Время на прочтение: 10 минут(ы)

Боярышник стал настолько привычной ягодой для нас, что кажется, про него все всё знают. Однако, ягода эта имеет много интересного в своей истории и происхождении. И сегодня “Секреты гастрономии” решили рассказать неизвестное про известный боярышник.

Что такое Боярышник

И прежде всего мы должны ответить на такой вопрос, боярышник это куст или дерево? Если вы уже знаете ответ, то мы и тут вас удивим! Это растение может быть как кустарником, так и деревом. А ещё оно является полувечнозелёным. И это значит, что некоторые его виды остаются с зелёной листвой круглый год.

Как известно они относятся к семейству Розовых или на латыни – Rosaceae. А сейчас мы ещё раз вам удивим! Наверняка вы в курсе, что в это семейство входят розы и шиповник. Но кроме этих представителей к семейству Розовые также принадлежат: яблони, сливы, вишни. А ещё персики и даже абрикосы. И их главная отличительная особенность – розовоцветные соцветия.

По виду боярышник представляет собой небольшое деревце. А также, достаточно крупный кустарник. Во время цветения и после появления плодов у него красивый вид. А по размеру он может достигать десяти метров. Но встречаются много представителей этого семейства и гораздо меньшего размера, от двух до трёх метров.

Продвижение продуктов питания в интернете

Происхождение названия боярышника

Шутка ли сказать, но русское название растения боярышник имеет корни в старорусских словах боярыня или боярышня. И так на Руси называли жену или дочь боярина. А надо отметить. что бояре были высшим слоем общества во времена феодального государства с Х по ХVII век.

Одно то, что именно они участвовали в выборах князей на царство, говорит об их значимости в государственной иерархии. Как водится, и здесь не обошлось без легенды. Согласно ей, в давние времена молодая девица влюбилась в молодого боярина и долго хранила ему верность. А помогал ей в этом венок, который она сплела из цветков боярышника и который она всегда носила на голове.

Правда это или нет, уже никто и никогда не узнает. Но с тех давних пор растение это имеет народные названия боярка, барыня-дерево и боярыня-дерево. Все они, в итоге,  трансформировались в привычное уже нам название боярышник.

Боярышник цветёт

Боярышник цветёт

Какие виды боярышника

Боярышник это достаточно неприхотливое растение. Поэтому он распространён во многих странах и почти на всех континентах. В зависимости от местного климата и почв образовались самые разные виды кустарника. И специалисты насчитывают всего более 300 видов боярышника в мире.

При этом, существуют ещё и его разновидности, которые тоже отличаются друг от друга какими-то характерными признаками. И  их существует ещё больше, за 1000. Как видно, растение это очень разнообразно по размеру куста или дерева. И еще, по форме и густоте кроны, по вкусу, цвету и величине плода, по урожайности и полезности.

Как вы видите, если просто перечислить все виды боярышника, получится очень длинный список. Поэтому отметим здесь пять самые распространённые виды растения. И, конечно, их самые характерные качества.

Безусловно, многие виды боярышника похожи по внешнему виду. Но все они отличаются по своим особенным свойствам. Как раз это отличает одно растение от другого. И поэтому они отнесены к разным видам.

Крупноплодный боярышник

У этого вида достаточные крупные плоды, что соответствует его названию. И это является основным отличительным признаком этого вида боярышника. Вес плодов, при этом, достигает 10 граммов и больше. А вкус их обычно кисло-сладкий. Цвет плодов ярко-красный.

Боярышник обыкновенный

Второе название этого вида – колючий. Это растение отличает высокая устойчивость к загрязнённому воздуху и загазованности. Оно прекрасно выдерживает сильные порывы ветра. Поэтому его активно используют для высаживания в городских условиях и вдоль больших трасс.

При этом, плоды у него небольшие, имеют красный цвет. А мякоть в них ярко-жёлтая. Но мы настоятельно не рекомендуем его в употребление. Особенно если вы встретите этот боярышник у себя в городе около большой дороги. Плоды накопят много вредных веществ.

Даурский боярышник

А этот вид растения выдерживает даже морозы. И подходит для высаживания в местах, где не достаточно солнца. И это не влияет на его рост и плоды. Такой боярышник считается больше декоративным растением.

