Лето – самое любимое время года, долгожданное, теплое, с полезными фруктами и ягодами. Черника, клюква, малина – целое море удовольствий и кладезь полезных веществ! Но лето проходит и ягодная пора так быстро заканчивается. Что делать, где найти необходимые витамины? Узнайте, как связана польза ягод и способы заготовки.
О ягодах
Ягоды – полезные многосемянные плоды с сочной мякотью, высокой пищевой ценностью и длинным перечнем полезных веществ. Вкус спелой ягоды настоящий символ ускользающего лета. Можно уверенно сказать, что он по-настоящему прекрасен! Ягодный сладкий сок и нежная мякоть заставляют каждый раз тянуться за следующей горстью. И наш организм ценит эти маленькие плоды за сбалансированное содержание витаминов и микроэлементов.
Ценность ягод
Не будет преувеличением отметить, что блюдечко свежих ягод просто заряжает здоровьем и бодростью. Даже более того, такой объём составляет суточную потребность организма во всех витаминах и минеральных веществах. Поэтому летом за такой короткий ягодный сезон стоит взять за правило ежедневное употребление не менее горсти ягод. Рекомендуем съедать их как можно больше, и “ягодное” угощение будет заменой витаминным препаратам и БАДам. Ведь многие из них являются суперфудами.
Все ягоды, без исключения, приносят людям пользу, благодаря своему составу. Следует знать, что включая в меню те или иные ягоды, мы можем самостоятельно «перезапускать» обменные процессы. И тем самым предотвращать многие недуги. А порой даже снижать риск таких страшных заболеваний, как рак или инсульт.
Польза ягод и способы заготовки
Состав ягод обеспечивает разностороннюю их пользу для человека.
Так, например, витамины группы В стабилизируют работу сердца и нервной системы.
А витамин С, которым так богаты многие ягоды, активно участвует в синтезе коллагена.
Именно поэтому, ягоды улучшают качество кожи и соединительных тканей.
А ещё витамин включён в цепочку антиокислительных процессов. И потому способствует:
- снижению артериального давления
- помогает защищать сердце и сосуды
- снижает уровень холестерина и мочевой кислоты
Важно помнить, что этот витамин С не синтезируется в организме человека. Но при этом рекомендованная доза: 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин. И тут-то ягоды незаменимы: суточная доза витамина содержится, например, всего в одной пригоршне чёрной смородины.
Клубника
Смородина
Малина
Крыжовник
Черника
Без всякого преувеличения чернику можно назвать суперфудом. И как можно увидеть из состава, в ней много полезных витаминов и минералов. Следует отметить, что ещё в ней присутствуют уникальные антиоксиданты – мощные флавоноидные антоцианы. А спектр их воздействия на организм очень широк. Но как минимум, они защищают нас от многих болезней. И именно благодаря им черника входит в ТОП 10 растительных антиоксидантов.
В ягоде также много органических кислот, жирных кислот и белков с аминокислотами. Присутствуют в чернике дубильные вещества: галлокатехин, эпигаллокатехин, эпикатехин. А ещё высока доля пектина, в сравнении с другими ягодами.
Калорийность низкая – 44 кКал на 100 грамм продукта. И это позволяет включать её в любые диеты.
Все ингредиенты совокупно помогают организму справляться со многими проблемами.
Дубильные вещества хорошо восстанавливают воспалительные дефекты слизистых.
Благодаря органическим кислотам снижаются бродильные и гнилостные процессы в кишечнике. И стимулируется собственная флора кишечника.
Выражен у ягоды противовоспалительный и асептический эффект. Пектин очищает кишечник от токсинов и связывает соли тяжелых металлов. Благотворно сказываются жирные кислоты на качественные свойства крови, снижают вязкость и уровень холестерина, усиливают антиоксидантное воздействие.
Полезна черника при сахарном диабете, хорошо тонизирует периферический кровоток. И улучшается микроциркуляция всех важных систем организма. А ещё отмечается иммуномодулирующее действие. И поддерживается электролитный баланс.
Иными словами, польза черники неоценима. И это доказано экспериментально.
Подробности об интересных фактах и различных свойствах черники в статье ниже.
Клюква
И эту ягоду тоже называют суперфуд. Есть несколько оснований для такого определения. Например, она содержит полную линейку витаминов и много антиоксидантов. Уникален её состав по фитосоединениям: кварцетин, мирецетин, урсоловая кислота, проантоцианиды А-типа, пеонидин. Эти фитосоединения способствуют мощной профилактике инфекции мочеполовой системы. Благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и способствует снижению артериального давления.
Весь комплексный состав нутриентов воздействует положительно при метаболическом синдроме, укрепляет иммунитет и стимулирует выработку коллагена.
При этом, калорийность клюквы низкая – 46 кКал на 100 грамм ягоды.
