Блюда из творога – сытные и очень вкусные. А самое приятное дополнение к этому – ещё и полезные. Осталось узнать, как приготовить сырники дома.
Традиции приготовления сырников существуют давно во всех национальных славянских кухнях. По сути, готовятся они из обычного творожного теста, которое делается, прежде всего, из творога. А творог — продукт из сквашенного молока. В молоко добавляют культуру, которая его створаживает. И затем выдерживают и освобождают от лишней сыворотки.
Как приготовить вкусные сырники
Рекомендуем следовать нескольким правилам, чтобы сырники получились пышные и отменные на вкус.
Подготовка теста
Выбор творога и муки
- Основа удачных сырников — правильный творог. Это значит, что его жирность должна быть от 9% и влажность минимальная. Можно сделать творог и дома, учитывая эти требования. Однако, это довольно хлопотный процесс. К сожалению, не каждая хозяйка располагает достаточным временем для этого.
- Помните, что недостаток жира и избыток влаги — это «главные враги» для сырников. Следует отбирать плотный и структурный творог. А вот фермерский пластами или диетический мало подходит для успеха блюда.
- Когда вы уже купили творог и определили визуально жирность и влажность, то только тогда можно решить, сколько яиц класть. Желток в яйце – это жирность, а белок- влажность. Исходя из этой формулы, решайте, одно или два яйца вам потребуется.
- Лайфхак. На 500 грамм правильного творога нужно одно яйцо.
- Следующий ингредиент, важный для успеха, конечно, мука. И опять, ориентируемся на жирность и влажность. Когда творог структурный, то достаточно 3-4 столовых ложки муки на 500 грамм. Рекомендуем иногда поэкспериментировать и разделить этот объём на 2 типа муки. Это может быть овсяная или рисовая мука. Вкусно и возможно заменять муку частично или полностью, на манку крупянку. Однако, чтобы они не рассыпались, можно добавить любой крахмал, около 1 столовой ложки.
Ингредиенты для вкуса
- Как быть с сахаром? Если вы или близкие сладкоежки, то сахар возможен. Но обращаем внимание, что его добавлять следуем в последнюю очередь. Хорошо вымешать погружным миксером и количество по объёму минимизировать. При этом ванильный сахар и корица молотая добавляется на ваше усмотрение.
- Лайфхак. Для глубины вкуса советуем добавить 3-4 щепотки соли- раскроется вкус творога.
- На основании своей практики, Секреты Гастрономии рекомендуют добавлять разрыхлитель. Он обеспечивает мягкость и пышность теста. Хотя, если вы предпочитаете более плотную консистенцию, это можно исключить.
- И наконец, до того, как жарить, следует дать время на воссоединение всех ингредиентов в сырную массу. Мука или овсяным хлопья, манка или крахмал должны пропитаться жиром и влагой. Исходя из этого непременного правила, после полного вымешивание, масса должна постоять в холодильнике не менее 30 -40 минут. При наличии времени, можно и дольше.
- Лайфхак. Жарить сырники обязательно на топленом масле. Существует два способа: медленно под крышкой жарить 25-30 минут или быстро обжарить и запечь в духовке, при температуре 145-160 градусов, до 30 минут.
Вкусные добавки
Для разнообразия вкусов и конечно, с учётом предпочтений, можно добавлять в сырники различные сухофрукты. Идеально подходят: кусочки кураги или чернослива, яблока и груши. Изюм или смородина и клюква, клубника мелко нарезанная тоже подходят.
Обращаем внимание, что сухофрукты должны быть тщательно промыты и предварительно обсушены. Можно добавлять мелко, кубиками порезанные и предварительно обжаренные, тыкву или айву.
Однако, не следует увлекаться с добавками по количеству. Общая масса всех вкусностей не должна превышать пятую часть от объема теста. Про это надо помнить при замесе теста. И в целом, когда думаете, как приготовить сырники правильно.
Сервировка сырников
Чаще всего подают сырники на завтрак. Традиционно и быстро использовать: сгущёнку, сметану или джем-конфитюр. А если это воскресный завтрак и есть время, то можно сделать все роскошно.
1. Сварить густой шоколад из плитки или какао-порошка, как в микроволновке, так и просто на плите. Добавить следует жирные сливки, сахар, ваниль и корицу, вишневый ликёр 1 чайную ложку. Кстати, можно просто заварить вкусный чай.
2. Подготовить заранее карамель, как мы уже вас учили.
3. Смесь замороженных любимых ягод прокипятить с мёдом и сахарным сиропом, добавив смесь пряностей и гвоздику по вкусу, с 1/2 объема воды.
4. Придумать можно ещё что-то необычное, типа воздушного безе или арахисового соуса. И не забудьте декорировать сахарной пудрой все блюдо, как легкой вуалью, перед самой подачей.
Постскриптум. Следует сказать, что существуют рецепты несладких сырников с овощами и рубленной зеленью. А также, с тёртым сыром, диетические, без муки или на основе рикотты вместо творога и разные другие варианты. Однако, это уже совсем иная история.
Как приготовить сырники – рецепты
“Секреты Гастрономии” подготовили для вас рецепты оригинальных сырников на каждый день. Порадуйте своих близких вкусным лакомством. А мы подскажем, как приготовить сырники дома.
Классические сырники в духовке
Ингредиенты
Указания
Миндальные сырники
Ингредиенты
Указания
Домашние сырники с яблоками
Ингредиенты
Указания
Сырники с изюмом и цукатами
Ингредиенты
Указания
Сырники с варёной сгущёнкой
Ингредиенты
Указания