О питании в пост
О питании в пост
О питании в пост существует много домыслов и недоговорок. Те православные люди, кто близок к церкви, точно знают правила поста. Когда и что разрешено есть, в какие дни ограничения в приёме пище строже, а в какие есть послабления. Для остальных же людей более понятна простая формулировка о питании в пост – нельзя есть пищу животного происхождения.
«Секреты Гастрономии» постараются дать разъяснения о многочисленных правилах питания во время поста. И конечно, пролить свет на основную идею поста в христианстве. Таким образом, мы ответим на вопросы о сути и содержании поста. Надеемся, что будет полезно для всех, кто решил испытать свой дух и своё тело.
Что такое пост
Периоды добровольных и предписанных ограничений во всех религиях мира, где присутствует практика постов.
А сама суть поста в них означает одно и то же. Для верующих пост—это день или дни воздержания от употребления определённой пищи. Поясним, что в православной традиции такое воздержание касается, прежде всего, пищи животного происхождения.
Духовная сторона поста
Конечно, подобное краткое и простое объяснение —это лишь вершина айсберга. Если бы дело касалось только ограничений в приёме какой-либо пищи, то время поста свелось бы, по сути, к определённой диете. И если ты соблюдаешь эту диету, то ты постишься, соблюдаешь пост.
Но не всё так примитивно! Воздержание в еде, по сути, лишь продолжение более главного ограничения. Прежде всего, пост это время, когда человек может проверить, насколько силён его дух. И насколько его дух управляет его телом, мыслями. Как эффективно он сам может усмирить праздные желания. Насколько его душа наполнена любовью и свободна от злых помыслов.
Разные степени поста
Все шесть степеней поста для православных прописаны в специальной церковно-богослужебной книге, Типиконе. Строго говоря, именно воздержание от любой пищи и питья называется в ней постом. Но со временем в строгие правила были внесены различные послабления.
И в настоящее время полный отказ от еды и напитков относится только к 6-ой, самой высокой степени поста. На такой духовный и телесный подвиг подвигаются обычно только монахи. В монастырях, как правило, предписания поста самые строгие.
На 5-ой степени дозволяется сухоядение. Что-то одно из сырых, сушёных или мочёных овощей или фруктов и вода или другие напитки.
На 4-ой степени запрещено растительное масло и вино, но позволена горячая пища без масла.
3-я степень ещё «легче» для постящихся. Рекомендуется воздерживаться от любого мяса, молочных продуктов и яиц. Но при этом, можно вкушать рыбу, варёные овощи с растительным маслом и в определённые дни вкушать немного вина.
Следующая степень 2-ая. Здесь послаблений ещё больше. То есть,:необходимо воздержание от мяса, молочных продуктов и яиц и явно пищи животного происхождения. Но разрешено употреблять рыбу, горячую растительную пищу и вино.
Наконец, на начальной 1-ой степени запрещено только мясо, а остальные продукты дозволяется есть.
Как мы видим, просто сказать, что «я пощусь», или что «сегодня постный день», этого не достаточно. Если вы хотите в точности следовать церковному уставу, необходимо в подробностях знать, какая степень поста из шести применяется в конкретный день. Следовательно, можно сделать вывод, что правильно поститься это целая наука.
О питании в пост
Теперь мы можем уже с новых позиций посмотреть на все ограничения в еде во время поста. Настолько ли силён человек, что может усмирить свою плоть и оградить тело от сладострастия и перенасыщения. Ведь, даже постной пищей можно наслаждаться! И получается, что только от самого постящегося зависит, победит ли он страсть чревоугодия.
Церковные правила точно предписывают, какую пищу и в какие дни можно употреблять. Тут надо добавить, что посты бывают однодневные и многодневные. Однодневные постные дни включают в себя среды и пятницы, установленные в честь событий из жизни Иисуса Христа.
Так же однодневные посты приурочены к двум другим церковным праздникам. В эти дни всем здоровым верующим положено соблюдать пост 3-ей или 4-ой степени.
С многодневными постами всё гораздо сложнее. В разные дни такого поста действуют отличающиеся друг от друга ограничения в пище и питье. Зависят они, прежде всего, от продолжительности поста. Затем, от того, какая неделя поста на календаре. И, наконец, от сочетания поста с некоторыми церковными праздниками.
Но, как правило, самые большие самоограничения предписываются постящиеся в самом начале и в самом конце периода многодневного поста. Таким образом, первая и последняя недели многодневного поста самые строгие. Напрямую это правило действует во время Великого и Рождественского постов.
Великий пост. Календарь питания
Великий пост получил своё название совсем не от того, что он длится 40 дней. В православной традиции есть ещё один 40-дневный пост в году. Называется он Филиппов или Рождественский. Но при этом, его великим не называют.
