Время на прочтение: 2 минут(ы)

Во время поста все постящиеся должны следовать достаточно строгим правилам в выборе пищи. Такие ограничения накладывают определённые трудности при составлении каждодневного меню. Как соблюсти правила церковного Устава во время поста и разнообразить свой рацион.

“Секреты Гастрономии” подготовили для вас оригинальное Постное Меню из необычных блюд. При этом, все рецепты соответствуют строжайшим правилам питания в пост. И мы постарались так составить рацион питания в обед, чтобы ваш организм получил с пищей максимальное разнообразие полезных веществ.

Чтобы следовать строгим канонам питания в пост, вам будет необходимо много сил. Не только духовных, но и физических. Блюда из нашего Постного Меню наполнят вас энергией и силой, чтобы с достоинством пройти трудный путь духовного самосовершенствования во время всего поста.

Духовного вам роста, сил и энергии!

Меню постного обеда

Приготовьте полноценный обед только из постных блюд. Для этого следуйте нашим подробным инструкциям. Меню составлено так, что бы не только удивить ваших домочадцев, но и соблюсти все строгие правила питания во время поста.

Наше меню состоит из трёх блюд. На первое “Секрет Гастрономии” предлагает вам приготовить Постный суп с чечевицей и баклажанами. На второе, основное блюдо, мы публикуем рецепт Постных картофельных зраз с капустой. А на десерт приготовьте, пожалуйста, Постные дрожжевые корзинки с киви. И ваш обед будет не только оригинальным, но и очень вкусным!

 

Постный суп с чечевицей и баклажанами

оригинальный овощной суп понравится всей семье! Чечевица – редкий гость в нашем рационе, но в этом супе она очень к месту. 

Уровень сложности средний

Постный суп с чечевицей и баклажанами

Порций5 порций
Время на подготовку20 минутыВремя приготовления30 минутыОбщее время50 минуты

Ингредиенты:
 2 баклажана
 70 г чечевицы красной
 1 луковица
 400 г помидоров в собственном соку
 2 дольки чеснока
 2 ст.л. растительного масла
 1 лавровый лист
 20 г базилика
 Соль, перец - по вкусу

Инструкция:
1

Промойте чечевицу, положите в 2-х литровую кастрюлю. Залейте водой, добавьте лавровый лист. И поставьте варить до мягкости.

2

Очистите от кожуры баклажаны, нарежьте кубиками, положите на сковороду с растительным маслом и жарьте до мягкости.

3

Нарежьте мелко лук и чеснок. Выложите на сковороду лук и чеснок, добавьте помидоры в собственном соку. И тушите 5-7 минут.

4

Выложите в кастрюлю с чечевицей баклажаны и заправку. Посолите и поперчите по вкусу. И варите еще 15 минут.

5

Выключите огонь. Добавьте нарезанный базилик в суп и дайте ему настояться.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 2 баклажана
 70 г чечевицы красной
 1 луковица
 400 г помидоров в собственном соку
 2 дольки чеснока
 2 ст.л. растительного масла
 1 лавровый лист
 20 г базилика
 Соль, перец - по вкусу

Указания

Инструкция:
1

Промойте чечевицу, положите в 2-х литровую кастрюлю. Залейте водой, добавьте лавровый лист. И поставьте варить до мягкости.

2

Очистите от кожуры баклажаны, нарежьте кубиками, положите на сковороду с растительным маслом и жарьте до мягкости.

3

Нарежьте мелко лук и чеснок. Выложите на сковороду лук и чеснок, добавьте помидоры в собственном соку. И тушите 5-7 минут.

4

Выложите в кастрюлю с чечевицей баклажаны и заправку. Посолите и поперчите по вкусу. И варите еще 15 минут.

5

Выключите огонь. Добавьте нарезанный базилик в суп и дайте ему настояться.

Приятного аппетита!

