Время на прочтение: 7 минут(ы)

12 продуктов, которые помогут вам справиться со стрессом

Стресс, это когда :на работе аврал, вы не ничего не успеваете, а начальник требует от вас срочно сдать смету. И при этом, уже не хватает сил ни на что, а настроение ниже плинтуса. И вы уже практически «тянетесь за пистолетом», в надежде, что сможете мгновенно решить все свои проблемы… Разумеется оружие вам не нужно, просто задумайтесь о том, как, а главное, что вы едите. 

Если дело доходит до борьбы со стрессом – правильная пища может стать решающим фактором в борьбе с упадком сил и плохим настроением. Благодаря полезным свойствам, определённые продукты могут стабилизировать уровень сахара в крови, а значит — улучшают эмоциональное состояние человека.  
Мы собрали 12 продуктов, которые способны бороться со стрессом.

Зелень

И, внимание, речь не идёт о чизбургерах, в рецептах которых присутствует пару листиков салата в тандеме с сыром и котлетой. Мы говорим о зелени в целом, как полноценном обеде или ужине. Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, например, содержат много фолиевой кислоты. Это вещество способствует выработке в организме допамина. А именно он, в свою очередь, вызывает у человека чувство удовольствия и помогает сохранять спокойствие. 

Исследование показывают, что те, кто регулярно потребляют продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты, значительно реже подвергаются депрессии. Но если вдруг она все же случается, то  симптоматика заболевания уменьшается в разы.

В 2003 году исследование Университета в Отаго показало, что студенты, как правило, чувствовали себе энергичнее, спокойнее и счастливее в те дни, когда кушали больше овощей и фруктов. 

Здоровое питание, в котором присутствуют зеленые овощи, обеспечивает появление позитивного настроения и хорошего самочувствия.

шпинат

Мясо индейки

Мясо этой птицы очень богато на триптофан. Данная аминокислота содержится во многих белковых продуктах, но именно в индейке её очень много. Триптофан, как известно, способствует выработку серотонина – гормона радости. Также триптофан  считается щадящим антидепрессантом и действует на человека успокаивающе. 

Ученые проводили огромное количество исследований триптофана и определили, что группа, которая на протяжении 15 дней употребляла продукты с триптофаном, имела  отличное настроение. В отличии от тех, кто принимал плацебо. Вывод очевиден.

Другие продукты с высоким содержанием триптофаном: орехи, семечки, сыр тофу, рыба, чечевица, овёс, фасоль, яйца.

мясо

Овсянка

Углеводы занимают очень важную роль в нашей жизнедеятельности. И речь идёт не о быстрых углеводах (пончики, чипсы), которые «дарят» лишний вес. Поговорим о сложных. Сложные углеводы способствуют выделению вещества серотонина, гормона действия. Его эффект схож с действием антидепрессантов. 

Такой продукт, как овсянка – это целая кладезь полезных углеводов. Одно лишь регулярное потребление овсянки, например, на завтрак, гарантирует вам суточную норму углеводов. И, естественно, хорошее настроение на целый день.

Дело в том, что во время стресса организм начинает активно вбрасывать сахар в кровь. И, в свою очередь, глюкоза в крови формирует чувство усталости, плохое самочувствие и настроение.  Овсянка способна понижать уровень глюкозы в крови до нормы, тем самым обеспечивая бодрость и настроение.

овсянка

Полезные каши

Йогурт

Психологи обнаружили, что подростки, которые ели больше ферментированных пищевых продуктов с пробиотиками, такие, как йогурт, мацони или соленые огурцы, были меньше подвержены стрессу, чем их сверстники, которые не ели такого. Эффект был особенно сильно заметен у подростков, имеющих генетические факторы риска беспокойства.

Вполне вероятно, что пробиотики в ферментированных продуктах благоприятно изменяют кислотную среду кишечника. А она, в свою очередь, снижает влияние фактора социальной тревожности. 

Пробиотики известны тем, что они снижают активность головного мозга в зонах, отвечающих за эмоции и стресс. Учитывая то, что в йогурте есть много кальция и  белка, то ещё и в дополнение к пробиотикам, организм только  выигрывает от потребляете в пищу столь необходимых и полезных элементов. 

йогурт

Тунец

Эта морская рыба семейства скумбриевых обитает в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах, в тропической и субтропической их частях. С точки зрения науки о здоровом питании, тунец  ценится за самое высокое содержание белка — более 22% среди всех рыб. Также, богат линейкой уникальных жиров омега-3, значительным количеством незаменимых жирных кислот.

