Во время поста все постящиеся должны следовать достаточно строгим правилам в выборе пищи. Такие ограничения накладывают определённые трудности при составлении каждодневного меню. Как соблюсти правила церковного Устава во время поста и разнообразить свой рацион.
“Секреты Гастрономии” подготовили для вас оригинальное Постное Меню из необычных блюд. При этом, все рецепты соответствуют строжайшим правилам питания в пост. И мы постарались так составить рацион питания в обед, чтобы ваш организм получил с пищей максимальное разнообразие полезных веществ.
Чтобы следовать строгим канонам питания в пост, вам будет необходимо много сил. Не только духовных, но и физических. Блюда из нашего Постного Меню наполнят вас энергией и силой, чтобы с достоинством пройти трудный путь духовного самосовершенствования во время всего поста.
Духовного вам роста, сил и энергии!
Меню постного обеда
Приготовьте полноценный обед только из постных блюд. Для этого следуйте нашим подробным инструкциям. Меню составлено так, что бы не только удивить ваших домочадцев, но и соблюсти все строгие правила питания во время поста.
Наше меню состоит из трёх блюд. На первое “Секрет Гастрономии” предлагает вам приготовить Постный суп с чечевицей и баклажанами. На второе, основное блюдо, мы публикуем рецепт Постных картофельных зраз с капустой. А на десерт приготовьте, пожалуйста, Постные дрожжевые корзинки с киви. И ваш обед будет не только оригинальным, но и очень вкусным!
Постный суп с чечевицей и баклажанами
оригинальный овощной суп понравится всей семье! Чечевица – редкий гость в нашем рационе, но в этом супе она очень к месту.

Промойте чечевицу, положите в 2-х литровую кастрюлю. Залейте водой, добавьте лавровый лист. И поставьте варить до мягкости.
Очистите от кожуры баклажаны, нарежьте кубиками, положите на сковороду с растительным маслом и жарьте до мягкости.
Нарежьте мелко лук и чеснок. Выложите на сковороду лук и чеснок, добавьте помидоры в собственном соку. И тушите 5-7 минут.
Выложите в кастрюлю с чечевицей баклажаны и заправку. Посолите и поперчите по вкусу. И варите еще 15 минут.
Выключите огонь. Добавьте нарезанный базилик в суп и дайте ему настояться.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Промойте чечевицу, положите в 2-х литровую кастрюлю. Залейте водой, добавьте лавровый лист. И поставьте варить до мягкости.
Очистите от кожуры баклажаны, нарежьте кубиками, положите на сковороду с растительным маслом и жарьте до мягкости.
Нарежьте мелко лук и чеснок. Выложите на сковороду лук и чеснок, добавьте помидоры в собственном соку. И тушите 5-7 минут.
Выложите в кастрюлю с чечевицей баклажаны и заправку. Посолите и поперчите по вкусу. И варите еще 15 минут.
Выключите огонь. Добавьте нарезанный базилик в суп и дайте ему настояться.
Приятного аппетита!
Постные картофельные зразы с капустой
Да-да, зразы вполне могут быть постными. Стоит только правильно подобрать все ингредиенты и следовать нашему подробному рецепту.

