Время на прочтение: 2 минут(ы)

Для многих из нас пост – настоящее испытание. Для других – время гастрономических экспериментов. И сегодня мы представляем 5 постных соусов, которые перевернут ваш мир.

5 постных соусов, которые перевернут ваш мир

Для многих соусы – часть привычного образа жизни. И в то время, как одни отчаянно пытаются найти подходящие рецепты постных блюд, другие создают их сами каждый день. А ещё, загружают миллионы рецептов на тысячи различных сайтов. Но как же отыскать лучшие из них?

Выбор рецептов 

Творческих людей в кулинарии много. И они живут по всему миру. А ещё существуют подвижники, которые тестируют эти многочисленные рецепты на себе и своих друзьях. “Секреты Гастрономии отобрали для вас самые интересные, на наш взгляд, постные соусы.

Отберите самые понравившиеся рецепты соусов для себя. И приготовьте какие-нибудь блюда с их использованием. Уверены, ваши близкие скажут вам большое спасибо за то, что вы сможете разнообразить рацион питания вашей семьи во время поста.

Продвижение продуктов питания в интернете

5 постных соусов

Давно известно, что именно соусы задают тон и вкус любого блюда. И особенно, если вы собираетесь готовить какую-нибудь пасту. Тогда считайте, что вы уже знаете очень много рецептов постной пасты!

Для этого вам достаточно использовать, например, выбранные нами 5 постных соусов, которые перевернут ваш мир. А потом просто добавьте их по очереди в 600 известных разновидностей итальянской пасты. и простая арифметика подскажет, что это будет уже 3000 рецептов приготовления пасты!

Хотя, уместно и очень вкусно будет использовать разные постные соусы с любыми продуктами. Попробуйте, результат превысит ваши ожидания. 

Арахисовый соус

Этот соус отлично подходит для овощных котлет, сэндвичей и салатов из свежей зелени. А в Индонезии арахисовый соус или пасту подают даже к рису. Этот соус также отлично сочетается с жареным тофу. И с пастой, конечно. 

Уровень сложности начальный
Рубрика
Универсальная заправка с оригинальным вкусом. Подается к столу как холодной, так и горячей в качестве к мясным блюдам или заправки к салатам.
Арахисовый соус
Порций8 порций
Время на подготовку5 минутыВремя приготовления5 минутыОбщее время10 минуты
Ингредиенты:
 1 л воды
 6 ст.л. арахисовой пасты
 2,50 ст.л. лимонного сока
 2 ст.л. соевого соуса Тамари
 1 зубчик чеснока
 1 ч.л. свеженатертого имбиря
 ½ ст.л. кленового сиропа (или другого подсластителя)
  ч.л. кайенского перца
Инструкция:
1
Соедините все ингредиенты и взбейте в блендере до однородной консистенции.
2
Храните в холодильнике.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 1 л воды
 6 ст.л. арахисовой пасты
 2,50 ст.л. лимонного сока
 2 ст.л. соевого соуса Тамари
 1 зубчик чеснока
 1 ч.л. свеженатертого имбиря
 ½ ст.л. кленового сиропа (или другого подсластителя)
  ч.л. кайенского перца

Указания

Инструкция:
1
Соедините все ингредиенты и взбейте в блендере до однородной консистенции.
2
Храните в холодильнике.
Арахисовый соус

 

Соус Барбекю

Постный соус Барбекю – полезная альтернатива кетчупу. И его можно смело добавлять в те же самые блюда, которые вы предпочитаете есть с обычным томатным соусом. При этом он, безусловно, будет свежим. И намного полезнее для вашего здоровья.

Уровень сложности начальный
Рубрика
Соус получается густым, насыщенным, кисло-сладким, очень гармоничным. Он идеален для домашних гамбургеров, шаурмы и котлет, очень вкусен к жареному мясу и курице, да и просто на хлеб.
соус барбекю
Порций1 порция
Время на подготовку5 минутыВремя приготовления5 минутыОбщее время10 минуты
Ингредиенты:
 120 мл свежевыжатого яблочного сока - несладкого
 60 мл патоки (можно заменить мёдом или сахарным сиропом)
 170 г томатной пасты
 2 ст.л. соевого соуса
 1 ст.л. горчицы с зёрнами
 2 ст.л. яблочного уксуса
 1 ст.л. лимонного сока
 1 ч.л. измельченного чеснока
 1,25 ч.л. измельченного имбиря
 ½ ч.л. измельченного лука
  ч.л. свежемолотого чёрного перца
  ч.л. молотого чили
  ч.л. соли
Инструкция:
1
Соедините все ингредиенты и взбейте в блендере до однородной консистенции.
2
Храните соус в холодильнике до 5 дней.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 120 мл свежевыжатого яблочного сока - несладкого
 60 мл патоки (можно заменить мёдом или сахарным сиропом)
 170 г томатной пасты
 2 ст.л. соевого соуса
 1 ст.л. горчицы с зёрнами
 2 ст.л. яблочного уксуса
 1 ст.л. лимонного сока
 1 ч.л. измельченного чеснока
 1,25 ч.л. измельченного имбиря
 ½ ч.л. измельченного лука
  ч.л. свежемолотого чёрного перца
  ч.л. молотого чили
  ч.л. соли

Указания

Инструкция:
1
Соедините все ингредиенты и взбейте в блендере до однородной консистенции.
2
Храните соус в холодильнике до 5 дней.
Соус Барбекю

 

Базиликовый соус с нутом

5 постных соусов, которые перевернут ваш мир, оскудеют без этого соуса. Ведь, это идеальная и необычная заправка для салатов. И с этим базиликовым соусом вкус овощей заиграет по-новому. А вы полюбите их еще больше.

