Время на прочтение: 6 минут(ы)

Несомненно, почти все слышали про религиозные посты, когда верующие или последователи ограничивают себя в потреблении определённых продуктов. И сегодня мы поговорим о питании в пост, какие правила необходимо соблюдать.

О питании в пост

О питании в пост существует много домыслов и недоговорок. Те православные люди, кто близок к церкви, точно знают правила поста. Когда и что разрешено есть, в какие дни ограничения в приёме пище строже. А в какие из дней есть послабления. Для остальных же людей более понятна простая формулировка о питании в пост – нельзя есть пищу животного происхождения.

«Секреты Гастрономии» постараются дать разъяснения о многочисленных правилах питания во время поста. И конечно, пролить свет на основную идею поста в христианстве. Таким образом, мы ответим на вопросы о сути и содержании поста. Надеемся, что будет полезно для всех, кто решил испытать свой дух и своё тело. 

Что такое пост

Периоды добровольных и предписанных ограничений во всех религиях мира, где присутствует практика постов. А сама суть поста в них означает одно и то же. Для верующих пост — это день или дни воздержания от употребления определённой пищи. Поясним, что в православной традиции такое воздержание касается, прежде всего, пищи животного происхождения.

Продвижение продуктов питания в интернете

Великий Пост

Духовная сторона поста 

Конечно, подобное краткое и простое объяснение — это лишь вершина айсберга. Если бы дело касалось только ограничений в приёме какой-либо пищи, то время поста свелось бы, по сути, к определённой диете. И если ты соблюдаешь эту диету, то ты постишься, соблюдаешь пост.

Но не всё так примитивно! Ведь воздержание в еде лишь продолжение более главного ограничения. Прежде всего, пост это время, когда человек может проверить, насколько силён его дух. И насколько его дух управляет его телом, мыслями. Как эффективно он сам может усмирить праздные желания. Насколько его душа наполнена любовью и свободна от злых помыслов. Как видите, не только о питании в пост надо думать.

О питании в пост, разные степени поста

Все шесть степеней поста для православных прописаны в специальной церковно-богослужебной книге Типиконе. Строго говоря, именно воздержание от любой пищи и питья называется в ней постом. Но со временем в строгие правила были внесены различные послабления.

И в настоящее время полный отказ от еды и напитков относится только к 6-ой, самой высокой степени поста. Пожалуй, на такой духовный и телесный подвиг подвигаются обычно только монахи. И в монастырях, как правило, предписания поста самые строгие.

О питании в пост

На 5-ой степени дозволяется сухоядение. Что-то одно из сырых, сушёных или мочёных овощей или фруктов и вода или другие напитки.  
На 4-ой степени запрещено растительное масло и вино, но позволена горячая пища без масла.  
3-я степень ещё «легче» для постящихся. Рекомендуется воздерживаться от любого мяса, молочных продуктов и яиц. Но при этом, можно вкушать рыбу, варёные овощи с растительным маслом и в определённые дни вкушать немного вина.  

Следующая степень 2-ая. Здесь послаблений ещё больше. То есть, необходимо воздержание от мяса, молочных продуктов и яиц и явно пищи животного происхождения. Но разрешено употреблять рыбу, горячую растительную пищу и вино.  
Наконец, на начальной 1-ой степени запрещено только мясо, а остальные продукты дозволяется есть.

Как мы видим, просто сказать, что «я пощусь», или что «сегодня постный день», этого не достаточно. Если вы хотите в точности следовать церковному уставу и задуматься о питании в пост, необходимо в подробностях знать, какая степень поста из шести применяется в конкретный день. Следовательно, можно сделать вывод, что правильно поститься это целая наука.

О питании в пост

Теперь мы можем уже с новых позиций посмотреть на все ограничения в еде во время поста. Настолько ли силён человек, что может усмирить свою плоть и оградить тело от сладострастия и перенасыщения. И не думать только о питании в пост. Ведь, даже постной пищей можно наслаждаться! И получается, что только от самого постящегося зависит, победит ли он страсть чревоугодия.

Церковные правила точно предписывают, какую пищу и напитки и в какие дни можно употреблять. Тут надо добавить, что посты бывают однодневные и многодневные. Однодневные постные дни включают в себя среды и пятницы, установленные в честь событий из жизни Иисуса Христа.

Так же однодневные посты приурочены к двум другим церковным праздникам. В эти дни всем здоровым верующим положено соблюдать пост 3-ей или 4-ой степени.

