Время на прочтение: 3 минут(ы)

Блюда из творога – сытные и очень вкусные. А самое приятное дополнение к этому – ещё и полезные. Осталось узнать, как приготовить сырники дома.

Традиции приготовления сырников существуют давно во всех национальных славянских кухнях. По сути, готовятся они из обычного творожного теста, которое делается, прежде всего, из творога. А творог — продукт из  сквашенного молока. В молоко добавляют культуру, которая его створаживает. И затем выдерживают и освобождают от лишней сыворотки. 

Как приготовить вкусные сырники   

Рекомендуем следовать нескольким правилам, чтобы сырники получились пышные и отменные на вкус.

Подготовка теста 

Выбор творога и муки

  • Основа удачных сырников — правильный творог. Это значит, что его жирность должна быть от 9% и влажность минимальная. Можно сделать творог и дома, учитывая эти требования. Однако, это довольно хлопотный процесс. К сожалению, не каждая хозяйка располагает достаточным временем для этого.
  • Помните, что недостаток жира и избыток влаги — это «главные враги» для сырников. Следует отбирать плотный и структурный творог. А вот фермерский пластами или диетический мало подходит для успеха блюда.  
  • Когда вы уже купили творог и определили визуально жирность и влажность, то только тогда можно решить, сколько яиц класть. Желток в яйце – это жирность, а белок- влажность. Исходя из этой формулы, решайте, одно или два яйца вам потребуется.
  • Лайфхак. На 500 грамм правильного творога нужно одно яйцо. 
  • Следующий ингредиент, важный для успеха, конечно, мука. И опять, ориентируемся на жирность и влажность. Когда творог структурный, то достаточно 3-4 столовых ложки муки на 500 грамм. Рекомендуем иногда поэкспериментировать и разделить этот объём на 2 типа муки. Это может быть овсяная или рисовая мука. Вкусно и возможно заменять муку частично или полностью, на манку крупянку. Однако, чтобы они не рассыпались, можно добавить любой крахмал, около 1 столовой ложки.

Ингредиенты для вкуса

  • Как быть с сахаром? Если вы или близкие сладкоежки, то сахар возможен. Но обращаем внимание, что его добавлять следуем в последнюю очередь. Хорошо вымешать погружным миксером и количество по объёму минимизировать. При этом ванильный сахар и корица молотая добавляется на ваше усмотрение. 
  • Лайфхак. Для глубины вкуса советуем добавить 3-4 щепотки соли- раскроется вкус творога. 
  • На основании своей практики, Секреты Гастрономии рекомендуют добавлять разрыхлитель. Он обеспечивает мягкость и пышность теста. Хотя, если вы предпочитаете более плотную консистенцию, это можно исключить.
  • И наконец, до того, как жарить, следует дать время на воссоединение всех ингредиентов в сырную массу. Мука или овсяным хлопья, манка или крахмал должны пропитаться жиром и влагой. Исходя из этого непременного правила, после полного вымешивание, масса должна постоять в холодильнике не менее 30 -40 минут. При наличии времени, можно и дольше.
  • Лайфхак. Жарить сырники обязательно на топленом масле. Существует два способа: медленно под крышкой жарить 25-30 минут или быстро обжарить и запечь в духовке, при температуре 145-160 градусов, до 30 минут. 

Вкусные добавки 

Для разнообразия вкусов и конечно, с учётом предпочтений, можно добавлять в сырники различные сухофрукты. Идеально подходят: кусочки кураги или чернослива, яблока и груши. Изюм или смородина и клюква, клубника мелко нарезанная тоже подходят.

Обращаем внимание, что сухофрукты должны быть тщательно промыты и предварительно обсушены. Можно добавлять мелко, кубиками порезанные и предварительно обжаренные, тыкву или айву.

Однако, не следует увлекаться с добавками по количеству. Общая масса всех вкусностей не должна превышать пятую часть от объема теста. Про это надо помнить при замесе теста. И в целом, когда думаете, как приготовить сырники правильно.

Сервировка сырников 

Чаще всего подают сырники на завтрак. Традиционно и быстро использовать: сгущёнку, сметану или джем-конфитюр. А если это воскресный завтрак и есть время, то можно сделать все роскошно. 
1. Сварить густой шоколад из плитки или какао- порошка, как в микроволновке, так и просто на плите. Добавить следует жирные сливки, сахар, ваниль и корицу, вишневый ликёр 1 чайную ложку. 
2. Подготовить заранее карамель, как мы уже вас учили
3. Смесь замороженных любимых ягод прокипятить с мёдом и сахарным сиропом, добавив смесь пряностей и гвоздику по вкусу, с 1/2 объема воды. 
4. Придумать можно ещё что-то необычное, типа воздушного безе или арахисового соуса. И не забудьте декорировать сахарной пудрой все блюдо, как легкой вуалью, перед самой подачей.

