Блюда из творога – сытные и очень вкусные. А самое приятное дополнение к этому – ещё и полезные. Осталось узнать, как приготовить сырники дома.
Традиции приготовления сырников существуют давно во всех национальных славянских кухнях. По сути, готовятся они из обычного творожного теста, которое делается, прежде всего, из творога. А творог — продукт из сквашенного молока. В молоко добавляют культуру, которая его створаживает. И затем выдерживают и освобождают от лишней сыворотки.
Как приготовить вкусные сырники
Рекомендуем следовать нескольким правилам, чтобы сырники получились пышные и отменные на вкус.
Подготовка теста
Выбор творога и муки
- Основа удачных сырников — правильный творог. Это значит, что его жирность должна быть от 9% и влажность минимальная. Можно сделать творог и дома, учитывая эти требования. Однако, это довольно хлопотный процесс. К сожалению, не каждая хозяйка располагает достаточным временем для этого.
- Помните, что недостаток жира и избыток влаги — это «главные враги» для сырников. Следует отбирать плотный и структурный творог. А вот фермерский пластами или диетический мало подходит для успеха блюда.
- Когда вы уже купили творог и определили визуально жирность и влажность, то только тогда можно решить, сколько яиц класть. Желток в яйце – это жирность, а белок- влажность. Исходя из этой формулы, решайте, одно или два яйца вам потребуется.
- Лайфхак. На 500 грамм правильного творога нужно одно яйцо.
- Следующий ингредиент, важный для успеха, конечно, мука. И опять, ориентируемся на жирность и влажность. Когда творог структурный, то достаточно 3-4 столовых ложки муки на 500 грамм. Рекомендуем иногда поэкспериментировать и разделить этот объём на 2 типа муки. Это может быть овсяная или рисовая мука. Вкусно и возможно заменять муку частично или полностью, на манку крупянку. Однако, чтобы они не рассыпались, можно добавить любой крахмал, около 1 столовой ложки.
Ингредиенты для вкуса
- Как быть с сахаром? Если вы или близкие сладкоежки, то сахар возможен. Но обращаем внимание, что его добавлять следуем в последнюю очередь. Хорошо вымешать погружным миксером и количество по объёму минимизировать. При этом ванильный сахар и корица молотая добавляется на ваше усмотрение.
- Лайфхак. Для глубины вкуса советуем добавить 3-4 щепотки соли- раскроется вкус творога.
- На основании своей практики, Секреты Гастрономии рекомендуют добавлять разрыхлитель. Он обеспечивает мягкость и пышность теста. Хотя, если вы предпочитаете более плотную консистенцию, это можно исключить.
- И наконец, до того, как жарить, следует дать время на воссоединение всех ингредиентов в сырную массу. Мука или овсяным хлопья, манка или крахмал должны пропитаться жиром и влагой. Исходя из этого непременного правила, после полного вымешивание, масса должна постоять в холодильнике не менее 30 -40 минут. При наличии времени, можно и дольше.
- Лайфхак. Жарить сырники обязательно на топленом масле. Существует два способа: медленно под крышкой жарить 25-30 минут или быстро обжарить и запечь в духовке, при температуре 145-160 градусов, до 30 минут.
Вкусные добавки
Для разнообразия вкусов и конечно, с учётом предпочтений, можно добавлять в сырники различные сухофрукты. Идеально подходят: кусочки кураги или чернослива, яблока и груши. Изюм или смородина и клюква, клубника мелко нарезанная тоже подходят.
Обращаем внимание, что сухофрукты должны быть тщательно промыты и предварительно обсушены. Можно добавлять мелко, кубиками порезанные и предварительно обжаренные, тыкву или айву.
Однако, не следует увлекаться с добавками по количеству. Общая масса всех вкусностей не должна превышать пятую часть от объема теста. Про это надо помнить при замесе теста. И в целом, когда думаете, как приготовить сырники правильно.
Сервировка сырников
Чаще всего подают сырники на завтрак. Традиционно и быстро использовать: сгущёнку, сметану или джем-конфитюр. А если это воскресный завтрак и есть время, то можно сделать все роскошно.
1. Сварить густой шоколад из плитки или какао- порошка, как в микроволновке, так и просто на плите. Добавить следует жирные сливки, сахар, ваниль и корицу, вишневый ликёр 1 чайную ложку.
2. Подготовить заранее карамель, как мы уже вас учили.
3. Смесь замороженных любимых ягод прокипятить с мёдом и сахарным сиропом, добавив смесь пряностей и гвоздику по вкусу, с 1/2 объема воды.
4. Придумать можно ещё что-то необычное, типа воздушного безе или арахисового соуса. И не забудьте декорировать сахарной пудрой все блюдо, как легкой вуалью, перед самой подачей.
Постскриптум. Следует сказать, что существуют рецепты несладких сырников с овощами и рубленной зеленью. А также, с тёртым сыром, диетические, без муки или на основе рикотты вместо творога и разные другие варианты. Однако, это уже совсем иная история.
Как приготовить сырники – рецепты
“Секреты Гастрономии” подготовили для вас рецепты оригинальных сырников на каждый день. Порадуйте своих близких вкусным лакомством. А мы подскажем, как приготовить сырники дома.
Классические сырники в духовке
Получаются не настолько жирными по сравнению с жареными в масле на сковороде. Это большой плюс, ведь такие сырники более полезны.