При этом, у него достаточно компактная крона и мало колючек. А соцветия белого цвета, на которых вырастают от 10 до 20 маленьких цветков. Плоды его небольшие, но ярко-красного цвета.

Однопестичный боярышник

Судя по названию, в цветках этого растения формируется один пестик для опыления. А само растение очень быстро вырастает после посадки. Именно его часто используют в декоративных целях, потому что крона легко поддаётся формированию по желанию садовника или владельца.

Но при этот боярышник даёт очень вкусные плоды. Вырастают они не очень красивыми и крупными. А цвет при этом у них не яркий, а светло-красный. Однако, по набору содержащихся в плодах полезных веществ впору отнести это растение к целебным.

Черноплодный боярышник

Если обратить внимание на название, то понятно, что этот боярышник имеет плоды чёрного цвета. При этом, мякоть в них созревает зелёного цвета. Отсюда сформировалось второе название растения – зеленомясный боярышник

Крона этого вида растения густая и плотная. Кора веток имеет серый или жёлто-коричневый оттенок. А колючки на ней достаточно короткие. Цветки растения ярко-белого цвета. И на них выделяются контрастные чёрные тычинки.

Состав и польза боярышника

Не зря боярышник часто относят к лекарственным растениям. Это обусловлено составом полезных веществ в этой культуре. Что интересно, различные виды боярышника очень похожи по химическому составу. А отличия зависят от процента содержания того или иного вещества.

Поэтому и воздействуют эти вещества на организм человека похоже. При этом, сила воздействия опять-таки зависит от процента содержания различных элементов в растении. И надо отметить, что по концентрации полезных веществ специалисты выделяют два вида боярышника:

  • Обыкновенный боярышник (Колючий) или Crataegus laevigata
  • Боярышник кроваво-красный или Crataegus Sanquinea

Поэтому именно их чаще всего используют в лечебных целях. Хотя, многие из тех, кто любят полезные свойства плодов этого растения, сами выращивают какие-то другие виды боярышника у себя на участке. Или собирают плоды дикого боярышника в ближайших лесах. Как вы уже поняли, самые используемые в боярышнике это плоды.

Состав боярышника

Части растения боярышник содержат многие биологически активные вещества. Они-то и определяют все его полезные свойства. Теперь перечислим их  в плодах, семенах, цветах, коре и листьях растения.

Плоды боярышника насыщены кислотами, витаминами, маслами и другими полезными веществами. Больше всего в них содержится урсоловой, олеаноловой, кофейной, кратегусовой и хлорогеновой кислот. Кроме того, в составе были найдены: жирное масло, β-ситостерин, сапонины и флавоноиды. А также в них есть витамин С, каротин, дубильные вещества, гиперозид, сорбит, холин и гиперин.

Ягоды боярышника

Ягоды боярышника

В семенах полезных веществ гораздо меньше, но они присутствуют. Например, они богаты гликозидом амигдалина и жирным маслом. Кора боярышника достаточно прочная. И в основном состоит из волокон. И её практически не используют для лечения. Но и здесь есть гликозид эскулин или кратегин.

А листья насыщены кислотами. Поэтому их используют для настаивания в горячей воде. Вот такие кислоты обнаружили специалисты в составе листьев: хлорогеновая, акантоловая, кофейная и кратеголовая.

Цветки боярышника активно используются в лечебных целях. И это не удивительно. Но перед человеком всегда стоит выбор, или использовать цветки боярышника, или плоды. А всё потому, что, сорвав цветки, уже не дождёшься плодов. И тут выбор делает каждый сам.

Как выяснилось, в цветках содержится много эфирного масла – до 0,16 % от общего состава и дубильных веществ – до 9 %. А также в них найдены различные органические кислоты: урсуловая, хлорогеновая, олеаноловая и кофейная. Из других полезных веществ выделим флавоноиды, холин, макро- и микроэлементы, ацетилхолин.

 Полезные свойства боярышника

Полезные свойства боярышника проявляются при приготовлении настоя из плодов растения. Такие настои производят спазмолитическое, кардиотоническое и седативное действие. При этом, седативное действие в умеренном количестве, что не ухудшает здоровье.