Постный суп с чечевицей и баклажанами

 

Постные картофельные зразы с капустой

Да-да, зразы вполне могут быть постными. Стоит только правильно подобрать все ингредиенты и следовать нашему подробному рецепту.

Уровень сложности средний

Постные картофельные зразы с капустой

Порций4 порции
Время на подготовку45 минутыВремя приготовления20 минутыОбщее время1 час 5 минуты

Ингредиеты:
 500 г картофеля
 400 г капусты
 3 луковицы
 1 морковь
 100 мл растительного масла
 3 ст.л. муки
 Соль, молотый перец - по вкусу

Инструкция:
1

Нарежьте тонкой соломкой капусту.

2

Положите капусту в хорошо разогретую сковороду с 1 ст.л. растительного масла. И жарьте до состояния мягкости.

3

Нарежьте мелко лук и натрите на средней терке морковь.

4

Положите овощи в сковороду с капустой. Обжарьте до золотистости капусты. Затем добавьте соль и перец по вкусу. И перемешайте. Выложите начинку в миску и оставьте остывать.

5

Вымойте и очистите картофель. Залейте водой и поставьте на огонь. Варите до готовности. Посолите.

6

Разомните с помощью толкушки картофель в нежное однородное пюре.

7

Всыпьте просеянную муку и тщательно перемешайте.

8

Замесите картофельное пюре.

9

Отделите небольшую часть картофельного теста и сформируйте лепешку. Выложите в центр начинку.

10

Соедините края и скатайте валиком. Обваляйте зразы в муке.

11

Влейте в сковороду растительное масло и нагрейте. Выложите зразы в хорошо разогретое растительное масло.

12

Обжарьте постные картофельные зразы с капустой с двух сторон до румяного цвета.

13

Выложите готовые зразы на салфетку, чтобы ушло лишнее масло.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиеты:
 500 г картофеля
 400 г капусты
 3 луковицы
 1 морковь
 100 мл растительного масла
 3 ст.л. муки
 Соль, молотый перец - по вкусу

Указания

Инструкция:
1

Нарежьте тонкой соломкой капусту.

2

Положите капусту в хорошо разогретую сковороду с 1 ст.л. растительного масла. И жарьте до состояния мягкости.

3

Нарежьте мелко лук и натрите на средней терке морковь.

4

Положите овощи в сковороду с капустой. Обжарьте до золотистости капусты. Затем добавьте соль и перец по вкусу. И перемешайте. Выложите начинку в миску и оставьте остывать.

5

Вымойте и очистите картофель. Залейте водой и поставьте на огонь. Варите до готовности. Посолите.

6

Разомните с помощью толкушки картофель в нежное однородное пюре.

7

Всыпьте просеянную муку и тщательно перемешайте.

8

Замесите картофельное пюре.

9

Отделите небольшую часть картофельного теста и сформируйте лепешку. Выложите в центр начинку.

10

Соедините края и скатайте валиком. Обваляйте зразы в муке.

11

Влейте в сковороду растительное масло и нагрейте. Выложите зразы в хорошо разогретое растительное масло.

12

Обжарьте постные картофельные зразы с капустой с двух сторон до румяного цвета.

13

Выложите готовые зразы на салфетку, чтобы ушло лишнее масло.

Приятного аппетита!

Постные картофельные зразы с капустой

 

Постные дрожжевые корзинки с киви

Очень вкусный и неожиданный десерт. Украсит любой праздничный постный стол. Хорош и как завершение постного обеда, и как самостоятельное блюдо к чаю.

Уровень сложности средний

Постные дрожжевые корзинки с киви

Порций12 порций
Время на подготовку1 час 10 минутыВремя приготовления20 минутыОбщее время1 час 30 минуты

Ингредиенты для теста:
 240 г муки
 6 г сухих дрожжей
 30 мл растительного масла
 2 ч.л. сахара
 ½ ч.л. соли
 150 мл воды
Ингредиены для начинки:
 450 г киви
 130 г сахара
 40 г крахмала
Ингредиенты для посыпания корзиночек:
 30 г сахарной пудры

Инструкция:
1

Добавьте дрожжи в теплую воду, перемешайте и оставьте на 5 минут.