Надо отметить, что многодневных постов в православии всего четыре. Названия свои они получили в честь церковных праздников, которые они и предваряют. Давайте перечислим их и объясним происхождение их названий. Сорокадневный Рождественский или Филиппов пост мы уже упомянули. Назван он в честь праздника Рождества Иисуса Христа.
Петров или Апостольский пост длится только 10 дней. Название получил в честь дня святых апостолов Петра и Павла. А следующий Успенский двухнедельный пост назвали в честь праздника Успения Богородицы.
Наконец, Великий Пост предваряет главный православный христианский праздник, Пасху или Светлое Христово Воскресение. А Главным он назван, потому что посвящён самому почитаемому празднику в христианстве, победе Жизни над Смертью.
Самые строгие периоды этого поста – первая и последняя его недели. Но во время всего поста наложен запрет на любую пищу животного происхождения. Каждый день поста сопряжён со своими дополнительными запретами в еде.
И если вы хотите строго придерживаться канонам церковного Устава при составлении своего рациона питания в Великий Пост, обратитесь к очень подробному календарю питания. Такой специальный календарь каждый год составляют соответствующие церковные служители. И он полностью рассказывает о питании в пост.
О питание в пост, как части духовного роста
Всегда помните, что самое главное во время поста совсем не ограничения в еде, а духовное совершенствование человека. И, конечно, пост это время укрепления духа человека, его победа над плотью. А совсем не точное следование сложно составленной диете.
Более того, каждый желающий следовать правилам поста должен проконсультироваться со своими врачами. И подтвердить у них возможность именно вашего организма, без тяжёлых последствий, перенести все предстоящие ограничения в питании.
Хорошо помнить, что в некоторые дни поста церковный Типикон предписывает совсем отказаться от приёма пищи и воды. А это может нанести непоправимый вред вашему здоровью. Особенно если у вас имеются соответствующие заболевания.
Возможные послабления
Безусловно, осторожными следует быть людям с хроническими и тяжёлыми заболеваниями. Для них все шоковые изменения в питании могут пагубным образом отразиться на состоянии здоровья. Поэтому, берегите себя. Жизнь главнее некоторых ограничений.
Даже церковный Устав разрешает послабления в правилах поста беременным женщинам, детям и всем тяжело болящим. Таким образом Православие не на словах, а на деле ставит во главу угла гуманизм и заботу о здоровье , даже при следовании строгим правилам поста.
В любом случае, во время всех дней поста вы можете больше времени посвятить размышлениям. О любви к ближним, о доброте, об искоренении пороков в себе. В это время следует ограничить развлечения, празднество и телесные удовольствия. И никогда не забывайте, что пост телесный без поста духовного превратится в обычную диету.
Постные блюда
Церковный устав ввёл различные пищевые ограничения для тех, кто следует правилам поста. И прежде всего, это исключение пищи животного происхождения в это время. Основной упор в рационе питания в такие дни следует сделать на пищу растительного происхождения. Иногда допускается употребление рыбы.
В соответствии с этими правилами «Секреты Гастрономии» подготовили для вас полноценное постное меню. Выбирайте понравившиеся блюда из него. И вы всегда будете соблюдать все необходимые ограничения в пост. Ведь, впереди праздничное застолье в Рождество.
Особенно следует отметить, что мы постарались сделать меню разнообразным. Чтобы ваш организм получал максимальное количество полезных веществ. И, соответственно, у вас были силы следовать строгим правилам поста, духовному росту и частой молитве.
В нашем постном меню вы найдёте не только первое и второе блюда. Мы научим вас готовить и постный десерт. Да-да, пусть вас это не удивляет. За многовековую историю постной кулинарии искусные повара придумали, как готовить и такие блюда.
Духовного вам роста!
И соблюдайте посильные правила питания в пост!
Постный суп-пюре из кабачков с сухариками

Нарежьте все овощи на небольшие кусочки.
Разогрейте в кастрюле растительное масло, положите лук и чеснок. Доведите до прозрачности при помешивании.
Добавьте морковь и еще подержите на огне 3 минуты.
Положите оставшиеся овощи, перемешайте, посолите.
Залейте содержимое кастрюли водой, чтобы она покрыла овощи. Доведите до кипения и варите под крышкой до готовности и мягкости картофеля.
Нарежьте небольшими кубиками хлеб. Выложите кубики хлеба на сковороду с каплей масла. И подсушите до состояния сухарей.
Снимите суп с плиты и взбейте ручным блендером содержимое до пюреобразного состояния.
Разлейте суп по тарелкам, положите сухарики и посыпьте зеленью.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Нарежьте все овощи на небольшие кусочки.
Разогрейте в кастрюле растительное масло, положите лук и чеснок. Доведите до прозрачности при помешивании.
Добавьте морковь и еще подержите на огне 3 минуты.
Положите оставшиеся овощи, перемешайте, посолите.
Залейте содержимое кастрюли водой, чтобы она покрыла овощи. Доведите до кипения и варите под крышкой до готовности и мягкости картофеля.
