Что такое артишок
Артишок или земной артишок – это овощ в форме капли или цветка, который, на самом деле , является растением с крупными мясистыми бутонами, как чертополох. Он покрыт жесткими несъедобными зелено-пурпурными лепестками или листьями, которые защищают внутреннюю съедобную часть, известную как сердцевина артишока.
В среднем размер размер артишока составляет от 10 до 25 см. Если бутон оставить на растении, артишок превратится в большой цветок бледно-лилового цвета. Зеленый овощ является членом семейства подсолнечных, наряду с цикорием, салатом и топинамбуром.
Артишок – это полезно. В растении содержатся витамины A, C, K, а также калий, магний, фолиевая кислота, цинк, кальций и железо. Они являются прекрасным источником клетчатки, которая способствует нормальному опорожнению кишечника и снижает риск таких заболеваний, как диабет, рак , артериальное давление .
Питательные свойства на один средний артишок (~ 128 граммов):
- 60 калорий
- 4 грамма белка
- 0,2 грамма жира
- 13,5 г углеводов
- 7 грамм клетчатки (около трети суточной нормы)
- 1 грамм сахара
Полезные свойства артишока
В составе листьев этого вида соцветия присутствуют следующие вещества: кофейная и хлорогеновая кислоты, цинарин , минеральные соли , полисахарид , большую часть из них составляет инулин – до 80% . Также , определяются в составе : органические кислоты , танин , калий , магний , фосфор , пектин, железо и витамины А,В1,В2,С. Комплекс всех этих веществ обеспечивает желчегонный и гепатопротекторный эффект . Следует заместить , что такой состав позволяет его считать одним из лидеров продуктов-антиоксидантов. К таким лидерам ещё относится какао, чай-матча, черника и так далее .
Поддерживает здоровое пищеварение
Как справиться с проблемами пищеварения? Артишоки могут помочь при добавлении их в пищу. Богатый питательными веществами овощ содержит нерастворимую и растворимую клетчатку, которые благоприятно влияют на ЖКТ. Нерастворимая клетчатка увеличивает массу фекалий и стимулирует движение мышц кишечника, продвигая стул по кишечнику. Это может быть особенно полезно для людей, страдающих запорами.
С другой стороны, растворимая клетчатка, при интерстициальном растворении, образуя гелеобразное вещество, замедляет пищеварительный процесс и тем самым облегчает дефекацию.
И еще, нельзя говорить об артишоках, не называя инулин. Это пребиотик , питающий «хорошие» бактерии в толстом кишечнике. Помогает сбалансировать микробиом, необходимый для метаболизма питательных веществ и управления пищеварением. Снижает вероятность развития синдрома раздраженного кишечника .
Однако, в то время как артишок может облегчить неприятности для одних, для других растение может стать причиной диареи, болей и вздутия. Это возможно, так как сок соцветия содержит определенные короткоцепочечные углеводы – ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. Именно эти вещества могут быть особенно трудно перевариваемыми организмом. Следует с осторожностью артишоки употреблять в приготовленном виде :
- Беременным женщинам
- Людям с обструктивными проблемами желчных путей или мочевыводящих путей , с камнями в желчном пузыре
- Аллергикам
- В случае состояния СРК- синдрома раздражённого кишечника следует принимать экстракт артишока;
Приготовленный артишок лучше исключить , если у вас чувствительный желудок и повышена реактивность кишечника или Вы придерживаетесь диеты с низким содержанием сахара.
Масло растения также отлично влияет на печень, способствуя активному оттоку желчи. Что эффективно стимулирует работу печени. Употребление артишоков стимулирует обмен веществ, благодаря высокому содержанию в артишоке инулина, аскорбиновой кислоты и витаминов группы B.
Способствует здоровью сердца
Растворимая клетчатка артишоков не только контролирует работу кишечника, но и очень хорошо помогает сердцу. Связываясь с «плохим» холестерином в желудочно-кишечном тракте, помогает выводить его со стулом. Это и не позволяет организму усваивать «плохие» вещества. Данный механизм снижает уровень холестерина в крови, что, в свою очередь уменьшает риск сердечных заболеваний .
