Пройдите опрос

Время на прочтение: 2 минут(ы)

Самое центральное место на праздничном рождественском столе занимает главное рождественское блюдо. Оно должно быть хорошо приготовлено и красиво подано. То есть, должно быть не только вкусной едой, но и одним из главных украшением стола.

Почему гусь с яблоками?

Издавна хозяйки долго готовились к празднику. Заранее покупали на рынке или сами выращивали крупного гуся. Его кормили отборным зерном, ухаживали и обхаживали. Только крупный жирный гусь имел право попасть на праздничный стол. Ведь, по нему будут судить искусство хозяйки готовить.

Гусь с яблоками это идеальное блюдо для зимы. Питательный, вкусный, жирный, он насытит желудки всех сидящих за столом. Даст им энергии и силы дожить до весны. Известно, что в долгий зимний период организму необходима именно такая пища.

Яблоки являются аппетитным добавлением к гусю, они идеально сочетаются с его вкусом и ароматом. И, кроме того, олицетворяют собой все плоды, которые даёт природа человеку от своих щедрот. И за праздничным застольем люди ещё подчёркивают ценность всех плодов, которыми кормит их мать земля.

Известно, что в древние времена на время рождественских праздников приходился праздник урожая и начала нового года. Поэтому, не случайно в народе сохранилась традиция обильных застолий в это время.

Разнообразие рецептов приготовления гуся.

Во многих странах мира гусь также является главным рождественским блюдом. Сопровождают его, порой, очень разные ингредиенты. Это могут быть: белокочанная капуста, квашенная и тушёная, груши, сливы, абрикосы, различные крупяные каши, пряности.

Чаще всего гуся запекают с какой-нибудь начинкой. Отдельно готовят гарнир и соусы. Всегда следят, чтобы корочка гуся была достаточно зажарена, а сам гусь хорошо пропёкся до мягкости. Для украшения главного рождественского блюда используют дольки фруктов, зелень, запечённую картошку, каши.

И, конечно, гуся водружают в середину стола, всем на загляденье! Чтобы любой человек мог видеть его и ощущать аромат, тем самым распаляя свой аппетит. Очень часто право “первого разреза” гуся принадлежит главе дома. И действие это не менее торжественное, чем его праздничная речь.

Традиция готовить гуся с яблоками.

В настоящее время всё меньше хозяек умеют готовить запечённого гуся с яблоками. Мы живём всё быстрее, вокруг нас растёт количество ресторанов и кафе. Там можно быстро поесть, не заморачиваясь приготовлением блюд и мытьём посуды. Чаще всего такие праздничные блюда готовят по большим праздникам наши бабушки.

Но как же хочется сесть за семейный стол, где во главе стоит аппетитное и потрясающее по вкусу старорусское блюдо – Запечённый гусь с яблоками. Берегите старшее поколение, которое ещё помнит, как правильно его готовить.

Рождество это именно тот праздник, когда мы всем вам желаем попробовать одно из самых вкусных и традиционных блюд русской кухни!

 

Рождественский гусь по-старорусски

АвторСекреты Гастрономии
СложностьРасширенные

ПоделитьсяСохранить

Количество9 порций
Время на подготовку2 часовВремя приготовления2 часов 30 минутыОбщее время4 часов 30 минуты

Ингредиенты:
 3 кг потрошёного гуся
 2 ст.л. риса басмати
 ½ апельсина среднего размера
 2 больших яблока
 100 г грецких орехов
 3 ст.л. мёда
 3 ч.л. свежего имбиря
 2 ст.л. топлёного масла
 1 щепотка молотой паприки для запекания
 2 большие щепотки морской соли
 1 щепотка молотого перца чили
 2 ч.л. чёрного перца горошком
 4 щепотки тимьяна
 2 ч.л. горчицы
Ингредиенты для соуса и риса:
 750 мл белого полусладкого вина
 500 мл куриного бульона
 100 г чернослива
 150 г сливочного масла
 4 луковицы среднего размера
 ½ лимона
 7 ст.л. апельсинового сока
 30 г пшеничной муки
 1 ст.л. подсолнечного масла
 2 ст.л. соевого соуса
 2 ст.л. сахара
 2 ст.л. брусники или смородины
 ½ ч.л. молотой паприки
 1 ст.л. варенья из смородины или вишни
 Соль - по вкусу

Инструкция:
1

Промойте тушку гуся, обсушите бумажной салфеткой. Вырежьте гузку и срежьте лишний жир.

2

Поместите гуся в неглубокую широкую посуду. Положите тушку на спинку, натрите внутри и снаружи смесью из соли и перца. Тонкие ломтики апельсина и лимона положите на тушку сверху,

3

Вылейте на дно посуды смесь из 1 ст.л. апельсинового сока, растительное масла и 2/3 бутылки вина.