Нарежьте небольшими кубиками хлеб. Выложите кубики хлеба на сковороду с каплей масла. И подсушите до состояния сухарей.
Снимите суп с плиты и взбейте ручным блендером содержимое до пюреобразного состояния.
Разлейте суп по тарелкам, положите сухарики и посыпьте зеленью.
Приятного аппетита!
Постная долма

Вымойте свежие виноградные листья, положите в миску и залейте кипятком.
Разогрейте на сковороде 2 ложки масла. И обжарьте мелко нарезанный лук.
Нарежьте мелко грибы и добавьте к луку. Перемешайте и обжарьте 1-2 минуты.
Измельчите орехи и добавьте на сковороду к луку с грибами. Обжарьте все вместе ещё 2 минуты.
Положите помидор в кипяток на полминуты, затем снимите с него кожу, нарежьте его мелкими кубиками. Добавьте на сковороду к луку с грибами и орехами. И жарьте 2 минуты.
Промойте отваренный рис, выложите его на сковороду. Перемешайте и обжарьте до тех пор, пока в сковороде не останется жидкости.
Уберите сковороду с огня, добавьте специи, соль и мелко нарезанную зелень мяты. Перемешайте.
Выложите виноградные листья шершавой стороной кверху. Положите на них начинку. Говорят, если выкладывать начинку на глянцевую сторону, то так сложнее будет заворачивать долму.
Положите начинку на лист. Подворачивайте сначала нижний край листа, затем подогните боковые — и заверните.
Выложите на дно кастрюли виноградные листья.
Положите на них завёрнутую долму.
Застелите долму сверху листьями и положите тарелку, чтобы долма не всплывала во время готовки. Залейте 2 стаканами слегка подсоленной воды, добавьте сок лимона и 2-3 ложки масла.
Варите на маленьком огне примерно 1 час после закипания.
Ингредиенты
Указания
Вымойте свежие виноградные листья, положите в миску и залейте кипятком.
Разогрейте на сковороде 2 ложки масла. И обжарьте мелко нарезанный лук.
Нарежьте мелко грибы и добавьте к луку. Перемешайте и обжарьте 1-2 минуты.
Измельчите орехи и добавьте на сковороду к луку с грибами. Обжарьте все вместе ещё 2 минуты.
Положите помидор в кипяток на полминуты, затем снимите с него кожу, нарежьте его мелкими кубиками. Добавьте на сковороду к луку с грибами и орехами. И жарьте 2 минуты.
Промойте отваренный рис, выложите его на сковороду. Перемешайте и обжарьте до тех пор, пока в сковороде не останется жидкости.
Уберите сковороду с огня, добавьте специи, соль и мелко нарезанную зелень мяты. Перемешайте.
Выложите виноградные листья шершавой стороной кверху. Положите на них начинку. Говорят, если выкладывать начинку на глянцевую сторону, то так сложнее будет заворачивать долму.
Положите начинку на лист. Подворачивайте сначала нижний край листа, затем подогните боковые — и заверните.
Выложите на дно кастрюли виноградные листья.
Положите на них завёрнутую долму.
Застелите долму сверху листьями и положите тарелку, чтобы долма не всплывала во время готовки. Залейте 2 стаканами слегка подсоленной воды, добавьте сок лимона и 2-3 ложки масла.
Варите на маленьком огне примерно 1 час после закипания.
Постные конфеты из чечевицы

Замочите в холодной воде финики на 40 минут. Затем просушите и удалите косточки.
Промойте чечевицу, залейте холодной водой и варите до готовности.
Подсушите орехи на сухой сковороде 8 минут, постоянно помешивайте.
Остудите орехи, а затем измельчите при помощи блендера.
Измельчите финики в блендере. Затем добавьте в него вареную чечевицу, какао порошок и ванильную эссенцию. И еще раз измельчите.
Добавьте в готовую смесь 120 грамм измельченных орехов и тщательно перемешайте.
Скатайте из полученной массы конфеты и обваляйте часть из них в молотых орехах. А другую часть - в какао порошке.
Положите приготовленные конфеты в холодильник на 1,5 часа.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Замочите в холодной воде финики на 40 минут. Затем просушите и удалите косточки.
Промойте чечевицу, залейте холодной водой и варите до готовности.
Подсушите орехи на сухой сковороде 8 минут, постоянно помешивайте.
Остудите орехи, а затем измельчите при помощи блендера.
Измельчите финики в блендере. Затем добавьте в него вареную чечевицу, какао порошок и ванильную эссенцию. И еще раз измельчите.
Добавьте в готовую смесь 120 грамм измельченных орехов и тщательно перемешайте.
Скатайте из полученной массы конфеты и обваляйте часть из них в молотых орехах. А другую часть - в какао порошке.
Положите приготовленные конфеты в холодильник на 1,5 часа.
Приятного аппетита!