Регулярное применение настоя нормализует уровень свёртываемости крови и снижает гипертонии, уровень артериального давления. А ещё он в целом успокаивает центральную нервную систему и помогает укреплению работы сердечной мышцы, регулируя сердцебиение.

Ещё одним его полезным свойством является снижение уровня холестерина в крови. Но при этом, он усиливает кровообращение как в сосудах мозга, так и в венечных сосудах сердца. Как видно, боярышник очень помогает правильной работе сердца и мозга. 

Ко всему прочему, в лечебных целях используют настои и экстракты из соцветий культуры. А иногда их смешивают с такими же из плодов. Как вы уже заметили по составу тех и других, они в чём-то дополняют друг друга, а в чём-то усиливают полезные свойства.

Например, такая смесь уменьшает тонус гладких мышц внутренних органов, что ослабляет ощущение боли от спазмов. А ещё расширяют и коронарные , и сосуды головного мозга. Как следствие, она ослабляет вероятность миокарда. Очень популярно добавлять боярышник в различные чаи.

Отсутствие токсичности боярышника

Все формы лекарственных средств из различных частей боярышника обладают одним уникальным свойством. Они не оказывают токсичного действия на организм. А это значит, что боярышник не даёт никаких непредвиденных симптомов ни на органы, ни на ткани, ни на различные системы организма человека.

И здесь соблюдается, пожалуй, главное правило отличного лекарства – не навредить. А значит, его можно смело назначать людям с какими-то расстройствами или дисфункциями. И вреда от него точно не будет.

Также он помогает для улучшения кровообращения в пожилом возрасте. Положительно его влияние при климаксе, атеросклерозе и сердечных неврозах. И можно сказать, что он в целом показан людям в возрасте для поддержания здоровой активности и профилактики сердечных заболеваний.

Боярышник для здоровья человека

Как вы убедились, боярышник это кладезь полезных веществ для поддержания хорошего здоровья человека. При этом, он хорош и для лечения заболеваний сердца, сосудов и мышц, и для профилактики многих заболеваний центральной нервной системы и сердца.

А самыми полезными и часто употребляемыми частями растения являются его плоды. Поэтому так популярна заготовка плодов боярышника. А вторым по значимости фармакологических свойств являются его соцветия. Они тоже обладают многими полезными свойствами для поддержания здорового организма.

Как применяют боярышник

Самые распространённые формы приёма боярышника это настои и экстракты из плодов и соцветий растения. К тому же, плоды его собирают и высушивают. Это в дальнейшем помогает использовать боярышник в виде отваров и тех же настоек круглый год. И это безусловно продлевает период помощи культуры человеческому организму. Кстати, очень вкусным из него получается и варенье.

Выжимки и настойки из плодов и цветков применяют во время функциональных расстройств сердечной деятельности. Очень показаны они при мерцательной аритмии, тахикардии и миокарде. И конечно, не оценима польза от них при ожирении сердца, атеросклерозе, вегетативной дистонии.

Про пользу плодов и цветков растения в пожилом возрасте мы уже писали. Здесь же отметим, что боярышник часто назначают при проблемах с кровообращением, гипертонии, ревматизме и бессоннице.

 Боярышник в дерматологии

И в этой области медицины боярышник показал прекрасные результаты. Он помогает в излечении от псориаза, при нейродермите, кожном зуде и экземе. При этом, очень часто его используют в комплекте с другими фитопрепаратами, что даёт ещё больший оздоровительный эффект.

Кстати, в пожилом возрасте он показывает хорошие результаты при лечении комплексных проблем, когда одновременно присутствую и кожные, и заболевания сердечно-сосудистой системы. И он помогает даже при атипическом псориазе и псориатическом полиартрите. Вдобавок, у пациентов улучшается липидный обмен.

Использование боярышника

Можно сказать, что боярышник для лечения и профилактики используется очень давно. И здесь нет ничего странного. Стоит только вспомнить его эффектный вид. Ведь чаще всего у растения очень яркие цветы, полноцветные зелёные листья и, конечно, красивые и весёлые плоды.