Уровень сложности начальный
Рубрика
Порций1 порция
Время на подготовку5 минутыВремя приготовления5 минутыОбщее время10 минуты
Ингредиенты
 75 г свежих листьев базилика
 250 г вареного нута
 5 ч.л. пищевых дрожжей
 1 ст.л. соевого соуса Тамари (можно заменить на обычный)
 3 зубчика чеснока, измельчить
 1 ч.л. оливкового масла (по желанию)
 80 мл овощного бульона
Этапы приготовления
1
Соединить все ингредиенты и взбить в блендере до однородной консистенции.

Ингредиенты

Ингредиенты
 75 г свежих листьев базилика
 250 г вареного нута
 5 ч.л. пищевых дрожжей
 1 ст.л. соевого соуса Тамари (можно заменить на обычный)
 3 зубчика чеснока, измельчить
 1 ч.л. оливкового масла (по желанию)
 80 мл овощного бульона

Указания

Этапы приготовления
1
Соединить все ингредиенты и взбить в блендере до однородной консистенции.
Базиликовый соус с нутом

 

Постный майонез

Со вкусом настоящего майонеза у этого соуса не слишком много общего. Хотя, на взгляд “Секретов Гастрономии“, соус из кешью даже вкуснее. И самое главное – в разы полезнее. Ну и главное, постный майонез можно добавлять к любимым блюдам без угрызений совести.

Уровень сложности начальный
Рубрика
Постный вариант майонеза на основе аквафабы настоящая палочка-выручалочка для постного меню. Добавление горчицы, лимонного сока и специй придаёт соусу оригинальный вкус, не уступающий обычному майонезу.
Простой постный майонез
Порций5 порций
Время на подготовку5 минутыВремя приготовления15 минутыОбщее время20 минуты
Ингредиенты:
 25 мл лимонного сока
 Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Инструкция:
1
Слейте жидкость от белой фасоли в стакан для погружного блендера.
2
Добавьте соль и чёрный молотый перец.
3
Положите горчицу.
4
Влейте лимонный сок.
5
Погрузите в стакан блендер и взбейте всё содержимое до однородной массы.
6
Затем постепенно влейте растительное масло. И взбивайте блендером до однородной консистенции. Должна образоваться густая масса молочного цвета.
7
Переложите в ёмкость майонез. Храните в холодильнике в герметично закрытой ёмкости в течение недели.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 25 мл лимонного сока
 Соль, чёрный молотый перец - по вкусу

Указания

Инструкция:
1
Слейте жидкость от белой фасоли в стакан для погружного блендера.
2
Добавьте соль и чёрный молотый перец.
3
Положите горчицу.
4
Влейте лимонный сок.
5
Погрузите в стакан блендер и взбейте всё содержимое до однородной массы.
6
Затем постепенно влейте растительное масло. И взбивайте блендером до однородной консистенции. Должна образоваться густая масса молочного цвета.
7
Переложите в ёмкость майонез. Храните в холодильнике в герметично закрытой ёмкости в течение недели.
Простой постный майонез

 

Горчичный соус

Еще одна отличная альтернатива для салатов. Горчичный соус сделает вкус привычных салатов более интересным и запоминающимся. И среди 5 постных соусов, которые перевернут ваш мир, этот вам точно запомнится.

Уровень сложности начальный
Рубрика
Важная составляющая многих классических салатов, он может стать заметным участником какого-нибудь сэндвича. Идеальный дуэт для запечённого мяса, рыбы, курицы и даже картофеля. Он не такой горький, как сама горчица,
Горчичный соус
Порций2 порции
Время на подготовку20 минутыВремя приготовления5 часовОбщее время5 часов 20 минуты
Ингредиенты:
 3 ст.л. дижонской горчицы
 4 ст.л. кленового сиропа
 4 ст.л. оливкового масла
 1 зубчик чеснока
 2 ст.л. красного винного уксуса
 Большая щепотка соли
 Большая щепотка свежемолотого чёрного перца
Инструкция:
1
Соединить все ингредиенты и взбить в блендере до однородной консистенции.
2
Перелейте в банку и уберите в холодильник.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 3 ст.л. дижонской горчицы
 4 ст.л. кленового сиропа
 4 ст.л. оливкового масла
 1 зубчик чеснока
 2 ст.л. красного винного уксуса
 Большая щепотка соли
 Большая щепотка свежемолотого чёрного перца

Указания

Инструкция:
1
Соединить все ингредиенты и взбить в блендере до однородной консистенции.
2
Перелейте в банку и уберите в холодильник.
Горчичный соус

 

Надеемся, что эти 5 постных соусов сделают многие ваши постные блюда разнообразнее, вкуснее и полезнее. Значит, время поста будет не таким трудным. А вам они подарят новые гастрономические открытия и мотивацию в кулинарных экспериментах!

 

Паста в пост

 

Необычные постные каши