Время на прочтение: 3 минут(ы)Если впереди праздник, то опытные хозяйки заранее продумывают праздничное меню. И прежде всего, что будет самым главным кушаньем на столе. А если впереди Рождество, то выбор почти очевиден. И это самое рождественское блюдо- гусь с яблоками.
Самое рождественское блюдо
Самое центральное место на праздничном рождественском столе занимает главное рождественское блюдо. Оно должно быть хорошо приготовлено и красиво подано. То есть, должно быть не только вкусной едой, но и одним из главных украшением стола. Давайте выясним, почему самое рождественское блюдо – гусь с яблоками.
Для этого нам придётся обратиться к истории этого блюда. Но в конце вас ждёт награда. Мы подготовили для вас рецепт приготовления рождественского гуся с яблоками. Праздник Рождества достоин такой аппетитной и вкусной еды.
Почему самое рождественское блюдо – гусь с яблоками
Издавна хозяйки долго готовились к празднику. Заранее покупали на рынке или сами выращивали крупного гуся. И кормили его отборным зерном, ухаживали и обхаживали. Потому что, только крупный и жирный гусь имел право попасть на праздничный стол. Ведь, по нему будут судить об искусстве хозяйки готовить.
Гусь с яблоками это идеальное блюдо для зимы. Питательный, вкусный, жирный, он насытит желудки всех сидящих за столом. Даст им энергии и силы дожить до весны. Известно, что в долгий зимний период организму необходима именно такая пища. Тем более, что у всех христиан до него бывает рождественский пост.
Яблоки являются аппетитным добавлением к гусю, они идеально сочетаются с его вкусом и ароматом. И, кроме того, олицетворяют собой все плоды, которые даёт природа человеку от своих щедрот. И за праздничным застольем люди ещё подчёркивают ценность всех плодов, которыми кормит их мать земля.
Известно, что в древние времена на время рождественских праздников приходился праздник урожая и начала нового года. Поэтому, не случайно в народе сохранилась традиция обильных застолий в это время. Так и родилось самое рождественское блюдо – гусь с яблоками. И теперь это стало традицией.
Разнообразие рецептов приготовления гуся
Во многих странах мира гусь также является главным рождественским блюдом. Сопровождают его, порой, очень разные ингредиенты. Это могут быть: белокочанная капуста, квашенная и тушёная, груши, сливы, абрикосы, различные крупяные каши, пряности.
Чаще всего гуся запекают с какой-нибудь начинкой. Отдельно готовят гарнир и соусы. Всегда следят, чтобы корочка гуся была достаточно зажарена. А сам гусь хорошо пропёкся до мягкости. Для украшения главного рождественского блюда используют дольки фруктов, зелень, запечённую картошку, каши.
И, конечно, гуся водружают в середину стола, всем на загляденье! Чтобы любой человек мог видеть его и ощущать аромат, тем самым распаляя свой аппетит. Очень часто право “первого разреза” гуся принадлежит главе дома. И действие это не менее торжественное, чем его праздничная речь.
Традиция готовить гуся с яблоками
В настоящее время всё меньше хозяек умеют готовить запечённого гуся с яблоками. Мы живём всё быстрее. И вокруг нас растёт количество ресторанов и кафе, где вкусно поесть вполне возможно. Там можно и быстро поесть, не заморачиваясь приготовлением блюд и мытьём посуды. Следовательно, чаще всего такие праздничные блюда готовят по большим праздникам наши бабушки.
Но как же хочется сесть за семейный стол, где во главе стоит аппетитное и потрясающее по вкусу старорусское блюдо – Запечённый гусь с яблоками. Поэтому берегите старшее поколение, которое ещё помнит, как правильно его готовить. И чем ближе Рождество, тем скорее про это все вспоминают. Ведь, это самое рождественское блюдо – гусь с яблоками.
Самое рождественское блюдо – рецепт
Рождество это именно тот праздник, когда мы всем вам желаем попробовать одно из самых вкусных и традиционных блюд русской кухни! Если вы хотите сами попробовать его приготовить, мы подобрали рецепт. И это будет самое рождественское блюдо – гусь с яблоками по-старорусски.
“Секреты Гастрономии” всегда сопровождают рецепт подробным описание всех этапов готовки. И, конечно, таким же списком необходимых для этого ингредиентов. Готовьте с удовольствием!
Рождественский гусь по-старорусски
Уровень сложности
продвинутый
Это традиционное, семейное блюдо, которое издавна готовят к празднику на Руси. Главным украшением был, конечно же, запечённый гусь.
Время на подготовку2 часовВремя приготовления2 часов 30 минутыОбщее время4 часов 30 минуты
Ингредиенты:
3 кг потрошёного гуся
100 г грецких орехов
4 щепотки тимьяна
3 ч.л. свежего имбиря
3 ст.л. мёда
2 ст.л. риса басмати
2 больших яблока
2 ст.л. топлёного масла
2 ч.л. чёрного перца горошком
2 большие щепотки морской соли
½ апельсина среднего размера
1 щепотка молотой паприки для запекания
1 щепотка молотого перца чили
2 ч.л. горчицы
Ингредиенты для соуса и риса:
750 мл белого полусладкого вина
500 мл куриного бульона
150 г сливочного масла
100 г чернослива
30 г пшеничной муки
7 ст.л. апельсинового сока
4 луковицы среднего размера
2 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. сахара
2 ст.л. брусники или смородины
1 ст.л. подсолнечного масла
1 ст.л. варенья из смородины или вишни
½ лимона
½ ч.л. молотой паприки
Соль - по вкусу
Инструкция:
1Промойте тушку гуся, обсушите бумажной салфеткой. Вырежьте гузку и срежьте лишний жир.
