Время на прочтение: 5 минут(ы)

О питании в пост существует много домыслов и недоговорок. Те православные люди, кто близок к церкви, точно знают правила поста. Когда и что разрешено есть, в какие дни ограничения в приёме пище строже, а в какие есть послабления. Для остальных же людей более понятно простое утверждение – в пост нельзя есть пищу животного происхождения.

«Секреты Гастрономии» попытается рассказать о настоящих правилах питания во время поста. И пролить свет на основную идею поста в христианстве. Таким образом, мы ответим на вопросы о сути и содержании поста для всех, кто решил испытать свой дух и своё тело во время одной из самых продолжительных  практик.

Что такое пост

Во всех религиях мира, где присутствует практика постов, сам пост означает  одно и то же. Для верующих пост это день или дни воздержания от употребления определённой пищи. В православной традиции такое воздержание касается прежде всего пищи животного происхождения.

Великий Пост

Но такое объяснение это лишь вершина айсберга. Если бы дело касалось только ограничений в приёме какой-либо пищи, то время поста свелось бы, по сути, к определённой диете. И если ты соблюдаешь эту диету, то ты постишься, соблюдаешь пост.

Но не всё так примитивно! Воздержание в еде это лишь продолжение более главного ограничения. Прежде всего, пост – это время, когда человек может проверить, насколько силён его дух. И насколько его дух управляет его телом и может усмирить праздные желания. Насколько его душа наполнена любовью и свободна от злых помыслов.

Разные степени поста

Все шесть степеней поста для православных прописаны в специальной церковно-богослужебной книге, Типиконе. Строго говоря, именно воздержание от любой пищи и питья называется в ней постом. Но со временем в строгие правила были внесены различные послабления. И теперь полный отказ от еды и напитков относится только к 6-ой, самой высокой степени поста.

церковный пост

На 5-ой степени дозволяется сухоядение. Что-то одно из сырых, сушёных или мочёных овощей или фруктов и вода или другие напитки. На 4-ой степени запрещено растительное масло и вино, но позволена горячая пища без масла. 3-я степень ещё «легче» для постящихся. Рекомендуется воздерживаться от мяса, молочных продуктов и яиц. Но можно вкушать рыбу, варёные овощи с растительным маслом и вино.

Следующая степень 2-ая. Здесь послаблений ещё больше. И необходимо воздержание от мяса, молочных продуктов и яиц, явно животной пищи, но разрешено употреблять рыбу, горячую растительную пищу и вино. Наконец, на начальной 1-ой степени запрещено только мясо, а остальные продукты дозволяется есть.

Как мы видим, просто сказать, что «я пощусь», или что «сегодня постный день», этого не достаточно. Если вы хотите в точности следовать церковному уставу, необходимо в подробностях знать, какая степень поста из шести применяется в конкретный день. Следовательно, можно сделать вывод, что правильно поститься это целая наука.

Питание в пост

Теперь мы можем уже с новых позиций посмотреть на все ограничения в еде во время поста. Настолько ли силён человек, что может усмирить свою плоть и оградить тело от сладострастия и перенасыщения. Ведь, даже постной пищей можно наслаждаться! И получается, что только от самого постящегося зависит, победит ли он страсть чревоугодия.

Церковные правила точно предписывают, какую пищу и в какие дни можно употреблять. Тут надо добавить, что посты бывают однодневные и многодневные. Однодневные постные дни включают в себя среды и пятницы, установленные в честь событий из жизни Иисуса Христа. Так же однодневные посты приурочены к двум другим церковным праздникам. В эти дни положено соблюдать пост 3-ей или 4-ой степени.

пост в церкви

С многодневными постами всё гораздо сложнее. В разные дни такого поста действуют отличающиеся друг от друга ограничения в пище и питье. Зависят они от продолжительности поста, от того, какая неделя поста на календаре и от сочетания поста с некоторыми церковными праздниками. Но, как правило, самые большие самоограничения постящиеся испытывают в самом начале и в самом конце периода многодневного поста.