2

Просейте муку в миску, сделайте углубление, добавьте соль, сахар. И влейте растительное масло.

3

Затем влейте в муку воду с разведёнными дрожжами.

4

Перемешайте хорошо сначала ложкой. А затем вымесите тесто руками.

5

Накройте тесто пленкой и поставьте в теплое место на 1 час.

6

Очистите киви от кожуры и нарежьте на мелкие кубики.

7

Разложите киви на большой плоской тарелке и посыпьте через сито крахмалом. Перемешайте начинку.

8

Разделите тесто на 12 кусочков весом примерно 35 г каждый. И сформируйте из них шарики.

9

Раскатайте каждый шарик в тонкий круглый пласт толщиной 3 мм.

10

Разогрейте духовку до 180 градусов.

11

Подготовьте формочки для кексов. Смажьте формочки маслом. Если формочки силиконовые смазывать не надо.

12

Положите тесто в формочки, прижмите слегка руками. И сформируйте корзинку.

13

Разделите начинку на 12 частей и заполните все корзинки начинкой.

14

Добавьте в каждую корзинку с киви по чайной ложке с горкой сахара.

15

Поставьте корзиночки в разогретую духовку и выпекайте 15 минут.

16

Выньте готовые дрожжевые корзинки с киви из духовки и сразу же смажьте поверхность теста водой. Дайте остыть.

17

Затем посыпьте корзиночки сахарной пудрой.

Ингредиенты

Ингредиенты для теста:
 240 г муки
 6 г сухих дрожжей
 30 мл растительного масла
 2 ч.л. сахара
 ½ ч.л. соли
 150 мл воды
Ингредиены для начинки:
 450 г киви
 130 г сахара
 40 г крахмала
Ингредиенты для посыпания корзиночек:
 30 г сахарной пудры

Указания

Инструкция:
1

Добавьте дрожжи в теплую воду, перемешайте и оставьте на 5 минут.

2

Просейте муку в миску, сделайте углубление, добавьте соль, сахар. И влейте растительное масло.

3

Затем влейте в муку воду с разведёнными дрожжами.

4

Перемешайте хорошо сначала ложкой. А затем вымесите тесто руками.

5

Накройте тесто пленкой и поставьте в теплое место на 1 час.

6

Очистите киви от кожуры и нарежьте на мелкие кубики.

7

Разложите киви на большой плоской тарелке и посыпьте через сито крахмалом. Перемешайте начинку.

8

Разделите тесто на 12 кусочков весом примерно 35 г каждый. И сформируйте из них шарики.

9

Раскатайте каждый шарик в тонкий круглый пласт толщиной 3 мм.

10

Разогрейте духовку до 180 градусов.

11

Подготовьте формочки для кексов. Смажьте формочки маслом. Если формочки силиконовые смазывать не надо.

12

Положите тесто в формочки, прижмите слегка руками. И сформируйте корзинку.

13

Разделите начинку на 12 частей и заполните все корзинки начинкой.

14

Добавьте в каждую корзинку с киви по чайной ложке с горкой сахара.

15

Поставьте корзиночки в разогретую духовку и выпекайте 15 минут.

16

Выньте готовые дрожжевые корзинки с киви из духовки и сразу же смажьте поверхность теста водой. Дайте остыть.

17

Затем посыпьте корзиночки сахарной пудрой.

Постные дрожжевые корзинки с киви

 

Пост может стать не только периодом духовных изысканий, но и временем кулинарных открытий. Особенно, если вы используете рецепты, собранные для вас “Секретами Гастрономии”!

 

Великий пост – время преображения

О питании в пост