Время на прочтение: 3 минут(ы)

Яйца заслужили всеобщее признание по всему миру. Их варят, жарят, запекают, делают из них болтунью, глазунью и яйцо-пашот, используют отдельно их белки, желтки и скорлупу. Люди не перестают удивляться свойствам яиц и едят их не только на завтрак, но даже порой и на ужин. Что ж, есть достаточно поводов для того, чтобы досканально исследовать яйца, причем, не только куриные, а любые яйца, которые продаются сегодня в магазинах: белые, коричневые, органические, перепелинный и утиные.

Фото: Berit K. Prohaszka

Фото: Berit K. Prohaszka

 

Куриные яйца

Белые и коричневые. На самом деле, здесь все просто: белые яйца несут куры с белым оперением, а коричневые – с коричневыми или красными перьями. Вкус и полезные свойства этих яиц совершенно идентичные.

Органические. Куриц, несущих органические яйца кормят натуральными кормами без каких-либо химических примесей, например, антибиотиков.

Фото: pixel.scanner

Фото: pixel.scanner

 

Размер

Яйца высшей категории, отборные, большие, средние, маленькие – разница между разными размерами яиц составляет около 7 грамм. Для выпечки лучше всего подойдут большие яйца, если в рецепте не указано другое.

Фото:  Renée S. Suen

Фото: Renée S. Suen

 

Хранение яиц

Яйца, которые курица снесла только что и которые не были помыты, можно хранить при комнатной температуре, так как на них есть защитный слой, который образуется на поверхности яйца и защищает его от сальмонеллы и других болезней. Тем не менее, большинство производителей и магазинов моют яйца, часто с применением специальных средств, поэтому такие яйца рекомендуется хранить в холодильнике.

Фото: Robert S. Donovan

Фото: Robert S. Donovan

 

Возраст яиц

Красным цветом обычно маркируются самые свежие яйца, которые можно хранить без холодильника не более 7 суток. Синим цветом маркируются более старые яйца, которые обязательно следует хранить при комнатной температуре не более 25 суток, а в холодильнике – не более 90 суток.

Фото: David E. Starr

Фото: David E. Starr

 

Фазаны, утки, гуси, индейка

У яиц фазана большие яркие желтки, а размер у них такой же, как у маленьких куриных яиц. Утиные яйца похожи на куриные по вкусу и размеру, но у них немного тверже скорлупа и более насыщенный желток. Из-за того, что утиные яйца крепче, они хранятся дольше куриных. У индюшиных яиц пестрая скорлупа, большие желтки и много густого белка. По вкусу же они также очень сильно напоминают куриные. Гусиные яйца – самые большие из перечисленных, соответственно, у них очень большие желтки. 1 гусиное яйцо может заменить 2 больших куриных яйца.

Индюшиные яйца. Фото: doglington

Индюшиные яйца. Фото: doglington