Время на прочтение: 4 минут(ы)

Как появились специи?

Специи представляли собой “божественные” растительные приправы из различных плодов и соцветий. Ради получения пряностей древние народы устраивали настоящие войны. Раньше приправы использовались для сохранения продуктам приятного аромата, таким образом продлевая жизнь скоропортящимся продуктам.

В мировой культуре, издревле, семена и различные растения активно использовались в качестве лекарств.  И только значительно позже их стали использовать, как дополнение к блюдам. Корица, розмарин, чеснок, горчица- эти пряности считались панацеей от всех болезней.

Имбирь, чеснок и другие приправы не только наполняют блюда неповторимыми и изысканными вкусовыми качествами, они также положительно влияют на ваше здоровье. Мы собрали список самых полезных приправ и пряностей, а также описали их свойства.

Мы выделили несколько полезных приправ, которые не только украсят любое блюдо, но положительно скажутся на вашем здоровье.

Куркума (шафран).

Эта приправа покорила мир, придя к нам с далёкой Индии. Необычный вкус и аромат желтого порошка станет хорошим дополнением к блюдам . Может ещё комбинировать с горчицей  и порошком  карри, для маринадов и соусов.  Куркума отлично подойдёт к супам и тушеному мясу или овощам.

Благодаря активному компоненту, куркума способна утолять головную или зубную боль, она борется с симптомами артрита и другими хроническими заболеваниями.

куркума

Имбирь

Всего половинка чайной ложки имбиря способны обеспечить вас суточной дозой витаминов и полезных элементов. Эта пряность пришла к нам с Азии. В дальних странах  её тысячелетиями использовали в качестве добавки, а также как основное блюдо. Имбирь незаменим в китайской и японской кухне.

Имбирь способен бороться с симптомами ревматоидного артрита, утоляет мышечную боль. Чай с имбирём и мёдом справляется  с простудными заболеваниями, ожирением, другими недугами.

имбирь

Чеснок

Чеснок мы едим часто и много, зная о его вкусовых качествах и полезных свойствах «не понаслышке». Благодаря главному компоненту аллицин, чеснок может понижать уровень холестерина в крови, стабилизировать давление, борется с симптомами атеросклероза и рака кишечника. Суточная доза чеснока для человека – 1-2 зубчика.

чеснок

Кайенский перец

Острый красный перец поступает к потребителю как в свежем виде, так и в виде порошка. Каспасицин – активный ингредиент красного перца, который способен бороться с ожирением, он стимулирует сердце, противодействует простудным заболеваниям и бактериям. Среди всех видов перцев, красный считается самым полезным.

Добавляйте в свои блюда немного острого перца – это придаст блюду пикантности. И при этом организм вам скажет за это «спасибо», из-за неоспоримой пользы для здоровья.

кайенский перец

Корица

Ароматная, сладкая приправа, которая походит к десертам, кондитерским изделиям, различной  выпечке.  И ещё , ко всем блюдам, в составе которых присутствует яблоко. Корица отлично сочетается с творогом, овсянкой, молоком. Корицу рекомендовано употреблять людям, страдающим диабетом. Эта пряность способна заметно снизить уровень глюкозы в крови, а также «вредного» холестерина.

Когда у вас простуда – выпейте тёплое молоко с мёдом и корицей и это вам поможет. Суточная норма корицы: ½, 1ч.л.

корица

Секреты использования и хранения пряностей:

  • Храните приправы и пряности в прохладном, темном и сухом месте
  • Уберите лишние семена с красного перца – так вы уменьшите степень остроты
  • Сыпать приправы в блюдо необходимо за минуту-две до полной готовности, так аромат максимально раскроется и не потеряется при высокой температуре
  • Чеснок желательно не нарезать, а давить. Только так полезный аллицин сможет выделиться.

Опасность употребления

Несмотря на ряд полезных свойств специй различного вида, существуют противопоказания, при которых следует либо исключить специи из рациона, либо ограничиваться определенным количеством пряностей.

Специи

Качество специй

Существующая актуальность использования приправ, к сожалению, ухудшает качество производства. Следует быть внимательными при выборе специй с общими названиями вроде “Приправа к мясу” или “Смесь для салата”, велика вероятность содержания в них максимум химикатов и минимум полезных компонентов.

Количество приправы

Чрезмерное употребление пряностей различного вида может привести к ослаблению здоровья, вялости, апатии, либо судорогам. Это также возбудитель аллергических реакций. Некоторые виды приправ способны осложнить уже существующие болезни, вроде гастрита, язвы и цистита. 

Конечно, многие противопоказания актуальны в случаях употребления приправ в больших количествах. Натуральные специи оказывают положительное влияние на здоровье. Перед покупкой рекомендуем внимательно ознакомиться с составом и использовать специи в меру. 

7 специй красоты: какие пряности повышают Вашу привлекательность.

Приправа для сыра