И этим боярышник давно привлёк внимание человека. Поэтому его используют как в свежем виде, плоды. цветки и листья, так и в засушенном. При этом, в засушенной форме плоды и цветки растения сохраняют большинство своих полезных свойств. Что делает боярышник во истину всесезонным помощником здоровью человека.

Заваривание боярышника

Вообще говоря, заваривание это, пожалуй, самый распространённый способ использования полезных свойств растения. И тут подойдут и плоды, и цветки, и листья культуры. Листья собирают в период их наибольшей силы, когда растение полностью развилось, а листья его стали зелёными.

Цветёт боярышник в период с конца мая по середину июня. И это лучший период для сбора свежих цветков растения. А вот ягоды поспевают с сентября по конец ноября. Иногда сборщики специально дожидаются времени, когда пройдут первые ночные заморозки. Считается, что тогда ягоды боярышника становятся наиболее полезны.

Как видно, именно в эти периоды можно заваривать свежие части растения. И надо сказать, что тогда же их собирают для последующего высушивания. А заваривают их обычно кипятком в термосе. Что позволяет сохранить большинство полезных свойств и долгое время пить получившийся напиток горячим. Кстати, остывший он тоже полезен.

Боярышник

Чай с боярышником

Как правильно заварить боярышник

Как бы то ни было, но чаще всего для заваривания используют именно плоды растения. И для этого можно использовать ягоды в трёх состояниях, свежие, высушенные и замороженные. Назовём три основных правила заваривания таких ягод.

Свежие ягоды разминают в ёмкости, затем заливают кипятком и доводят до кипения. Затем уменьшают огонь и ждут, пока объём воды не уменьшится примерно вдвое. Затем охлаждают и процеживают. и пьют для укрепления организма и профилактики различных заболеваний.

Засушенные плоды чаще высыпают в термос или заварочный чайник и заливают кипятком. А затем выдерживают в нём до трёх часов. Принимать процеженный настой лучше за час перед сном. Но очень полезны они и при добавлении в зелёный или чёрный чай. И тогда их пьют обычным путём.

Замороженные ягоды обычно хранят в закрывающихся контейнерах или пакетах. Для заваривания сначала размораживают необходимое небольшое количество ягод. И затем заливают в термосе или заварочном чайнике кипятком. Через 20 минут целебный напиток готов.

Безусловно, очень популярно и полезно смешивать плоды боярышника с другими ягодами. А самым популярным “спутником” его является шиповник. Но не только! Также полезны смеси с ягодами смородины. рябины и малины.

Боярышник

Сушёные ягоды боярышника

Настойки из боярышника

Настойка из боярышника является сильным лекарственным средством. Принимают её обычно до еды и в небольших дозах до 20 мл за один раз. Приготовить настойку можно как с использованием водки, так и без неё. Популярно также добавлять в неё не только сушёный боярышник, но и ягоды шиповника, и даже сушёный корень калгана.

Про заваривание шиповника мы уже писали выше. а сейчас расскажем о приготовлении настойки с водкой из сушёных плодов. Для этого возьмём 2 столовые ложки ягод боярышника, 1 столовую ложку ягод шиповника и половинку чайной ложки молотого корня калгана, 50 г сахара и 50 мл воды.

Приготовить такую настойку достаточно просто. Засыпьте ягоды и корень в герметичную банку, туда же влейте 500 мл водки. Кстати водку можно заменить джином или качественным самогоном. И настоять 30 дней при комнатной температуре в тёмном месте. Раз в неделю взбалтывайте содержимое для того, чтобы ягоды отдали все полезные вещества раствору. Кстати, шиповник добавит напитку лёгкую кислинку, а калган горьковатую элегантность.

Через месяц приготовьте сахарный сироп из воды и сахара. Для этого смешайте их и поставьте на огонь. Затем доведите до кипения и поварите 3-5 минут. Тем временем процедите раствор из банки, отожмите ягоды. Смешайте чистый раствор с остывшим сиропом и подержите до готовности ещё 3-5 дней. Пейте получившуюся настойку перед едой в лекарственных дозах.

