Специи давно известны человеку. Сегодня узнаем, когда началось их использование человеком. И перечислим, какие специи позаботятся о вашем здоровье.
Как появились специи?
Специи представляли собой “божественные” растительные приправы из различных плодов и соцветий. Ради получения пряностей древние народы устраивали настоящие войны. Раньше приправы использовались для сохранения продуктам приятного аромата, таким образом продлевая жизнь скоропортящимся продуктам.
В мировой культуре, издревле, семена и различные растения активно использовались в качестве лекарств. И только значительно позже их стали использовать, как дополнение к блюдам. Корица, розмарин, чеснок, горчица – эти пряности считались панацеей от всех болезней.
Имбирь, чеснок и другие приправы не только наполняют блюда неповторимыми и изысканными вкусовыми качествами, они также положительно влияют на ваше здоровье. Мы собрали список самых полезных приправ и пряностей, а также описали их свойства.
Специи позаботятся о вашем здоровье
Мы выделили несколько полезных приправ, которые не только украсят любое блюдо. Но и положительно скажутся на вашем здоровье.
Куркума (шафран)
Эта приправа покорила мир, придя к нам с далёкой Индии. Необычный вкус и аромат желтого порошка станет хорошим дополнением к блюдам . Может ещё комбинировать с горчицей и порошком карри, для маринадов и соусов. Куркума отлично подойдёт к супам и тушеному мясу или овощам.
Благодаря активному компоненту, куркума способна утолять головную или зубную боль, она борется с симптомами артрита и другими хроническими заболеваниями. Видите, как специи позаботятся о вашем здоровье.
Имбирь
Всего половинка чайной ложки имбиря способны обеспечить вас суточной дозой натуральных витаминов и полезных элементов. Эта пряность пришла к нам из Азии. В дальних странах её тысячелетиями использовали в качестве добавки, а также как основное блюдо. Имбирь незаменим в китайской и японской кухне.
Имбирь способен бороться с симптомами ревматоидного артрита, утоляет мышечную боль. А чай с имбирём и мёдом справляется с простудными заболеваниями, ожирением и другими недугами.
Чеснок
Чеснок мы едим часто и много, зная о его вкусовых качествах и полезных свойствах «не понаслышке». Благодаря главному компоненту аллицин, чеснок может понижать уровень холестерина в крови. А ещё стабилизировать давление, бороться с симптомами атеросклероза и рака кишечника. Суточная доза чеснока для человека – 1-2 зубчика.
Кайенский перец
Острый красный перец поступает к потребителю как в свежем виде, так и в виде порошка. Каспасицин – активный ингредиент красного перца, который способен бороться с ожирением, он стимулирует сердце. И противодействует простудным заболеваниям и бактериям. А среди всех видов перцев красный считается самым полезным.
Добавляйте в свои блюда немного острого перца – это придаст блюду пикантности. И при этом, организм вам скажет за это «спасибо» из-за неоспоримой пользы для здоровья.
Корица
Ароматная, сладкая приправа, которая походит к десертам, кондитерским изделиям, различной выпечке. И ещё ко всем блюдам, в составе которых присутствует яблоко. Корица отлично сочетается с творогом, овсянкой, молоком. А также корицу рекомендовано употреблять людям, страдающим диабетом. Эта пряность способна заметно снизить уровень глюкозы в крови, а также «вредного» холестерина.
Когда у вас простуда – выпейте тёплое молоко с мёдом и корицей и это вам поможет. Суточная норма корицы: ½, 1 ч.л.
Секреты использования и хранения пряностей:
- Храните приправы и пряности в прохладном, тёмном и сухом месте
- Уберите лишние семена с красного перца – так вы уменьшите степень остроты
- Сыпать приправы в блюдо необходимо за минуту-две до полной готовности. Так аромат максимально раскроется и не потеряется при высокой температуре
- Чеснок желательно не нарезать, а давить. Только так полезный аллицин сможет выделиться.
Опасность употребления
Несмотря на ряд полезных свойств специй различного вида, существуют противопоказания. И при них следует либо исключить специи из рациона, либо ограничиваться определенным количеством пряностей.
Качество специй
Существующая актуальность использования приправ, к сожалению, ухудшает качество производства. Следует быть внимательными при выборе специй с общими названиями вроде “Приправа к мясу” или “Смесь для салата”, велика вероятность содержания в них максимум химикатов и минимум полезных компонентов.
Количество приправы
Чрезмерное употребление пряностей различного вида может привести к ослаблению здоровья, вялости, апатии, либо судорогам. Это также возбудитель аллергических реакций. Некоторые виды приправ способны осложнить уже существующие болезни, вроде гастрита, язвы и цистита.
Конечно, многие противопоказания актуальны в случаях употребления приправ в больших количествах. Натуральные специи оказывают положительное влияние на здоровье. Перед покупкой рекомендуем внимательно ознакомиться с составом и использовать специи в меру.
Специи позаботятся о вашем здоровье каждый день
Специи действительно могут стать большими помощниками в поддержании здоровья и лечении многих заболеваний. Но необходимо помнить о количествах и направленности их действия. И если вы думаете, что специи позаботятся о вашем здоровье, то так и будет.
Но не забудьте перед началом лечения посоветоваться с вашим врачом. И тогда ваш план сработает на все сто. И специи станут вашим натуральным лекарством.