Время на прочтение: 2 минут(ы)

Для многих из нас пост – настоящее испытание. Для других – время гастрономических экспериментов. И сегодня мы представляем 5 постных соусов, которые перевернут ваш мир.

5 постных соусов, которые перевернут ваш мир

Для многих соусы – часть привычного образа жизни. И в то время, как одни отчаянно пытаются найти подходящие рецепты постных блюд, другие создают их сами каждый день. А ещё, загружают миллионы рецептов на тысячи различных сайтов. Но как же отыскать лучшие из них?

Выбор рецептов 

Творческих людей в кулинарии много. И они живут по всему миру. А ещё существуют подвижники, которые тестируют эти многочисленные рецепты на себе и своих друзьях. “Секреты Гастрономии отобрали для вас самые интересные, на наш взгляд, постные соусы.

Отберите самые понравившиеся рецепты соусов для себя. И приготовьте какие-нибудь блюда с их использованием. Уверены, ваши близкие скажут вам большое спасибо за то, что вы сможете разнообразить рацион питания вашей семьи во время поста.

5 постных соусов

Давно известно, что именно соусы задают тон и вкус любого блюда. И особенно, если вы собираетесь готовить какую-нибудь пасту. Тогда считайте, что вы уже знаете очень много рецептов постной пасты!

Для этого вам достаточно использовать, например, выбранные нами 5 постных соусов, которые перевернут ваш мир. А потом просто добавьте их по очереди в 600 известных разновидностей итальянской пасты. и простая арифметика подскажет, что это будет уже 3000 рецептов приготовления пасты!

Хотя, уместно и очень вкусно будет использовать разные постные соусы с любыми продуктами. Попробуйте, результат превысит ваши ожидания. 

Арахисовый соус

Этот соус отлично подходит для овощных котлет, сэндвичей и салатов из свежей зелени. А в Индонезии арахисовый соус или пасту подают даже к рису. Этот соус также отлично сочетается с жареным тофу. И с пастой, конечно. 

Порций1 порция
Время на подготовку5 минутыВремя приготовления5 минутыОбщее время10 минуты

Ингредиенты
 1 зубчик чеснока
 6 ст.л. арахисовой пасты
 2,50 ст.л. лимонного сока
 2 ст.л. соевого соуса Тамари (можно использовать обычный соевый соус)
 1 л воды
 ½ ст.л. кленового сиропа (или другого подсластителя)
 1 ч.л. свеженатертого имбиря
  ч.л. кайенского перца

Этапы приготовления
1

Соединить все ингредиенты и взбить в блендере до однородной консистенции.

2

Соус густеет, когда настоится. Он может храниться в холодильнике по меньшей мере неделю.

Рубрика

Уровень сложности начальный

Ингредиенты

Ингредиенты
 1 зубчик чеснока
 6 ст.л. арахисовой пасты
 2,50 ст.л. лимонного сока
 2 ст.л. соевого соуса Тамари (можно использовать обычный соевый соус)
 1 л воды
 ½ ст.л. кленового сиропа (или другого подсластителя)
 1 ч.л. свеженатертого имбиря
  ч.л. кайенского перца

Указания

Этапы приготовления
1

Соединить все ингредиенты и взбить в блендере до однородной консистенции.

2

Соус густеет, когда настоится. Он может храниться в холодильнике по меньшей мере неделю.

Арахисовый соус

 

Соус Барбекю

Постный соус Барбекю – полезная альтернатива кетчупу. И его можно смело добавлять в те же самые блюда, которые вы предпочитаете есть с обычным томатным соусом. При этом он, безусловно, будет свежим. И намного полезнее для вашего здоровья.

Порций1 порция
Время на подготовку5 минутыВремя приготовления5 минутыОбщее время10 минуты

Ингредиенты
 120 мл свежевыжатого яблочного сока (несладкого)
 60 мл патоки (можно заменить медом или сахарным сиропом)
 170 г томатной пасты
 2 ст.л. соевого соуса
 1 ст.л. горчицы с зернами
 2 ст.л. яблочного уксуса
 1 ст.л. лимонного сока
 1 ч.л. измельченного чеснока (1 зубчик)
 1,25 ч.л. измельченного имбиря
 ½ ч.л. измельченного лука
  ч.л. свежемолотого черного перца
  ч.л. молотого чили
  ч.л. соли

Этапы приготовления
1

Соединить все ингредиенты и взбить в блендере до однородной консистенции.

2

Соус хранится в холодильнике до 5 дней.

