Время на прочтение: 8 минут(ы)

Про тыкву все знают и много, и мало. Ведь она такая привычная. И многим известна с детства. А ещё она имеет яркий и запоминающийся вид. И он тоже не даёт возможности забыть об этом овоще. А ещё тыква – полезный овощ осени. Не верите? Рассказываем…

Тыква – полезный овощ осени

Тыква – один из главных продуктов в этот сезон. Ведь, именно осенью собирают их урожай. Этот плод давно начали употреблять для приготовления разных блюд. А масло из тыквы – это один из деликатесов. Поэтому тыква – полезный овощ осени.

А декоративную тыкву нередко используют в качестве украшения для дома, особенно в период Хэллоуина. И тогда тыква ещё становится и главным символом праздника. Который, кстати, проходит тоже осенью. 

Конечно, тыква – не только декоративный продукт. Это ценный и питательный овощ, который обладает рядом активных свойств. Высокое содержание витаминов и микроэлементов в мякоти и семенах укрепляет организм в период холодов. И позволяет избежать простуд, осеннего сплина и других заболеваний. Кстати, не зря тыкву включают в разные диеты.

Продвижение продуктов питания в интернете

Описание и состав тыквы

Состав тыквы

Плод тыквы состоит из кожуры, примерно 17 % от общей массы,  мякоти – до 73% и семян- около 10%. Тыква – источник значительного количества необходимых минералов:  калия, магния, кальция натрия, фосфора, цинка и других. А также содержит практически полный перечень витаминов группы В, а также, А, Е, С. И конечно, такой состав благотворное влияние на организм.

Калорийность овоща очень низкая – 22 кКал на 100 грамм. Вода составляет основу мякоти тыквы – до 92%, много пищевых волокон и сахара. 

Чем полезна тыква 

Существует много поводов включать в рацион тыкву, как можно чаще. Приведем только главные её полезные свойства. 

  • Благоприятно воздействует на сердечно- сосудистую систему.
  • Восстанавливает обмен углеводов и предотвращает диабет.
  • Помогает снижать или даже снимает воспаление в суставах.
  • Способствует укреплению и регенерации костной ткани.  
  • Оказывает разностороннее положительное воздействие на репродуктивную систему, как мужчин, так и женщин.  
  • Комплексно влияет на состояние нервной системы и стимулирует работу мозговых клеток.  
  • Поддерживает эффективность иммунной системы.  
  • Обладает выраженным противораковым воздействием. 
  • Активно способствует выведению токсинов из клеток организма. 

Отдельно следует отметить, что семечки тыквы не менее полезны. И во многом они повторяют полезность мякоти тыквы. При этом, они сами являются отдельным блюдом. И оно очень любимо многими с детства! Кто не пробовал жареные семечки тыквы! 

Как давно известна тыква

Тыква является древней культурой. В Европу она попала в XIX веке из государств Центральной Америки после картофеля и табака. На сегодняшний день известно более 20 сортов этого овоща, отличающихся вкусовыми качествами, цветом и размерами.

Во многих странах тыкву по праву считают королевой овощей. А американские индейцы даже придерживались мнения, что она являет собой космический глаз. И он связывает человека напрямую со Вселенной. Англичане же считали, что при засевании тыквы в святую пятницу вырастет дуб. 

Сорта и виды тыквы

Семейство тыквенных включает в себя 27 видов. Из каждого выведено огромное количество сортов. Все их мы не будем тут перечислять. Остановимся на том, что нам ближе. А именно, какая тыква растёт сейчас у нас.

В нашей стране чаще всего выращивают 3 вида тыквы:

  • крупноплодную
  • мускатную
  • твёрдокорую
  • К твёрдокорым видам (обыкновенная тыква) относятся овощи с толстой, деревянистой кожурой. Они, обычно, созревают раньше всех – в конце лета, начале осени.
  • Мускатные тыквы любят тепло. Поэтому лучше всего плодоносят на территориях с тёплым климатом. Вегетационный период у них длинный, чаще всего в нашей стране их нужно высаживать на рассаду.
  • Крупноплодные тыквенные образуют самые большие, сладкие плоды. И они лучше всего подходят для долгого хранения, выращивания в холодных частях страны.
  • Существует сорт томатов под названием фиолетовая тыква.