Великий пост. Календарь питания

Великий пост получил своё название совсем не от того, что он длится 40 дней. В православной традиции есть ещё один 40-дневный пост в году. Называется он Филиппов или Рождественский. Но при этом, его великим не называют.

Надо отметить, что многодневных постов в православии всего четыре. Названия свои они получили в честь церковных праздников, которые они и предваряют. Давайте перечислим их и объясним происхождение их названий. Сорокадневный Рождественский или Филиппов пост мы уже упомянули. Назван он в честь праздника Рождества Иисуса Христа.

Петров или Апостольский пост длится только 10 дней. Название получил в честь дня апостолов Петра и Павла. Успенский двухнедельный пост назвали в честь праздника Успения Богородицы. Наконец, Великий Пост предваряет главный православный христианский праздник, Пасху или Светлое Христово Воскресение. А Главный он, потому что посвящён самому почитаемому празднику победы Жизни над Смертью.

Апостолы Петр и Павел

Самые строгие периоды этого поста – первая и последняя его недели. Но во время всего поста наложен запрет на любую пищу животного происхождения. Каждый день поста сопряжён со своими дополнительными запретами в еде. И если вы хотите строго придерживаться церковному Уставу при составлении своего рациона питания в Великий Пост, обратитесь к очень подробному календарю питания, который каждый год составляют соответствующие церковные служители.

Питание в пост – часть духовного роста

Всегда помните, что самое главное во время поста совсем не ограничения в еде, а духовное совершенствование человека. И, конечно, пост это время укрепления духа человека, его победа над плотью. А совсем не точное следование сложно составленной диете.

Более того, каждый желающий следовать правилам поста должен проконсультироваться со своими врачами. И подтвердить у них возможность именно вашего организма без тяжёлых последствий перенести все предстоящие ограничения в питании.

Хорошо помнить, что в некоторые дни поста церковный Типикон предписывает совсем отказаться от приёма пищи и воды. А это может нанести непоправимый вред вашему здоровью. А именно, если у вас имеются соответствующие заболевания. Особенно осторожными надо быть людям с хроническими и тяжёлыми заболеваниями.

церковный Типикон

Даже церковный Устав разрешает послабления в правилах поста беременным женщинам, детям и всем тяжело болящим. Таким образом Православие не на словах, а на деле ставит во главу угла при следовании строгим правилам поста гуманизм и заботу о здоровье.

В любом случае, во время всех дней поста вы можете больше времени посвятить размышлениям о любви к ближним, о доброте, об искоренении пороков в себе. В это время следует ограничить развлечения, празднество и телесные удовольствия. И никогда не забывайте, что пост телесный без поста духовного превратится в простую диету.

Постные блюда

Церковный устав ввёл различные пищевые ограничения для тех, кто следует правилам поста. И прежде всего, это не употребление в это время пищи животного происхождения. Основной упор в рационе питания в такие дни следует сделать на пищу растительного происхождения. Иногда допускается поедание рыбы.

В соответствии с этими правилами «Секреты Гастрономии» подготовили для вас полноценное постное меню. Выбирайте понравившиеся блюда из него. И вы всегда будете соблюдать все необходимые ограничения в пост.

Особенно надо отметить, что мы постарались сделать меню разнообразным. Чтобы ваш организм получал максимальное количество полезных веществ. И, соответственно, у вас были силы следовать строгим правилам поста, духовному росту и частой молитве.

В нашем постном меню вы найдёте не только первое и второе блюда. Мы научим вас готовить и постный десерт. Да-да, пусть вас это не удивляет. За многовековую историю постной кулинарии искусные повара придумали, как готовить и такие блюда.

Духовного вам роста!
И соблюдайте посильные правила питания в пост!

Постный суп-пюре из кабачков с сухариками

Уровень сложности начальный

Постный суп-пюре из кабачков с сухариками

Порций3 порции
Время на подготовку25 минутыВремя приготовления10 минутыОбщее время35 минуты

Ингредиенты:
 1 кабачок
 1 морковь
 ½ луковицы
 1 картофель
 1 зубчик чеснока
 1 ст.л. растительного масла
 Зелень
 3 ломтика постного хлеба для сухариков

Инструкция:
1

Нарежьте все овощи на небольшие кусочки.