Рубрика

Ингредиенты

Ингредиенты
 120 мл свежевыжатого яблочного сока (несладкого)
 60 мл патоки (можно заменить медом или сахарным сиропом)
 170 г томатной пасты
 2 ст.л. соевого соуса
 1 ст.л. горчицы с зернами
 2 ст.л. яблочного уксуса
 1 ст.л. лимонного сока
 1 ч.л. измельченного чеснока (1 зубчик)
 1,25 ч.л. измельченного имбиря
 ½ ч.л. измельченного лука
  ч.л. свежемолотого черного перца
  ч.л. молотого чили
  ч.л. соли

Указания

Этапы приготовления
1

Соединить все ингредиенты и взбить в блендере до однородной консистенции.

2

Соус хранится в холодильнике до 5 дней.

Соус Барбекю

 

Базиликовый соус с нутом

5 постных соусов, которые перевернут ваш мир, оскудеют без этого соуса. Ведь, это идеальная и необычная заправка для салатов. И с этим базиликовым соусом вкус овощей заиграет по-новому. А вы полюбите их еще больше.

Порций1 порция
Время на подготовку5 минутыВремя приготовления5 минутыОбщее время10 минуты

Ингредиенты
 75 г свежих листьев базилика
 250 г вареного нута
 5 ч.л. пищевых дрожжей
 1 ст.л. соевого соуса Тамари (можно заменить на обычный)
 3 зубчика чеснока, измельчить
 1 ч.л. оливкового масла (по желанию)
 80 мл овощного бульона

Этапы приготовления
1

Соединить все ингредиенты и взбить в блендере до однородной консистенции.

Рубрика

Уровень сложности начальный

Ингредиенты

Ингредиенты
 75 г свежих листьев базилика
 250 г вареного нута
 5 ч.л. пищевых дрожжей
 1 ст.л. соевого соуса Тамари (можно заменить на обычный)
 3 зубчика чеснока, измельчить
 1 ч.л. оливкового масла (по желанию)
 80 мл овощного бульона

Указания

Этапы приготовления
1

Соединить все ингредиенты и взбить в блендере до однородной консистенции.

Базиликовый соус с нутом

 

Постный майонез

Со вкусом настоящего майонеза у этого соуса не слишком много общего. Хотя, на взгляд “Секретов Гастрономии“, соус из кешью даже вкуснее. И самое главное – в разы полезнее. Ну и главное, постный майонез можно добавлять к любимым блюдам без угрызений совести.

Порций1 порция
Время на подготовку10 часовВремя приготовления5 минутыОбщее время10 часов 5 минуты

Ингредиенты
 75 г кешью (замочить на ночь в питьевой воде)
 2 ст.л. дижонской горчицы
 ¼ ч.л. молотого чили
 2 зубчика чеснока
 2 лимона (выдавить сок)
 Вода по необходимости

Этапы приготовления
1

Соединить все ингредиенты и взбить в блендере до однородной консистенции. Добавлять воду по необходимости.

Рубрика

Уровень сложности начальный

Ингредиенты

Ингредиенты
 75 г кешью (замочить на ночь в питьевой воде)
 2 ст.л. дижонской горчицы
 ¼ ч.л. молотого чили
 2 зубчика чеснока
 2 лимона (выдавить сок)
 Вода по необходимости

Указания

Этапы приготовления
1

Соединить все ингредиенты и взбить в блендере до однородной консистенции. Добавлять воду по необходимости.

Постный майонез

 

Горчичный соус

Еще одна отличная альтернатива для салатов. Горчичный соус сделает вкус привычных салатов более интересным и запоминающимся. И среди 5 постных соусов, которые перевернут ваш мир, этот вам точно запомнится.

Порций1 порция
Время на подготовку5 часовВремя приготовления1 часОбщее время6 часов

Ингредиенты
 3 ст.л. дижонской горчицы
 4 ст.л. кленового сиропа
 4 ст.л. оливкового масла
 1 зубчик чеснока
 2 ст.л. красного винного уксуса
 Большая щепотка соли
 Большая щепотка свежемолотого черного перца

Этапы приготовления
1

Соединить все ингредиенты и взбить в блендере до однородной консистенции.

Рубрика

Уровень сложности начальный

Ингредиенты

Ингредиенты
 3 ст.л. дижонской горчицы
 4 ст.л. кленового сиропа
 4 ст.л. оливкового масла
 1 зубчик чеснока
 2 ст.л. красного винного уксуса
 Большая щепотка соли
 Большая щепотка свежемолотого черного перца

Указания

Этапы приготовления
1

Соединить все ингредиенты и взбить в блендере до однородной консистенции.

Горчичный соус

 

Надеемся, что эти 5 постных соусов сделают многие ваши постные блюда разнообразнее, вкуснее и полезнее. Значит, время поста будет не таким трудным. А вам они подарят новые гастрономические открытия и мотивацию в кулинарных экспериментах!

 

Паста в пост

 

Необычные постные каши