Различия видов тыквы 

Мускатная тыква

Это одна из самых любимых представителей семейства тыквенных среди дачников. Растение получило название за необычную форму плодов, весом до 8 кг. Длина овощей зависит от плодородия почвы и колеблется в пределах 70-100 см, диаметр – около 17 см.

Это среднеспелый сорт, который обладает хорошей лёжкостью. А по вкусу напоминает абрикосы. Семян в плотной мякоти мало. И расположены они только в утолщённой части овоща. Тонкая кожура и внутренняя часть тыквины оранжевого цвета. На поверхности плода нет ребёр. Сорт подходит для употребления в сыром виде, но пока не получил широко распространения в нашей стране.

Цукатная тыква

Первый урожай цукатной тыквы собирают через 4-5 месяцев после появления ростков. Сорт относиться к среднепоздним. Плоды светло-коричневого цвета округло-приплюснутой формы. После созревания их средний вес – 5 кг.

Внутренняя часть сахаристая, хрустящая, оранжевого цвета. Цукатную тыкву широко используют для изготовления кондитерских изделий. А ещё для лечебного и детского питания. Собранный урожай можно перевозить и хранить длительное время.

Витаминная тыква

Это поздний сорт мускатной тыквы. Плоды которой полностью созревают не менее, чем через 3,5 месяца после появления первых всходов. Одно растение, обычно, образует 2-3 плода. И на нём вырастают овальные ребристые тыквины, весом до 5 кг.

Кожура тонкая, оранжевого цвета. Мякоть сочно оранжевого цвета, плотная и хрустящая. На вкус сладкая. Широко используется для изготовления сока, кондитерских изделий, а также подходят для употребления в свежем виде. Плоды можно хранить, но небольшой промежуток времени.

Мраморная тыква

Сорт со средним сроком созревания плодов. И предназначен для посадки в тёплых регионах России. В среднем, первый урожай собирают через 4 месяца и 10 дней после появления первых ростков. Кусты образуют зелёно-серые тыквины сплюснутой округлой формы, массой 6-10 кг. Их мякоть рыхлая, оранжевого цвета, приятная на вкус.

А кожура после созревания приобретает зелёный, серый цвет. Сорт подходит для транспортировки на длительные расстояния. Потому что, лоды не трескаются и не гниют. При низких температурах воздуха тыквины можно хранить в течение продолжительного времени – около 1 года.

Мускат де прованс

Этот сорт выведен французскими селекционерами. Поэтому получил такое название. Первыми плодами «муската де прованс» можно насладиться через 110 дней после появления всходов. Они имеют округлую, приплюснутую форму, набирают массу не более 4 кг.

Плод снаружи оранжевого цвета с множеством ребёр. И внутри тыквина оранжевого цвета, плотной консистенции, сладкая и сочная. Овощи можно собрать ещё до полного созревания и долго хранить при температуре 8-10 C.

Ореховая тыква

Растение имеет ещё одно не менее известное название – Баттернат или Мосхата. Она была получена израильскими учёными. Путём скрещивания африканской и разновидности мускатной тыквы. Одна из немногочисленных представительниц группы, которая поспевает через 3-3,5 месяца.

Растение лучше всего плодоносит, когда на одном кусте оставляют не больше 5 плодов, которые при созревании весят 1-1,2 кг. Сам овощ имеет удлинённую форму и по виду напоминает кабачок. Цвет плотной кожуры и мякоти жёлтый.

Плод внутри волокнистый, сочный, с лёгким ореховым ароматом и небольшим количеством семян. Но у растения есть один минус – для получения вкусных, ароматных плодов ей требуется должный уход. Баттернат можно срывать ещё до полного созревания. Овощи дозревают и вне куста, что позволяет дольше хранить их.

Обычно их срывают в конце лета, начале осени, если есть риск похолодания. Плоды можно использовать как для приготовления различных сладких блюд, так и добавлять к мясу. Любители сырых овощей могут использовать её в необработанном виде.

Сезон тыквы

Сезон тыквы приходится, конечно, на осень. Следить за окончательным дозреванием урожая можно с начала сентября до конца октября. И не зря считается, что тыква – полезный плод осени. Однако, в некоторых случаях можно встретиться с раннеспелыми видами тыквы. Их можно собирать уже в конце августа.

