Время на прочтение: 2 минут(ы)

Чернику считают « королевой ягод» по уровню пользы и эффективности воздействия на организм. Многие ее полезности описаны нами в статье Польза ягод.  
Конечно, ее можно добавлять во фруктовые салаты, йогурты и овсянку или просто лакомяться ягодами или соком. Примечательно, что она обладает антиоксидантными свойствами и содержит мало калорий. Думаем, что это знают многие. Хотя кое-какие интересные сведения о чернике остаются для большинства тайной. 6 неожиданных фактов, после которых вам станет ясно, почему чернику с полным правом можно называть супер-продуктом.

149076834558db51d9c3d653-78477050-3940964

Факты

Идеальная черника должна иметь “пыльный” налет

Для лучшего хранения ягода должна иметь лёгкий пыльный налёт. И он совсем не результат вредных химикатов или пыли. Это естественный слой, который образуют натуральные дрожжи из кожуры нескольких плодов: черники, сливы и винограда.  Этот налёт является естественной защитой от солнца, вредителей и весьма полезен для нашего кишечника. Поэтому не мойте чернику, если не собираетесь есть ягоды прямо сейчас. 
Если верить специалистам Онкологического центра имени Андерсона при Техасском Университете, под струей воды ягоды становятся мягче и уничтожается этот полезный слой. Соответственно, что после мытья ягоды ещё и быстрее портятся .

Чернику можно использовать как природный краситель.

По словам участников кампании «Узнай больше о фруктах и овощах» (Fruits & Veggies More Matters), которую проводит фонд Защиты здоровья Produce for Better Health Foundation, существует легенда ,что первые американские колонисты варили чернику в молоке и получали таким образом серую краску. Исторически доказанный факт. 

Черника – родственник рододендрона и азалии

А еще клюквы, но об этом догадаться куда проще.

Многие готовые продукты со вкусом черники, на самом деле, не содержат настоящих ягод

Среди них – черничные бейглы, сухие завтраки, хлеб и маффины таких марок, как Kellogg’s, Betty Crocker и General Mills. Согласно исследованию американского Центра здоровья потребителей, проведенному в 2011 году, эти производители используют сахар, кукурузный сироп, крахмал, масло, ароматизаторы и красители для искусственной имитации черники. Поэтому наш совет- больше натуральной черники. 

Черника укрепляет память

Исследование, проведенное в 2012 году , доказало, что всего одна порция черники в неделю замедляет снижение когнитивных способностей на несколько лет. Экспериментальное подтверждение этому было получено в 2013 и 2015 годах в опытах на мышах. Определено, что различные вещества, содержащиеся в ягодах, очищают наш мозг от накапливающихся в нем токсичных белков и другие вещества стимулируют там микроциркуляцию. 

Самый крупный поставщик черники в мире – штат Мэн

По крайней мере, если верить ученым из университета Мэна. Хотя, статистика в наши дни быстро переменчива . 
Вам показались убедительными наши шесть фактов и дополнительная информация, для включения черники в рацион ? Если да, то один из самых аппетитных способов- приготовить настоящий черничный пирог! 

Готовим витаминные молочные коктейли