Постскриптум. Следует сказать, что существуют рецепты несладких сырников с овощами и рубленной зеленью. А также, с тёртым сыром, диетические, без муки или на основе рикотты вместо творога и разные другие варианты. Однако, это уже совсем иная история. 

Как приготовить сырники – рецепты

Секреты Гастрономии” подготовили для вас рецепты оригинальных сырников на каждый день. Порадуйте своих близких вкусным лакомством. А мы подскажем, как приготовить сырники дома.

Классические сырники в духовке

Уровень сложности начальный

Получаются не настолько жирными по сравнению с жареными в масле на сковороде. Это большой плюс, ведь такие сырники более полезны.

Классические сырники в духовке

Порций3 порции
Время на подготовку25 минутыВремя приготовления20 минутыОбщее время45 минуты

Ингредиенты:
 350 г творога
 60 г пшеничной муки
 1 куриное яйцо
 Сахар - по вкусу
 Ванильный сахар - по вкусу

Инструкция:
1

Разогрейте духовку до 180 градусов.

2

Протрите творог через сито для более однородной и нежной консистенции.

3

Переложите творог в миску, затем добавьте куриное яйцо. Перемешайте.

4

Добавьте обычный и ванильный сахар по вкусу. Перемешайте.

5

Просейте муку, добавьте в миску с творожной массой и замесите тесто ложкой.

6

Застелите противень пекарской бумагой.

7

Сформируйте из теста колобки произвольного размера.

8

Выложите заготовки сырников на бумагу, поставьте противень в разогретую духовку на 20 минут.

9

Выпекайте до готовности и лёгкой румяности.

10

Достаньте готовые сырники из духовки, посыпьте ванильным сахаром по вкусу и подавайте на стол тёплыми.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 350 г творога
 60 г пшеничной муки
 1 куриное яйцо
 Сахар - по вкусу
 Ванильный сахар - по вкусу

Указания

Инструкция:
1

Разогрейте духовку до 180 градусов.

2

Протрите творог через сито для более однородной и нежной консистенции.

3

Переложите творог в миску, затем добавьте куриное яйцо. Перемешайте.

4

Добавьте обычный и ванильный сахар по вкусу. Перемешайте.

5

Просейте муку, добавьте в миску с творожной массой и замесите тесто ложкой.

6

Застелите противень пекарской бумагой.

7

Сформируйте из теста колобки произвольного размера.

8

Выложите заготовки сырников на бумагу, поставьте противень в разогретую духовку на 20 минут.

9

Выпекайте до готовности и лёгкой румяности.

10

Достаньте готовые сырники из духовки, посыпьте ванильным сахаром по вкусу и подавайте на стол тёплыми.

Приятного аппетита!

Классические сырники в духовке

 

Миндальные сырники

Уровень сложности средний

Очень вкусные, полезные, низкоуглеводные, простые и быстрые в приготовлении,

Миндальные сырники

Порций6 порций
Время на подготовку10 минутыВремя приготовления30 минутыОбщее время40 минуты

Ингредиенты:
 600 г творога 9%
 200 г сметаны 20%
 100 г миндальной муки
 ½ ванильного стручка
 2 куриных яйца
 40 мл свежевыжатого апельсинового сока
 20 г варенья из сосновых шишек
 3 мл сока лайма
 2 штуки фундука
 2 бразильских ореха
 2 г соли

Инструкция:
1

Отожмите через марлю лишнюю влагу у творога.

2

Добавьте яйца, соль, семена ванили. Перемешайте. Добавьте муку и снова перемешайте.

3

Намочите руки водой и сформируйте шарики. А затем немного придавите.

4

Положите их на 10 минут в морозилку.

5

Затем обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. И поставьте сырники в духовку на 6 минут при 180 градусах.

6

Приготовьте цитрусовую сметану.

7

Добавьте в сметану фреш апельсина и лайма. Взбейте венчиком. Сметана должна получиться с ярким вкусом, слегка жидкой и с воздушной текстурой.

8

Достаньте готовые сырники из духовки.

9

Положите на тарелку сырники, рядом конфитюр из шишек и цитрусовую сметану.

