Время на прочтение: 5 минут(ы)

Чай с имбирём известен очень давно. Во многих странах его пили и как приятный напиток, и как лечебный продукт. Давайте разберемся, в чём польза имбирного чая.

Чем полезен чай с имбирём

Имбирный чай получается из свежего имбиря, который запаривается горячей водой. Таким образом, он максимально насыщается полезными веществами из имбиря. И мы с вами обсудим, как взаимодействие всех этих элементов влияет на наш организм. 

Имбирь содержит разные соединения-антиоксиданты. Например, витамин С и производные фенола защищают наши клетки от повреждения активными формами кислорода – АФК. Обычно в литературе их называют «свободные радикалы», хотя АФК более грамотное название. Такая защита помогает снизить воспаление в организме и замедляет старение клеток. Соответственно, регулярное употребления имбирного чая  позволяет уменьшить симптомы окисления в нашем организме.

Также витамин C, которого много в имбире, укрепляет иммунную систему. Питьё имбирного чая, особенно в межсезонье и зимой, помогает организму бороться с инфекциями и простудами.

Продвижение продуктов питания в интернете

Богатство витаминов, минералов и разнообразных микроэлементов в имбире описано здесь. И эффективное сочетание этих нутриентов очень помогает при различных расстройствах ЖКТ. На практике проверено, что имбирь стимулирует пищеварение. И способствует лучше усваивать питательные вещества за счет активизации ферментов поджелудочной железы. При этом, имбирный чай купирует тошноту даже при беременности и химиотерапии. А мощный противовоспалительный эффект снижает вздутие и газообразование в кишечнике. 

Как выяснилось, имбирный чай имеет анальгезирующие свойства. Поэтому помогает справиться с различными видами боли, включая мышечные, головные боли и боли в суставах.

И особенно полезен имбирь для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так как помогает улучшению микроциркуляции и снижает вязкость крови.

А многочисленные исследования специалистов показывают, что имбирь способствует стабилизации уровень сахара в крови. И улучшает чувствительность к инсулину. Конечно, это особенно полезно для людей с диабетом или предрасположенностью к нему.

Может ли быть опасным имбирный чай 

Как известно, имбирный чай может быть вредным в определенных ситуациях, хотя и имеет множество полезных свойств. Поэтому правильнее проверить, нет ли аллергической реакции на имбирь или его компоненты. И надо помнить, аллергические проявления возможны разные, включая кожную сыпь, зуд, отёки и общее недомогание.

А ещё следует избегать излишнего потребление имбиря или имбирного чая. Так как при чувствительной слизистой это способствует раздражению ЖКТ. И людям, принимающим антикоагулянты или препараты для снижения сахара в крови также следует быть осторожными. Ведь этот чай может усиливать эффективность этих лекарств.

И важно помнить, что перед употреблением имбирного чая необходимо проконсультироваться с врачом. Особенно если у вас есть какие-либо хронические заболевания или вы принимаете лекарства. И употреблять имбирный чай нужно умеренно.

Чай с имбирём

Как следует готовить и пить чай с имбирём

А чтобы приготовленный чай получился безупречный, следует соблюдать некоторые рекомендации. 

  • Используйте только свежий корень имбиря для приготовления чая. Именно так можно обеспечить максимальное количество питательных веществ и аромата.
  • Обязательно подготовьте корень имбиря. А для этого отрежьте нужную вам порцию, очистите от кожицы и нашинкуйте на тонкие ломтики. Также подойдёт и тонкая стружка. Несомненно, это повысит поверхность его контакта с водой при запаривании.
  • Затем положите имбирь в чайник или чашку, добавьте горячую воду, но не кипяток. И накройте, чтобы чай настоялся. Чем дольше готовить настой, тем более выразительный будет вкус, аромат и выше польза чая. 
  • Ну а если вы хотите придать имбирному чаю сладкий вкус, добавьте натуральный мёд или стевию. Однако будьте умеренны с количеством сахара, мёда  или подсластителя. 
  • Чай с имбирём можно пить как горячим, так и охлажденным. Поэтому выберите температуру, которая вам комфортна, и наслаждайтесь чаем с пользой. 

