Время на прочтение: 8 минут(ы)

Сыроедение – ранее называли сыроядение. Пожалуй, это самый спорный вопрос в диетологии. Питание сырыми продуктами относится к популярным направлениям и привлекает все больше приверженцев. Многие исследователи предлагают курсы, обучающие сыроедению. И ещё они активно пропагандируют эту идею. Однако, подходит ли такой принцип питания для всех? По мнению медиков,  употребление в пищу необработанных продуктов имеет противопоказания.  Мы предлагаем ознакомиться с основными из них. 

Принцип сыроедения

Сыроедение предполагает полный отказ от продуктов, которые подвергались термической обработке: варке, жарке, запеканию.  Это направление питания  часто сравнивают с вегетарианством. Однако, они имеют существенные отличия. Вегетарианство рекомендует  отсутствие в рационе человека продуктов животного происхождения. И чаще всего этот принцип обусловлен заботой о природе и всех живых существах.Тогда как сыроеды  придерживаются сырого меню с целью оздоровления собственного организма. 

Что входит в рацион 

Основу рациона приверженцев естественного питания составляют фрукты и овощи. И конечно ещё: семена, сухофрукты без добавок, бобовые, злаковые и растительные масла холодного отжима. Таким образом, в зависимости от разнообразия рациона в сыроедстве можно выделить:

  • Всеядное сыроедение. Данное тип питания включает в себя все продукты. В том числе: вяленое мясо, рыбу, молочные продукты и яйца;
  • Вегетарианство + сыроедение. Разрешается употребление всех продуктов, кроме мяса и рыбы. При этом молоко и яйца в том числе разрешено; 
  • Веганство + сыроедение. Тип питания подразумевает полное исключение продуктов животного происхождения;
  • Плотоядное сыроедение. Это вариант, при котором человек ест много сырого мяса и рыбы. Однако, практически исключается растительное меню. Можно сказать, что это самый спорный и редкий вид питания;
  • Фрукторианство. Предполагает питание ягодами и фруктами. Нельзя есть корнеплоды: картофель, свекла, морковь и прочее. 

Разногласия в сыроедении 

Существует много спорных вопросов по диете и правилам питания. Самым острым из них является употребление молочных продуктов. Молоко не поддается термической обработке и могло бы войти в перечень разрешенных продуктов. Однако, любой опытный сыроед знает, что его рекомендуют исключить из рациона. Дело в том, что  в организме человека старше трех лет прекращается выработка ферментов для переваривания молочного белка. Именно с этого момента молоко не приносит пользы, а только нагружает пищеварительный тракт.  
Таким образом, главными принципами сыроедения является отказ от термической обработки  мяса и всех пищевых ингредиентов.  

С чего начать переход к сыроедению

Главным фактором успешного перехода на новый режим питания является моральная готовность.  
Сначала стоит исключить из рациона продукты животного происхождения и привыкнуть к новому меню. Исключать термическую обработку стоит также постепенно. На начальном этапе следует готовить при температуре не выше 50 градусов.

Несколько недель следует запаривать злаки в воде не выше 50 градусов. Только после этого можно вводить в питание сырые каши и пророщенное зерно.

Сыроеды не пьют алкоголь, газированные напитки, а также кофе и чай. Весь этот перечень стоит заменить на свежевыжатые соки и чистую воду.

Выбирать сыроедение нельзя просто поддаваясь моде или под воздействием популяризации этой системы питания. Несбалансированный рацион и употребление несовместимых продуктов может пагубно сказаться на организме. Зачастую, может серьезно навредить всем системам.

При сыром меню можно использовать несинтетические пищевые добавки. Например, соль можно заменить измельченными морскими водорослями.

Основные правила совместимости продуктов  

Самой распространенной ошибкой начинающих сыроедов является употребление несовместимых продуктов и отсутствие сбалансированности питания.

Все полезные микроэлементы и витамины можно получить только употребляя достаточное количество белков, жиров и углеводов. Данный постулат заставляет начинающих сыроедов смешивать все в одном приеме пищи. Это могут быть : орехи, семечки, овощи, каши и даже масло, одновременно. Вместо пользы они получают застой и воспаление  желудка. Медленное переваривание вызывает брожение и гнилостные процессы, для исключения которых и переходили на сыроедение. Чтобы получить максимальную пользу и избежать вреда организму человека важно не смешивать в одном приеме пищи различное . Например: 

  • сахар и жиры : сладкие фрукты с авокадо или орехами;
  • кислоту и крахмал : томат с картофелем, цитрусовые с бананом; 
  • продукты с одинаковым составом. Нельзя есть жиры с жирами, а сахар с сахаром: орехи с авокадо или фрукты с сухофруктами. 