Тунец— просто рекордсмен по наличию йода, хрома и кобальта. В его составе присутствуют многочисленные витамины (спектр В, А, Е, РР) и микроэлементы. Однако, другие его преимущества не менее уникальны. Тунец не бывает заражён паразитами, а также практически не содержит углеводов. Хорошо усваивается и обладает очевидными противовоспалительными свойствами, которые могут помочь в борьбе с негативными последствиями стресса.

В 100 граммах тунца содержится более 2 граммов жиров: омега-3 и ненасыщенных жирных кислот. Высокий уровень витаминов группы В, калия, фосфора, натрия и многих других элементов. Способствует улучшению передачи нервных импульсов и активизации кровообращения мозга. Безусловно, это помогает защищать ЦНС при стрессе. 

тунец

Черника

Человеку достаточно будет съедать всего одну чашку черники в день, чтобы значительно снизить свое давление, а также повысить эластичность сосудов. Калорийность черники минимальна — 44 ккал на 100 г ягоды. Наличие дубильных веществ (эпикатехин, галлокатехин) , флавоноидов и антиоксидантов, органических кислот, а ещё широкого набора микроэлементов и витаминов значительно снижает бродильные и гнилостные процессы в кишечнике.

А это, в свою очередь, создаёт баланс собственной микрофлоры и исключительно благотворно влияет на активность мозга. К таким выводам пришли специалисты из Университета Флориды, сообщается на сайте Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics .

“Регулярное употребление черники человеком предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. А антиоксиданты и нутриенты, найденные в ягодах, также успокаивают и обеспечивают хорошее состояние организма”, – объяснила исследователь Сара Джонсон. 

черника

Фисташки

Употребление в пищу фисташек помогает минимизировать стресс, снижает артериальное давление, а также частоту сердечных сокращений. Об этом с уверенностью говорят ученые и эксперты. Да и сами ритмичные перебирания фисташек успокаивают любого человека. Это напоминает ритуал, как четки .

Однако, обязательно стоит упомянуть о питательной ценности этих орехов. Она  достаточно высока – 660 кал на 100 г продукта. Поэтому, если вы не хотите увеличить свой вес, не увлекайтесь чрезмерным поеданием этого лакомства. 

Проведённые исследования открыли следующий  секрет. Употребление  30-40 граммов фисташек в день – безусловная польза. Вред фисташек становится очевидным при увеличении числа съеденных орехов. Главная из причин вреда — фисташки являются одним из сильных аллергенов! И поэтому, не стоит злоупотреблять ими. 

фисташки

Десять самых популярных орехов

Тёмный шоколад

Чёрный или тёмный шоколад уменьшает влияние гормонов стресса, в том числе, известного всем кортизола. Помимо того, антиоксиданты, которые в большом количестве содержатся в какао, снижают давление и расслабляют стенки кровеносных сосудов.

Шоколад — самый вкусный антидепрессант, но он может вызывать привыкание. Ученые выяснили, что от плитки любимых сладостей отказаться сложнее, чем от алкоголя, кофеина или других увлечений. Оказалось, благодаря шоколаду у любителей сладкого часто нет жира в области талии. Причем сладкоежки, предпочитающие шоколад, склонны к такой тенденции вне зависимости от того, занимаются ли они спортом или нет.

Специалисты по питанию подтвердили, что полезнее всего кушать черный шоколад с высоким содержанием какао (от 70%).

шоколад

Мусс из чёрного шоколада

Уровень сложности средний

Порций4 порции
Время на подготовку20 минутыВремя приготовления5 часовОбщее время5 часов 20 минуты

Ингредиенты:
 150 г чёрного шоколада
 150 мл сливок
 4 яйца
 1 стручок ванили
 80 г сахара
 Щепотка морской соли

Инструкция:
1

Растопите плитку чёрного шоколада на водяной бане.

2

Разрежьте стручок ванили вдоль и выньте из него семена. Затем опустите в сливки.

3

Осторожно влейте сливки в растопленный шоколад.

4

Отделите белки от желтков яиц.

5

Взбейте желтки с сахаром. И добавьте их в шоколадно-сливочную массу.
Всё хорошенько перемешайте.

6

Взбейте в крепкую пену белки со щепоткой морской соли.

7

И соедините белки с шоколадной массой. И еще раз перемешайте.

8

Переложите мусс из шоколада и сливок в глубокую посуду или в отдельные формочки-стаканчики.
И поставьте в холодильник на 4–5 часов.

Рубрика

Ингредиенты

Ингредиенты:
 150 г чёрного шоколада
 150 мл сливок
 4 яйца
 1 стручок ванили
 80 г сахара
 Щепотка морской соли

Указания

Инструкция:
1

Растопите плитку чёрного шоколада на водяной бане.

2

Разрежьте стручок ванили вдоль и выньте из него семена. Затем опустите в сливки.

