Как известно, во многих странах каштаны это очень популярная еда. И готовят их везде очень по-разному, это зависит от кулинарных традиций. А мы сегодня расскажем, как правильно жарить каштаны.
Что такое каштаны
Каштаны — это съедобные плоды деревьев рода Castanea. А ценятся они за нежный сладковатый вкус и питательные свойства. В отличие от несъедобных конских каштанов, которые часто встречаются в парках. Стоит отметить, что настоящие каштаны относятся к семейству Буковые и широко используются в кулинарии.
Плоды имеют округлую форму, коричневую блестящую скорлупу и светло-бежевую мякоть. Как выяснилось, их можно жарить, запекать, варить или перемалывать в муку. И готовить из них десерты, супы и гарниры.
Наконец, каштаны богаты углеводами, клетчаткой, витаминами группы B и минералами. А ещё они являются отличным источником энергии. Безусловно, всё это делает их полезным продуктом, особенно в осенний и зимний сезоны. При этом, каждый сам может выбрать, как их использовать.
Во всяком случае, особенно популярны они в средиземноморской, французской и азиатской кухне. Например, их добавляют в мясные блюда, пасты, супы и даже используют для приготовления каштанового крема.
Кроме всего прочего, каштаны популярно жарить на сковороде, углях или в духовке. Особенно часто этот способ встречается в Европе и Азии. А получаются они ароматными и сладковатыми, таким образом идеальны осенью и зимой.
Как правильно жарить каштаны
Обычно каштаны обжаривают на открытом огне, и это знает каждый. К сожалению, далеко не все пользуются этим способом, предпочитая духовку в домашних условиях. Впрочем, и здесь нет ничего сложного – сделайте на верхушках каштанов глубокий крестообразный надрез. Затем обжарьте их. И быстро снимите кожуру, пока они горячие. Но обращаем внимание, будьте осторожны и не обожгите пальцы.
Даже если вам очень повезет, у вас есть только 75% на успех. Поскольку многие каштаны отказываются отделяться от кожуры даже после охлаждения.
Если вы просто выложили ваши каштаны на противне, чтобы запечь их, значит делаете всё неправильно. Эффективней всего каштаны раскрываются при содействии горячего пара. Поэтому держите их в духовке до тех пор, пока надрез на каштанах не раскроется. И это является ключевым моментом.
Советы от “Секретов Гастрономии”
Вот несколько советов для идеального обжаривания каштанов:
Не забывайте про надрез. Прежде всего поместите каштаны плоской стороной вниз на разделочную доску. И используйте небольшой нож, чтобы сделать продольный надрез сбоку на закругленной стороне каждого плода.
Замочите ваши каштаны. А после надрезов на всех каштанах поместите их в миску с горячей водой на 1 минуту. Ведь это поможет им пропариться в духовке. Затем слейте воду. И высушите каштаны. Если вы хотите добавить травы или специи, самый раз это сделать сейчас. Затем бросьте каштаны в миску с растопленным сливочным маслом, розмарином и морской солью. И добавьте травы и соль.
Оберните их с помощью фольги. А потом отрежьте хороший кусок алюминиевой фольги. И накройте каштаны в один слой. Соберите края, чтобы сформировать сверток с маленьким отверстием сверху. И поместите ваш свёрток на противень. Кстати, вы можете выложить несколько свёртков на один противень, если нужно.
Работайте быстро. Наконец, выпекайте ваши каштаны при температуре 180° от 25 до 30 минут. И до тех пор, пока края каштана действительно не свернуться калачиком. Затем выньте противень из духовки и снимите кожуру каштана. При этом, нож гораздо упростит эту работу. Но сделайте это как можно скорее. Поскольку снять кожуру гораздо проще, пока каштаны горячие. И практически невозможно, когда они остынут. Но не открывайте свёрток полностью, пока вы не очистите каштаны.
Как правильно жарить каштаны
Теперь вы в курсе, как правильно жарить каштаны дома или на улице. Хотя, дома вам будет гораздо сподручнее.И справитесь с этим ответственным делом на пятёрку. А решили ли вы заранее, как дальше будете их использовать? Пожалуй, последнее, что вам полезно будет учитывать для выбора.
В Японии существует праздник, посвященный сбору каштанов. А во Франции каштаны часто ассоциируются с рождественскими праздниками.
Как правило, каштаны едят сразу или хранят в холодильнике не более 3 дней. И используют для супов, каш, гарниров и разных перекусов. Наконец, с каштанами можно запечь утку целиком или поросёнка. Ведь ароматные и вкусные каштаны придают особенные нотки каждому блюду.
Приятного аппетита!
Гастрономическое путешествие в октябре: В Италию за каштанами