Время на прочтение: 6 минут(ы)

Лето – самое любимое время года, долгожданное, теплое, с полезными фруктами и ягодами. Черника, клюква, малина – целое море удовольствий и кладезь полезных веществ! Но лето проходит и ягодная пора так быстро заканчивается. Что делать, где найти необходимые витамины?

Малина – как много в этом звуке

О ягодах 

Ягоды – полезные многосемянные плоды с сочной мякотью, высокой пищевой ценностью и длинным перечнем полезных веществ. Вкус спелой ягоды настоящий символ ускользающего лета. Можно уверенно сказать, что он по-настоящему прекрасен! Ягодный сладкий сок и нежная мякоть заставляют каждый раз тянуться за следующей горстью. И наш организм ценит эти маленькие плоды за сбалансированное содержание витаминов и микроэлементов.

Ценность ягод 

Не будет преувеличением отметить, что блюдечко свежих ягод просто заряжает здоровьем и бодростью. Даже более того, такой объём составляет суточную потребность организма во всех витаминах и минеральных веществах. Поэтому летом, за такой короткий ягодный сезон, стоит взять за правило ежедневное употребление не менее горсти ягод. Рекомендуем съедать их, как можно больше и  “ягодное” угощение будет заменой витаминным препаратам и БАДам.  
Все ягоды, без исключения, приносят людям пользу, благодаря своему составу. Следует знать, что включая  в меню те или иные ягоды, мы можем самостоятельно « перезапускать» обменные процессы. И тем самым предотвращать многие недуги. Порой даже  снижать риск таких страшных заболеваний, как рак или инсульт.  

Давайте обсудим состав самых полезных ягод   

Состав ягод обеспечивает разностороннюю их пользу для человека. 
Так например, витамины группы В стабилизируют работу сердца и нервной системы.  
А витамин С, которым так богаты многие ягоды, активно участвует в синтезе коллагена. 
Именно поэтому, ягоды улучшают качество кожи и соединительной ткани. 
А ещё, витамин включён в цепочку антиокислительных процессов и потому способствует:

  • снижению артериального давления 
  • помогает защищать сердце и сосуды
  • снижает уровень холестерина и мочевой кислоты.  

Важно помнить, что этот витамин С не синтезируется в организме человека. Но при этом рекомендованная доза: 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин. И тут-то ягоды незаменимы: суточная доза, например, всего в одной пригоршне чёрной смородины.

Клубника

клубника - состав и польза

Смородина

состав и польза смородины

 

Малина

малина - состав и польза

 

Крыжовник 

крыжовник

Черника 

Без всякого преувеличения чернику можно назвать суперфудом. Как можно увидеть из состава, в ней много полезных витаминов и минералов. Следует отметить, что ещё в ней присутствуют уникальные антиоксиданты- мощные флавоноидные антоцианы. Их спектр воздействия на организм очень широк и защищает от многих болезней. Именно благодаря им, черника входит в ТОП 10 растительных антиоксидантов. В ягоде также много органических кислот, жирных кислот и белков с аминокислотами. Присутствуют в чернике дубильные вещества: галлокатехин, эпигаллокатехин, эпикатехин. А ещё высока доля пектина, в сравнении с другими ягодами. 
Калорийность низкая – 44 кКал на 100 грамм продукта и это позволяет включать ее в любые диеты. 
Все ингредиенты совокупно помогают организму справляться со многими проблемами.  
Дубильные вещества хорошо восстанавливают воспалительные дефекты  слизистых.  
Благодаря органическим кислотам снижаются бродильные и гнилостные процессы в кишечнике и стимулируется собственная флора кишечника.  
Выражен у ягоды противовоспалительный и асептический  эффект.  
Пектин очищает кишечник от токсинов и связывает соли тяжелых металлов.  
Благотворно сказываются жирные кислоты на качественные свойства крови, снижают вязкость и уровень холестерина, усиливают антиоксидантное воздействие.  
Полезна черника при сахарном диабете, хорошо тонизирует периферический кровоток и улучшается микроциркуляция всех важных систем организма.  
Отмечается иммуномоделирующее действие и поддерживается электролитный баланс. 
Иными словами, польза черники неоценима и это доказано экспериментально. 

черникаВ

 

Подробности об интересных фактах и различных свойствах чернике в статье ниже. 

6 неожиданных фактов о чернике

Клюква 

Эту ягоду называют суперфуд. Есть несколько оснований для такого определения. 
Содержит полную линейку витаминов и много антиоксидантов. 
Уникален ее состав по фитосоединениям: кварцетин, мирецетин, урсоловая кислота, проантоцианиды А- типа, пеонидин. Эти фитосоединения способствуют мощной профилактике инфекции мочеполовой системы. Благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и способствует снижению артериального давления. 
Весь комплексный состав нутриентов воздействует положительно при метаболическом синдроме, укрепляет иммунитет и стимулирует выработку коллагена. 
Калорийность клюквы низкая – 46 кКал на 100 грамм ягоды. 

