Время на прочтение: 4 минут(ы)

Хлеб – самый древний и самый распространенный продукт в мире. Можно сказать, что хлеб – одна из основ жизни. Как известно, существует миллионы вариаций хлеба. Давайте попробуем немного разобраться в основных моментах. И узнать, что такое полезный хлеб.

Полезный хлеб: в чем преимущества 

Трендом настоящего времени для многих стал отказ, частичный или даже полный, от хлеба. И вроде бы, это полезно для здоровья и фигуры. Но верно ли это утверждение? И так ли вреден хлеб в рационе питания?

Безусловно, следует признать, что большинство мучных изделий содержит мало полезных ингредиентов и питательных веществ. Ведь основу их состава определяют быстрые углеводы. А они легко перерабатываются в глюкозу. Поэтому хлеб, особенно белый, имеет высокий гликемический индекс. Пожалуй, это и является главной причиной вреда для фигуры. 

Полезный хлеб

Продвижение продуктов питания в интернете

Однако, не весь хлеб такой. И есть очень важные и незаменимые ингредиенты в хлебе, если он правильно приготовлен. Кроме того, можно без преувеличения сказать, что хлеб – универсальный по пользе продукт.

Например, в хлебе присутствует полный набор натуральных витаминов В. А также витамины К, Е и А. И обширный перечень микроэлементов: натрий, цинк, селен, кобальт, медь, кремний, марганец, калий, йод и хлор. Поэтому полный отказ от хлеба способен провоцировать депрессии и стрессы, утомляемость и низкую иммунную устойчивость.  

Пользу хлеба обеспечивают: цельное зерно и отруби, пророщенные зерна, различные семечки, орехи. 

Что такое мука из «цельного зерна»

Главная особенность – минимальное содержание крахмалистых веществ и максимум пищевой ценности. Таким образом, мука из пророщенных зёрен содержит много клетчатки, бета-каротин,  витамины Е и С, фолат. Комбинация этих элементов благотворна для укрепления иммунной системы, улучшает остроту зрения и красоту кожи.  

Обычно неповрежденное зерно состоит из зародыша, внешнего слоя – отрубей и крахмалистой массы. Если мука сделана грубым помолом из цельного зерна, то в ней сохраняется вся польза. Именно отруби содержат основную часть клетчатки, фитонутриентов, минералов и витаминов. А ещё в них имеется большой процент растительного белка. А всё вместе это способствует работе ЖКТ и очищает организм от токсинов.

Кроме всего прочего, такой состав благотворно влияет на сердечно-сосудистую и эндокринную систему человека. А при регулярном приёме защищает от развития диабета, повышает иммунитет. 

Отруби

Некоторые производители используют обычную муку из твёрдых сортов пшеницы. Но «для обогащения» хлеба полезными веществами добавляют отруби. Несомненно, такой подход дешевле. Но при этом полезнее, чем просто хлеб из муки высшего или первого сорта.  
Отруби бывают из овса, ржи и даже сои. Каждый вид содержит специфические компоненты, присущие этим злакам. При этом, в целом польза отрубей неоспорима.

Хлеб с отрубями

Пророщенные зёрна

Главная их особенность – минимальное содержание крахмалистых веществ и максимум пищевой ценности. Таким образом, мука из пророщенных зёрен содержит много клетчатки, бета-каротин,  витамины Е и С, фолат. Комбинация этих элементов благотворна для укрепления иммунной системы, улучшает остроту зрения и красоту кожи. 

Получить пророщенные зёрна возможно из пшеницы, ржи, овса, ячменя, бобовых. Их многократного замачивают в воде, промывают и, наконец, высушивают. В хлеб уже пророщенные зёрна добавляют в рецептурных пропорциях. 

Что входит в состав хлеба 

Таким образом, в составе хлеба может быть различная мука, а ещё сахар, вода, консерванты и иные ингредиенты. При этом, порядок на этикетке обычно указывается по их убывающему количеству. Чем больше вышеописанных продуктов, муки из цельного или пророщенного зерна и отрубей, тем готовых хлеб полезнее.

В состав также могут входит различные приправы, орехи и семечки. Правильно подготовленные для выпекания ингредиенты положительно влияют на полезность хлеба, но не являются основными. 

Полезный хлеб: внешние признаки 

  • пышный и воздушный  хлеб — обеспечивается это привлекательное качество именно цельными зёрнами. Кстати, обращаем внимание, что иногда производители хитрят и используют для “воздушности” химические добавки. Поэтому проверяйте состав на этикетке. 
  • Корочка плотная и упругая, и должна быть умеренно тонкая. И важно, чтобы она не отходила свободно от мякиша. Именно структурное единство куска говорит о высоком содержании клетчатки. 
  • Хлеб не должен быть ярко-белым. Полезно, когда он имеет сероватый оттенок и видимое вкрапление отрубей.

Наличие этих главных признаков и обязательный контроль состава на этикетке гарантирует, что вы покупаете полезный хлеб.

Как лучше хранить хлеб

Если говорить строго, то именно от вас зависит, что бы хлеб хранился правильно. Поэтому обеспечьте, чтобы место для хранения хлеба было прохладным и защищенным от света и влаги. При этом, в холодильнике хранить хлеб нельзя. Пожалуй, это самое важное для правильного хранения хлеба. 

Где купить правильный хлеб

В настоящее время магазины предлагают большое разнообразие хлебо-булочных изделий. И полки многих из них теснятся от количества батонов с большим спектром названий. От привычных нам и известных с детства до многочисленных иностранных названий. И они так услаждают слух настоящих гурманов.

Но не всё так просто. При всём многообразии представленного хлеба, приобрести настоящий, полезный для здоровья хлеб, совсем не просто. Читая на этикетках состав продуктов. понимаешь, что изготовлен он по каким-то другим технологиям. И таким. которые не всегда соответствуют правильным тенденциям здорового питания

“Секреты Гастрономии” провели собственное исследование. И отобрали для вас лучшие, на наш взгляд, пекарни, где хороший хлеб присутствует постоянно. Поэтому используйте наш опыт. И приобретайте для своей семьи настоящий хлеб. Который соответствует всем требованиям полезного продукта.

Не зря в народе говорят, что “Хлеб – всему голова“. Ведь правильный и полезный хлеб это не только продукт питания. Но и натуральное лекарство для вашего организма. Давайте вместе заботиться о вашем здоровье!

Обзор пекарен Москвы

Полезный хлеб для здоровья

Как вам известно теперь, выбор хлеба это не такое простое мероприятие. Но затраты времени на это того стоят. Ведь полезный хлеб несёт в себе действительно много полезного для организма. И на только занимается лечением каких-то заболеваний. Но и действует как профилактическое средство. А значит. предотвращает многие проблемы со здоровьем.

Ешьте полезный хлеб и будьте здоровы!

 

Выбираем хлеб для паштета

 

Топ-10 продуктов, которые нужно есть осенью