Время на прочтение: 8 минут(ы)

Хлеб, пожалуй, главный продукт в мире. И, возможно, один из самых древних. История продукта тесно связана с самим развитием культуры кулинарии всего человечества. И поэтому появился праздник Всемирный день хлеба, который отмечают во всем мире. Безусловно, это подчеркивает важность хлеба для всех нас. 

Как появился хлеб

История хлеба имеет долгую и впечатляющую историю. От известных, благодаря археологии, образцов хлеба, датируемых 14 000 лет, и до наших дней. Вероятно, это самый древний продукт переработки зерна. 

Первые доказательства относятся к эпохе неолита. Именно тогда люди научились выращивать зерно и использовать его для пищи. Однако, первоначальные методы выпечки хлеба заметно отличались от современных. На протяжении веков хлеб выпекали на раскаленных камнях, затем в глиняных формах на древесных углях.

Античность также оставила свой след в истории хлеба. В Древнем Египте, например, пшеница была одной из основных зерновых культур. И египтяне развили навыки хлебопечения до совершенства. Они научились делать разные сорта хлеба, в том числе и дрожжевой хлеб. Хлеб был неотъемлемой частью египетской культуры.

Продвижение продуктов питания в интернете

А со временем искусство выпечки хлеба распространилось по всему миру. В Древней Греции и Риме хлеб также занимал важное место в пищевой культуре. Интересно, что его производством занимались городские бакалейщики. И пекарская индустрия была настолько преуспевающей, что существовали специальные законы, регулирующие производство и продажу хлеба.

Всемирный день хлеба

В Средние века в Европе хлеб стал основным продуктом питания. А профессия пекаря считалась очень престижной. И еще зерно иногда использовалось вместо денег. Некоторые земельные участки даже измерялись в “зерновых акрах”.

В конце 19 века стала активнее развиваться торговля, ускорилось распространение знаний. И тогда началась настоящая технологическая революция в выпечке хлеба. Новые методы производства позволили массово выпекать хлеб, чтобы обеспечить его доступность для всех слоев населения.

Нужно отметить, что на протяжении всей истории, хлеб имел гораздо большую роль, чем просто продукт питания. Он олицетворял жизненную силу и общность. И был символом обедов в семье, праздников и обмена подарками. В некоторых культурах хлебу придавали мифологическое значение и использовали в религиозных церемониях.

И сегодня хлеб остается одним из важнейших и наиболее популярных продуктов по всему миру. И пусть, например, среди осетинских рецептов есть пирожки, которыми заменяют хлеб. Ведь это лишь небольшой эпизод. А хлеб остаётся главным продуктом. Разнообразие сортов хлеба, начиная от французских багетов до индийского наана, отражает многообразие культур и кулинарных традиций различных народов.

Всемирный день хлеба

Традиция отмечать праздник всем миром появилась официально не очень давно. В 2006 году Международный союз пекарей и кондитеров предложил его. Этому были веские причины: однозначная важность хлеба для каждого человека и памятная веха в 1945 году. Именно тогда. 16 октября, была создана в ООН Продовольственная и сельскохозяйственная часть организации.

Конечно, её задачей было и остается решение проблем продовольствия и сельского хозяйства во всем мире. Примечательно, что в этот же день был учрежден еще один праздник Всемирный день продовольствия.

Истины ради отметим, что в России отмечали День хлеба с самых древних времен. Другое дело, что этот праздник не носил название Всемирный день хлеба. А больше был привязан к сельскохозяйственному календарю, а позже и к праздникам русской Православной церкви.

День хлеба или Хлебный спас 

Издревле праздник хлеба на Руси отмечается всегда 29 августа. Его объединили с двумя другими спасами, Ореховым и Холщовым. Этот объединенный, как бы «общий спас» назвали Третьим Спасом, после Яблочного и Медового. Официальное церковное его название Спас Нерукотворный.

Предание гласит, что Иисус утром умылся и лицо вытер холстом, на котором запечатлелся лик Сына Божьего. Полотно это сохраняли, и исцелило оно многих. Несомненно, это почитали за чудо. И народ, видя такое, принимал христианство в разных землях. То есть, Спас этот празднуют с древности, как один из символов христианства.

Возможно, праздник не так широко отмечался гуляньями и весельем, как остальные Спасы. Но у него существуют важные праздничные хозяйственные ритуалы. И в любом слае, во всех православных храмах в этот день возносят праздничные молитвы.

В церквях также освещали орехи, и начинали их заготавливать в зиму. И приметы праздника были перекрестные. К примеру, хороший урожай зерна обещал много орехов. А обилие орехов – знатный урожай пшеницы на следующий год.

Также было принято в этот день печь первый хлеб из нового урожая разного зерна. И вся семья собиралась вечером за праздничным столом, что бы его откушать. При этом, глава семьи делал первый надлом от этого каравая. А рачительные хозяйки именно в этот день уже начинали ткать полотно.

