В мире всё больше людей отказываются от употребления мяса. а есть такие, которые только задумываются об этом. Безусловно, не всякая диета подходит каждому. Но если правильно её подобрать, то она оказывает оздоровляющее воздействие на весь организм. В чём польза отказа от мяса? В Международный день без мяса отвечаем на этот вопрос.
Международный день без мяса
О пользе и вреде мяса немало уже сказано. Все знают, что в православный пост его не едят. И ещё можно сказать, что в России пока ещё не привыкли к международным праздникам. Особенно к тем, которые привносят в наш «календарь питания» дополнительные ограничения. Международный день без мяса – один из таких.
Фанатичные приверженцы вегетарианской диеты зачастую бывают нетерпимыми. и порою кажется, что постоянная пропаганда растительной пищи заменяет им ежедневное общение.
А вот в Международный день без мяса к их лозунгам присоединяются не только приверженцы вегетарианства и флекситарианства. Но и те, кто во все другие дни готов употреблять продукты животного происхождения.
История события
Эта дата впервые официально появилась в мире в 1985 году, а в нашем российском календаре в 2012 году. Именно тогда впервые в России призвали отказаться от мясных продуктов хотя бы на один день. Магазины, несмотря на явный ущерб торговле, закрывают мясные отделы. И даже в ресторанах не подают определённые блюда.
На улицах активисты раздают фрукты. И рассказывают, что выбросы в атмосферу от животноводства превышают показатели выхлопных газов от автомобилей. К вашему сведению, это не последний аргумент в пользу поддержки вегетарианского движения. Для производства одного килограмма мяса необходимо двенадцать килограмм зерна и столько же воды.
Если закрыть мясное производство вообще, то сэкономленные ресурсы могли бы прокормить всех голодающих на нашей планете. При этом, выброс газов, приводящих к «парниковому эффекту», сократился бы на 18 процентов. Согласитесь, это значительные цифры. Но что стоит в целом за отказом от мяса?
В день человеку необходимы все элементы питания для активного состояния. Основными из них являются белки, углеводы и витамины. А более подробно читайте в нашей статье Виды диет. Мясо – это идеальная белковая пища. Особенно если речь идет о наиболее полезных его видах: телятине, свинине или рыбе. Кроме того, мясо животных содержит достаточное количество витаминов группы В. И отказавшись от мяса, следует возместить организму потери этих важных элементов питания.
Употребляйте растительные белки
Вегетарианцы советуют заменить животные белки растительными. И для этого у них есть достаточно аргументов.
Растительные белки в большом количестве содержат бобовые: горох, маш, нут и фасоль. Следует заметить, что некоторые плоды этих растений с трудом перевариваются, а белок плохо усваивается. Поэтому, к примеру, следует воздержаться от употребления нечищеной фасоли. Существуют и различные требования по их оптимальному приготовлению.
Соя
Хорошая альтернатива мясу – соя. Половина суточной нормы протеина содержится, например, в 100 граммах соевых бобов. И важно, что белок сои практически полноценный, и его приходится 36,7 г на 100 г. Но при этом, в сое содержатся вещества, подавляющие действие ферментов в пищеварительном тракте. Из-за этого белок сои усваивается чуть хуже, чем животные белки.
Надо сказать, что ещё в сое присутствует много витаминов группы В, РР, Н. И широкий набор минералов: кальций, калий, магний, железо, медь, цинк, фтор и многое другое. При этом, сою часто потребляют в виде тофу. И готовят из него различные блюда.
Орехи
Следующий заменитель белка – это орехи. В их составе белка чуть меньше, чем в соке – 20 г на 100 г продукта. При этом, белок имеет высокую питательную ценность и нормализует кишечную флору. А ещё важным элементом состава являются жиры, около 58 г. И полиненасыщенные жиры составляют 46 г.
Все мы любим кедровые, грецкие, арахис, фундук, кешью, миндаль и другие орехи. Однако, существует значительное ограничение в суточной норме употребления любых орехов из-за высокой калорийности.
В целом рекомендуется употреблять не более двух-трех-пяти штучек в день, в зависимости от вида. Но орехи обязательно должны быть свежими и высокого качества. Иначе их могут наполнять канцерогены и даже яды. Более того, если увеличить потребление орехов в день, то вы рискуете набрать вес, потолстеть или получить проблемы с печенью.
Грибы
Они вполне могут обеспечить замену, но только частично. Так как усваиваются белки грибов не более 30 %. Хорошим фактом является то, что в грибах большое количество микроэлементов и клетчатки. Лучше использовать для готовки сухие грибы, так как в них содержание протеина увеличивается с 3.7 до 33.3 грамма на 100 грамм продукта. Это значит, что высушенные и затем отваренные для использования или даже перемолотые качественные грибы будет очень эффективно добавлять в вегетарианские блюда.
Незаменимые аминокислоты ещё содержат крупы, молочные продукты и бобовые. Витамины группы В можно получить из рациона, содержащего молоко, сою, яйца, морскую капусту, зелёный салат и дрожжи. В нашей статье Натуральные витамины есть подробное описание источников многих нужных витаминов.
Отмечайте Международный день без мяса
Сделаем неизбежный вывод: отказ от мяса должен сопровождаться «экспериментами по внедрению» в рацион многих других полезных продуктов. Но, увы, уже не таких вкусных.
Безусловно, участие в акции не является отказом от мяса «насовсем». Но это прекрасный повод задуматься об экологии и роли человека в будущем планеты. И кроме этого, о более приземленных вещах: собственном полноценном и гармоничном питании и здоровье.