Время на прочтение: 2 минут(ы)Для многих из нас пост – настоящее испытание. Для других – время гастрономических экспериментов. И сегодня мы представляем 5 постных соусов, которые перевернут ваш мир.
5 постных соусов, которые перевернут ваш мир
Для многих соусы – часть привычного образа жизни. И в то время, как одни отчаянно пытаются найти подходящие рецепты постных блюд, другие создают их сами каждый день. А ещё, загружают миллионы рецептов на тысячи различных сайтов. Но как же отыскать лучшие из них?
Выбор рецептов
Творческих людей в кулинарии много. И они живут по всему миру. А ещё существуют подвижники, которые тестируют эти многочисленные рецепты на себе и своих друзьях. “Секреты Гастрономии отобрали для вас самые интересные, на наш взгляд, постные соусы.
Отберите самые понравившиеся рецепты соусов для себя. И приготовьте какие-нибудь блюда с их использованием. Уверены, ваши близкие скажут вам большое спасибо за то, что вы сможете разнообразить рацион питания вашей семьи во время поста.
5 постных соусов
Давно известно, что именно соусы задают тон и вкус любого блюда. И особенно, если вы собираетесь готовить какую-нибудь пасту. Тогда считайте, что вы уже знаете очень много рецептов постной пасты!
Для этого вам достаточно использовать, например, выбранные нами 5 постных соусов, которые перевернут ваш мир. А потом просто добавьте их по очереди в 600 известных разновидностей итальянской пасты. и простая арифметика подскажет, что это будет уже 3000 рецептов приготовления пасты!
Хотя, уместно и очень вкусно будет использовать разные постные соусы с любыми продуктами. Попробуйте, результат превысит ваши ожидания.
Арахисовый соус
Этот соус отлично подходит для овощных котлет, сэндвичей и салатов из свежей зелени. А в Индонезии арахисовый соус или пасту подают даже к рису. Этот соус также отлично сочетается с жареным тофу. И с пастой, конечно.
Уровень сложности
начальный
Универсальная заправка с оригинальным вкусом. Подается к столу как холодной, так и горячей в качестве к мясным блюдам или заправки к салатам.
Время на подготовку5 минутыВремя приготовления5 минутыОбщее время10 минуты
Ингредиенты:
1 л воды
6 ст.л. арахисовой пасты
2,50 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. соевого соуса Тамари
1 зубчик чеснока
1 ч.л. свеженатертого имбиря
½ ст.л. кленового сиропа (или другого подсластителя)
⅛ ч.л. кайенского перца
Инструкция:
1Соедините все ингредиенты и взбейте в блендере до однородной консистенции.
Ингредиенты
Ингредиенты:
1 л воды
6 ст.л. арахисовой пасты
2,50 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. соевого соуса Тамари
1 зубчик чеснока
1 ч.л. свеженатертого имбиря
½ ст.л. кленового сиропа (или другого подсластителя)
⅛ ч.л. кайенского перца
Указания
Инструкция:
1Соедините все ингредиенты и взбейте в блендере до однородной консистенции.
Соус Барбекю
Постный соус Барбекю – полезная альтернатива кетчупу. И его можно смело добавлять в те же самые блюда, которые вы предпочитаете есть с обычным томатным соусом. При этом он, безусловно, будет свежим. И намного полезнее для вашего здоровья.
Уровень сложности
начальный
Соус получается густым, насыщенным, кисло-сладким, очень гармоничным. Он идеален для домашних гамбургеров, шаурмы и котлет, очень вкусен к жареному мясу и курице, да и просто на хлеб.
Время на подготовку5 минутыВремя приготовления5 минутыОбщее время10 минуты
Ингредиенты:
120 мл свежевыжатого яблочного сока - несладкого
60 мл патоки (можно заменить мёдом или сахарным сиропом)
170 г томатной пасты
2 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. горчицы с зёрнами
2 ст.л. яблочного уксуса
1 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. измельченного чеснока
1,25 ч.л. измельченного имбиря
½ ч.л. измельченного лука
⅛ ч.л. свежемолотого чёрного перца
⅛ ч.л. молотого чили
⅛ ч.л. соли
Инструкция:
1Соедините все ингредиенты и взбейте в блендере до однородной консистенции.
2Храните соус в холодильнике до 5 дней.
Ингредиенты
Ингредиенты:
120 мл свежевыжатого яблочного сока - несладкого
60 мл патоки (можно заменить мёдом или сахарным сиропом)
170 г томатной пасты
2 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. горчицы с зёрнами
2 ст.л. яблочного уксуса
1 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. измельченного чеснока
1,25 ч.л. измельченного имбиря
½ ч.л. измельченного лука
⅛ ч.л. свежемолотого чёрного перца
⅛ ч.л. молотого чили
⅛ ч.л. соли
Указания
Инструкция:
1Соедините все ингредиенты и взбейте в блендере до однородной консистенции.