10

Выложите на сметану мелко нарезанный слайсами фундук. Посыпьте сверху стружкой бразильского ореха.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 600 г творога 9%
 200 г сметаны 20%
 100 г миндальной муки
 ½ ванильного стручка
 2 куриных яйца
 40 мл свежевыжатого апельсинового сока
 20 г варенья из сосновых шишек
 3 мл сока лайма
 2 штуки фундука
 2 бразильских ореха
 2 г соли

Указания

Инструкция:
1

Отожмите через марлю лишнюю влагу у творога.

2

Добавьте яйца, соль, семена ванили. Перемешайте. Добавьте муку и снова перемешайте.

3

Намочите руки водой и сформируйте шарики. А затем немного придавите.

4

Положите их на 10 минут в морозилку.

5

Затем обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. И поставьте сырники в духовку на 6 минут при 180 градусах.

6

Приготовьте цитрусовую сметану.

7

Добавьте в сметану фреш апельсина и лайма. Взбейте венчиком. Сметана должна получиться с ярким вкусом, слегка жидкой и с воздушной текстурой.

8

Достаньте готовые сырники из духовки.

9

Положите на тарелку сырники, рядом конфитюр из шишек и цитрусовую сметану.

10

Выложите на сметану мелко нарезанный слайсами фундук. Посыпьте сверху стружкой бразильского ореха.

Миндальные сырники

 

Домашние сырники с яблоками

Уровень сложности средний

Идеальное решение для быстрого, вкусного и сытного завтрака или перекуса в течение дня.

Сырники с яблоками

Порций6 порций
Время на подготовку20 минутыВремя приготовления15 минутыОбщее время35 минуты

Ингредиенты:
 450 г творога
 50 г пшеничной муки
 2 яблока
 2 куриных яйца
 3 ст.л. сахара

Инструкция:
1

Соедините в глубокой миске творог и яйца.

2

Разомните всё вилкой до однородности, чтобы не было комочков.

3

Очистите яблоки, удалите семена. Нарежьте мякоть мелкими кубиками.

4

Добавьте в получившуюся творожную массу сахар, подготовленные яблоки. И перемешайте.

5

Добавьте муку.

6

Перемешайте массу ещё раз. Яблоки должны равномерно распределиться по тесту. Если тесто получается слишком жидким, подсыпьте ещё муки.

7

Сформируйте влажными руками небольшие сырники. Обваляйте их в муке.

8

Разогрейте в сковороде растительное масло. Выложите сырники. Жарьте примерно 4-5 минут с одной стороны до золотистой корочки.

9

Затем переверните сырники на вторую сторону, накройте сковороду крышкой и доведите до готовности.

10

Подавайте сырники тёплыми со сметаной, сгущённым молоком или ванильным соусом.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 450 г творога
 50 г пшеничной муки
 2 яблока
 2 куриных яйца
 3 ст.л. сахара

Указания

Инструкция:
1

Соедините в глубокой миске творог и яйца.

2

Разомните всё вилкой до однородности, чтобы не было комочков.

3

Очистите яблоки, удалите семена. Нарежьте мякоть мелкими кубиками.

4

Добавьте в получившуюся творожную массу сахар, подготовленные яблоки. И перемешайте.

5

Добавьте муку.

6

Перемешайте массу ещё раз. Яблоки должны равномерно распределиться по тесту. Если тесто получается слишком жидким, подсыпьте ещё муки.

7

Сформируйте влажными руками небольшие сырники. Обваляйте их в муке.

8

Разогрейте в сковороде растительное масло. Выложите сырники. Жарьте примерно 4-5 минут с одной стороны до золотистой корочки.

9

Затем переверните сырники на вторую сторону, накройте сковороду крышкой и доведите до готовности.

10

Подавайте сырники тёплыми со сметаной, сгущённым молоком или ванильным соусом.

Приятного аппетита!

Сырники с яблоками

 

Сырники с изюмом и цукатами

Уровень сложности начальный

Замечательный, вкусный завтрак или полдник для детей и взрослых. Сырники получаются не только вкусными, полезными, но и красивыми!

Сырники с изюмом и цукатами

Порций6 порций
Время на подготовку20 минутыВремя приготовления10 минутыОбщее время30 минуты

Ингредиенты:
 250 г творога
 50 г пшеничной муки
 40 г пшеничной муки для панировки сырников
 60 г цукатов
 30 г изюма
 30 мл растительного масла
 1 куриное яйцо
 25 г сахара

Ингредиенты:
1

Переложите цукаты и изюм в миску. Залейте на 2 минуты кипятком. Затем воду слейте, а цукаты и изюм просушите с помощью бумажного полотенца.

2

Переложите творог в миску.

3

Вбейте яйцо, всыпьте сахар.

4

Перетрите ложкой творог с яйцом и сахаром, разомните крупные комочки.

