Время на прочтение: 3 минут(ы)

Хлеб – самый древний и самый распространенный продукт в мире. Можно сказать, что хлеб – одна из основ жизни.   
Существует миллионы вариаций хлеба. Давайте попробуем немного разобраться в основных моментах. 

В чем польза хлеба 

Трендом настоящего времени для многих стал отказ, частичный или даже полный, от хлеба. Это вроде бы полезно для здоровья и фигуры. Верно ли это?   
Безусловно, следует признать, что большинство мучных изделий содержит мало полезных ингредиентов и питательных веществ. Основу состава определяют быстрые углеводы. Они легко перерабатываются в глюкозу. Именно поэтому хлеб, особенно белый, имеет высокий гликемический индекс. Это и является главной причиной вреда для фигуры. 

хлеб

Однако, не весь хлеб такой. Есть очень важные и незаменимые ингредиенты в хлебе, если он правильно приготовлен. Можно даже без преувеличения сказать, что хлеб – универсальный по пользе продукт. Например, в хлебе присутствует полный набор витаминов В. А также витамины К, Е и А. Обширный перечень микроэлементов: натрий, цинк, селен, кобальт, медь, кремний, марганец, калий, йод, хлор. Именно поэтому полный отказ от хлеба способен провоцировать депрессии и стрессы, утомляемость и низкую иммунную устойчивость.  

Пользу хлеба обеспечивают: цельное зерно и отруби, пророщенные зерна, различные семечки, орехи. 

Что такое мука из «цельного зерна»

Главная особенность – минимальное содержание крахмалистых веществ и максимум пищевой ценности. Таким образом, мука из пророщенных зёрен содержит много клетчатки, бета-каротин,  витамины Е и С, фолат. Комбинация этих элементов благотворна для укрепления иммунной системы, улучшает остроту зрения и красоту кожи.  

Обычно неповрежденное зерно состоит из зародыша, внешнего слоя – отрубей и крахмалистой массы. Если мука сделана грубым помолом из цельного зерна, то в ней сохраняется вся польза. Именно отруби содержат основную часть клетчатки, фитонутриентов, минералов и витаминов. А ещё в них имеется большой процент растительного белка. А всё вместе это способствует работе ЖКТ и очищает организм от токсинов.

Такой состав также благотворно влияет на сердечно-сосудистую и эндокринную систему человека. А при регулярном приёме защищает от развития диабета, повышает иммунитет. 

Отруби 

Некоторые производители используют обычную муку из твёрдых сортов пшеница, но «для обогащения» хлеба полезными веществами добавляют отруби. Такой подход дешевле, но при этом полезнее, чем просто хлеб из муки высшего или первого сорта.  
Отруби бывают из овса, ржи и даже сои. Каждый вид содержит специфические компоненты, присущие этим злакам. При этом, в целом польза отрубей неоспорима.

Пророщенные  зерна  

Главная их особенность – минимальное содержание крахмалистых веществ и максимум пищевой ценности. Таким образом, мука из пророщенных зёрен содержит много клетчатки, бета-каротин,  витамины Е и С, фолат. Комбинация этих элементов благотворна для укрепления иммунной системы, улучшает остроту зрения и красоту кожи. 

Получить пророщенные зерна возможно из: пшеницы, ржи, овса, ячменя, бобовых. Их многократного замачивают в воде, промывают и, наконец, высушивают. В хлеб уже пророщенные зёрна добавляют в рецептурных пропорциях. 

Что входит в состав хлеба 

Таким образом, в составе хлеба может быть различная мука, а ещё сахар, вода, консерванты и иные ингредиенты. Порядок на этикетке обычно указывается по их убывающему количеству. Чем больше вышеописанных продуктов: муки из цельного или пророщенного зерна, отрубей, тем готовых хлеб полезнее.

В состав также могут входит различные приправы, орехи и семечки. Правильно подготовленные для выпекания ингредиенты положительно влияют на полезность хлеба, но не являются основными. 

Внешние признаки хорошего хлеба 

  • пышный и воздушный  хлеб — обеспечивается это привлекательное качество именно цельными зёрнами. Обращаем внимание, что иногда производители хитрят и используют для “воздушности” химические добавки. Проверяйте состав на этикетке. 
  • Корочка плотная и упругая, и должна быть умеренно тонкая. Важно, чтобы она не отходила свободно от мякиша. Именно структурное единство куска говорит  о высоком содержании клетчатки. 
  • Хлеб не должен быть ярко-белым. Полезно, когда он имеет сероватый оттенок и видимое вкрапление отрубей.  

    Наличие этих главных признаков и обязательный контроль состава на этикетке гарантирует, что вы покупаете полезный продукт. 
     
    Как лучше хранить хлеб

Обеспечьте, чтобы место для хранения хлеба было прохладным и защищенным от света и влаги. При этом, в холодильнике хранить хлеб нельзя.   
Это, пожалуй, самое важное для правильного выбора хлеба. 

Где купить правильный хлеб

В нас стоящее время магазины предлагают большое разнообразие хлебо-булочных изделий. Полки многих из них теснятся от количества батонов с большим спектром названий. От привычных нам и известных с детства до многочисленных иностранных названий, так услаждающих слух настоящих гурманов.

Но не всё так просто. При всём многообразии представленного хлеба, приобрести настоящий, полезный для здоровья хлеб, совсем не просто. Читая на этикетках состав продуктов. понимаешь, что изготовлен он по каким-то другим технологиям. Которые не всегда соответствуют правильным тенденциям здорового питания. 

“Секреты Гастрономии” провели собственное исследование. И отобрали для вас лучшие, на наш взгляд, пекарни, где хороший хлеб присутствует постоянно. Используйте наш опыт. И приобретайте для своей семьи настоящий хлеб. Который соответствует всем требованиям полезного продукта.

Не зря в народе говорят, что “Хлеб – всему голова“. Правильный хлеб это не только продукт питания, но и натуральное лекарство для вашего организма. Давайте вместе заботиться о вашем здоровье!

Выбираем хлеб

Обзор пекарен Москвы

Топ-10. Продукты, которые обязательно нужно есть осенью

[tp_widget][/tp_widget]