Как боярышник используют в кулинарии

Как вы уже догадались, использование боярышника в кулинарии имеет такую же длинную историю, как и в медицине. И самым большим спросом его ягоды пользуются в кондитерских изделиях. Например, пастила, конфеты, соки, нежное пюре и варенье из боярышника считаются деликатесами.

А ещё боярышник, наряду с другими ягодами, хорош для приготовления мармелада, разнообразных конфитюров и сиропов. Также из него варят очень вкусные кисели и компоты. И здесь впору вспомнить, что ещё во времена СССР был очень популярен шипучий напиток с сиропом из шиповника. Его заливали в специальные сифоны с баллончиками.

Исходя из того, что уже написано про полезные свойства ягод растения, надо особенно отметить, что все изделия из  них получаются диетическими. А боярышник в целом не теряет своих целебных свойств.

Мы уже отмечали, что боярышник легко сочетать с другими ягодами, травами и плодами. От этого вкус и полезные свойства готовых продуктов только улучшаются. А если сушёные ягоды размолоть, то они становятся прекрасной и полезной добавкой к разнообразной выпечке. Уверены, что и домашнее мороженое из боярышника покорит ваши сердца и желудки.

Боярышник в популярных рецептах блюд

Блюд из боярышника существует очень много. Но есть среди них самые популярные. А ещё такие, которые наиболее точно передают вкус и особенности этой полезной ягоды. Мы собрали для вас рецепты именно таких кушаний.

Варенье из боярышника

Уровень сложности средний
Полезное лакомство. Маленькие ярко-красные плоды этого колючего кустарника являются источником многих витаминов и органических кислот.
Варенье из боярышника
Порций10 порций
Время на подготовку30 минутыВремя приготовления1 час 40 минутыОбщее время2 часов 10 минуты
Ингредиенты:
 1 кг ягод боярышника
 700 г сахара
 500 мл воды
 50 мл лимонного сока
1
Переберите боярышник, промойте несколько раз, просушите хорошо.
2
Доведите воду до кипения. Опустите в неё боярышник и проварите 15 минут. Слейте отвар, а размякшие плоды протрите через сито.
3
Поставьте пюре на средний огонь. Поочерёдно добавьте в него лимонный сок и сахар. Перемешайте хорошо. Доведите до кипения и поварите 15–20 минут до желаемой густоты.
4
Разлейте получившийся десерт из боярышника в стерилизованные банки, закатайте крышки и уберите в тёмное прохладное место.
5
Используйте варенье в качестве начинки для пирогов, потому что оно получается очень нежным и густым. Или к чаю.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 1 кг ягод боярышника
 700 г сахара
 500 мл воды
 50 мл лимонного сока

Указания

1
Переберите боярышник, промойте несколько раз, просушите хорошо.
2
Доведите воду до кипения. Опустите в неё боярышник и проварите 15 минут. Слейте отвар, а размякшие плоды протрите через сито.
3
Поставьте пюре на средний огонь. Поочерёдно добавьте в него лимонный сок и сахар. Перемешайте хорошо. Доведите до кипения и поварите 15–20 минут до желаемой густоты.
4
Разлейте получившийся десерт из боярышника в стерилизованные банки, закатайте крышки и уберите в тёмное прохладное место.
5
Используйте варенье в качестве начинки для пирогов, потому что оно получается очень нежным и густым. Или к чаю.
Варенье из боярышника

 

Пастила из боярышника

Уровень сложности средний
В готовом десерте много витаминов и микроэлементов, как и в самом боярышнике. Это целебный продукт, который повысит гемоглобин, нормализует давление, укрепит иммунитет, нормализует сон и избавит от состояния тревожности.
Пастила из боярышника
Порций10 порций
Время на подготовку50 минутыВремя приготовления8 часовОбщее время8 часов 50 минуты
Ингредиенты:
 1 кг ягод боярышника
 200 г сахарного песка
Инструкция:
1
Промойте ягоды боярышника. Положите в кастрюлю.
2
Залейте водой, чтобы ягоды были покрыты на 1/3 высоты. Добавьте сахар.
3
Варите боярышник до мягкости, пока его консистенция не станет похожей на джем, около 30 минут. Затем остудите.
4
И перетрите боярышник через мелкое сито.
5
Возьмите деревянные кухонные досочки.
6
Размажьте густой джем по досочкам и установите их в духовку.
7
Выставите температуру не более +70 градусов. И не закрывайте духовку.
8
Сушите пастилу в духовке 6-8 часов. Пастила считается готовой, когда при надавливании на неё пальцем она не меняет своей формы и на пальцах не остается окрашенных следов от сока ягод.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 1 кг ягод боярышника
 200 г сахарного песка

