Для многих из нас – пост настоящее испытание, для других – время гастрономических экспериментов, а для третьих – привычный образ жизни. И в то время, как одни отчаянно пытаются найти стоящие рецепты постных блюд, другие создают их сами каждый день, загружая миллионы рецептов на тысячи различных сайтов. Но как же отыскать лучшие из них? Прекрасная пара из Канберры Маша и Майкл запустили специальный проект о вкуснейших постных блюдах The Minimalist Vegan. Они собирают самые лучшие рецепты известных блоггеров, тестируют их и выкладывают на своем сайте только лучшее из лучшего. Больше всего мне понравился их материал про соусы, ведь именно они задают тон и вкус любого блюда.
Арахисовый соус
Этот соус отлично подходит для овощных котлет, сэндвичей и салатов из свежей зелени. В Индонезии арахисовый соус подают даже к рису. Он также отлично сочетается с жареным тофу.


- 1 зубчик чеснока
- 6 ст. л. арахисовой пасты
- 2,5 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. соевого соуса Тамари (можно использовать обычный соевый соус)
- 1-2 ст. л. воды (по необходимости)
- ½ ст. л. кленового сиропа (или другого подсластителя)
- 1 ч. л. свеженатертого имбиря
- ⅛ ч. л. кайенского перца
- Соединить все ингредиенты и взбить в блендере до однородной консистенции.
- Соус густеет, когда настоится. Он может храниться в холодильнике по меньшей мере неделю.
Постный соус Барбекю – полезная альтернатива кетчупу. Его можно смело добавлять в те же самые блюда, которые вы предпочитаете есть с обычным томатным соусом.


- 120 мл свежевыжатого яблочного сока (несладкого)
- 60 мл кленового сиропа
- 2 ст. л. патоки (можно заменить медом или сахарным сиропом)
- 170 г томатной пасты
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. горчицы с зернами
- 2 ст. л. яблочного уксуса
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. измельченного чеснока (1 зубчик)
- 1, 1/4 ч. л. измельченного имбиря
- 1/2 ч. л. измельченного лука
- 1/8 ч. л. свежемолотого черного перца
- 1/8 ч. л. молотого чили
- 1/8 ч. л. соли
- Соединить все ингредиенты и взбить в блендере до однородной консистенции.
- Соус хранится в холодильнике до 5 дней.
Идеальная и необычная заправка для салатов. С этим базиликовым соусом вкус овощей заиграет по-новому, и вы полюбите их еще больше.


- 75 г свежих листьев базилика
- 250 г вареного нута
- 5 ч. л. пищевых дрожжей
- 1 ст. л. соевого соуса Тамари (можно заменить на обычный)
- 3 зубчика чеснока, измельчить
- 1 ч. л. оливкового масла (по желанию)
- 80 мл овощного бульона
- Соединить все ингредиенты и взбить в блендере до однородной консистенции.
Со вкусом настоящего майонеза у этого соуса немного общего, хотя, на мой взгляд, соус из кешью даже вкуснее. И самое главное – в разы полезнее. Постный майонез можно добавлять к любимым блюдам без угрызений совести.


- 75 г кешью (замочить на ночь в питьевой воде)
- 2 ст. л. дижонской горчицы
- ¼ ч. л. молотого чили
- 2 зубчика чеснока
- 2 лимона (выдавить сок)
- Вода по необходимости
- Соединить все ингредиенты и взбить в блендере до однородной консистенции. Добавлять воду по необходимости.
Еще одна отличная альтернатива для салатов. Горчичный соус сделает вкус привычных салатов более интересным и запоминающимся.


- 3 ст. л. дижонской горчицы
- 4 ст. л. кленового сиропа
- 4 ст. л. оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. л. красного винного уксуса
- Большая щепотка соли
- Большая щепотка свежемолотого черного перца
- Соединить все ингредиенты и взбить в блендере до однородной консистенции.