Весь день проходил в хозяйственных заботах. Затем шли в баню попариться с ореховыми вениками, от сглаза, бед и недугов. А застолье непременно должно было содержать не только вкусный хлеб. Но и разные пироги, ореховые настойки и другие традиционные блюда.

Основная польза хлеба 

Хлеб, конечно, углевод. Однако он является мощным источником энергии. При этом, хлеб выпекают из разнообразной муки. А она богата множеством полезных и незаменимых нутриентов. Это натуральные витамины группы В и РР, Е и широчайший перечень микроэлементов.

А мука грубого помола является источником полезных пищевых волокон. И особенно выделяется по полезности ржаной хлеб. Кстати, он ещё и менее калориен. И надо отметить, что ржаной хлеб особенно популярен в России.

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб

Таким образом, даже врачи и диетологи утверждают, что в умеренных количествах цельнозерновой и хлеб грубого помола важен и полезен. Мука этого помола размером до 1,5 мм, и её не просеивают. А рекомендуемая норма для здорового взрослого от 150 до 300 г в день, в зависимости от возраста и типа обмена.

Обычно рекомендуется уменьшить или даже исключить хлеб при сахаром диабете, но посоветовавшись с доктором. А также нужно помнить, что есть люди с непереносимостью глютена – целиакией. Мы писали об этом здесь. В таком случае, от обычного хлеба необходимо воздержаться вообще. И искать хлеб без глютена. Обычно он имеет специальную маркировку.

Хлеб цельнозерновой и отрубной, предпочтительно бездрожжевой, в большей доле состоит из сложных углеводов. А они, в свою очередь, обеспечивают организм эффективной энергией и имеют низкий гликемический индекс. И небольшое количество такого хлеба значительно улучшает работу ЖКТ. При этом, калорийность подобного хлеба всего 256 калорий на 100 г продукта. Как водится, Всемирный день хлеба это прекрасный повод рассказать о полезности продукта.

Как пекут хлеб

Процесс приготовления хлеба включает несколько этапов и зависит от рецепта и используемых ингредиентов. Давайте рассмотрим базовые этапы приготовления дрожжевого хлеба. 

  • Подготовка теста. Сначала необходимо смешать сухие ингредиенты – муку и соль. Затем разводятся дрожжи в тёплой воде или молоке и добавляются в сухую смесь. В соответствии с рецептом, далее идёт растительное или сливочное масло. Затем тесто замешивается до тех пор, пока оно не станет эластичным и гладким. Как правило, на это уходит 10-15 минут для обычного хлеба. 
  • Подъём и формование. После замешивания тесто нужно выложить в чистую и промазанную маслом посуду. Потом накрыть полотенцем и оставить на определенное время для подъёма. А подходит тесто благодаря тому, что дрожжи начинают работать, создавая пузырьки. И когда тесто поднялось, его нужно снова замесить, чтобы удалить излишки воздуха из этих пузырьков. А далее тесто можно выкладываем в нужную форму. В зависимости от вида хлеба, они могут быть круглые, овальные, прямоугольные и другие варианты. В форме тесто должно немного постоять и слегка подняться для пышности. Эти оба этапа занимают примерно 1,5-2 часа. 
  • Выпекание. Необходимо предварительно нагреть духовку до нужной температуры, обычно 235-250 градусов. Форма с тестом ставится на противень и выпекается в течение примерно 30-40 минут. Во время выпекания хлеб еще поднимается и становится золотистым снаружи.

Как проверить готовность хлеба?  Рекомендуется постучать по его нижней части. Если он звучит глухо, значит хлеб полностью пропечен.

Это базовые этапы приготовления хлеба. Однако, существует множество рецептов и вариаций, включающих разные ингредиенты и методы приготовления. Пекари по всему миру постоянно экспериментируют с новыми рецептами и техниками. И в пекарнях создают новые разнообразные и вкусные виды хлеба.

Виды хлеба

Во Всемирный День хлеба стоит поговорить про огромное разнообразие видов хлеба по всему миру. Безусловно, каждый из них обладает уникальным вкусом, текстурой и ароматом. И главное, что рецепты соответствуют традициям. Какие виды хлеба самые распространенные? 

  • Белый хлеб, наверное, один из самых популярных и широко распространенных видов хлеба. Он обычно приготавливается из пшеничной муки высшего сорта и имеет мягкую текстуру и нейтральный вкус.
  • Чёрный хлеб делают из ржаной или гречневой муки. Это и придает ему темный цвет, а также более плотную текстуру. Вкус такого хлеба интенсивный, иногда немного сладковатый. Чаще всего предпочитают черный хлеб в Восточной Европе.
  • Для мультизернового хлеба используют нескольких различных видов зерна. Это могут быть разные смеси из пшеницы, ржи, овса, ячменя и т.д. Главное его преимущество в том, что он богат волокнами и питательными веществами. Вкус и аромат хлеба насыщенные, часто с ореховым послевкусием.
  • Очень популярна одна из разновидностей белого хлеба: багет. Это традиционный вид французского хлеба и имеет вытянутую и довольно длинную форму. У багета всегда хрустящая корочка и пористая нежная мякоть. Он идеально сочетается с сыром и ветчиной.