4

Оберните форму с гусём пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 1 час.

5

Выньте, переверните гуся на грудку. Полейте маринадом из формы. И уберите в холодильник ещё на 40 мин.

6

Тем временем нарежьте лук полукольцами и обжарьте на растительном масле до полуготовности. Отложите на тарелку 3 ст.л. лука.

7

Хорошо промойте рис и выложите его в глубокую сковороду. Добавьте обжаренный лук, соль, сахар, соевый соус, 2 ст.л. апельсинового сока и специи.

8

Залейте рис двумя стаканами воды. И тушите под крышкой на среднем огне 10 мин.

9

Затем добавьте в рис 2 ст.л. сливочного масла.

10

Промойте орехи и чернослив в горячей воде. И крупно нарежьте их. Добавьте в рис, перемешайте и тушите еще 2 минуты.

11

Снимите с огня, откройте крышку, оставьте на 5 мин.

12

Смешайте 2 ст.л. мёда с очищенным и протёртым на мелкой тёрке имбирем. Выложите смесь в маленькую баночку и накройте крышкой.

13

Застелите противень двумя слоями фольги.

14

Выньте гуся из маринада, промокните салфеткой, слегка смажьте всю тушку топлёным маслом, посыпьте молотой паприкой и тимьяном.

15

Закройте шею гуся кожицей, закрепите её зубочисткой. Накройте плотно тушку гуся листом фольги. Соедините верхний слой фольги с нижним.

16

Поставьте гуся в разогретую до 300 градусов духовку на 10 мин.

17

Затем убавьте огонь до 250 градусов и запекайте гуся ещё 2 часа.

18

За 30 минут до готовности выньте гуся из духовки. Снимите фольгу, вылейте сок, образовавшийся внутри тушки. Полейте малой частью этого сока гуся. Затем смажьте тушку смесью сливочного масла, горчицы и мёда.

19

Оберните шейку, ножки и крылышки гуся в фольгу. И верните гуся в духовку без фольги ещё на 20 минут.

20

Растопите в сотейнике 80 г сливочного масла. Добавьте в него 3 ст.л. обжаренного лука, оставшийся сок от запекания гуся. Затем добавьте муку и готовьте, помешивая, 2 минуты. И добавьте 6 штук измельчённого чернослива, соль, горчицу и паприку. Снимите с огня.

21

Нагрейте в другом сотейнике 100 мл вина. Доведите до кипения, добавьте 2 ст л сока апельсина, тимьян, растёртую с сахаром бруснику и варенье. Варите 5-7 минут.

22

Вылейте приготовленную винную смесь в сотейник к маслу. И перемешайте. Готовьте на небольшом огне ещё 7 минут.

23

Выньте гуся из духовки, полейте образовавшимся соком от запекания. И нафаршируйте рисом, затем закройте отверстие, через которое фаршировали. Кожицу заколите зубочисткой.

24

Проколите грудку гуся зубочисткой. Если гусь готов, будет еле-еле выделяться прозрачный сок. Посыпьте тимьяном.

25

Верните гуся в духовку на 10 мин при температуре 200 градусов.

26

Нарежьте яблоки толстыми ломтиками и смажьте соком лимона. Смажьте яблоки толстым слоем смеси имбиря с мёдом. Слегка посыпьте крупным сахаром и выложите на застеленный пергаментом противень. Поместите яблоки в духовку на 7 мин.

27

Выньте гуся из духовки. И поместите на тарелку, застеленную толстым слоем салфеток, чтобы стёк лишний жир.

28

Возьмите для сервировки красивое удлинённое блюдо. Выложите гуся, удалите из тушки все зубочистки. Положите запеченные яблоки на тушку гуся. Украсить орехами и черносливом.

29

Блюдо с гусем поместите в самую середину стола. Не забудьте снабдить его приборами для резки сервировки.

30

Разлейте горячий соус в маленькие соусники по количеству гостей. Рис выложите порционно на тарелки и подайте к столу!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 3 кг потрошёного гуся
 2 ст.л. риса басмати
 ½ апельсина среднего размера
 2 больших яблока
 100 г грецких орехов
 3 ст.л. мёда
 3 ч.л. свежего имбиря
 2 ст.л. топлёного масла
 1 щепотка молотой паприки для запекания
 2 большие щепотки морской соли
 1 щепотка молотого перца чили
 2 ч.л. чёрного перца горошком
 4 щепотки тимьяна
 2 ч.л. горчицы
Ингредиенты для соуса и риса:
 750 мл белого полусладкого вина
 500 мл куриного бульона
 100 г чернослива
 150 г сливочного масла
 4 луковицы среднего размера
 ½ лимона
 7 ст.л. апельсинового сока
 30 г пшеничной муки
 1 ст.л. подсолнечного масла
 2 ст.л. соевого соуса
 2 ст.л. сахара
 2 ст.л. брусники или смородины
 ½ ч.л. молотой паприки
 1 ст.л. варенья из смородины или вишни
 Соль - по вкусу

Указания

Инструкция:
1

Промойте тушку гуся, обсушите бумажной салфеткой. Вырежьте гузку и срежьте лишний жир.