Нарежьте тонкой соломкой капусту.
Положите капусту в хорошо разогретую сковороду с 1 ст.л. растительного масла. И жарьте до состояния мягкости.
Нарежьте мелко лук и натрите на средней терке морковь.
Положите овощи в сковороду с капустой. Обжарьте до золотистости капусты. Затем добавьте соль и перец по вкусу. И перемешайте. Выложите начинку в миску и оставьте остывать.
Вымойте и очистите картофель. Залейте водой и поставьте на огонь. Варите до готовности. Посолите.
Разомните с помощью толкушки картофель в нежное однородное пюре.
Всыпьте просеянную муку и тщательно перемешайте.
Замесите картофельное пюре.
Отделите небольшую часть картофельного теста и сформируйте лепешку. Выложите в центр начинку.
Соедините края и скатайте валиком. Обваляйте зразы в муке.
Влейте в сковороду растительное масло и нагрейте. Выложите зразы в хорошо разогретое растительное масло.
Обжарьте постные картофельные зразы с капустой с двух сторон до румяного цвета.
Выложите готовые зразы на салфетку, чтобы ушло лишнее масло.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Нарежьте тонкой соломкой капусту.
Положите капусту в хорошо разогретую сковороду с 1 ст.л. растительного масла. И жарьте до состояния мягкости.
Нарежьте мелко лук и натрите на средней терке морковь.
Положите овощи в сковороду с капустой. Обжарьте до золотистости капусты. Затем добавьте соль и перец по вкусу. И перемешайте. Выложите начинку в миску и оставьте остывать.
Вымойте и очистите картофель. Залейте водой и поставьте на огонь. Варите до готовности. Посолите.
Разомните с помощью толкушки картофель в нежное однородное пюре.
Всыпьте просеянную муку и тщательно перемешайте.
Замесите картофельное пюре.
Отделите небольшую часть картофельного теста и сформируйте лепешку. Выложите в центр начинку.
Соедините края и скатайте валиком. Обваляйте зразы в муке.
Влейте в сковороду растительное масло и нагрейте. Выложите зразы в хорошо разогретое растительное масло.
Обжарьте постные картофельные зразы с капустой с двух сторон до румяного цвета.
Выложите готовые зразы на салфетку, чтобы ушло лишнее масло.
Приятного аппетита!
Постные дрожжевые корзинки с киви
Очень вкусный и неожиданный десерт. Украсит любой праздничный постный стол. Хорош и как завершение постного обеда, и как самостоятельное блюдо к чаю.

Добавьте дрожжи в теплую воду, перемешайте и оставьте на 5 минут.
Просейте муку в миску, сделайте углубление, добавьте соль, сахар. И влейте растительное масло.
Затем влейте в муку воду с разведёнными дрожжами.
Перемешайте хорошо сначала ложкой. А затем вымесите тесто руками.
Накройте тесто пленкой и поставьте в теплое место на 1 час.
Очистите киви от кожуры и нарежьте на мелкие кубики.
Разложите киви на большой плоской тарелке и посыпьте через сито крахмалом. Перемешайте начинку.
Разделите тесто на 12 кусочков весом примерно 35 г каждый. И сформируйте из них шарики.
Раскатайте каждый шарик в тонкий круглый пласт толщиной 3 мм.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Подготовьте формочки для кексов. Смажьте формочки маслом. Если формочки силиконовые смазывать не надо.
Положите тесто в формочки, прижмите слегка руками. И сформируйте корзинку.
Разделите начинку на 12 частей и заполните все корзинки начинкой.
Добавьте в каждую корзинку с киви по чайной ложке с горкой сахара.
Поставьте корзиночки в разогретую духовку и выпекайте 15 минут.
Выньте готовые дрожжевые корзинки с киви из духовки и сразу же смажьте поверхность теста водой. Дайте остыть.
Затем посыпьте корзиночки сахарной пудрой.
Ингредиенты
Указания
Добавьте дрожжи в теплую воду, перемешайте и оставьте на 5 минут.
Просейте муку в миску, сделайте углубление, добавьте соль, сахар. И влейте растительное масло.
Затем влейте в муку воду с разведёнными дрожжами.
Перемешайте хорошо сначала ложкой. А затем вымесите тесто руками.
Накройте тесто пленкой и поставьте в теплое место на 1 час.
Очистите киви от кожуры и нарежьте на мелкие кубики.
Разложите киви на большой плоской тарелке и посыпьте через сито крахмалом. Перемешайте начинку.
Разделите тесто на 12 кусочков весом примерно 35 г каждый. И сформируйте из них шарики.
Раскатайте каждый шарик в тонкий круглый пласт толщиной 3 мм.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Подготовьте формочки для кексов. Смажьте формочки маслом. Если формочки силиконовые смазывать не надо.
Положите тесто в формочки, прижмите слегка руками. И сформируйте корзинку.
Разделите начинку на 12 частей и заполните все корзинки начинкой.
Добавьте в каждую корзинку с киви по чайной ложке с горкой сахара.
Поставьте корзиночки в разогретую духовку и выпекайте 15 минут.
Выньте готовые дрожжевые корзинки с киви из духовки и сразу же смажьте поверхность теста водой. Дайте остыть.
Затем посыпьте корзиночки сахарной пудрой.
Пост может стать не только периодом духовных изысканий, но и временем кулинарных открытий. Особенно, если вы используете рецепты, собранные для вас “Секретами Гастрономии”!