Разогрейте духовку до 180 градусов.
Протрите творог через сито для более однородной и нежной консистенции.
Переложите творог в миску, затем добавьте куриное яйцо. Перемешайте.
Добавьте обычный и ванильный сахар по вкусу. Перемешайте.
Просейте муку, добавьте в миску с творожной массой и замесите тесто ложкой.
Застелите противень пекарской бумагой.
Сформируйте из теста колобки произвольного размера.
Выложите заготовки сырников на бумагу, поставьте противень в разогретую духовку на 20 минут.
Выпекайте до готовности и лёгкой румяности.
Достаньте готовые сырники из духовки, посыпьте ванильным сахаром по вкусу и подавайте на стол тёплыми.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Протрите творог через сито для более однородной и нежной консистенции.
Переложите творог в миску, затем добавьте куриное яйцо. Перемешайте.
Добавьте обычный и ванильный сахар по вкусу. Перемешайте.
Просейте муку, добавьте в миску с творожной массой и замесите тесто ложкой.
Застелите противень пекарской бумагой.
Сформируйте из теста колобки произвольного размера.
Выложите заготовки сырников на бумагу, поставьте противень в разогретую духовку на 20 минут.
Выпекайте до готовности и лёгкой румяности.
Достаньте готовые сырники из духовки, посыпьте ванильным сахаром по вкусу и подавайте на стол тёплыми.
Приятного аппетита!
Миндальные сырники
Очень вкусные, полезные, низкоуглеводные, простые и быстрые в приготовлении,

Отожмите через марлю лишнюю влагу у творога.
Добавьте яйца, соль, семена ванили. Перемешайте. Добавьте муку и снова перемешайте.
Намочите руки водой и сформируйте шарики. А затем немного придавите.
Положите их на 10 минут в морозилку.
Затем обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. И поставьте сырники в духовку на 6 минут при 180 градусах.
Приготовьте цитрусовую сметану.
Добавьте в сметану фреш апельсина и лайма. Взбейте венчиком. Сметана должна получиться с ярким вкусом, слегка жидкой и с воздушной текстурой.
Достаньте готовые сырники из духовки.
Положите на тарелку сырники, рядом конфитюр из шишек и цитрусовую сметану.
Выложите на сметану мелко нарезанный слайсами фундук. Посыпьте сверху стружкой бразильского ореха.
Ингредиенты
Указания
Отожмите через марлю лишнюю влагу у творога.
Добавьте яйца, соль, семена ванили. Перемешайте. Добавьте муку и снова перемешайте.
Намочите руки водой и сформируйте шарики. А затем немного придавите.
Положите их на 10 минут в морозилку.
Затем обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. И поставьте сырники в духовку на 6 минут при 180 градусах.
Приготовьте цитрусовую сметану.
Добавьте в сметану фреш апельсина и лайма. Взбейте венчиком. Сметана должна получиться с ярким вкусом, слегка жидкой и с воздушной текстурой.
Достаньте готовые сырники из духовки.
Положите на тарелку сырники, рядом конфитюр из шишек и цитрусовую сметану.
Выложите на сметану мелко нарезанный слайсами фундук. Посыпьте сверху стружкой бразильского ореха.
Домашние сырники с яблоками
Идеальное решение для быстрого, вкусного и сытного завтрака или перекуса в течение дня.