2Поместите гуся в неглубокую широкую посуду. Положите тушку на спинку, натрите внутри и снаружи смесью из соли и перца. Тонкие ломтики апельсина и лимона положите на тушку сверху,
3Вылейте на дно посуды смесь из 1 ст.л. апельсинового сока, растительное масла и 2/3 бутылки вина.
4Оберните форму с гусём пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 1 час.
5Выньте, переверните гуся на грудку. Полейте маринадом из формы. И уберите в холодильник ещё на 40 мин.
6Тем временем нарежьте лук полукольцами и обжарьте на растительном масле до полуготовности. Отложите на тарелку 3 ст.л. лука.
7Хорошо промойте рис и выложите его в глубокую сковороду. Добавьте обжаренный лук, соль, сахар, соевый соус, 2 ст.л. апельсинового сока и специи.
8Залейте рис двумя стаканами воды. И тушите под крышкой на среднем огне 10 мин.
9Затем добавьте в рис 2 ст.л. сливочного масла.
10Промойте орехи и чернослив в горячей воде. И крупно нарежьте их. Добавьте в рис, перемешайте и тушите еще 2 минуты.
11Снимите с огня, откройте крышку, оставьте на 5 мин.
12Смешайте 2 ст.л. мёда с очищенным и протёртым на мелкой тёрке имбирем. Выложите смесь в маленькую баночку и накройте крышкой.
13Застелите противень двумя слоями фольги.
14Выньте гуся из маринада, промокните салфеткой, слегка смажьте всю тушку топлёным маслом, посыпьте молотой паприкой и тимьяном.
15Закройте шею гуся кожицей, закрепите её зубочисткой. Накройте плотно тушку гуся листом фольги. Соедините верхний слой фольги с нижним.
16Поставьте гуся в разогретую до 300 градусов духовку на 10 мин.
17Затем убавьте огонь до 250 градусов и запекайте гуся ещё 2 часа.
18За 30 минут до готовности выньте гуся из духовки. Снимите фольгу, вылейте сок, образовавшийся внутри тушки. Полейте малой частью этого сока гуся. Затем смажьте тушку смесью сливочного масла, горчицы и мёда.
19Оберните шейку, ножки и крылышки гуся в фольгу. И верните гуся в духовку без фольги ещё на 20 минут.
20Растопите в сотейнике 80 г сливочного масла. Добавьте в него 3 ст.л. обжаренного лука, оставшийся сок от запекания гуся. Затем добавьте муку и готовьте, помешивая, 2 минуты. И добавьте 6 штук измельчённого чернослива, соль, горчицу и паприку. Снимите с огня.
21Нагрейте в другом сотейнике 100 мл вина. Доведите до кипения, добавьте 2 ст л сока апельсина, тимьян, растёртую с сахаром бруснику и варенье. Варите 5-7 минут.
22Вылейте приготовленную винную смесь в сотейник к маслу. И перемешайте. Готовьте на небольшом огне ещё 7 минут.
23Выньте гуся из духовки, полейте образовавшимся соком от запекания. И нафаршируйте рисом, затем закройте отверстие, через которое фаршировали. Кожицу заколите зубочисткой.
24Проколите грудку гуся зубочисткой. Если гусь готов, будет еле-еле выделяться прозрачный сок. Посыпьте тимьяном.
25Верните гуся в духовку на 10 мин при температуре 200 градусов.
26Нарежьте яблоки толстыми ломтиками и смажьте соком лимона. Смажьте яблоки толстым слоем смеси имбиря с мёдом. Слегка посыпьте крупным сахаром и выложите на застеленный пергаментом противень. Поместите яблоки в духовку на 7 мин.
27Выньте гуся из духовки. И поместите на тарелку, застеленную толстым слоем салфеток, чтобы стёк лишний жир.
28Возьмите для сервировки красивое удлинённое блюдо. Выложите гуся, удалите из тушки все зубочистки. Положите запеченные яблоки на тушку гуся. Украсить орехами и черносливом.
29Блюдо с гусем поместите в самую середину стола. Не забудьте снабдить его приборами для резки сервировки.
30Разлейте горячий соус в маленькие соусники по количеству гостей. Рис выложите порционно на тарелки и подайте к столу!