Интересный факт. На сегодняшний день  самый большой багет был испечен также во Франции. И он был изготовлен в городе Сериньи-сюр-Сен. Багет имел впечатляющую длину в 122 метра и был испечен в 2020 году. Этот гигантский багет создали в рамках фестиваля “Fête du Pain” – Праздник Хлеба. Удивительно, но он побил предыдущий рекорд в лондонском районе Мейфэр, где багет был длиной чуть менее 110 метров. Это произошло в 2013 году.

Всемирный день хлеба

Необычные виды хлеба

Как водится, мы привыкли к определённым видам хлеба. И только их и называем так. Но в мире этот продукт давно приобрёл очень разные формы. Например, такие:

  • Индийский Наан – классический вид хлеба, который обычно выпекается в тандыре,  глиняной печи. Как правило он плоский, не совсем правильной формы. Текстура живая и нежная, с характерной пузырчатой корочкой и неповторимым ароматом.
  • Тортилья еще один национальный хлеб. Это тонкая и гибкая лепешка, округлой формы. Готовят ее из кукурузной или пшеничной муки. Используется в мексиканской кухне, латиноамериканской и испанской кухне. Тортилья – один из основных ингредиентов для тако, буррито или энчилады. 
  • Пита — пресный, плоский, овальной формы хлеб. Тесто для него делают из пшеничной или обойной муки. Распространен этот вид в Средиземноморье и на для Ближнего Востока. Форму придают лепешке руками и благодаря 2 слоям, тонкая средняя часть поднимается и выпекании и образует кармашек. Обычно его используют для начинки. Впервые о пите упоминалось в Ветхом завете.
  • Нан – армянский хлеб с пышной текстурой и сладким ароматом.
  • Маца – традиционный еврейский хлеб без дрожжей, который приготавливают из муки и воды. Он имеет хрустящую текстуру и используется во время праздника Пасха.
  • Бамбуковый угольный хлеб – приготовленный с добавлением активированного угля из бамбука. Как водится уголь придает хлебу чёрный цвет и имеет детоксицирующие свойства.
  • Бэнкитайский хлеб, приготовленный из пшеничной муки и паровой варки. Он имеет мягкую текстуру и может быть сладким или соленым.
  • Фокачча – традиционный итальянский хлеб с тонкой корочкой и мягкой мякотью. Он обычно посыпается морской солью и свежим розмарином.

Перечислять виды хлеба можно очень долго. Ведь практически каждый регион в мире имеет свои местные сорта хлеба. Они отражают вкусы граждан, сочетаются с традиционной кухней и являются частью культурного кода народов. 

Пословицы про хлеб

Лучше кусок хлеба в мире, чем сумка денег без хлеба.
Хлеб поедают, дело затихает.
Где хлеб, там и мир.
Хлеба доешь – голод гони.
Хлеба ешь – силы прибавляй.
Хлеб – золотой ключ к человеческому сердцу.

Пословицы подчеркивают важность хлеба в повседневной жизни. И его роль в питании и связи с другими аспектами жизни, такими как дружба и счастье. Они выражают признание его ценности и необходимости для благополучия и прочных отношений.

Интересные факты про хлеб во Всемирный День хлеба

Вот несколько интересных фактов о хлебе:

В XIX веке в Великобритании было создано сообщество, известное как “Лига белого хлеба”.  Которое боролось за улучшение качества мучных изделий. И борьбу с фальсификацией и неправильными способами производства хлеба.

Холодный хлеб, оставленный на воздухе, становится твёрдым быстрее, чем тёплый хлеб. Это происходит из-за потери влаги.

В 1992 году в США астронавты из НАСА стали производить хлеб в космосе на борту шаттла “Колумбия”. И это было первое выпеченное в космосе хлебное изделие.

В Германии существует традиция приносить новогодний пряник в подарок соседям в новогоднюю ночь. И пряник здесь символ, чтобы благодаря ему они могли насладиться хлебом в новом году.

Самым дорогим хлебом в мире считается “Голд Майл Бакери Лоф”, который продается в Японии. Он содержит 24-каратное золото. И его стоимость составляет около 120 долларов за буханку.

Всемирный день хлеба

Пожалуй, мы рассказали достаточно, чтобы точно понять, почему отмечают День хлеба  во всех странах мира. Хлеб – это не только один из основных продуктов питания во всем мире, но и предмет культурных и кулинарных традиций. Многие века люди постоянно использовали и неустанно усовершенствовали этот продукт, придавая ему особое значение в жизни и гастрономии.

 

Выбираем хлеб для паштета

 

Рецепты закусок с хлебцами для быстрого приготовления