Чеснок давно вошёл непременным атрибутом в кухни многих стран и народов. Какая польза от него организму человека. Чем чеснок плох. Итак, рассказываем, в чём польза и вред чеснока сегодня.
Наука о чесноке
В течение почти четырех десятилетий, чеснок был известен в научных кругах. Прежде всего, как естественное средство от повышенного холестерина. Тем не менее, появились результаты самых тщательных исследований чеснока. И они ответили на вопрос, в чём ещё польза и вред чеснока.
А финансировались они Национальным Институтом Здравоохранения Америки и Стэнфордским университетом. Как следствие, выводы учёных показывают, что предыдущие исследования, скорее всего, не очень верны. А именно, в той части, что употребление чеснока в свежем виде или в виде порошка не снижает уровень холестерина.
Важные детали исследований
Это выявилось на примере участников исследования. Группа состояла из взрослых людей, средний возраст которых около 50 лет. При этом, у всех из них был умеренно повышенный холестерин. Результаты этого медицинского эксперимента заменили собой предыдущие исследования.
Вероятно, ранее были сделаны поспешные и ошибочные выводы. Так как, в тех исследованиях был использован только чеснок одного вида. И специалисты не придерживались его необходимой консистенции.
Польза и вред чеснока
Теперь же, после доказательства отсутствия влияния чеснока на холестерин, что нам с этим делать? Отказаться от него? Конечно же нет. И Стэнфордские исследования подтвердили другие преимущества чеснока для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Польза чеснока
Например, регулярное потребление чеснока может снизить кровяное давление. Безусловно, это важно для гипертоников. И также уменьшить риск инсульта и тромбоза. Хотя чеснок и не может снизить уровень холестерина, но он предотвращает окисление холестерина в крови. И так препятствует образованию атеросклеротических бляшек, которые и приводят к болезням сердца.
При этом, действие его сохраняется, если употреблять чеснок в различных блюдах. Например, в пицце, пирогах, холодце, супах, закусках, паштете, в овощах и даже напитках. Может статься, вы не слышали про блины, салат, кальмары и даже кофе с чесноком. Таким образом, приготовленный чеснок не менее полезен.
Кроме всего прочего, чеснок вместе с луком давно заслужил свою репутацию, как средство народной медицины. Пожалуй, все мы помним не слишком приятный запах чеснока. Однако, эти разнообразные соединений серы и Аллицин в чесноке помогают расслабить гладкую мускулатуру. И тем самым увеличивают просвет кровеносных сосудов. Конечно, это способствует хорошему кровотоку в организме.
Чеснок борется с патогенными организмами
Также аллицин является мощным антибактериальным, противовирусным и противогрибковым средством. И способен, при регулярном потреблении, убивать вредные микробы. Причём, доказано, что убивает даже те из них, которые стали устойчивыми к лекарственным препаратам.
Именно это делает чеснок естественным и эффективным лекарством от простуды, гриппа и инфекций. Кстати, как и другое природное средство, мёд. А в периоды эпидемии таких болезней чеснок становится прекрасным профилактическим средством. Лишь только ешьте его каждый день и так защищайте свой организм.
А ещё некоторые вещества в нём могут уменьшить поражённые участки больных раком кожи. И даже запах чеснока может сделать вас умнее. К примеру, исследователи в Китае показали, что определенные соединения серы предотвращают дегенерацию лобных долей мозга. Так что, вы всё ещё сомневаетесь, есть ли польза от чеснока?
Витамины и минералы в чесноке
В дополнение к пахучим веществам, которые содержатся в нём, чеснок полон полезными витаминами и минералами. Витамин C объединяется с аллицином для защиты холестерина от окисления. И для защиты от вредных бактерий и рака толстой кишки. Также исследования показали, что употребление всего лишь двух порций чеснока в неделю значительно снижает риск рака толстой кишки.
А ещё чеснок является хорошим источником селена, который защищает от токсичных тяжелых металлов. И от марганца, фермента антиоксидантной защиты организма. Кроме того, чеснок содержит противовоспалительные ферменты, которые снижают симптомы, связанные со многими воспалительными заболеваниями.
В чём польза и вред чеснока
Вместе с полезным воздействием на организм человека чеснок может оказывать и негативное влияние. Давайте подытожим, в чём польза и вред чеснока для человека. И остановимся на главных аспектах.
Польза для здоровья
- Может понизить кровяное давление;
- Может уменьшить риск инсульта и тромбоза;
- Может снизить риск рака толстой кишки;
- Оказывает антибактериальное, противогрибковое и противовирусное действие;
- Содержит витамин С, селен, аллицин и марганец;
- Содержит противовоспалительные ферменты.
Вред для здоровья
Как выяснилось, чеснок крайне не рекомендован в больших количествах. И в основном его вредное воздействие на различные органы человека связаны именно с потреблением избыточного количества этого продукта. Но не только.
- Отрицательно влияет на холестерин;
- При больших количества раздражает слизистые и ЖКТ;
- Может вызывать головные боли
Исторические факты про чеснок
Что и говорить, чеснок давно уже используется человеком в пищу. И ещё древние учёные, например, такие как Пифагор, писали о многой пользе от чеснока. Кстати, современная медицина подтвердила положительное воздействие чеснока на организм человека.
Не без оснований считается, что египтяне давали своим рабам, которые строили пирамиды, чеснок. И всё для того, чтобы увеличить силы и выносливость работников. Известно, что из-за него даже возникали бунты у них! Когда на некоторое количество дней из рациона питания рабов убирали чеснок.
При всё том, греческие и римские атлеты ели чеснок перед соревнованиями. А солдаты употребляли его перед боем. Неудивительно, ведь чеснок содержит противовоспалительные ферменты, которые снижают симптомы, связанные с появлением заболеваний. От артрита до астмы, не говоря уже о боли и отёках. Которые часто могут возникать у людей, которые бросают копья. Или весь день таскают тяжёлые блоки известняка для строительства пирамид.
Со времен правления фараонов и до настоящего времени, повара добавляли чеснок в качестве маринада для шашлыка. Как известно, чеснок придаёт приятный аромат. И может также сделать мясо на гриле здоровее. Поскольку снижает канцерогены, образующиеся в результате готовки мяса на высоких температурах.
Наконец, ещё одна важная причина регулярного потребления чеснока связана с понижением риска возникновения рака яичников. А также молочной железы, предстательной железы и почек. Чеснок способствует здоровому пищеварению и отражению глистов и паразитов. А ещё стимулирует остановку бактерий, которые вызывают язву.
Правду говоря, чеснок и оказывает вредное влияние на уровень холестерина. Но помимо этого он оказывает куда большее положительное влияние на организм. Что делает его полезным для здоровья продуктом.
Поэтому включайте эту полезную добавку в меню своей семьи! И помогайте им сохранять хорошее здоровье.