Время на прочтение: 3 минут(ы)

Наука о чесноке 

В течение почти четырех десятилетий, чеснок был известен в научных кругах, как естественное средство от повышенного холестерина. Тем не менее, появились результаты самых тщательных исследований чеснока. И они ответили на вопрос, в чём польза и вред чеснока.

Они финансировались Национальным Институтом Здравоохранения Америки и Стэнфордским университетом. Выводы учёных показывают, что предыдущие исследования, скорее всего не очень верны. А именно, в той части, что употребление чеснока в свежем виде или в виде порошка не снижает уровень холестерина.

Важные детали исследований

Это выявилось на примере участников исследования. Группа состояла из  взрослых людей, средний возраст которых около 50 лет, с умеренно повышенным холестерином. Результаты этого медицинского эксперимента заменили собой предыдущие исследования.

Вероятно, ранее были сделаны поспешные и ошибочные выводы. Так как, в тех исследованиях был использован только один вид чеснока. И специалисты не придерживались его необходимой консистенции. 

Польза и вред чеснока

Теперь же, после доказательства отсутствия влияния чеснока на холестерин, что нам этим делать? Отказаться от него? Конечно же нет. И Стэнфордские исследования подтвердили другие преимуществ чеснока для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Польза чеснока

Например, регулярное потребление чеснока может снизить кровяное давление. И также уменьшить риск инсульта и тромбоза. Хотя чеснок и не может снизить уровень холестерина, но он предотвращает окисление холестерина в крови. Поэтому, препятствует образованию атеросклеротических бляшек, которые и приводят к болезням сердца.

Чеснок также заслужил свою репутацию, как средство народной медицины. Все мы помним не слишком приятный запах чеснока. Однако, эти разнообразные соединений серы и Аллицин в чесноке помогают расслабить гладкую мускулатуру. И тем самым, увеличивают просвет кровеносных сосудов. Конечно, это способствует хорошему кровотоку в организме.

Чеснок борется с патогенными организмами

Также аллицин является мощным антибактериальным, противовирусным и противогрибковым средством. И способен, при регулярном потреблении, убивать вредные микробы. Доказано, что убивает даже те из них, которые стали устойчивыми к лекарственным препаратам.

Именно это делает чеснок естественным и эффективным лекарством от простуды, гриппа и инфекций.  А в периоды эпидемии таких болезней чеснок становится прекрасным профилактическим средством. Ешьте его каждый день и защищайте свой организм.

Некоторые вещества в чесноке могут уменьшить поражённые участки больных раком кожи. Запах чеснока может даже сделать вас умнее: исследователи в Китае показали, что определенные соединения серы предотвращают дегенерацию лобных долей мозга. Вы всё ещё сомневаетесь, есть ли польза чеснока?

Витамины и минералы в чесноке

В дополнение к пахучим веществам, которые содержатся в нём, чеснок полон полезными витаминами и минералами. Витамин C объединяется с аллицином для защиты холестерина от окисления, для защиты от вредных бактерий и рака толстой кишки. Также исследования показали, что употребление всего лишь двух порций чеснока в неделю значительно снижает риск рака толстой кишки.

Чеснок также является хорошим источником селена, который защищает от токсичных тяжелых металлов, и марганца, фермента антиоксидантной защиты организма. Чеснок содержит противовоспалительные ферменты, которые снижают симптомы, связанные со многими воспалительными заболеваниями.

В чём польза и вред чеснока

Вместе с полезным воздействием на организм человека чеснок может оказывать и негативное влияние. Давайте подытожим, в чём польза и вред чеснока для человека. остановимся на главных аспектах.

Польза для здоровья

  • Может понизить кровяное давление;
  • Может уменьшить риск инсульта и тромбоза;
  • Может снизить риск рака толстой кишки;
  • Оказывает антибактериальное, противогрибковое и противовирусное действие;
  • Содержит витамин С, селен, аллицин и марганец;
  • Содержит противовоспалительные ферменты.

Вред для здоровья

Чеснок крайне не рекомендован в больших количествах. И в основном его вредное воздействие на различные органы человека связаны именно с потреблением избыточного количества этого продукта. Но не только.

  • Отрицательно влияет на холестерин;
  • При больших количества раздражает слизистые и ЖКТ;
  • Может вызывать головные боли

Исторические факты про чеснок

Чеснок давно уже используется человеком в пищу. Ещё древние учёные, например, такие как Пифагор, писали многой пользе от чеснока. Кстати, современная медицина подтвердила положительное воздействие чеснока на организм человека.

Считается, что египтяне давали своим рабам, которые строили пирамиды, чеснок. Для того, чтобы увеличить силы и выносливость работников. Известно, что из-за него даже возникали бунты у них! Когда на некоторое количество дней из рациона рабов убирали чеснок.

Греческие и римские атлеты ели чеснок перед соревнованиями. А солдаты употребляли его перед боем. Неудивительно, ведь чеснок содержит противовоспалительные ферменты, которые снижают симптомы, связанные с появлением воспалительных заболеваний.  от артрита до астмы, не говоря уже о боли и отеках, которые могут возникнуть у людей, которые бросают копья или таскают тяжелые блоки известняка для строительства пирамид.

Со времен правления фараонов и до настоящего времени, повара добавляли чеснок в качестве маринада для мяса. Чеснок придает приятный аромат и может также сделать мясо на гриле здоровее, снижая канцерогены, образующиеся в результате готовки мяса на высоких температурах.

Еще одна важная причина регулярного потребления чеснока связана с понижением риска возникновения рака яичников, молочной железы, предстательной железы и почек. Чеснок способствует здоровому пищеварению и отражению глистов и паразитов, а также остановке бактерий, который вызывает язву.

Несмотря на то, что чеснок и оказывает вредное влияние на уровень холестерина, но помимо этого он, несомненно, оказывает куда большее положительное влияние на организм. Что делает его полезным для здоровья продуктом.