пост в церкви

С многодневными постами всё гораздо сложнее. В разные дни такого поста действуют отличающиеся друг от друга ограничения в пище и питье. Зависят они, прежде всего, от продолжительности поста. Затем, от того, какая неделя поста на календаре. И, наконец, от сочетания поста с некоторыми церковными праздниками.

Но, как правило, самые большие самоограничения предписываются постящиеся в самом начале и в самом конце периода многодневного поста. Таким образом, первая  и последняя недели многодневного поста самые строгие. Напрямую это правило действует во время Великого и Рождественского постов.

Великий пост. Календарь питания

Великий пост получил своё название совсем не от того, что он длится 40 дней. В православной традиции есть ещё один 40-дневный пост в году. Называется он Филиппов или Рождественский. Но при этом, его великим не называют.

Надо отметить, что многодневных постов в православии всего четыре. Названия свои они получили в честь церковных праздников, которые они и предваряют. Давайте перечислим их и объясним происхождение их названий. Сорокадневный Рождественский или Филиппов пост мы уже упомянули. Назван он в честь праздника Рождества Иисуса Христа.

Петров или Апостольский пост длится только 10 дней. Название получил в честь дня святых апостолов Петра и Павла. А следующий Успенский двухнедельный пост назвали в честь праздника Успения Богородицы.

Наконец, Великий Пост предваряет главный православный христианский праздник, Пасху или Светлое Христово Воскресение. А Главным он назван, потому что посвящён самому почитаемому празднику в христианстве, победе Жизни над Смертью.

О питании в пост

Апостолы Пётр и Павел

Самые строгие периоды этого поста – первая и последняя его недели. Но во время всего поста наложен запрет на любую пищу животного происхождения. Каждый день поста сопряжён со своими дополнительными запретами в еде.

И если вы хотите строго придерживаться канонам церковного Устава при составлении своего рациона питания в Великий Пост, обратитесь к очень подробному календарю питания. Такой специальный календарь каждый год составляют соответствующие церковные служители. И он полностью рассказывает о питании в пост.

О питание в пост, как части духовного роста

Всегда помните, что самое главное во время поста совсем не ограничения в еде и правила о питании в пост. А духовное совершенствование человека. И, конечно, пост это время укрепления духа человека, его победа над плотью. А совсем не точное следование сложно составленной диете.

Более того, каждый желающий следовать правилам поста должен проконсультироваться со своими врачами. И подтвердить у них возможность именно вашего организма, без тяжёлых последствий, перенести все предстоящие ограничения в питании.

Хорошо помнить, что в некоторые дни поста церковный Типикон предписывает совсем отказаться от приёма пищи и воды. А это может нанести непоправимый вред вашему здоровью. Особенно если у вас имеются соответствующие заболевания.

Возможные послабления 

Безусловно, осторожными следует быть людям с хроническими и тяжёлыми заболеваниями. Для них все шоковые изменения в питании могут пагубным образом отразиться на состоянии здоровья. Поэтому, берегите себя. Жизнь главнее некоторых ограничений.

церковный Типикон

Даже церковный Устав разрешает послабления в правилах поста беременным женщинам, детям и всем тяжело болящим. Таким образом Православие не на словах, а на деле ставит во главу угла гуманизм и заботу о здоровье, даже при следовании строгим правилам о питании в пост. 

В любом случае, во время всех дней поста вы можете больше времени посвятить размышлениям. О любви к ближним, о доброте, об искоренении пороков в себе. В это время следует ограничить развлечения, празднество и телесные удовольствия. И никогда не забывайте, что пост телесный без поста духовного превратится в обычную диету.

Постные блюда

Церковный устав ввёл различные пищевые ограничения для тех, кто следует правилам поста. И прежде всего, это исключение пищи животного происхождения в это время. Основной упор в рационе питания в такие дни следует сделать на пищу растительного происхождения. Иногда допускается употребление рыбы.

В соответствии с этими правилами «Секреты Гастрономии» подготовили для вас полноценное постное меню. Выбирайте понравившиеся блюда из него. И вы всегда будете соблюдать все необходимые ограничения в пост. Ведь, впереди праздничное застолье в Рождество.

Особенно следует отметить, что мы постарались сделать меню разнообразным. Чтобы ваш организм получал максимальное количество полезных веществ. И, соответственно, у вас были силы следовать строгим правилам поста, духовному росту и частой молитве.

В нашем постном меню вы найдёте не только первое и второе блюда. Мы научим вас готовить и постный десерт. Кстати, вполне здоровые десерты. Да-да, пусть вас это не удивляет. За многовековую историю постной кулинарии искусные повара придумали, как готовить и такие блюда.