Ингредиенты
Ингредиенты:
3 кг потрошёного гуся
100 г грецких орехов
4 щепотки тимьяна
3 ч.л. свежего имбиря
3 ст.л. мёда
2 ст.л. риса басмати
2 больших яблока
2 ст.л. топлёного масла
2 ч.л. чёрного перца горошком
2 большие щепотки морской соли
½ апельсина среднего размера
1 щепотка молотой паприки для запекания
1 щепотка молотого перца чили
2 ч.л. горчицы
Ингредиенты для соуса и риса:
750 мл белого полусладкого вина
500 мл куриного бульона
150 г сливочного масла
100 г чернослива
30 г пшеничной муки
7 ст.л. апельсинового сока
4 луковицы среднего размера
2 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. сахара
2 ст.л. брусники или смородины
1 ст.л. подсолнечного масла
1 ст.л. варенья из смородины или вишни
½ лимона
½ ч.л. молотой паприки
Соль - по вкусу
Указания
Инструкция:
1Промойте тушку гуся, обсушите бумажной салфеткой. Вырежьте гузку и срежьте лишний жир.
2Поместите гуся в неглубокую широкую посуду. Положите тушку на спинку, натрите внутри и снаружи смесью из соли и перца. Тонкие ломтики апельсина и лимона положите на тушку сверху,
3Вылейте на дно посуды смесь из 1 ст.л. апельсинового сока, растительное масла и 2/3 бутылки вина.
4Оберните форму с гусём пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 1 час.
5Выньте, переверните гуся на грудку. Полейте маринадом из формы. И уберите в холодильник ещё на 40 мин.
6Тем временем нарежьте лук полукольцами и обжарьте на растительном масле до полуготовности. Отложите на тарелку 3 ст.л. лука.
7Хорошо промойте рис и выложите его в глубокую сковороду. Добавьте обжаренный лук, соль, сахар, соевый соус, 2 ст.л. апельсинового сока и специи.
8Залейте рис двумя стаканами воды. И тушите под крышкой на среднем огне 10 мин.
9Затем добавьте в рис 2 ст.л. сливочного масла.
10Промойте орехи и чернослив в горячей воде. И крупно нарежьте их. Добавьте в рис, перемешайте и тушите еще 2 минуты.
11Снимите с огня, откройте крышку, оставьте на 5 мин.
12Смешайте 2 ст.л. мёда с очищенным и протёртым на мелкой тёрке имбирем. Выложите смесь в маленькую баночку и накройте крышкой.
13Застелите противень двумя слоями фольги.
14Выньте гуся из маринада, промокните салфеткой, слегка смажьте всю тушку топлёным маслом, посыпьте молотой паприкой и тимьяном.
15Закройте шею гуся кожицей, закрепите её зубочисткой. Накройте плотно тушку гуся листом фольги. Соедините верхний слой фольги с нижним.
16Поставьте гуся в разогретую до 300 градусов духовку на 10 мин.
17Затем убавьте огонь до 250 градусов и запекайте гуся ещё 2 часа.
18За 30 минут до готовности выньте гуся из духовки. Снимите фольгу, вылейте сок, образовавшийся внутри тушки. Полейте малой частью этого сока гуся. Затем смажьте тушку смесью сливочного масла, горчицы и мёда.
19Оберните шейку, ножки и крылышки гуся в фольгу. И верните гуся в духовку без фольги ещё на 20 минут.
20Растопите в сотейнике 80 г сливочного масла. Добавьте в него 3 ст.л. обжаренного лука, оставшийся сок от запекания гуся. Затем добавьте муку и готовьте, помешивая, 2 минуты. И добавьте 6 штук измельчённого чернослива, соль, горчицу и паприку. Снимите с огня.
21Нагрейте в другом сотейнике 100 мл вина. Доведите до кипения, добавьте 2 ст л сока апельсина, тимьян, растёртую с сахаром бруснику и варенье. Варите 5-7 минут.
22Вылейте приготовленную винную смесь в сотейник к маслу. И перемешайте. Готовьте на небольшом огне ещё 7 минут.
23Выньте гуся из духовки, полейте образовавшимся соком от запекания. И нафаршируйте рисом, затем закройте отверстие, через которое фаршировали. Кожицу заколите зубочисткой.
24Проколите грудку гуся зубочисткой. Если гусь готов, будет еле-еле выделяться прозрачный сок. Посыпьте тимьяном.
25Верните гуся в духовку на 10 мин при температуре 200 градусов.
26Нарежьте яблоки толстыми ломтиками и смажьте соком лимона. Смажьте яблоки толстым слоем смеси имбиря с мёдом. Слегка посыпьте крупным сахаром и выложите на застеленный пергаментом противень. Поместите яблоки в духовку на 7 мин.
27Выньте гуся из духовки. И поместите на тарелку, застеленную толстым слоем салфеток, чтобы стёк лишний жир.
28Возьмите для сервировки красивое удлинённое блюдо. Выложите гуся, удалите из тушки все зубочистки. Положите запеченные яблоки на тушку гуся. Украсить орехами и черносливом.
29Блюдо с гусем поместите в самую середину стола. Не забудьте снабдить его приборами для резки сервировки.
30Разлейте горячий соус в маленькие соусники по количеству гостей. Рис выложите порционно на тарелки и подайте к столу!
Рождественский гусь по-старорусски
Зимняя сказка: дайджест рождественских блюд кухонь мира
Выбираем вино для рождественского глинтвейна