Интересные факты о ягодах 

Княженика названа княжеским эпитетом неслучайно. Вкус похож на сочетание двух вкусов – ежевики с ананасом. Известна ягода давно и всегда ценилась. Пользы в ней много, но есть одно «но». Цветение ягоды растянуто на два месяца и урожай никогда не бывает обильным. Это самая дорогая ягода России : от 7000 до 12000 рублей!

Самыми полезными ягодами России являются черника и голубика. Главная их ценность в значительном количестве витаминов C, B  PP. И ещё в них присутствуют антоцианты, которые блокируют свободные радикалы и благодаря этому значительно снижают риски сердечно- сосудистых и онкологических заболеваний.

Самая крупная ягода – это арбуз!  Мы подобрали для вас очень интересные рецепты из арбуза

  • А самые редкие  ягоды: шикша, морошка, костяника и красника.  

Шикша

шикша

Шикша выглядит как небольшой стелющийся полукустарник с красивыми ягода и листочками. Используют для декорации и как лечебные ингредиенты при почечных болезнях. А также она популярна в кулинарии – для соусов, наливок и отваров.

Морошка

морошка

Морошка – ягода красивейшего цвета, за что с древности получила название « болотный янтарь». И ещё  ее называют Царской ягодой. Полезные свойства обширны и рекомендуют ее при самых тяжелых недугах.  

Костяника

костяника

Костяника – Михаил Пришвин очень поэтично описал ее в «Кладовой солнца». « В глухих местах, где живет огромная птица глухарь, встречается костяника, красно-рубиновая ягода с кисточкой, и каждый рубинчик в зелёной оправе».  

Красника

красника

Красника- произрастает на Дальнем Востоке. Имеет сходство с брусникой и клюквой. Прекрасно помогает снижать артериальное давление. Применяют в виде настоек и наливок. 

Разнообразие способов заготовки 

О ягодах и их полезных свойствах мы описывали ни один раз. Некоторые из по пользе – незаменимы: малина, черника, клубника. Да и прочие несут много хорошего  для нашего организма. Однако, с приходом августа заканчивается ягодная пора средней полосы России и подходит к концу дачный сезон. В суматохе последних теплых летних дней если не запастись витаминными ягодами, то это будет ошибкой. И тогда состояние витаминного голодания продлится до следующей ягодной поры. А наступит она через долгие месяцы осеннего и зимнего  ожидания.

Сохранить собранные ягоды можно разными способами. И при этом, домашние заготовки можно отнести в одну из четырех принципиально различных групп по способу обработки. 

  • Первым и самым популярным является термическая обработка ягод, в результате которой на свет появятся ягодное варенье, желе или джем. Наверное нет в России такой семьи, где бы заботливая бабушка не угощала зимним вечером внуков клубничным вареньем собственного приготовления! Различия между джемом и вареньем здесь.
  • Вторым известным способом является сушка ягод. Сухофрукты известны в веках и разнообразны. В результате сушки получаются такие известные продукты, как изюм или сушеная клюква, чернослив, курага и многое другое. 
  • А третьим способом является заморозка ягод в свежем или протертом виде. Это довольно сложный способ в домашних условиях. Однако, современные холодильники и морозильные камеры позволяют это сделать. 
  • Четвёртый способ  – правильное приготовление мармелада и цукатов. Мы подробно описывали это статье про домашний мармелад. 

способы заготовки ягод

Сушеные или замороженные свежие ягоды – безусловно отличный продукт.  Рекомендуется к ежедневному употреблению всеми возрастными группами. Однако приготовить качественные сушеные или замороженные ягоды в домашнем хозяйстве не совсем легко. Ведь для этого требует не только дополнительные знания  и отработанные навыки. Главное – обязательно специальное оборудование и особые  помещений , с контролируемым режимом температуры и влажности.

Глубокая термическая обработка 

Можно сказать, что ягодное варенье и различные подобные виды домашней обработки грешат обильным использованием сахара. Существенным минусом является длительная пастеризациях. В процессе ее происходит значительная потеря тех самых веществ, ради которых процесс заготовки затевался. Это не значит, что нужно раз и навсегда прекратить готовить малиновое, клубничное варенье или черничный домашний джем. Только воспринимать такие кулинарные результаты следует больше, как вкусный десерт. К сожалению, говорить о значительном сохранении полезного и как о кладезе витаминов в этих продуктах уже нельзя. 

Единственным решением на сегодняшний день помимо засушенных или замороженных цельных ягод остаются новейшие разработки ученых и технологов. Например, десерты от Руссберри с технологией щадящей пастеризации.  
Всегда следует обращать внимание в готовых десертах на температурный режим приготовления. Это важно не только для сохранения вкуса и аромата собранных ягод, но и всех полезных свойств, витаминов и минералов.  

Да, лето каждый год проходит очень быстро. И нужно использовать это время для получения максимальной  пользы  от ягод.  Мы собрали для вас рецепты, чтобы разнообразно их используя, вы могли ежедневно кушать ягоды с удовольствием. 

Пирог из свежих ягод

Мармелад яблочный в мультиварке