У каждого народа сложились свои традиции празднования Рождества. В том числе, и кулинарные. О наиболее ярких и интересных мы сегодня и поговорим. Подготовили дайджест рождественских блюд разных стран.
Дайджест рождественских блюд в разных странах
Как известно, на разных континентах есть свои рождественские традиции, чем украсить праздничный стол. И за многие годы рецепты их только приобретали всё более изысканный вкус и вид.
Италия
В солнечной Италии Рождество любят и чтят, считая его самым крупным и важным праздником в году. Начинается торжество в ночь с 24 на 25 декабря.
Рождественская неделя заканчивается 6 января. В эту ночь Бефана – старуха на метле, облетает дома с кульком конфет для послушных детей и мешком угольков для непослушных. Кстати, нашим детям Бефана тоже хорошо знакома, благодаря знаменитому произведению Джанни Родари «Голубая стрела».
Однако, пока волшебница не осыплет малышей сладостями, поверьте, те совсем не голодают. Безусловно, в Италии прекрасно знают толк во вкусной и полезной пище. Итальянский праздничный стол всегда просто ломится от разнообразных яств. Более того, хозяйки стараются вовсю, пытаясь превзойти друг друга в кулинарном мастерстве.
И ещё, каждой важно показать своё умение и приготовить самую вкусную пасту, рыбу, жареного или маринованного угря и домашние колбаски. Итальянская кухня весьма разнообразна. И строгих канонов, установленных для рождественского стола, почти нет. Но за исключением десерта, который во всех домах практически одинаков.
Так, ни одно Рождество не обходится в Италии без панеттоне и пандоро – рождественских пирогов. Они очень вкусны и популярны далеко за пределами своей родины. Ежегодно эти бисквиты продаются по всему миру миллионами экземпляров.
Панеттоне – это традиционный миланский рождественский пирог куполообразной формы высотой в 30 см. Готовится из мягкого теста с большим количеством цукатов и изюма.
Пандоро или «Золотой хлеб Вероны» – это рождественский кекс, на приготовление которого обычно уходит два дня. Очень вкусный, сладкий, сытный. В отличие от панеттоне, пандоро не содержит цукатов и сухофруктов.
Раньше такие десерты готовили исключительно в домашних условиях. Однако сегодня итальянцы предпочитают приобретать рождественские пироги промышленного производства. А все потому, что процесс их приготовления достаточно сложен и трудоёмок. И не всегда гарантирует успех. В то время как производители пирогов вполне способны предложить очень достойные десерты, свидетельством чему является популярность изделий таких марок, как Alemagna, Le Tre Marie, Virginia и другие.
Франция
Представить себе Рождество в этой стране без фуа-гра невозможно. Это блюдо французы очень любят, считая его своеобразной «визитной карточкой» своей кухни. Фуа-гра является непременным ингредиентом разнообразных блюд. В том числе, паштетов.
Этот удивительный деликатес, представляющий собой жирную печень утки или гуся, известен еще со времен Древнего Рима. Жирность фуа-гра составляет около 40%.
Это обеспечивается особыми условиями выращивания, откорма и определенным видом птицы.
А ещё омары, лобстеры и устрицы, разнообразная птица, начинённая свининой и трюфелями. И кролик с салатом и овощами – всё это также весьма распространенные блюда на праздничном столе французов.
Имеются в этой стране и рождественские пироги, которые готовят обязательно. Одним из самых известных является Ля галлет – пирог с разнообразной начинкой и непременным сюрпризом. Как известно, это запеченный внутри боб. Тот, кому он достается, становится Королем или Королевой праздника и получает право выбрать себе пару.
Популярен еще и Ле Пэн Каландо – рождественский каравай. Этот хлеб принято «преломлять вместе с бедными людьми». Это значит, что часть выпечки и сегодня обязательно отдается бездомным.
Еще больше необычайно вкусных рождественских рецептов французской кухни посмотрите в нашем сборнике ниже.
Французские рождественские закуски: конфетки из фуа-гра, террин из омаров и блины с черной икрой
Германия – дайджест рождественских блюд
В Германии Рождество обязательно ассоциируется с традиционным запеченным гусём. Причем, «чести» попасть на праздничный стол удостаивается только самая упитанная птица. Фермеры специально откармливают её к означенной дате. И стараются держать в специальных загонах и клетках, ограничивающих движение.
Помимо гуся, к немецкому рождественскому столу подают: жареные каштаны, печеные яблоки, клецки, лосось, рыбный салат, отварной картофель. Из напитков особенно популярен «огненный зуб». А именно, знаменитый во всём мире рождественский пунш, щедро приправленный ромом и ромовым сахаром.
На десерт в Рождество немцы едят имбирные пряники, орехово-имбирный пирог в шоколаде, рождественский немецкий кекс (Christstollen). И конечно же, немецкий штрудель – пирог, приготовленный из тонкого листового теста. Тесто формируют в рулет и дополняют самыми разными начинами. Бывают варианты с овощными начинами или , как и в австрийском штруделе, с фруктовыми начинками.
Великобритания
В Англии, как и в других европейских странах, Рождество – праздник семейный. Здесь тоже принято собираться за одним большим столом, щедро уставленным разнообразными яствами. Главное блюдо Рождества – традиционно приготовленная птица. Вообще-то, раньше вместо неё гостям торжественно выносили кабанью голову, но позже эта традиция сменилась более демократичной. Так что теперь англичане употребляют в основном гуся или индейку, политую соусом из крыжовника.
Не менее популярны у жителей Туманного Альбиона и прочие блюда. Такие, как домашние сосиски в беконе под горячим клюквенным соусом, устрицы, бифштексы и ростбифы.
Что же касается десерта, то тут все просто. Каждый, пожалуй, слышал словосочетание «рождественский пудинг»? А англичане его не только слышали, но и ежегодно лакомятся им на праздник. Верные своим традициям, именно эту они чтят особенно свято.
Россия
В нашей стране Православное Рождество отвечают с 6 на 7 января. Этот день – последний день строгого рождественского поста. И завершить его положено с первой звездой, вкушая полезное старинное блюдо Сочиво.
Отмечать Рождество у нас тоже принято в кругу семьи и ещё друзей. А что до перечня блюд, то их тоже делают много, как в Италии.
Традиционно, мясные блюда ставятся в несколько рядов, и самые разные. Но главный в рождественском меню у нас также – гусь. Жарят его целиком, оформляют блюдо мочёными яблоками и квашеной капустой. Важное место на столе, как приправа к мясным блюдам, занимает хрен.
Любят у нас и различные салаты: оливье и сельдь под шубой , свекольный и прочие другие.
Выпечка делается самая разная. Прежде всего, пироги и пирожки с начинками, расстегаи, пряники, кулебяки и небольшие особые печенья – козули и калитки.
А самый популярный Рождественский напиток это сбитень безалкогольный на травах для детей. Безусловно есть сбитни и алкогольные с настойками для прочих. Как водится, разнообразия много во всём, на любой вкус.
Наш дайджест рождественских блюд
Надеемся, что мы подкинули вам идей для праздничного стола и на Рождество, и на Новый Год. И осталось только определиться, что больше подойдёт к вашему вкусу. Но наш совет прост, не бойтесь экспериментировать! А вдруг, вы обретёте новую традицию для вашего семейного праздника.
Счастливого и вкусного Рождества!