Чтобы быть здоровым – ешьте пряности!

Имбирь, чеснок и другие приправы не только наполняют блюда неповторимыми и изысканными вкусовыми качествами, они также положительно влияют на ваше здоровье. Мы собрали список самых полезных приправ и пряностей, а также описали их свойства.

В мировой культуре, издревле, семена и различные растения активно использовались в качестве лекарств, а уже позже, как дополнение к блюдам. Корица, розмарин, чеснок, горчица, эти пряности считались панацеей от всех болезней.

Мы выделили несколько полезных приправ, которые не только украсят любое блюдо, но также положительно скажутся на вашем здоровье.

Куркума (шафран).

Эта приправа покорила мир, придя к нам с далёкой Индии. Вкусный и необычный привкус желтого ароматного порошка станет хорошим дополнением к горчице и порошку карри, куда её активно добавляют. Куркума отлично подойдёт к супам и тушеному мясу или овощам.

Благодаря активному компоненту, куркума способна утолять головную или зубную боль, она борется с симптомами артрита и другими хроническими заболеваниями.

куркума

Имбирь

Всего пол чайной ложки имбиря способны обеспечить вас суточной дозой витаминов и полезных элементов. Эта пряность пришла к нам с Азии, где её тысячелетиями использовали в качестве добавки, а также как основное блюдо. Имбирь незаменим в китайской и японской кухне.

Имбирь способен бороться с симптомами ревматоидного артрита, утоляет мышечную боль. Чай с имбирём и мёдом борется с простудными заболеваниями, ожирением, другими недугами.

имбирь

Чеснок

Чеснок мы едим часто и много, зная о его вкусовых качествах и полезных свойствах не понаслышке. Благодаря компоненту аллицин, чеснок может понижать уровень холестерина в крови, стабилизировать давление, борется с симптомами атеросклероза и рака кишечника. Суточная доза чеснока для человека – 1-2 зубчика.

чеснок

Кайенский перец

Острый красный перец поступает к потребителю как в свежем виде, так и в виде порошка. Каспасицин – активный ингредиент красного перца, который способен бороться с ожирением, он стимулирует сердце, противодействует простудным заболеваниям и бактериям. Среди всех видов перцев, красный считается самым полезным.

Добавляйте в свои блюда немного острого перца – это придаст блюду пикантности, а организм вам скажет за это «спасибо», в виду неоспоримой пользы для здоровья.

кайенский перец

Корица

Ароматная, сладкая приправа, которая походит к десертам, кондитерским изделиям, выпечке, и вообще всем блюдам, в составе которых присутствует яблоко. Корица отлично сочетается с творогом, овсянкой, молоком. Корицу рекомендовано употреблять людям, страдающим диабетом, ведь эта пряность способна заметно снизить уровень глюкозы в крови, а также «вредного» холестерина.

Когда у вас простуда – выпейте тёплое молоко с мёдом и корицей и это вам поможет. Суточная норма корицы: ½, 1ч.л.

корица

Секреты использования и хранения пряностей:

  •         Храните приправы и пряности в прохладном, темном и сухом месте;
  •         Уберите лишние семена с красного перца – так вы уменьшите степень остроты;
  •         Сыпать приправы в блюдо необходимо за минуту-две до полной готовности, так аромат максимально раскроется и не потеряется при высокой температуре;
  •         Чеснок желательно не нарезать, а давить. Только так полезный аллицин сможет выделиться.