Раннеспелые тыквы

К раннеспелым видам тыквы относятся: “веснушка”, “миндальная”, “мозолевская”, “голосемянная и некоторые другие разновидности. У такой тыквы тонкая и нежная кожура. И её выращивают в основном для прикорма животным.  Раннеспелая тыква созревает быстро – примерно за 92-104 дня. А хранится она не дольше одного месяца.

Среднеспелые тыквы

Среднеспелые виды тыквы собирают уже в начале сентября. К среднеспелым относят «стофунтовую», «улыбку», «россиянку», «лечебную» и тд. Созревание длится в среднем 110–120 дней.

Позднеспелая тыква

Сбор позднеспелой тыквы проводят в середине -.конце сентября. И здесь главное, успеть до заморозков. К таким относятся «тести делайт», «мускатная», «витаминная», «батернат понка» и другие. Основную часть составляют мускатные сорта.

У них яркая и толстая кожура, они приятно пахнут и имеют очень вкусную мякоть. Сорт созревает до 140 дней. Но иногда ему может потребоваться и больше. Собрать можно и недозревшую тыкву. Но потом необходимо убрать её в тёмное, проветриваемое помещение. Благодаря этому, она там дозреет.

Как правильно хранить тыкву

Для хранения тыквы в домашних условиях необходимо подготовить правильное место. Если, конечно, вы рассчитываете сохранить её побольше, чем один месяц. А тогда отнеситесь к этому с должной серьёзностью.

Если вы выращиваете свою тыкву и самостоятельно собираете урожай, рекомендуем придерживаться наших советов по хранению. Для этого мы их отобрали в максимально полном виде. 

  • После сбора урожая оставьте тыквы лежать на солнце на 1 неделю. Это необходимо для испарения влаги внутри овоща
  • Целые овощи сложите на подставки или поддоны вверх плодоножкой
  • Следите, чтоб плоды не касались друг друга
  • Необходимо укрыть тыкву от прямого солнечного света
  • Время от времени осматривайте плоды на предмет появления гнили и других дефектов
  • После начала заморозков укройте тыкву старыми одеялами или соломой. А плоды с повреждениями используйте сразу или заморозьте их мякоть в морозильной камере. Это позволит им сохранить в себе почти все полезные элементы.
  • Любая тыквы может храниться в холодильнике до 10 дней. И чтобы продлить её свежесть, разрежьте продукт на дольки и оберните фольгой. 

Тыкву можно замораживать – при заморозке овощ сохраняет свои полезные свойства. В таком виде ее можно хранить до зимнего времени и далее спокойно употреблять. А размораживать тыкву следует в холодильнике в камере с обычной температурой. 

Блюда из тыквы  

Разнообразие блюд из тыквы поражает воображение. Существует много уникальных национальных рецептов, так как тыква популярна практически во всем мире. Очень активно тыкву используют в диетическом питании и всех видах ЗОЖ питания. Это обусловлено многообразной пользой овоща.

Вегетарианские рецепты из тыквы так аппетитны, что нравятся всем. Используются для разных гастрономических экспериментов и семечки тыквы. Именно они содержат практически полный набор известных омега-жирных кислот.

Следует сказать, что тыквенное масло из семечек имеет удивительный вкус и прекрасный аромат. Поэтому оно может сделать гастрономическим любое блюдо. А в сезон, когда созревает тыква, можно поэкспериментировать, добавляя его в разные блюда. Кстати, во время Тыквенного спаса на столе должно быть максимальное количество блюд из этого осеннего овоща.

Первые блюда

Тыквенный суп популярен во всем мире. Его готовят в Америке, Европе, странах Карибского бассейна. И представляете, даже в Африке. Существуют национальные блюда из тыквы с характерными специями. И некоторые готовят с древности, как на Гаити.

Иногда, тыква – базовый ингредиент. Но часто – это один из продуктов в насыщенном супе. В Италии суп из тыквы – сочетание риса, тыквы и других пряных специй. Национальный узбекский суп ширкавак – это молочный суп с большой долей тыквы. На курином бульоне с мягким крем-фреш готовят суп во Франции. Ну а классикой тыквенного супа можно назвать суп-пюре

Основные блюда

Тыква обладает насыщенным ароматом и сладковатым вкусом. Поэтому прекрасно сочетается с мясом и птицей. Более того, придаёт блюдам больше сочности и вкуса. Часто применяют тыкву, как ингредиент для начинки к изделиям из теста, как равиоли или лазанья.