2

Разогрейте в кастрюле растительное масло, положите лук и чеснок. Доведите до прозрачности при помешивании.

3

Добавьте морковь и еще подержите на огне 3 минуты.

4

Положите оставшиеся овощи, перемешайте, посолите.

5

Залейте содержимое кастрюли водой, чтобы она покрыла овощи. Доведите до кипения и варите под крышкой до готовности и мягкости картофеля.

6

Нарежьте небольшими кубиками хлеб. Выложите кубики хлеба на сковороду с каплей масла. И подсушите до состояния сухарей.

7

Снимите суп с плиты и взбейте ручным блендером содержимое до пюреобразного состояния.

8

Разлейте суп по тарелкам, положите сухарики и посыпьте зеленью.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 1 кабачок
 1 морковь
 ½ луковицы
 1 картофель
 1 зубчик чеснока
 1 ст.л. растительного масла
 Зелень
 3 ломтика постного хлеба для сухариков

Указания

Инструкция:
1

Нарежьте все овощи на небольшие кусочки.

2

Разогрейте в кастрюле растительное масло, положите лук и чеснок. Доведите до прозрачности при помешивании.

3

Добавьте морковь и еще подержите на огне 3 минуты.

4

Положите оставшиеся овощи, перемешайте, посолите.

5

Залейте содержимое кастрюли водой, чтобы она покрыла овощи. Доведите до кипения и варите под крышкой до готовности и мягкости картофеля.

6

Нарежьте небольшими кубиками хлеб. Выложите кубики хлеба на сковороду с каплей масла. И подсушите до состояния сухарей.

7

Снимите суп с плиты и взбейте ручным блендером содержимое до пюреобразного состояния.

8

Разлейте суп по тарелкам, положите сухарики и посыпьте зеленью.

Приятного аппетита!

Постный суп-пюре из кабачков с сухариками

Постная долма

Уровень сложности средний

Постная долма

Порций7 порций
Время на подготовку50 минутыВремя приготовления1 час 10 минутыОбщее время2 часов

Ингредиенты:
 50 виноградных листьев
 200 г риса
 200 г шампиньонов
 2 луковицы
 1 помидор
 100 г грецких орехов
 ½ лимона
 ½ ч.л. молотого чёрного перца
 1 ч.л. сушеного чабера
 20 г мяты перечной
 100 г оливкового масла
  ч.л. соли

Инструкция:
1

Вымойте свежие виноградные листья, положите в миску и залейте кипятком.

2

Разогрейте на сковороде 2 ложки масла. И обжарьте мелко нарезанный лук.

3

Нарежьте мелко грибы и добавьте к луку. Перемешайте и обжарьте 1-2 минуты.

4

Измельчите орехи и добавьте на сковороду к луку с грибами. Обжарьте все вместе ещё 2 минуты.

5

Положите помидор в кипяток на полминуты, затем снимите с него кожу, нарежьте его мелкими кубиками. Добавьте на сковороду к луку с грибами и орехами. И жарьте 2 минуты.

6

Промойте отваренный рис, выложите его на сковороду. Перемешайте и обжарьте до тех пор, пока в сковороде не останется жидкости.

7

Уберите сковороду с огня, добавьте специи, соль и мелко нарезанную зелень мяты. Перемешайте.

8

Выложите виноградные листья шершавой стороной кверху. Положите на них начинку. Говорят, если выкладывать начинку на глянцевую сторону, то так сложнее будет заворачивать долму.

9

Положите начинку на лист. Подворачивайте сначала нижний край листа, затем подогните боковые — и заверните.

10

Выложите на дно кастрюли виноградные листья.

11

Положите на них завёрнутую долму.

12

Застелите долму сверху листьями и положите тарелку, чтобы долма не всплывала во время готовки. Залейте 2 стаканами слегка подсоленной воды, добавьте сок лимона и 2-3 ложки масла.