Постный суп-пюре из кабачков с сухариками

Уровень сложности начальный
Постный суп-пюре из кабачков с сухариками
Порций3 порции
Время на подготовку25 минутыВремя приготовления10 минутыОбщее время35 минуты
Ингредиенты:
 1 кабачок
 1 морковь
 ½ луковицы
 1 картофель
 1 зубчик чеснока
 1 ст.л. растительного масла
 Зелень
 3 ломтика постного хлеба для сухариков
Инструкция:
1
Нарежьте все овощи на небольшие кусочки.
2
Разогрейте в кастрюле растительное масло, положите лук и чеснок. Доведите до прозрачности при помешивании.
3
Добавьте морковь и еще подержите на огне 3 минуты.
4
Положите оставшиеся овощи, перемешайте, посолите.
5
Залейте содержимое кастрюли водой, чтобы она покрыла овощи. Доведите до кипения и варите под крышкой до готовности и мягкости картофеля.
6
Нарежьте небольшими кубиками хлеб. Выложите кубики хлеба на сковороду с каплей масла. И подсушите до состояния сухарей.
7
Снимите суп с плиты и взбейте ручным блендером содержимое до пюреобразного состояния.
8
Разлейте суп по тарелкам, положите сухарики и посыпьте зеленью.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 1 кабачок
 1 морковь
 ½ луковицы
 1 картофель
 1 зубчик чеснока
 1 ст.л. растительного масла
 Зелень
 3 ломтика постного хлеба для сухариков

Указания

Инструкция:
1
Нарежьте все овощи на небольшие кусочки.
2
Разогрейте в кастрюле растительное масло, положите лук и чеснок. Доведите до прозрачности при помешивании.
3
Добавьте морковь и еще подержите на огне 3 минуты.
4
Положите оставшиеся овощи, перемешайте, посолите.
5
Залейте содержимое кастрюли водой, чтобы она покрыла овощи. Доведите до кипения и варите под крышкой до готовности и мягкости картофеля.
6
Нарежьте небольшими кубиками хлеб. Выложите кубики хлеба на сковороду с каплей масла. И подсушите до состояния сухарей.
7
Снимите суп с плиты и взбейте ручным блендером содержимое до пюреобразного состояния.
8
Разлейте суп по тарелкам, положите сухарики и посыпьте зеленью.
Приятного аппетита!
Постный суп-пюре из кабачков с сухариками

 

Постная долма

Уровень сложности средний
Очень вкусное блюдо, для настоящих гурманов и любителей кавказской кухни. Долма диетическая, подойдёт вегетарианцам, в пост и тем, кто не ест по каким-то причинам мясо.
Постная долма
Порций7 порций
Время на подготовку50 минутыВремя приготовления1 час 10 минутыОбщее время2 часов
Ингредиенты:
 200 г риса
 200 г шампиньонов
 100 г оливкового масла
 ½ лимона
 50 виноградных листьев
 20 г мяты перечной
 1 ч.л. сушеного чабера
  ч.л. соли
 ½ ч.л. молотого чёрного перца
Инструкция:
1
Вымойте свежие виноградные листья, положите в миску. И залейте кипятком.
2
Разогрейте на сковороде 2 ложки масла. И обжарьте мелко нарезанный лук.
3
Нарежьте мелко грибы и добавьте к луку. Перемешайте. И обжарьте 1-2 минуты.
4
Измельчите орехи. И добавьте на сковороду к луку с грибами. Затем обжарьте всё вместе ещё 2 минуты.
5
Положите помидор в кипяток на полминуты, затем снимите с него кожу, нарежьте его мелкими кубиками. Добавьте на сковороду к луку с грибами и орехами. И жарьте 2 минуты.
6
Промойте отваренный рис, выложите его на сковороду И перемешайте. И обжарьте до тех пор, пока в сковороде не останется жидкости.
7
Уберите сковороду с огня, добавьте специи, соль и мелко нарезанную зелень мяты. И ещё раз перемешайте.
8
Выложите виноградные листья шершавой стороной кверху. Положите на них начинку. Говорят, если выкладывать начинку на глянцевую сторону, то так сложнее будет заворачивать долму.
9
Подворачивайте сначала нижний край листа, затем подогните боковые. И заверните.
10
Выложите на дно кастрюли виноградные листья.
11
Положите на них завёрнутую долму.
12
Застелите долму сверху листьями. И положите тарелку, чтобы долма не всплывала во время готовки. Залейте двумя стаканами слегка подсоленной воды, добавьте сок лимона и 2-3 ложки масла.
13
Варите на маленьком огне примерно 1 час после закипания.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 200 г риса
 200 г шампиньонов
 100 г оливкового масла
 ½ лимона
 50 виноградных листьев
 20 г мяты перечной
 1 ч.л. сушеного чабера
  ч.л. соли
 ½ ч.л. молотого чёрного перца

