В Европе Рождество отмечали 25-ого декабря, а у нас праздник еще впереди! К своему Рождеству европейцы готовят множество удивительных блюд, которые  могут быть желанными и на нашем рождественском столе. Изучаем и берем на заметку!

Италия

В Италии прекрасно знают толк во вкусной и полезной пище, поэтому праздничный стол просто ломиться от разнообразных яств. Хозяйки стараются вовсю, пытаясь превзойти друг друга в кулинарном мастерстве и умении приготовить самую вкусную пасту, рыбу, жареного или маринованного угря и домашние колбаски. Итальянская кухня весьма разнообразна и строгих канонов, установленных для рождественского стола, почти нет. За исключением десерта, который во всех домах практически одинаков. Так, ни одно Рождество не обходится в Италии без панеттоне и пандоро – рождественских пирогов, отлично известных за пределами своей родины. Ежегодно эти бисквиты продаются по всему миру миллионами экземпляров.

Панеттоне  – это традиционный миланский рождественский пирог куполообразной формы высотой в 30 см. Готовится из мягкого теста с большим количеством цукатов и изюма.

 Пондоро (золотой хлеб Вероны) – это рождественский кекс, на  приготовление которого обычно уходит два дня. Очень вкусный, сладкий, сытный. В отличие от панеттоне, пондоро не содержит цукатов и сухофруктов.

Раньше такие десерты готовили исключительно в домашних условиях, но сегодня итальянцы предпочитают приобретать рождественские пироги промышленного производства. А все потому что процесс их приготовления достаточно сложен и трудоемок и не всегда гарантирует успех. В то время как производители пирогов вполне способны предложить очень достойные десерты, свидетельством чему является популярность изделий таких марок, как Alemagna, Bauli, Le Tre Marie, Motta.

Франция

Представить себе Рождество в этой стране без фуа-гра невозможно. Это блюдо французы очень любят, считая его своеобразной «визитной карточкой» своей кухни. Фуа-гра является  непременным ингредиентом разнообразных блюд. В том числе, паштетов. Этот удивительный деликатес, представляющий собой жирную печень утки или гуся, известен еще со времен Древнего Рима. Жирность фуа-гра составляет около 40%. Это обеспечивается особыми условиями выращивания птицы.

фото:lady.mail.ru

Омары, лобстеры и устрицы, разнообразная птица, начиненная свининой и трюфелями, кролик с салатом и овощами – все это также весьма распространенные блюда на праздничном столе французов.

Имеются в этой стране и непременные рождественские пироги. Одним из самых известных является Ля галлет – пирог с разнообразной начинкой и непременным сюрпризом – запеченным внутри бобом. Тот, кому он достается, становится Королем или Королевой праздника и получает право выбрать себе пару. Известен во Франции и Ле Пэн Каландо – рождественский каравай. Этот хлеб  принято преломлять вместе с бедными людьми – часть этой выпечки и сегодня обязательно отдается бездомным.

Германия

В Германии Рождество невозможно представить себе без традиционного запеченного гуся.  Причем «чести» попасть на праздничный стол удостаивается только самая упитанная птица. Фермеры специально откармливают ее к означенной дате, стараясь держать в тесных загонах и клетках, ограничивающих движение. Помимо гуся, к немецкому рождественскому столу подают также жареные каштаны, печеные яблоки, клецки, лосось, рыбный салат, отварной картофель. Из напитков особенно популярен «огненный зуб» – знаменитый во всем мире рождественский пунш, щедро приправленный растопленным ромовым сахаром.

фото: iledebeaute.ru

На десерт немцы в Рождество едят имбирные пряники, орехово-имбирный пирог в шоколаде, рождественский немецкий кекс (Christstollen) и, конечно же, обязательный германский штрудель – пирог, приготовленный из тонкого листового теста, свернутого в рулет и дополненный самыми разными овощными и фруктовыми начинками.

Великобритания

В Англии, как и в других европейских странах, Рождество – праздник семейный. Здесь принято собираться за одним большим столом, щедро уставленном разнообразными яствами. В их числе традиционная рождественская птица. Вообще-то раньше вместо нее гостям торжественно выносили кабанью голову, но позже эта традиция сменилась более демократичной. Так что теперь англичане употребляют в основном гуся или индейку, политую соусом из крыжовника.

Не менее популярны у жителей Туманного Альбиона и прочие блюда. Такие, как сосиски в беконе под горячим клюквенным соусом, устрицы, бифштексы и ростбифы.

Что же касается десерта, то тут все просто. Кто же хоть раз не слышал словосочетание «рождественский пудинг». А англичане его не только слышали, но и ежегодно вкушают на празднике. Верные традициям, эту они чтят особенно свято.

У каждого народа свои традиции, но некоторые вкусные рецепты у них можно позаимствовать и поставить на стол в рождественский вечер!