Важно помнить, что пища в желудке должна располагаться слоями. Только так можно добиться хорошей работы системы пищеварения и исключить процессы брожения. Дневной рацион следует планировать поэтапно. Сначала употребляем жидкие блюда – смузи и соки. Далее- средней плотности пищу – овощи, фрукты. И по окончанию приема пищи, плотную еду – орехи, семечки. 

Сыроедение по сезонам

В условиях российского климата человеку крайне сложно организовать полезный рацион круглый год. Летом и осенью можно легко составить меню из сезонных местных овощей без нитратов и ГМО. Ранней весной и зимой ситуация обстоит немного сложнее. Чтобы разнообразить питание, стоит обратить внимание на такие продукты:

  • бананы;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • мед;
  • ягоды после шоковой заморозки.
    Рекомендуется не  забывать о продуктах, которые хранятся круглый год до нового урожая.  
    К ним относятся тыква, картофель, морковь, свекла и капуста. Помимо этого, есть зимние сорта яблок и груш.

А чтобы вкусы не были однообразными, можно добавлять естественные вкусовые добавки. К примеру, как сушеный кокос, какао, ванильный экстракт или яблочный уксус.

Для заправки блюд или “подливы” можно использовать сметану из семечек.  
Для ее приготовления необходимо замочить на ночь в воде семена подсолнечника, а после взбить их в блендере с небольшим количеством воды. Длительность взбивания зависит от желаемой консистенции.

Соблюдая сыроедное питание или вегетарианство не обязательно есть только цельные овощи и фрукты. Существует множество рецептов салатов и супов с соблюдением всех принципов такого питания. 

Суп из орехов

На две порции супа, который подойдет для людей, соблюдающих сыроедство или веганство, понадобиться:

  • 0,5 стакана грецких орехов;
  • половинка средней моркови;
  • небольшой зубчик чеснока;
  • 1 ст.л сока лимона;
  • лук порей;
  • 200 мл воды;
  • зелень и специи по вкусу.

В чаше блендера смешайте морковь, сок лимона, чеснок, воду и специи. В получившуюся массу необходимо добавить нарезанные орехи и лук порей. 

Огуречный суп-пюре с мятой

Сочетание мяты и огурца является одним из самых освежающих. Поэтому для разнообразия рациона сыроеда суп из этих продуктов будет максимально уместным. Для 2 порций блюда нужно:

  • два огурца;
  • 1,5 ст.л. измельченных листьев свежей мяты;
  • 1\3 ч.л. молотой зиры;
  • 1 ст.л. льняного масла холодного отжима;
  • 1 ст.л лимонного сока;
  • зелень и чеснок по вкусу.

Огурцы необходимо очистить от кожуры (по желанию). Все ингредиенты поместить в чашу блендера и взбить в однородную массу. Чтобы украсить блюдо можно оставить несколько колечек огурцов и положить их в тарелку.

Сыроедение для детей

Родители сыроеды стараются приобщить к своим принципам питания и детей. Но следует учесть физиологию растущего организма и крайне внимательно отнестись к подбору продуктов. Детский стол должен включать достаточное количество белков и кальция для полноценного роста и развития.

Для психологического комфорта формирования привычки, ребенку лучше начинать питаться сырыми продуктами с момента первого прикорма. При этом следует как можно дольше сохранять грудное вскармливание. Если вопрос сыроедения возник, когда ребенок уже привык к общему столу, то важно переводить его на новый рацион постепенно.

И чтобы детскому организму хватало всех необходимых веществ важно включать в питание нужные группы. Резюмируем так: 

  • для получения кальция – базилик, петрушка, горох, чеснок и листья одуванчика;
  • для получения белка – чечевица, горох, нут, орехи, зеленые листовые овощи;
  • для получения витамин В12 – водоросли;
  • для получения железа – ягоды годжи, семена тыквы, семена кунжута, спирулина.

Рекомендуем вам для грамотного ознакомления  с принципами питания маленьких сыроедов стоит изучить подходящую литературу. Актуальны труды деятеля медицины Те-Ованесян (Атеова) Аршавира “Сыроедство”

Большинство медиков придерживаются мнения о том, что полное сыроедство и вегетарианство безопасно для детей. Для растущего организма гораздо полезнее практиковать флекситарианства.

Показания и противопоказания 

Питание сырыми продуктами помогает очистить организм человека от токсинов. Способствует выведению шлаков и обогащению организма витаминами. Однако, для многих людей такой рацион станет огромной нагрузкой на организм. Перед тем как перейти на сыроедение или вегетарианство нужно проконсультироваться с врачом. Обязательно следует исключить заболевания, при которых такое питание опасно. К таким состояния можно отнести ::

  • язва;
  • колит;
  • патологии поджелудочной железы;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • гастрит;
  • пищевые аллергии.

