Славу настоящей «звезды» социальных сетей приобрел ролик, повествующий об интересном эксперименте – употреблении иностранцами традиционных русских блюд новогоднего стола. Необходимо отметить, что очень немногие из них пришлись по вкусу дегустаторам. Пожалуй, им было сложно объяснить, почему заливное и холодец — обязательные блюда Старого Нового года
К примеру, недоумение и даже некоторое отвращение у большинства иностранцев вызвала столь любимая многими нашими соотечественниками Селедка под шубой. Не понравились им окрошка и даже борщ!
Зато большинству заморских граждан пришелся по вкусу наш… холодец. Правда, поначалу он вызвал у них некоторое недоумение, желе из мяса? Но, распробовав холодцы, многие иностранцы стали их горячими почитателями.
Что до наших соотечественников, то им и вовсе не нужно объяснять феномен популярности этого блюда. Просто вкусно, и всё. Не случайно, редкий новогодний стол обходится без этой холодной, в буквальном смысле слова, закуски. Ведь это настоящее блюдо для праздников.
Польза холодца
Но мало кто знает следующее. Помимо гастрономического удовольствия эта закуска способна подарить и немалую пользу нашему организму.
Так, замечено, что меньше страдают от похмелья те, кто во время праздничного застолья особенно активно «налегал» именно на холодец. Объясняется это в первую очередь жирностью продукта. Ведь жир обволакивает стенки желудка и замедляет процесс проникновения алкоголя в кровь. Соответственно, человек меньше пьянеет и меньше страдает от алкогольной интоксикации на следующий день.
Как известно, некоторые люди опасаются употреблять в пищу подобные продукты. А, между тем, доказано, что те необходимы нам для энергии и умственной деятельности. Разумеется, при условии умеренного их потребления.
Кроме того, следует понимать, что холодец – продукт, получаемый в результате варки мяса. И значит, жира в нём намного меньше, чем в жареных блюдах. А они-то и содержат вредный для организма холестерин. Не говоря уже о том, что значительная часть жира скапливается на поверхности блюда. И хозяйкам просто нужно счистить его ножом или ложкой.
Витамины и микроэлементы в холодце
Кроме того, холодец богат и прочими полезными для организма микроэлементами. Например, кроветворным железом, коллагеном, делающим нашу кожу и мышцы упругими. А также мукополисахаридами, полезными для суставов, костей и хрящей. И ещё глицином, способствующим нормализации обмена веществ. Кстати, глицин также способствует преодолению похмельного синдрома, помогает бороться с депрессией, уменьшить тревожность. И избавиться от страхов.
Кроме всего прочего, в холодце довольно много витамина А, благотворно влияющего на иммунитет и зрение. Полезными свойствами обладает и лизин, оказывающий противовирусное воздействие и помогающий лучшему усвоению кальция.
Холодец, студень или заливное?
Для многих потребителей эти три понятия тождественны, но это не так. Холодец – это блюло, которое всегда готовится из свинины или птицы. В то время как для студня необходима говядина. Что касается заливного, то оно готовится из очень разного мяса. Но есть в нем особый компонент, не используемый в двух других рецептах. Речь идет о желатине.
В самом деле, рецепты заливного предполагают использование инородного желирующего вещества. В то время как холодец и студень желируются естественным путем.
Маленькие секреты большого блюда
Как выяснилось, заливное готовится из разных видов мяса. Но самое вкусное, на наш взгляд, получается из языка и курицы. Для его приготовления мясные ингредиенты кладутся в холодную воду. И варятся до готовности языка, а затем начинается волшебство.
Секрет первый
Чтобы кожица легко снялась с языка, сразу после варки его нужно опустить в холодную воду.
Секрет второй
Заливное будет выглядеть более прозрачным и «нарядным», если в слегка остывший бульон добавить взбитый белок. А затем довести бульон до кипения и дать ему остыть в течение 10 минут. Потом бульон нужно снова довести до кипения и процедить. В результате, яичные хлопья «притянут» к себе все посторонние частицы. Благодаря чему жидкость для заливного станет прозрачной, как слеза.
Разумеется, она не застынет просто так никогда. Потому и добавляется готовый желатин. Но здесь нужно строго следовать инструкции производителя. Иначе конечный продукт может получиться не таким, как хотелось бы.
Секрет третий
Чтобы заливное выглядело красиво, налейте на дно формы немного бульона с желатином. И отправьте в холодильник на 10-15 минут. Затем уже сверху можно уложить язык кусочками. При желании и наличие достаточного количества продуктов, можно сделать двуслойное заливное. И чередовать бульон, мясо, бульон, мясо, бульон.
Секрет четвертый
Украсить блюдо можно «ромашками» из яиц и петрушки.
Как мы уже отмечали, отличием холодца и студня от заливного является то, что он варится на мясо-костном бульоне. Так что, желатин, находящийся в костях, переходит в бульон. Благодаря чему тот в итоге и застывает.
Чтобы это произошло, важно соблюсти следующие условия:
- Необходимо взять большое количество костей. Лучше всего подходят ножки и уши. Отличный холодец получается из целой свиной головы.
- Варить залитые водой ингредиенты нужно не менее пяти часов.
Холодец и студень получатся вкуснее, если в самом начале добавить морковь и лук. После окончания варки их можно выбросить или перекрутить в фарш и добавить к мясу.
Заливное и холодец – праздничные блюда
Заливное и холодец давно стали традиционными блюдами для праздничного стола в России. И мало какое семейное торжество обходится без этой закуски на столе. При этом, каждая хозяйка в нашей стране раньше имела свой рецепт приготовления холодца.
Сейчас и холодец, и заливное всё реже готовят дома. Поскольку дело это хлопотное. И требует длительного времени. Да и нюансов разнообразных в приготовлении достаточно. Но, не смотря ни на что, заливное и холодец — обязательные блюда Старого Нового года. Да и других праздников дома тоже.