Указания

Инструкция:
1
Промойте ягоды боярышника. Положите в кастрюлю.
2
Залейте водой, чтобы ягоды были покрыты на 1/3 высоты. Добавьте сахар.
3
Варите боярышник до мягкости, пока его консистенция не станет похожей на джем, около 30 минут. Затем остудите.
4
И перетрите боярышник через мелкое сито.
5
Возьмите деревянные кухонные досочки.
6
Размажьте густой джем по досочкам и установите их в духовку.
7
Выставите температуру не более +70 градусов. И не закрывайте духовку.
8
Сушите пастилу в духовке 6-8 часов. Пастила считается готовой, когда при надавливании на неё пальцем она не меняет своей формы и на пальцах не остается окрашенных следов от сока ягод.
Пастила из боярышника

 

Соус из боярышника

Уровень сложности средний
Очень интересный и полезный соус для блюд из мяса и птицы. Придаёт новые оттенки вкуса привычным кушаньям.
Соус из боярышника
Порций2 порции
Время на подготовку1 часВремя приготовления25 минутыОбщее время1 час 25 минуты
Ингредиенты:
 30 г ягод боярышника
 100 мл красного сухого вина
 25 г соуса чили
 20 г репчатого лука
 15 мл вустерского соуса
 10 г кукурузного крахмала
 5 г сахара
Инструкция:
1
Замочите боярышник в холодной воде на 2 часа.
2
Слейте воду и поставьте на огонь. Варите до размягчения. Затем слейте отвар в отдельную миску.
3
Пробейте боярышник блендером в пюре. Добавьте для придания нужной консистенции отвар.
4
Протрите соус через сито, чтобы получилась однородная консистенция. Удалите семечки.
5
Нарежьте мелко репчатый лук.
6
Налейте вино в сотейник.
7
Поставьте сотейник на огонь, доведите до кипения. Подожгите вино, дайте полностью прогореть и убавьте огонь.
8
Затем добавить лук, соус чили, сахар, соус Ворчестер и пюре из боярышника.
9
Добавьте соль, перец по вкусу. Перемешайте хорошо. Добавьте крахмал. Перемешайте. Соус должен иметь консистенцию киселя.
10
Подавайте соус в тёплом виде.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 30 г ягод боярышника
 100 мл красного сухого вина
 25 г соуса чили
 20 г репчатого лука
 15 мл вустерского соуса
 10 г кукурузного крахмала
 5 г сахара

Указания

Инструкция:
1
Замочите боярышник в холодной воде на 2 часа.
2
Слейте воду и поставьте на огонь. Варите до размягчения. Затем слейте отвар в отдельную миску.
3
Пробейте боярышник блендером в пюре. Добавьте для придания нужной консистенции отвар.
4
Протрите соус через сито, чтобы получилась однородная консистенция. Удалите семечки.
5
Нарежьте мелко репчатый лук.
6
Налейте вино в сотейник.
7
Поставьте сотейник на огонь, доведите до кипения. Подожгите вино, дайте полностью прогореть и убавьте огонь.
8
Затем добавить лук, соус чили, сахар, соус Ворчестер и пюре из боярышника.
9
Добавьте соль, перец по вкусу. Перемешайте хорошо. Добавьте крахмал. Перемешайте. Соус должен иметь консистенцию киселя.
10
Подавайте соус в тёплом виде.
Приятного аппетита!
Соус из боярышника

 

Уникальный боярышник

Боярышник хорош и как растение, им украшают сады и различные пространства городской среды. А полезные свойства этой культуры настолько разнообразны, что она поможет практически всем. Одним обрести здоровье и фигуру, а другим не потерять их.

 

6 неожиданных фактов о чернике

 

Артишок – польза, состав и применение