5

Добавьте в творожную массу изюм и цукаты. Перемешайте.

6

Затем всыпьте муку. Перемешайте тщательно. Не добавляйте слишком много муки.

7

Сформируйте влажными руками из творожной массы круглые приплюснутые заготовки небольшого размера. Обваляйте их в муке.

8

Разогрейте в сковороде растительное масло и переложите в него сырники.

9

Жарьте сырники на огне чуть выше среднего 3-4 минуты с каждой стороны, до красивой золотистой корочки.

10

Затем переложите сырники со сковороды на тарелку.

11

Подавайте сырники к столу в тёплом виде со сметаной.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 250 г творога
 50 г пшеничной муки
 40 г пшеничной муки для панировки сырников
 60 г цукатов
 30 г изюма
 30 мл растительного масла
 1 куриное яйцо
 25 г сахара

Указания

Ингредиенты:
1

Переложите цукаты и изюм в миску. Залейте на 2 минуты кипятком. Затем воду слейте, а цукаты и изюм просушите с помощью бумажного полотенца.

2

Переложите творог в миску.

3

Вбейте яйцо, всыпьте сахар.

4

Перетрите ложкой творог с яйцом и сахаром, разомните крупные комочки.

5

Добавьте в творожную массу изюм и цукаты. Перемешайте.

6

Затем всыпьте муку. Перемешайте тщательно. Не добавляйте слишком много муки.

7

Сформируйте влажными руками из творожной массы круглые приплюснутые заготовки небольшого размера. Обваляйте их в муке.

8

Разогрейте в сковороде растительное масло и переложите в него сырники.

9

Жарьте сырники на огне чуть выше среднего 3-4 минуты с каждой стороны, до красивой золотистой корочки.

10

Затем переложите сырники со сковороды на тарелку.

11

Подавайте сырники к столу в тёплом виде со сметаной.

Сырники с изюмом и цукатами

 

Сырники с варёной сгущёнкой

Уровень сложности средний

Очень интересный и оригинальный вариант, который наверняка придётся по вкусу и взрослым, и малышам.

Сырники с варёной сгущёнкой

Порций5 порций
Время на подготовку20 минутыВремя приготовления10 минутыОбщее время30 минуты

Ингредиенты:
 500 г творога
 100 г манной крупы
 80 г пшеничной муки
 Сгущенка вареная - по вкусу
 2 куриных яйца
 Растительное и сливочное масло - по вкусу для жарки
 Щепотка разрыхлителя
 Щепотка соли

Инструкция:
1

Протрите творог через сито, чтобы избавиться от комочков.

2

Вбейте яйца, добавьте щепотку соли и разрыхлитель. Перемешайте.

3

Всыпьте небольшими порциями манную крупу. Её количество зависит от влажности творога и размера яиц. Масса должна получиться в меру плотной, но не слишком забитой манкой.

4

Отщипните кусочек творожного теста, сформируйте лепешку на руке. Выложите в центр немного сгущенки. Слепите аккуратно шарик.

5

Обваляйте его со всех сторон в муке.

6

Разогрейте растительное масла в сковороде. Выложите сырники.

7

Обжарьте сырники на небольшом огне примерно по 3 минуты с каждой стороны, до румяной корочки.

8

Переложите готовые сырники с начинкой из варёной сгущёнки на тарелку. Подавайте тёплыми.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 500 г творога
 100 г манной крупы
 80 г пшеничной муки
 Сгущенка вареная - по вкусу
 2 куриных яйца
 Растительное и сливочное масло - по вкусу для жарки
 Щепотка разрыхлителя
 Щепотка соли

Указания

Инструкция:
1

Протрите творог через сито, чтобы избавиться от комочков.

2

Вбейте яйца, добавьте щепотку соли и разрыхлитель. Перемешайте.

3

Всыпьте небольшими порциями манную крупу. Её количество зависит от влажности творога и размера яиц. Масса должна получиться в меру плотной, но не слишком забитой манкой.

4

Отщипните кусочек творожного теста, сформируйте лепешку на руке. Выложите в центр немного сгущенки. Слепите аккуратно шарик.

5

Обваляйте его со всех сторон в муке.

6

Разогрейте растительное масла в сковороде. Выложите сырники.

7

Обжарьте сырники на небольшом огне примерно по 3 минуты с каждой стороны, до румяной корочки.

8

Переложите готовые сырники с начинкой из варёной сгущёнки на тарелку. Подавайте тёплыми.

Приятного аппетита!

Сырники с варёной сгущёнкой

 

Вафли на завтрак. Рецепты.