Правильные рецепты приготовления напитка 

Для максимального сохранения всех полезных ингредиентов имбиря чай лучше заваривать, следуя проверенным рецептам. И мы выбрали некоторые наиболее популярные. 

Чай с имбирём для похудения

Заботу об оптимальном весе можно назвать одной из самых распространенных в мире. И поэтому начнем с этого рецепта.

Чай из имбиря для похудения

Тонизирующие варианты напитков

Хотим напомнить, что в Аюрведе корень имбиря отнесен к горячим специям. И это значит, что в составе напитков, в блюдах и в порошке он стимулирует кровообращения. А это, в свою очередь, обеспечивает интенсификацию обменных процессов.

Безусловно, в наших рецептах все другие ингредиенты имеют сходные свойства с имбирем. А кроме того, зеленый чай, лимон , ягоды и мёд богаты фитонцидами и антиоксидантами. И ещё минералами и другими полезными элементами. Поэтому Имбирный чай с малиной, Чай зелёный с имбирём и лаймом. И Имбирный чай с облепихой и мёдом, Чай из имбиря с лимоном безусловно обеспечат вас энергией и оптимизмом в любую погоду. 

Необычные рецепты чая

С уверенностью можно сказать, что следующая подборка рецептов имеет нетривиальный перечень ингредиентов или их сочетания. Например, для приготовления Имбирного чая с карамболой и лимоном используют экзотический фрукт. А родом он из Юго-Восточной Азии. Благодаря своему богатому питательному составу, карамбола может помочь поддерживать иммунную систему. А ещё укреплять кости, улучшать пищеварение и способствовать здоровью кожи. И полный рецепт приготовления здесь

Конечно, Имбирный чай с яблоком и грушей в составе содержит более привычные фрукты. Но данное сочетание тоже бывает не часто. Так же как и северная ягода в рецепте Имбирного чая с клюквой – это вкусно и необычно. 

Лечебные чаи

Пожалуй, лечебные чаи можно назвать отдельным направлением в медицине. Кстати, созданием таких сборов занимаются с древнейших времен. И практически нет таких болезней, при которых лечебные чаи не могут помочь. Однако, безусловно, в качестве комплексной терапии.

А “Секреты Гастрономии” рекомендуют два таких несложные и полезных рецепта. Во-первых, Зимний согревающий чай с имбирём, затем Чай с имбирём и ромашкой. Причём, каждый из этих чаёв это отличное и вкуснейшее профилактическое питье. 

Имбирный чай с лимоном и мёдом

День имбирного чая

День имбирного чая ежегодно отмечается 12 декабря с 2009 года. А история праздника началась с интернет-сообщества. Однажды любители этого чая собрались, чтобы поделиться своей любовью к этому напитку и рецептами. И в процессе общения они договорились провести в городе первый праздник имбирного чая. Так и родился этот новый и тёплый праздник.

Безусловно, популярности Дня имбирного чая способствовали интерес к здоровому образу жизни и к альтернативной медицине. А способность имбиря  укрепить иммунную систему, придать бодрости, снизить воспаление, справиться с желудочными проблемами послужило импульсом развития. И сейчас в сети можно найти много специальных рецептов, фотографии, истории о пользе напитка.

Можно сказать, что необычайная популярность имбирного чая сделала День имбирного чая интернациональным. И еще праздник позволяет провести приятно время с семьей и друзьями. А во время чаепития насладиться вкусом имбирного чая и узнать больше о его полезных свойствах.

Пейте чай с имбирём с удовольствием

Итак, приготовление и употребление имбирного чая – это прекрасная возможность заботиться о своем организме. Поэтому отведите немного времени для себя и пейте чай маленькими глотками. И наслаждайтесь каждым из них, ощущая, как он согревает вас изнутри и оздоравливает. Кроме того, его аромат и вкус помогут расслабиться и освежиться в любое время дня.

И помните, что забота о своем здоровье – это важное занятие. А имбирный чай может стать одним из способов поддержать организм. Поэтому пейте его с удовольствием и сочиняйте новые свои рецепты.

 

Каркаде

 

Иван-чай: уникальное растение для здоровья и удовольствия