13

Варите на маленьком огне примерно 1 час после закипания.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 50 виноградных листьев
 200 г риса
 200 г шампиньонов
 2 луковицы
 1 помидор
 100 г грецких орехов
 ½ лимона
 ½ ч.л. молотого чёрного перца
 1 ч.л. сушеного чабера
 20 г мяты перечной
 100 г оливкового масла
  ч.л. соли

Указания

Инструкция:
1

Вымойте свежие виноградные листья, положите в миску и залейте кипятком.

2

Разогрейте на сковороде 2 ложки масла. И обжарьте мелко нарезанный лук.

3

Нарежьте мелко грибы и добавьте к луку. Перемешайте и обжарьте 1-2 минуты.

4

Измельчите орехи и добавьте на сковороду к луку с грибами. Обжарьте все вместе ещё 2 минуты.

5

Положите помидор в кипяток на полминуты, затем снимите с него кожу, нарежьте его мелкими кубиками. Добавьте на сковороду к луку с грибами и орехами. И жарьте 2 минуты.

6

Промойте отваренный рис, выложите его на сковороду. Перемешайте и обжарьте до тех пор, пока в сковороде не останется жидкости.

7

Уберите сковороду с огня, добавьте специи, соль и мелко нарезанную зелень мяты. Перемешайте.

8

Выложите виноградные листья шершавой стороной кверху. Положите на них начинку. Говорят, если выкладывать начинку на глянцевую сторону, то так сложнее будет заворачивать долму.

9

Положите начинку на лист. Подворачивайте сначала нижний край листа, затем подогните боковые — и заверните.

10

Выложите на дно кастрюли виноградные листья.

11

Положите на них завёрнутую долму.

12

Застелите долму сверху листьями и положите тарелку, чтобы долма не всплывала во время готовки. Залейте 2 стаканами слегка подсоленной воды, добавьте сок лимона и 2-3 ложки масла.

13

Варите на маленьком огне примерно 1 час после закипания.

Постная долма

Постные конфеты из чечевицы

Уровень сложности средний

Постные конфеты из чечевицы

Порций10 порций
Время на подготовку2 часов 30 минутыВремя приготовления30 минутыОбщее время3 часов

Ингредиенты:
 150 г чечевицы зелёной
 200 г фиников с косточкой
 180 г ореховой смеси
 5 ст.л. какао порошка
 1 ч.л. ванильной эссенции без спирта

Инструкция:
1

Замочите в холодной воде финики на 40 минут. Затем просушите и удалите косточки.

2

Промойте чечевицу, залейте холодной водой и варите до готовности.

3

Подсушите орехи на сухой сковороде 8 минут, постоянно помешивайте.

4

Остудите орехи, а затем измельчите при помощи блендера.

5

Измельчите финики в блендере. Затем добавьте в него вареную чечевицу, какао порошок и ванильную эссенцию. И еще раз измельчите.

6

Добавьте в готовую смесь 120 грамм измельченных орехов и тщательно перемешайте.

7

Скатайте из полученной массы конфеты и обваляйте часть из них в молотых орехах. А другую часть - в какао порошке.

8

Положите приготовленные конфеты в холодильник на 1,5 часа.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 150 г чечевицы зелёной
 200 г фиников с косточкой
 180 г ореховой смеси
 5 ст.л. какао порошка
 1 ч.л. ванильной эссенции без спирта

Указания

Инструкция:
1

Замочите в холодной воде финики на 40 минут. Затем просушите и удалите косточки.

2

Промойте чечевицу, залейте холодной водой и варите до готовности.

3

Подсушите орехи на сухой сковороде 8 минут, постоянно помешивайте.

4

Остудите орехи, а затем измельчите при помощи блендера.

5

Измельчите финики в блендере. Затем добавьте в него вареную чечевицу, какао порошок и ванильную эссенцию. И еще раз измельчите.

6

Добавьте в готовую смесь 120 грамм измельченных орехов и тщательно перемешайте.

7

Скатайте из полученной массы конфеты и обваляйте часть из них в молотых орехах. А другую часть - в какао порошке.

8

Положите приготовленные конфеты в холодильник на 1,5 часа.

Приятного аппетита!

Постные конфеты из чечевицы

Вкусное постное меню на обед

Великий пост – время преображения

[tp_widget][/tp_widget]