Время на прочтение: 4 минут(ы)

В этой статье мы поговорим о знаке качестве IGP. Его давно используют для маркировки некоторых итальянских продуктов ,на ряду с другими маркировками.

IGPСовершенно очевидно, что приобретая дорогой продукт, мы хотим быть уверены в его качестве. И неважно, идет ли речь о сумке известного бренда или автомобиле крупнейшего автомобильного концерна. Самое главное состоит в том, что мы хотим уберечь себя от подделок, получить по-настоящему стоящий товар.

Фейки и реплики давно вошли в нашу жизнь, помогая недобросовестным конкурентам или нечестным продавцам делать огромные состояния. К сожалению, индустрия питания не стала здесь исключением. А ведь еда для Италии – это не просто товар, это часть исторического, социального и даже культурного наследия каждого региона. Для защиты качества продукции итальянские производители  вынужден были включить во многие бюрократические процессы Европы по стандартизации. Это позволило сохранить свои традиции и предложить покупателям достойные проверенные продукты.

Система сертификации 

В Европе сертификационные документы контроля качества продукции ввел Европейский Союз. Именно здесь возникли нормативные акты и правила, защищающие национальные продукты питания. В настоящее время существуют две системы маркировки. Оба знака  являются гарантией высочайшего качества и абсолютно безопасны для потребителей. 

DOP знак 

Одним из таких знаков является DOP. Данная аббревиатура расшифровывается так: Denominazione di Origine Protetta. Знак DOP защищает наименование продукта и его происхождение. Товар с такой маркировкой уникален: он произведен в строго определенном регионе из отборных ингредиентов по установленной технологии. Среди продукции с маркировкой DOP можно найти хлебные изделия, сыры, помидоры, мясные деликатесы. Изначально знак возник для защиты местных уникальных вин. Использование знака строго ограничивало территорию, где культивировались виноградники. Именно в данной зоне велось традиционное производство.

dopIGT знак 

Наряду со знаком DOP применялся и другой знак, с чуть более мягкими требованиями к продукции – IGT или Indicazione Geografica Tipica. В переводе – Типовое географическое указание. Оно позволяло расширить зону, да и правила работы с сырьем и производством  были либеральными.

Однако в связи с тем, что Европейский Союз ведет работу по дальнейшей унификации стандартизаций, знак IGT крайне редок, а в будущем должен исчезнуть совсем. Его заменит другая ,уже существующая на рынке аббревиатура – IGP, в расшифровке Indicazione Geografica Protetta или защищенное географическое указание. Такой знак определяет связь продукта с территорией, где должен быть выполнен хотя бы один из этапов изготовления, переработки или приготовления продукта.

Консорциумы 

FotoCarra-355

 

 

За контролем качества продуктов с указанными маркировками следят соответствующие Консорциумы. Они объединяют всех производителей каждого конкретного продукта. Среди них наиболее крупными и известными являются консорциум Di Parma по контролю за производителями великолепной Пармской ветчины. Далее идут : Консорциумы твердых сыров Parmigiano Reggiano и Grana Padano, хлебный Консорциум Pane di Altamura и Консорциум IGP. 
Продукция IGP очень любима итальянцами, ведь она связана с почитаемыми ими регионами и местностями. С этими знаками можно найти оливковое масло, ореховую нугу, белый персик, картофель, мед, сыры, каперсы, мясную продукцию и много другое. На сегодняшний день в списке продуктов IGP более 250 наименований.
Покупать и употреблять продукцию IGP модно и это в тренде . Все продукты под этим знаком – отборные деликатесы и станут украшением любого стола или отличным подарком.

Экспорт продукции IGP 

Товары IGP пользуются популярностью и за рубежом. Некоторые из них хорошо знакомы и россиянам. 
Например, великолепный мясной деликатес – Брезаола, продукт переработки говядины путем засола, сушки и длительного созревания. Брезаола прозводится многими итальянскими производителями в нескольких регионах Италии, все они по-своему хороши, но знак IGP присвоен только одной из них – Брезаоле della Valtellina из городка Кьявенна в Ломбардии.

Другой пример – традиционный итальянский продукт из Альта Адидже – Шпек. Эта сырокопченая свинина изготавливается на итало-австрийской границе. Именно здесь сама природа предусмотрела уникальные климатические условия: умеренно сухо, достаточно ветрено и много солнечного света. 
Шпек имеет скромный вид, но тонкий изысканный и гармоничный аромат и потрясающий вкус. Продукт интересен низким содержанием жира и соли, это – настоящая классика хорошей кухни, а также основа диетического питания. Кстати великолепный шпек можно отведать под известными итальянскими марками Монторси и Негрони, представленными в России. Продукция Монторси более темная по цвету, имеет ярко выраженный вкус и аромат. Шпек от Негрони более светлый, кажется, что он чуть более мягкий на вкус и имеет нежный аромат.

шпекМы уверены , что весь ассортимент IGP – великолепные продукты и Вы точно сможете выбрать интересные экземпляры. И пусть традиционные вкусы продуктов, созданных по вековым рецептам всезнающих хозяек, поднимут Вам настроение, внесут гастрономическое разнообразие на Вашу кухню и зададут новый ритм жизни.