофе. При этом они обнаружили, что кофе ничуть не уступает по вкусу и аромату чаю. И тот год стал считаться значимым событием в жизни страны. А кофе с тех пор обрело статус национального напитка в Америке и заполнило многочисленные кафе и рестораны.. Кофе – история и современность, были в этой истории и бунты.

“Бостонское чаепитие”

Как появились самые известные сорта кофе

Кофейные деревья постепенно распространялись по странам и континентам. А когда кофе стало большим бизнесом, это распространение только расширилось. Самое время поговорить про сорта кофе.

Типика

Когда первые зёрна кофе более 1000 лет назад вывезли из района Каффа в Эфиопии в регион Харрар, их и назвали «типика». Это первый известный сорт кофе в мире. Наибольшее распространение получил в странах Центральной и Южной Америки, на Ямайке в Индонезии. А по международной классификации это разновидность Арабики

Арабика

Когда арабские купцы в 15-ом вывезли саженцы типики из Африки в Йемен, началась аравийская часть история кофе. Более 300 лет они оставались монополистами в торговле обжаренными кофейными зёрнами. А сорт этого кофе получил название Арабика.

Ява

Голландские купцы в конце 17-го века решили разрушить монополию арабов на кофе. И вывезли деревья на остров Ява, в то время находившийся под их протекторатом. А местный влажный и тёплый климат прекрасно подошёл для кофейных деревьев. Там и родился сорт кофе Ява, который по сути является разновидностью Арабики.

Бурбон

В начале 18-го века король Голландии подарил несколько кофейных деревьев королю Франции. И французы вывезли их на остров Бурбон, где и посадили. Там растения мутировали под местный климат и почву. А французы назвали этот сорт Бурбон.

Американский кофе

В Америку кофейные деревья привёз французский морской офицер Габриель де Клей. Сначала они оказались во владении Франции на острове Мартинике. А оттуда попали в Бразилию, Колумбию, Гватемалу и Кубу. Но изначально это были саженцы Бурбона с одноимённого острова.

Кофейные плантации в Центральной и Южной Америки быстро увеличились. И так, что начиная с 1780 года и по сейчас эти регионы стали основными поставщиками кофейных зёрен во всём мире. А экспорт кофе в этих странах составляет существенную часть валового продукта. Кофе – история и современность, напиток давно стал большим бизнесом.

Редкие африканские сорта кофе

Думаем, эти названия сортов кофе вам ничего не скажут. Их обнаружили в Африке, там, где впервые были обнаружены кофейные деревья. И они не имеют большого распространения, так как производятся в очень небольшом количестве. А названия их такие: Руме Судан, Сеосиас, Дилла Алье, Гейша, Иргалем.

Робуста

Родина Робусты – тоже Африка, бассейн реки Конго. Это растение семейства Мареновых. И название этого сорта берёт начало из латинского наименования этого семейства Rubiaceae. А распространение этот сорт получил только в начале 20 века.

Перевод названия Robusta – “сильный”. И это связано с тем, что этот сорт более устойчив к болезням, чем Арабика. Да и растёт в таких местах, где Арабика не приживается. А ещё он более урожаен. При этом, вкус Робусты более горьковатый. Тем не менее, из-за своих качеств этот сорт получил широкое распространение. И занял 30 % продаж кофе в мире.

Итальянский эспрессо

Потребление кофе растёт каждый год. Этому поспособствовало изобретение машин для приготовления напитка. Если вначале это были автоматы для баров и кафе, то позже инженеры сконструировали и аппараты для домашнего использования.

А знаете ли вы, что это итальянцы изобрели первый аппарат для приготовления знаменитого кофе эспрессо? Нет? Тогда рассказываем.Популярность напитка в Италии всегда была высокой. И настолько, что они постоянно думали, как помочь растущему спросу.

Анжело Мориондо – изобретатель эспрессо

И в 1884 году итальянский инженер Анжело Мориондо разработал первую кофемашину. Конечно, она была несовершенной по конструкции. Но не надо забывать, что на дворе был только конец 19-го века!

Главной её особенностью было то, что она достаточно быстро готовила одну порцию напитка. То есть, получилось, что каждый посетитель получал свою чашку кофе, которую только что приготовили только для него. И, конечно, скорость приготовления напитка с помощью чудо-машины сократилась в разы. Что решало вторую проблему – вечно куда-то спешащие итальянцы получили “быстрый” кофе.

Чертеж эспрессо-машины Мориондо

Почему кофе назвали “эспрессо”?

Напиток получил название “эспрессо” по двум основаниям. Во-первых, это слово переводится, как “выдавленный”. И это соответствует особенностям его приготовления в первой кофемашине. Но есть и вторая причина. Название созвучно другому итальянскому слову – “expressly”. А оно означает “специально”. Так в названии напитка было обыграно то, что кофе готовилось специально для одного гостя.

Конечно, инженеры с тех пор усовершенствовали технику. Но суть осталась прежней, чашка кофе готовится быстро, в вашем присутствии. И только для вас. А итальянское название прижилось. И быстро распространилось по всему миру. Поэтому кофе эспрессо теперь можно встретить почти в каждой стране. Кофе – история и современность сильно переплетены.

Кофе в России, история и современность

Как и многие другие новшества, царь Петр Первый привёз кофе в Россию. Он хотел, чтобы в его стране пили этот напиток, который так понравился ему в Голландии. Но долгое время кофе не приживался. россия была чайной страной. Тем более. что российские торговцы наладили прямые поставки чайного листа из Китая.

Но постепенно мода на новый напиток росла, особенно среди просвещённого богатого дворянства. И в итоге, кофе заняло своё достойное место среди всех напитков. А его потребление продолжает расти ежегодно.

При этом, многие российские производители научились сами хорошо обжаривать кофейные зёрна. Так зародилась новая тенденция, варить популярный напиток из свежеобжаренного кофе. И многие любители по достоинству оценили новые открывшиеся возможности. Да и в целом кофе стало очень популярным в России. И теперь многие потребители не представляют своё утро без чашки ароматного и бодрящего напитка.

Кофе – история и современность

Кофе это популярный напиток, который имеет древнюю историю. И до сих пор сохраняет свою актуальность практически во всех странах мира.

 

Тёплые коктейли для домашних вечеринок

 

Мозаика и рисунки из кофейных зёрен