3

Осторожно влейте сливки в растопленный шоколад.

4

Отделите белки от желтков яиц.

5

Взбейте желтки с сахаром. И добавьте их в шоколадно-сливочную массу.
Всё хорошенько перемешайте.

6

Взбейте в крепкую пену белки со щепоткой морской соли.

7

И соедините белки с шоколадной массой. И еще раз перемешайте.

8

Переложите мусс из шоколада и сливок в глубокую посуду или в отдельные формочки-стаканчики.
И поставьте в холодильник на 4–5 часов.

Мусс из чёрного шоколада

Молоко

Натуральное коровье молоко является отличным источником незаменимого витамина D и источником отличного состояния души. Также молоко – это большой  источник кальция, 97% которого отлично усваивается человеческим организмом.

Витамин D (кальциферол) образуется из стеаринов под действием ультрафиолетовых лучей. Поэтому в летнем молоке его накапливается значительно больше, чем в зимнем. Суточная потребность составляет всего-то 25 мг.

В молоке в среднем содержится до 1,5 мкг/кг витамина D. При переработке молока он не разрушается и вместе с жиром переходит в молочные продукты. Если у вас нет противопоказаний к употреблению молока, то польза от него будет хорошей помощью при стрессе . 

молоко

Семена

Льняное семя, тыквенные семечки и многие другие семена являются прекрасными источниками магния. Наряду с зеленью, йогуртами, рыбой и другими орехами. Минералы помогают человеку более взвешенно контролировать свои эмоции. А вот сам по себе магний — облегчает депрессию, снимает усталость и раздражительность. Таковы его подтверждённые свойства.

семена

Авокадо

Если вы не хотите набрать лишний вес в борьбе со стрессом, то переключитесь на такой продукт, как авокадо. Дело в том, что оно  существенно снижает уровень вредного холестерина. В связи с этим многие диетологи  рекомендуют употреблять его ежедневно. Идея состоит в том, чтобы заменить насыщенные жиры рациона на ненасыщенные, которые есть в авокадо.

Теорию о пользе авокадо подтвердили  45 добровольцев с лишним весом. И молодого, и пожилого возраста. Во время научного эксперимента их разделили на три группы, и каждой прописали диету, направленную на снижение уровня холестерина.

Добровольцы, участвующие в исследовании, получали до начала: 34% калорий от дневной нормы из жира, 51% – из углеводов и 16% – из белка. Эксперимент проводился две недели. Одна группа не ела авокадо, употребляла по минимуму жиров. Вторая группа ела авокадо, при этом также употребляя жиры. И третья группа авокадо не ела вообще, а вот жиры употребляла.

В результате оказалось, что употребление авокадо снизило «вредный холестерин» на 13,5 мг/литр крови у всех из второй группы добровольцев. 

авокадо

Шоколадный мусс с авокадо

шоколадный мусс из авокадо

Порций1 порция
Время на подготовку5 минутыВремя приготовления15 минутыОбщее время20 минуты

Ингредиенты
 1 авокадо
 2 ст.л. какао-порошка
 1,50 ст.л. мёда

Этапы приготовления
1

Нам понадобится блендер. В чашу высыпаем какао-порошок и мед, взбиваем до однородной и густой консистенции. Берем авокадо и изымаем из него всю мякоть, добавляем в смесь и продолжаем взбивать. Готовый десерт выкладываем в формочки и ставим в холодильник для небольшого загустения. Для красоты и пикантности мусс с авокадо и шоколадом можно украсить измельченным миндалем.

Рубрика

Ингредиенты

Ингредиенты
 1 авокадо
 2 ст.л. какао-порошка
 1,50 ст.л. мёда

Указания

Этапы приготовления
1

Нам понадобится блендер. В чашу высыпаем какао-порошок и мед, взбиваем до однородной и густой консистенции. Берем авокадо и изымаем из него всю мякоть, добавляем в смесь и продолжаем взбивать. Готовый десерт выкладываем в формочки и ставим в холодильник для небольшого загустения. Для красоты и пикантности мусс с авокадо и шоколадом можно украсить измельченным миндалем.

Шоколадный мусс с авокадо

Орехи кешью

Десять самых популярных орехов

Кешью богаты белком и углеводами, витаминами А, В2, В1 и железом. Содержат они также цинк, фосфор, кальций. Витамины способствуют обмену белков и жирных кислот в организме и понижению уровня холестерина в крови.

Укрепляют иммунную систему, обеспечивают нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы. И ещё они способны улучшить мозговое кровообращение. А также, утолить аппетит. И просто дарят людям хорошее настроение.

кешью

[tp_widget][/tp_widget]