Соедините в глубокой миске творог и яйца.
Разомните всё вилкой до однородности, чтобы не было комочков.
Очистите яблоки, удалите семена. Нарежьте мякоть мелкими кубиками.
Добавьте в получившуюся творожную массу сахар, подготовленные яблоки. И перемешайте.
Добавьте муку.
Перемешайте массу ещё раз. Яблоки должны равномерно распределиться по тесту. Если тесто получается слишком жидким, подсыпьте ещё муки.
Сформируйте влажными руками небольшие сырники. Обваляйте их в муке.
Разогрейте в сковороде растительное масло. Выложите сырники. Жарьте примерно 4-5 минут с одной стороны до золотистой корочки.
Затем переверните сырники на вторую сторону, накройте сковороду крышкой и доведите до готовности.
Подавайте сырники тёплыми со сметаной, сгущённым молоком или ванильным соусом.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Соедините в глубокой миске творог и яйца.
Разомните всё вилкой до однородности, чтобы не было комочков.
Очистите яблоки, удалите семена. Нарежьте мякоть мелкими кубиками.
Добавьте в получившуюся творожную массу сахар, подготовленные яблоки. И перемешайте.
Добавьте муку.
Перемешайте массу ещё раз. Яблоки должны равномерно распределиться по тесту. Если тесто получается слишком жидким, подсыпьте ещё муки.
Сформируйте влажными руками небольшие сырники. Обваляйте их в муке.
Разогрейте в сковороде растительное масло. Выложите сырники. Жарьте примерно 4-5 минут с одной стороны до золотистой корочки.
Затем переверните сырники на вторую сторону, накройте сковороду крышкой и доведите до готовности.
Подавайте сырники тёплыми со сметаной, сгущённым молоком или ванильным соусом.
Приятного аппетита!
Сырники с изюмом и цукатами
Замечательный, вкусный завтрак или полдник для детей и взрослых. Сырники получаются не только вкусными, полезными, но и красивыми!

Переложите цукаты и изюм в миску. Залейте на 2 минуты кипятком. Затем воду слейте, а цукаты и изюм просушите с помощью бумажного полотенца.
Переложите творог в миску.
Вбейте яйцо, всыпьте сахар.
Перетрите ложкой творог с яйцом и сахаром, разомните крупные комочки.
Добавьте в творожную массу изюм и цукаты. Перемешайте.
Затем всыпьте муку. Перемешайте тщательно. Не добавляйте слишком много муки.
Сформируйте влажными руками из творожной массы круглые приплюснутые заготовки небольшого размера. Обваляйте их в муке.
Разогрейте в сковороде растительное масло и переложите в него сырники.
Жарьте сырники на огне чуть выше среднего 3-4 минуты с каждой стороны, до красивой золотистой корочки.
Затем переложите сырники со сковороды на тарелку.
Подавайте сырники к столу в тёплом виде со сметаной.
Ингредиенты
Указания
Переложите цукаты и изюм в миску. Залейте на 2 минуты кипятком. Затем воду слейте, а цукаты и изюм просушите с помощью бумажного полотенца.
Переложите творог в миску.
Вбейте яйцо, всыпьте сахар.
Перетрите ложкой творог с яйцом и сахаром, разомните крупные комочки.
Добавьте в творожную массу изюм и цукаты. Перемешайте.
Затем всыпьте муку. Перемешайте тщательно. Не добавляйте слишком много муки.
Сформируйте влажными руками из творожной массы круглые приплюснутые заготовки небольшого размера. Обваляйте их в муке.
Разогрейте в сковороде растительное масло и переложите в него сырники.
Жарьте сырники на огне чуть выше среднего 3-4 минуты с каждой стороны, до красивой золотистой корочки.
Затем переложите сырники со сковороды на тарелку.
Подавайте сырники к столу в тёплом виде со сметаной.
Сырники с варёной сгущёнкой
Очень интересный и оригинальный вариант, который наверняка придётся по вкусу и взрослым, и малышам.

Протрите творог через сито, чтобы избавиться от комочков.
Вбейте яйца, добавьте щепотку соли и разрыхлитель. Перемешайте.
Всыпьте небольшими порциями манную крупу. Её количество зависит от влажности творога и размера яиц. Масса должна получиться в меру плотной, но не слишком забитой манкой.
Отщипните кусочек творожного теста, сформируйте лепешку на руке. Выложите в центр немного сгущенки. Слепите аккуратно шарик.
Обваляйте его со всех сторон в муке.
Разогрейте растительное масла в сковороде. Выложите сырники.
Обжарьте сырники на небольшом огне примерно по 3 минуты с каждой стороны, до румяной корочки.
Переложите готовые сырники с начинкой из варёной сгущёнки на тарелку. Подавайте тёплыми.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Протрите творог через сито, чтобы избавиться от комочков.
Вбейте яйца, добавьте щепотку соли и разрыхлитель. Перемешайте.
Всыпьте небольшими порциями манную крупу. Её количество зависит от влажности творога и размера яиц. Масса должна получиться в меру плотной, но не слишком забитой манкой.
Отщипните кусочек творожного теста, сформируйте лепешку на руке. Выложите в центр немного сгущенки. Слепите аккуратно шарик.
Обваляйте его со всех сторон в муке.
Разогрейте растительное масла в сковороде. Выложите сырники.
Обжарьте сырники на небольшом огне примерно по 3 минуты с каждой стороны, до румяной корочки.
Переложите готовые сырники с начинкой из варёной сгущёнки на тарелку. Подавайте тёплыми.
Приятного аппетита!