Людям, имеющим проблемы со здоровьем следует рассмотреть более щадящие рационы для питания.

Польза и вред

Сырая еда является природной для человека. Она легко усваивается организмом и выводит шлаки. Сыроеды отмечают улучшение работы головного мозга.  Отсутствие термической обработки дает возможность сохранить важные микроэлементы для поддержания иммунитета. При этом, сторонники такого питания меньше болеют и чувствуют  себя лучше и бодрее. 

Можно сказать , что отсутствие термообработки позволяет:

  • исключить переедание организма за счет устранения из блюд усилителей вкуса;
  • получить все полезные микроэлементы и витамины, которые распадаются при обработке продуктов;
  • облегчить работу пищеварительного тракта за счет подбора совместимых продуктов.

По природе человеку не свойственно есть приготовленные блюда. Помимо этого, под воздействием высоких температур в продуктах образуются искусственные соединения. К примеру,  как трансжиры и изомеры, диоксин и прочее. 

При этом сыроеде6ие и вегетарианство, как и любые ограничения питания, должны быть разумными. Важно позаботится о разнообразии меню  и исключить недостаток любых микроэлементов. Сыроедение, в котором не соблюдается это правило, наносит необратимый вред организму.

Последствия и польза отказа от мяса

Вегетарианство и сыроедение предполагает отказ человека от мяса. Это позволяет обновиться организму и избавиться от процессов гниения. Отсутствие продуктов животного происхождения снижает уровень холестерина в крови. Вместе с ним снижается риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Из организма выводятся шлаки и токсины. Благодаря этому улучшается качество кожи и волос. Детокс эффект дает возможность выглядеть более молодо.

При всей пользе, отказавшись от мяса, организм может испытывать недостаток железа, белка, витамина D и витамина В12. Поэтому любому человеку очень важно сбалансированно питаться и принимать соответствующие БАДы.

Риски во время беременности

Женщина сыроед имеет полное право питаться так, как считает нужными. Но как только она входит в иное положение, она отвечает не только за свой организм, но и за развивающегося в ней ребенка. Принципы вегетарианства и сыроедения для беременной женщины несут определенные риски. Она должна быть внимательна к рациону.

Существует множество примеров женщин-сыроедов, которые выносили и родили здоровых детей. Однако, официальных исследований на эту тему не проводилось. Беременная женщина должна обязательно проходить все необходимые обследования в этот период и контролировать показатели анализов. У каждого сыроеда есть риск развития недостатка селена, цинка, железа, витамина В12 и других микроэлементов.

переходить на сыроедение или вегетарианство после обычного питания в период беременности нельзя.

Научные обоснования

По мнению микробиотики все продукты несут в себе энергию. Инь – мягкая энергия, которая содержится в сахарных и крахмальных продуктах (практически во всех овощах и фруктах). Янь – твердая энергия, которая содержится в белковой пище животного происхождения. Мягкая энергетика расширяет и охлаждает человека, а твердая сжимает его. Поэтому для здорового развития человеку необходимо сбалансированное питание без крайностей. Особенно сыроедение и вегетарианство опасно в холодные сезоны.

Ричард Вронгхам проводит исследования о сыроедению в Гарвардском университете. Это известный человек, деятель-микробиотик. По их итогу он выяснил, что скачок развития мозга человека в период эволюции произошел в период, когда люди стали термически обрабатывать продукты (1,8 млн лет назад). В это же время в рационе увеличилось количество мяса. Отсутствие необходимости переваривать сырую пищу привело к укорочению пищевого тракта и сокращению количества зубов. Проще говоря, Ричард Вронгхам считает, что современный человек, измененный эволюцией, не может постоянно находиться на сыром режиме питания.

Джон Казински (преподаватель микробиотики) также уверен, что сыроедение не может быть постоянным для современного человека. Особенно это опасно для детей и беременных женщин. Дело в том, что сырая растительная пища не содержит достаточное количество белка. Сыроеды стараются восполнить его включая в рацион пророщенные зерна. Однако, для того, чтобы растительный белок мог усваиваться организмом человека, он должен быть подвержен термической обработке.

Исследования о сыроедстве и вегетарианстве проводится и в других направлениях. Сравнивая витаминный состав сырых и вареных овощей и фруктов. Термическая обработка существенно снижает содержание полезных веществ, а в некоторых случаях полностью разрушает их. Поэтому невозможно отрицать пользу употребления в еду сырых продуктов.

Самым распространенным мнением ученых остается польза сыроедения на время. Например, переход на сыроедение и вегетарианство в период лета и осени. В то время есть много сезонных овощей, которые дают возможность составить полноценный рацион. За период сыроедства организм очистится от токсинов и восстановит природные силы.