Существует много рецептов тыквы с рисом или бобовыми. Популярно добавлять тыкву во всякие варианты пасты. Кстати, с пастой можно приготовить огромное количество блюд. Для этого достаточно лишь просто менять её виды. Ведь, всего их только в одной Италии более 600!

Примеры рецептов таких блюд в нашем сборнике ниже. 

Тыква на завтрак

Можно сказать, что каши с тыквой на завтрак – беспроигрышный вариант ЗОЖ. Много энергии, микро-и микроэлементов, как в крупах, так и в тыкве. Это полезно и детям и взрослым. 

Десерты из тыквы

Десерты, конечно, любят все. Но те, кто заботиться о фигуре часто вынуждены отказываться от лакомств. В таком случае тыква – подходящее решение, так как десертов из неё можно приготовить много. Их калорийность и состав выигрышно отличаются от обычных сладостей. 

Это могут быть муссы, капкейки, ватрушки, чизкейк или запеканки с творогом и тыквой, тыквенные блинчики или вафли. Традиционная выпечка, типа вертуты с тыквой или манник. 
Перечень возможных рецептов огромен. 

Сок и напитки из тыквы

Мы отдельное внимание уделяем напиткам, так как в случае с тыквой это сохраняет максимум полезных нутриентов овоща. Попробуем ответить на вопрос, почему сок и напитки из свежей тыквы так полезны.

Варианты напитков и соков из моркови, яблока, винограда или груши и прочих фруктов – обычное дело. А сок из тыквы незаслуженно забыт. Давайте обсудим, какие полезные секреты он таит для здоровья.

Полезность сока из тыквы

Этот сок можно назвать соком красоты. Его употребление внутрь или наружное использование обеспечивает кожу бета-каротином, витаминами А, С , Е. Как известно, основной триадой красоты.  

В нем много цинка и калия. Поэтому сок предупреждает воспаления и борется в выпадением волос. Регулярное применение сока помогает при застое желчи и патологии почек. Это сильно сказывается на внешнем виде – устраняет отёки, желтизну и пигментацию кожи.

Способен сок бороться и с проявлениями подагры и токсикозов. А тыквенный фреш – мощнейший адсорбент для многих токсинов. Поэтому помогает печени в ее «чистящей» функции, даже при гепатитах и циррозах. Врачи рекомендуют сок при данных заболеваниях в ежедневный рацион утром. 

И сок и тыква улучшают репродуктивные функции как мужчин, так и женщин. Хотя, этот перечень пользы можно продолжать и детализировать до бесконечности. Надеемся, что мы уже убедили вас в пользе сока или напитков из тыквы. Попробуйте использовать их хотя бы в течении месяца и сами оцените результаты.

Как улучшить вкус сока тыквы

Для улучшения вкуса сока можно его сочетать с другими известными и популярными фруктовыми соками. Основа их: яблоко, морковь и так далее. Допустимо добавлять соль и пряности, мускатный орех, кардамон, ваниль или корицу.

Или, как вариант, делать коктейли с йогуртом. И даже приготовить латте их тыквы с соком. Главное, используйте его как можно чаще. Но обязательно свеже-приготовленный. Ведь, срок годности тыквенного сока не более трёх часов. Единственный способ его сохранения – сделать из него сорбет. 

Интересные рецепты из тыквы 

Мы постарались подобрать разнообразные и интересные рецепты из тыквы. Чтобы вы легко смогли оценить уникальность данного овоща. Известно, что тыква – полезный овощ осени. Но при правильно хранении блюдами из неё можно наслаждаться круглый год.

Рецепты из тыквы – вкусно и полезно

Тыква и Хэллоуин

Тыква является одним из символов Хэллоуина по всему миру. Историю этого праздника, его символы и всевозможные особенности мы описали в статье ниже. Узнайте из неё, почему тыква стала главным атрибутом этого праздника.

Хэллоуин, история праздника и где отметить

Тыква – полезный овощ осени

Как вы знаете теперь, тыква не только вкусный продукт, сезон которого приходится на осень. Но и очень полезный овощ, наполненный витаминами, минералами. клетчаткой и другими компонентами для здоровья. Поэтому включайте её в свой рацион, наслаждайтесь вкусом и пользой.

 

Готовим икру из кабачков: как бабушка учила

 

Искусство в еде: подборка дизайнерских куличей