Интересные факты о ягодах
Княженика названа княжеским эпитетом неслучайно. Вкус похож на сочетание двух вкусов – ежевики с ананасом. Известна ягода давно и всегда ценилась. Пользы в ней много, но есть одно «но». Цветение ягоды растянуто на два месяца. И урожай никогда не бывает обильным. Поэтому это самая дорогая ягода России: от 7000 до 12000 рублей!
Самыми полезными ягодами России являются черника и голубика. Главная их ценность в значительном количестве витаминов C, B и PP. И ещё в них присутствуют антоцианты, которые блокируют свободные радикалы. А благодаря этому значительно снижают риски сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Самая крупная ягода – это арбуз! Если вы не в курсе, то да, арбуз это тоже ягода. А мы подобрали для вас очень интересные рецепты из арбуза
- А самые редкие ягоды: шикша, морошка, костяника и красника.
Шикша
Шикша выглядит как небольшой стелющийся полукустарник с красивыми ягодами и листочками. И используют её для декорации. А ещё как лечебные ингредиенты при почечных болезнях. И также она популярна в кулинарии – для соусов, наливок и отваров.
Морошка
Морошка – ягода красивейшего цвета, за что с древности получила название «болотный янтарь». И ещё её называют Царской ягодой. Полезные свойства обширны. И рекомендуют её при самых тяжелых недугах.
Костяника
Михаил Пришвин очень поэтично описал костянику в «Кладовой солнца». «В глухих местах, где живёт огромная птица глухарь, встречается костяника, красно-рубиновая ягода с кисточкой, и каждый рубинчик в зелёной оправе».
Красника
Красника произрастает на Дальнем Востоке. И имеет сходство с брусникой и клюквой. Прекрасно помогает снижать артериальное давление. Применяют её в виде настоек и наливок.
Польза ягод и способы заготовки – разнообразие
О ягодах и их полезных свойствах мы писали не один раз. Некоторые из них по пользе – незаменимы: малина, черника, клубника. Да и прочие несут много хорошего для нашего организма.
Однако, с приходом августа заканчивается ягодная пора средней полосы России и подходит к концу дачный сезон. В суматохе последних тёплых летних дней, если не запастись витаминными ягодами, то это будет ошибкой. И тогда состояние витаминного голодания продлится до следующей ягодной поры. А наступит она через долгие месяцы осеннего и зимнего ожидания.
Сохранить собранные ягоды можно разными способами. И при этом, домашние заготовки можно отнести в одну из четырех принципиально различных групп по способу обработки.
- Первым и самым популярным является термическая обработка ягод. И в результате неё на свет появятся ягодное варенье, желе или джем. Наверное нет в России такой семьи, где бы заботливая бабушка не угощала зимним вечером внуков клубничным вареньем собственного приготовления! Различия между джемом и вареньем здесь.
- Вторым известным способом является сушка ягод. Сухофрукты известны в веках и разнообразны. В результате сушки получаются такие известные продукты, как изюм или сушеная клюква, чернослив, курага и многое другое.
- А третьим способом является заморозка ягод в свежем или протертом виде. Это довольно сложный способ в домашних условиях. Однако, современные холодильники и морозильные камеры позволяют это сделать.
- Четвёртый способ – правильное приготовление мармелада и цукатов. Мы подробно описывали это статье про домашний мармелад.
Сушеные или замороженные свежие ягоды – безусловно отличный продукт. Рекомендуется к ежедневному употреблению всеми возрастными группами. Однако приготовить качественные сушеные или замороженные ягоды в домашнем хозяйстве не совсем легко. Ведь для этого требует не только дополнительные знания и отработанные навыки. Главное – обязательно специальное оборудование и особые помещений с контролируемым режимом температуры и влажности.
Глубокая термическая обработка
Можно сказать, что ягодное варенье и различные подобные виды домашней обработки грешат обильным использованием сахара. Существенным минусом является длительная пастеризациях. В процессе её происходит значительная потеря тех самых веществ, ради которых процесс заготовки затевался. Это не значит, что нужно раз и навсегда прекратить готовить малиновое, клубничное варенье или черничный домашний джем. Только воспринимать такие кулинарные результаты следует больше, как вкусный десерт. К сожалению, говорить о значительном сохранении полезного и как о кладезе витаминов в этих продуктах уже нельзя.
Единственным решением на сегодняшний день помимо засушенных или замороженных цельных ягод остаются новейшие разработки ученых и технологов. Например, десерты с технологией щадящей пастеризации.
Всегда следует обращать внимание в готовых десертах на температурный режим приготовления. Это важно не только для сохранения вкуса и аромата собранных ягод, но и всех полезных свойств, витаминов и минералов.
Польза ягод и способы заготовки
Да, лето каждый год проходит очень быстро. И нужно использовать это время для получения максимальной пользы от ягод. Мы собрали для вас рецепты, чтобы разнообразно их используя, вы могли ежедневно кушать ягоды с удовольствием. И теперь польза ягод и способы заготовки доступны каждому.