2Храните соус в холодильнике до 5 дней.
Базиликовый соус с нутом
5 постных соусов, которые перевернут ваш мир, оскудеют без этого соуса. Ведь, это идеальная и необычная заправка для салатов. И с этим базиликовым соусом вкус овощей заиграет по-новому. А вы полюбите их еще больше.
Уровень сложности
начальный
Время на подготовку5 минутыВремя приготовления5 минутыОбщее время10 минуты
Ингредиенты
75 г свежих листьев базилика
250 г вареного нута
5 ч.л. пищевых дрожжей
1 ст.л. соевого соуса Тамари (можно заменить на обычный)
3 зубчика чеснока, измельчить
1 ч.л. оливкового масла (по желанию)
80 мл овощного бульона
Этапы приготовления
1Соединить все ингредиенты и взбить в блендере до однородной консистенции.
Ингредиенты
Ингредиенты
75 г свежих листьев базилика
250 г вареного нута
5 ч.л. пищевых дрожжей
1 ст.л. соевого соуса Тамари (можно заменить на обычный)
3 зубчика чеснока, измельчить
1 ч.л. оливкового масла (по желанию)
80 мл овощного бульона
Указания
Этапы приготовления
1Соединить все ингредиенты и взбить в блендере до однородной консистенции.
Постный майонез
Со вкусом настоящего майонеза у этого соуса не слишком много общего. Хотя, на взгляд “Секретов Гастрономии“, соус из кешью даже вкуснее. И самое главное – в разы полезнее. Ну и главное, постный майонез можно добавлять к любимым блюдам без угрызений совести.
Уровень сложности
начальный
Постный вариант майонеза на основе аквафабы настоящая палочка-выручалочка для постного меню. Добавление горчицы, лимонного сока и специй придаёт соусу оригинальный вкус, не уступающий обычному майонезу.
Время на подготовку5 минутыВремя приготовления15 минутыОбщее время20 минуты
Ингредиенты:
25 мл лимонного сока
Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Инструкция:
1Слейте жидкость от белой фасоли в стакан для погружного блендера.
2Добавьте соль и чёрный молотый перец.
5Погрузите в стакан блендер и взбейте всё содержимое до однородной массы.
6Затем постепенно влейте растительное масло. И взбивайте блендером до однородной консистенции. Должна образоваться густая масса молочного цвета.
7Переложите в ёмкость майонез. Храните в холодильнике в герметично закрытой ёмкости в течение недели.
Ингредиенты
Ингредиенты:
25 мл лимонного сока
Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Указания
Инструкция:
1Слейте жидкость от белой фасоли в стакан для погружного блендера.
2Добавьте соль и чёрный молотый перец.
5Погрузите в стакан блендер и взбейте всё содержимое до однородной массы.
6Затем постепенно влейте растительное масло. И взбивайте блендером до однородной консистенции. Должна образоваться густая масса молочного цвета.
7Переложите в ёмкость майонез. Храните в холодильнике в герметично закрытой ёмкости в течение недели.
Горчичный соус
Еще одна отличная альтернатива для салатов. Горчичный соус сделает вкус привычных салатов более интересным и запоминающимся. И среди 5 постных соусов, которые перевернут ваш мир, этот вам точно запомнится.
Уровень сложности
начальный
Важная составляющая многих классических салатов, он может стать заметным участником какого-нибудь сэндвича. Идеальный дуэт для запечённого мяса, рыбы, курицы и даже картофеля. Он не такой горький, как сама горчица,
Время на подготовку20 минутыВремя приготовления5 часовОбщее время5 часов 20 минуты
Ингредиенты:
3 ст.л. дижонской горчицы
4 ст.л. кленового сиропа
4 ст.л. оливкового масла
1 зубчик чеснока
2 ст.л. красного винного уксуса
Большая щепотка соли
Большая щепотка свежемолотого чёрного перца
Инструкция:
1Соединить все ингредиенты и взбить в блендере до однородной консистенции.
2Перелейте в банку и уберите в холодильник.
Ингредиенты
Ингредиенты:
3 ст.л. дижонской горчицы
4 ст.л. кленового сиропа
4 ст.л. оливкового масла
1 зубчик чеснока
2 ст.л. красного винного уксуса
Большая щепотка соли
Большая щепотка свежемолотого чёрного перца
Указания
Инструкция:
1Соединить все ингредиенты и взбить в блендере до однородной консистенции.
2Перелейте в банку и уберите в холодильник.
Надеемся, что эти 5 постных соусов сделают многие ваши постные блюда разнообразнее, вкуснее и полезнее. Значит, время поста будет не таким трудным. А вам они подарят новые гастрономические открытия и мотивацию в кулинарных экспериментах!
Паста в пост
Необычные постные каши