Указания

Инструкция:
1
Вымойте свежие виноградные листья, положите в миску. И залейте кипятком.
2
Разогрейте на сковороде 2 ложки масла. И обжарьте мелко нарезанный лук.
3
Нарежьте мелко грибы и добавьте к луку. Перемешайте. И обжарьте 1-2 минуты.
4
Измельчите орехи. И добавьте на сковороду к луку с грибами. Затем обжарьте всё вместе ещё 2 минуты.
5
Положите помидор в кипяток на полминуты, затем снимите с него кожу, нарежьте его мелкими кубиками. Добавьте на сковороду к луку с грибами и орехами. И жарьте 2 минуты.
6
Промойте отваренный рис, выложите его на сковороду И перемешайте. И обжарьте до тех пор, пока в сковороде не останется жидкости.
7
Уберите сковороду с огня, добавьте специи, соль и мелко нарезанную зелень мяты. И ещё раз перемешайте.
8
Выложите виноградные листья шершавой стороной кверху. Положите на них начинку. Говорят, если выкладывать начинку на глянцевую сторону, то так сложнее будет заворачивать долму.
9
Подворачивайте сначала нижний край листа, затем подогните боковые. И заверните.
10
Выложите на дно кастрюли виноградные листья.
11
Положите на них завёрнутую долму.
12
Застелите долму сверху листьями. И положите тарелку, чтобы долма не всплывала во время готовки. Залейте двумя стаканами слегка подсоленной воды, добавьте сок лимона и 2-3 ложки масла.
13
Варите на маленьком огне примерно 1 час после закипания.
Постная долма

 

Постные конфеты из чечевицы

Уровень сложности средний
Постные конфеты из чечевицы
Порций10 порций
Время на подготовку2 часов 30 минутыВремя приготовления30 минутыОбщее время3 часов
Ингредиенты:
 150 г чечевицы зелёной
 200 г фиников с косточкой
 180 г ореховой смеси
 5 ст.л. какао порошка
 1 ч.л. ванильной эссенции без спирта
Инструкция:
1
Замочите в холодной воде финики на 40 минут. Затем просушите и удалите косточки.
2
Промойте чечевицу, залейте холодной водой и варите до готовности.
3
Подсушите орехи на сухой сковороде 8 минут, постоянно помешивайте.
4
Остудите орехи, а затем измельчите при помощи блендера.
5
Измельчите финики в блендере. Затем добавьте в него вареную чечевицу, какао порошок и ванильную эссенцию. И еще раз измельчите.
6
Добавьте в готовую смесь 120 грамм измельченных орехов и тщательно перемешайте.
7
Скатайте из полученной массы конфеты и обваляйте часть из них в молотых орехах. А другую часть - в какао порошке.
8
Положите приготовленные конфеты в холодильник на 1,5 часа.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 150 г чечевицы зелёной
 200 г фиников с косточкой
 180 г ореховой смеси
 5 ст.л. какао порошка
 1 ч.л. ванильной эссенции без спирта

Указания

Инструкция:
1
Замочите в холодной воде финики на 40 минут. Затем просушите и удалите косточки.
2
Промойте чечевицу, залейте холодной водой и варите до готовности.
3
Подсушите орехи на сухой сковороде 8 минут, постоянно помешивайте.
4
Остудите орехи, а затем измельчите при помощи блендера.
5
Измельчите финики в блендере. Затем добавьте в него вареную чечевицу, какао порошок и ванильную эссенцию. И еще раз измельчите.
6
Добавьте в готовую смесь 120 грамм измельченных орехов и тщательно перемешайте.
7
Скатайте из полученной массы конфеты и обваляйте часть из них в молотых орехах. А другую часть - в какао порошке.
8
Положите приготовленные конфеты в холодильник на 1,5 часа.
Приятного аппетита!
Постные конфеты из чечевицы

 

Духовного вам роста!
И соблюдайте посильные правила питания в пост!

 

Вкусное постное меню на обед

 

Постная паста: отличный выбор подкрепить силы