2

Поместите гуся в неглубокую широкую посуду. Положите тушку на спинку, натрите внутри и снаружи смесью из соли и перца. Тонкие ломтики апельсина и лимона положите на тушку сверху,

3

Вылейте на дно посуды смесь из 1 ст.л. апельсинового сока, растительное масла и 2/3 бутылки вина.

4

Оберните форму с гусём пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 1 час.

5

Выньте, переверните гуся на грудку. Полейте маринадом из формы. И уберите в холодильник ещё на 40 мин.

6

Тем временем нарежьте лук полукольцами и обжарьте на растительном масле до полуготовности. Отложите на тарелку 3 ст.л. лука.

7

Хорошо промойте рис и выложите его в глубокую сковороду. Добавьте обжаренный лук, соль, сахар, соевый соус, 2 ст.л. апельсинового сока и специи.

8

Залейте рис двумя стаканами воды. И тушите под крышкой на среднем огне 10 мин.

9

Затем добавьте в рис 2 ст.л. сливочного масла.

10

Промойте орехи и чернослив в горячей воде. И крупно нарежьте их. Добавьте в рис, перемешайте и тушите еще 2 минуты.

11

Снимите с огня, откройте крышку, оставьте на 5 мин.

12

Смешайте 2 ст.л. мёда с очищенным и протёртым на мелкой тёрке имбирем. Выложите смесь в маленькую баночку и накройте крышкой.

13

Застелите противень двумя слоями фольги.

14

Выньте гуся из маринада, промокните салфеткой, слегка смажьте всю тушку топлёным маслом, посыпьте молотой паприкой и тимьяном.

15

Закройте шею гуся кожицей, закрепите её зубочисткой. Накройте плотно тушку гуся листом фольги. Соедините верхний слой фольги с нижним.

16

Поставьте гуся в разогретую до 300 градусов духовку на 10 мин.

17

Затем убавьте огонь до 250 градусов и запекайте гуся ещё 2 часа.

18

За 30 минут до готовности выньте гуся из духовки. Снимите фольгу, вылейте сок, образовавшийся внутри тушки. Полейте малой частью этого сока гуся. Затем смажьте тушку смесью сливочного масла, горчицы и мёда.

19

Оберните шейку, ножки и крылышки гуся в фольгу. И верните гуся в духовку без фольги ещё на 20 минут.

20

Растопите в сотейнике 80 г сливочного масла. Добавьте в него 3 ст.л. обжаренного лука, оставшийся сок от запекания гуся. Затем добавьте муку и готовьте, помешивая, 2 минуты. И добавьте 6 штук измельчённого чернослива, соль, горчицу и паприку. Снимите с огня.

21

Нагрейте в другом сотейнике 100 мл вина. Доведите до кипения, добавьте 2 ст л сока апельсина, тимьян, растёртую с сахаром бруснику и варенье. Варите 5-7 минут.

22

Вылейте приготовленную винную смесь в сотейник к маслу. И перемешайте. Готовьте на небольшом огне ещё 7 минут.

23

Выньте гуся из духовки, полейте образовавшимся соком от запекания. И нафаршируйте рисом, затем закройте отверстие, через которое фаршировали. Кожицу заколите зубочисткой.

24

Проколите грудку гуся зубочисткой. Если гусь готов, будет еле-еле выделяться прозрачный сок. Посыпьте тимьяном.

25

Верните гуся в духовку на 10 мин при температуре 200 градусов.

26

Нарежьте яблоки толстыми ломтиками и смажьте соком лимона. Смажьте яблоки толстым слоем смеси имбиря с мёдом. Слегка посыпьте крупным сахаром и выложите на застеленный пергаментом противень. Поместите яблоки в духовку на 7 мин.

27

Выньте гуся из духовки. И поместите на тарелку, застеленную толстым слоем салфеток, чтобы стёк лишний жир.

28

Возьмите для сервировки красивое удлинённое блюдо. Выложите гуся, удалите из тушки все зубочистки. Положите запеченные яблоки на тушку гуся. Украсить орехами и черносливом.

29

Блюдо с гусем поместите в самую середину стола. Не забудьте снабдить его приборами для резки сервировки.

30

Разлейте горячий соус в маленькие соусники по количеству гостей. Рис выложите порционно на тарелки и подайте к столу!

Рождественский гусь по-старорусски