Время на прочтение: 3 минут(ы)

Международный день без мяса!

О пользе и вреде мяса немало уже сказано. Все знают, что в православный пост его не едят. И ещё , можно сказать , что в России пока еще не привыкли к международным праздникам, которые привносят в наш «календарь питания» дополнительные ограничения.

Фанатичные приверженцы вегетарианской диеты зачастую бывают нетерпимыми . Кажется , что постоянная пропаганда растительной пищи заменяет им ежедневное общение.
А вот в  Международный день без мяса к их лозунгам присоединяются не только терпимые вегетарианцы, но и те, кто во все другие дни готов употреблять продукты животного происхождения.

овощи

 

История События 

Эта дата впервые официально появилась в наших календарях в 2012 году. Тогда впервые в России призвали отказаться от мясных продуктов хотя бы на один день. Магазины, несмотря на явный ущерб торговле, закрывают мясные отделы. И даже в ресторанах не подают определённые блюда. На улицах активисты раздают фрукты и рассказывают о том, что выбросы в атмосферу от животноводства превышают показатели выхлопных газов от автомобилей. И это не последний аргумент в пользу поддержки вегетарианского движения. Для производства одного килограмма мяса необходимо двенадцать килограмм зерна и столько же воды.

Если закрыть мясное производство вообще, то сэкономленные ресурсы могли бы прокормить всех голодающих на нашей планете. При этом , выброс газов, приводящих к «парниковому эффекту», сократился бы на 18 процентов. Согласитесь, это значительные цифры. Но что стоит в целом, за отказом от мяса? 


 В 
день человеку ,для активного состояния , необходимы все элементы питания. Основными из них являются белки, углеводы и витамины. Мясо – это идеальная белковая пища, особенно если речь идет о наиболее полезных его видах: телятине, свинине или рыбе. Кроме того, мясо животных содержит достаточное количество витаминов группы В. Отказавшись от мяса , следует возместить организму потери этих важных элементов питания.

Важно знать 

Вегетарианцы советуют заменить животные белки растительными. 

Растительные белки в большом количестве содержат бобовые: горох, маш, нут и фасоль. Следует заметить, что некоторые плоды этих растений с трудом перевариваются, а белок плохо усваивается. Поэтому, к примеру, следует воздержаться от употребления нечищеной фасоли. Существуют и различные требования по оптимальному приготовлению .

Соя 

Хорошая альтернатива мясу – соя . Половина суточной нормы протеина содержится, например, 100 граммах соевых бобов . Важно, что белок сои практически полноценный и его приходится 36,7 г на 100 г.  Но при этом, в сое содержатся вещества , подавляющие действие ферментов в пищеварительном тракте . Из-за этого белок сои усваивается чуть хуже, чем животные белки. 
Надо сказать , что ещё в сое присутствует много витаминов группы В, РР ,Н и широки набор минералов : кальций, калий ,магний , железо, медь, цинк, фтор и многое другое .  

Орехи 

Следующий заменитель белка – это орехи.
В их составе белка чуть меньше , чем в сок – 20г на 100г продукта . При этом , белок имеет высокую питательную ценность , нормализует кишечную флору.
 Важным элементом соства являются жиры , около 58 г , при этом полиненасыщенные жиры составляют 46г . 
Кедровые, грецкие, арахис, фундук, кешью, миндаль и другие. Существует значительное ограничение в суточной норме употребления орехов из-за высокой  калорийности. В целом , рекомендуется употреблять не более двух-трех – пять штучек в день , в зависимости от вида. При этом орехи обязательно должны быть свежими и высокого качества, иначе их могут наполнять канцерогены и даже яды. Более того, если увеличить потребление орехов в день, то Вы рискуете набрать вес или получить проблемы с печенью .

Грибы. 

Они могут обеспечить замену , но только частично, так как усваивается белки грибов не более 30%. Хорошим фактом является то, что-то в грибах большое  количество микроэлементов и клетчатки. Лучше использовать для готовки сухие грибы , так как в них содержание протеина увеличивается с 3.7 до 33.3 грамма на 100 грамм продукта . Это значит , что высушенные и затем отваренные для использования или даже перемолотые качественные грибы будет очень эффективно добавлять в вегетарианские блюда .  

Незаменимые аминокислоты еще содержат крупы, молочные продукты и бобовые. Витамины группы В можно получить из рациона, содержащего молоко, сою, яйца, морскую капусту, зелёный салат и дрожжи.

международный день без мяса

 

Сделаем неизбежный вывод: отказ от мяса должен сопровождаться «экспериментами по внедрению» в рацион многих других полезных, но, увы, не таких вкусных продуктов. 
Безусловно, участие в акции  не является отказом от мяса «насовсем», но это прекрасный повод задуматься об экологии и роли человека в будущем планеты. И кроме этого – о более приземленных вещах: собственном полноценном и гармоничном питании и здоровье.

 

 

[tp_widget][/tp_widget]