Артишоки защищают сердце ещё и за счет снижения артериального давления. Овощ богат калием, который способствует снижению кровяное давление, противодействуя эффекту избытка натрия в организме. Высокий уровень натрия связан с высоким кровяным давлением – еще одним фактором риска сердечных заболеваний.
Снижает риск рака
Антиоксиданты в составе артишока ,как например, рутин, силимарин ,кверцетин нейтрализуют свободные радикалы. Как мы знаем , свободные радикалы в избытке , могут повреждать клетки и увеличивать окислительный стресс, повышая риск хронических заболеваний и рака. Таким образом , вещества – антиоксиданты помогают в борьбе с окислительным стрессом , связывая свободные радикалы.
Артишоки богаты антиоксидантами, включая витамины А и С, а также железо.
В овощах присутствуют другие растительные соединения, такие как галловая кислота, рутин и кверцетин, которые обладают антиоксидантным и противораковым действием. Например, лабораторное исследование 2020 года показало, что рутин может быть токсичным для раковых клеток почек. Более того, лабораторное исследование 2019 года позволяет предполагать , что кверцетин может разрушать клетки рака шейки матки.
Регулирует уровень сахара в крови
Артишок помогает снизить уровень глюкозы ,благодаря тому , что альфа-глюкозидаза , содержащаяся в нем ,замедляет расщепление крахмала в глюкозу. Как результат, замедляет всасывание сахара в крови и контролирует ее уровень.
Как выбирать , готовить и есть артишоки
В супермаркете артишоки доступны в свежем, консервированном, замороженном и маринованном виде. Лучше покупать свежие артишоки, поскольку они, являются наиболее питательными и свежими. Сезон покупок – с марта по май включительно. Выбирая артишоки, ищите кочаны с плотно прилегающими листьями. Раскидистые листья – признак того, что артишок несвежий. Листья также должны быть твердыми и зелеными с пурпурными оттенками. Дома храните овощи в немытом виде от 3 до 4 дней в холодильнике или до 1 недели в запечатанном контейнере.
Вы также можете купить консервированные сердцевины артишока , но обязательно проверьте содержание натрия. Артишоки обычно консервируют в соленой воде, чтобы сохранить свежесть. Если вы выбираете консервированный сорт, ищите вариант с низким содержанием натрия или промойте и слейте воду из артишоков перед их употреблением, чтобы удалить часть соли.
Маринованные овощи отлично подходят для придания пикантности Вашим блюдам. Их часто расфасовывают в рассол, состоящий из воды, уксуса и соли, поэтому, если Вы придерживаетесь диеты с низким содержанием натрия, можете отказаться от этих вариантов или замариновать артишоки самостоятельно.
А если магазинные растения вызывают мало доверия, рекомендуем попробовать вырастить домашние артишоки на дачной грядке. Выращивание рассады артишока из семян могут стать интересным экспериментом, а в лучшем случае – дать полезные и съедобные бутоны. Каждый сорт растет определенным образом и требует индивидуального ухода.
При приготовлении блюд с артишоками важно внимательно отнестись к их разделыванию. Об этом мы рассказали в нашей статье.
А чтобы процесс был более понятным, рекомендуем посмотреть видео, где разделывание рассматривается наглядно.
Простой способ приготовления артишоков
- Промойте их под холодной водой, раскрыв листья и убедившись, что на них нет грязи и мусора.
- Удалите нижние листья, затем срежьте стебель и верхнюю четверть, удалив колючие части.
- Также при помощи кухонных ножниц следует отрезать острые кончики внешних листьев.
- Среднее время варки, с закрытой крышкой, до 15 мин.
Растение можно готовить на пару, на гриле, жарить или запекать, а также употреблять в сыром виде, добавлять к другим блюдам или макать в соус. В результате вы получите интересный пикантный вкус.
Интересные варианты рецептов с артишоком вы можете найти на нашем сайте.