Время на прочтение: 4 минут(ы)

В этой статье мы поговорим о знаке качестве IGP. Его давно используют для маркировки некоторых итальянских продуктов особенного качества. Конечно, наряду с другими маркировками.

IGPСовершенно очевидно, что приобретая дорогой продукт, мы хотим быть уверены в его качестве. И неважно, идет ли речь о сумке известного бренда или автомобиле крупнейшего автомобильного концерна.

Самое главное для потребителя состоит в том, что он хочет уберечь себя от подделок. И получить по-настоящему стоящий товар. А не какую-нибудь подделку с похожим наименованием.

Фейки и реплики давно вошли в нашу жизнь, помогая недобросовестным конкурентам или нечестным продавцам делать огромные состояния. К сожалению, индустрия питания не стала здесь исключением. А ведь, еда для Италии – это не просто товар, это часть исторического, социального и даже культурного наследия каждого региона.

Для защиты качества продукции итальянские производители  вынуждены были присоединиться ко многим бюрократическим процессам Европы по стандартизации. Это позволило сохранить свои традиции и предложить покупателям достойные проверенные продукты.

Система сертификации 

В Европе сертификационные документы контроля качества продукции ввел Европейский Союз. Именно здесь возникли нормативные акты и правила, защищающие традиционные национальные продукты питания.

В настоящее время существуют две системы маркировки. Они разработали свои специальные знаки, подтверждающие соответствие определённых свойств конечного продукта. Оба знака  являются гарантией высочайшего качества и абсолютно безопасны для потребителей. 

DOP знак 

Одним из таких знаков является DOP. Данная аббревиатура расшифровывается так: Denominazione di Origine Protetta. Знак DOP защищает наименование продукта и его происхождение. Товар с такой маркировкой уникален: он произведен в строго определенном регионе из отборных ингредиентов по установленной технологии.

Среди продукции с маркировкой DOP можно найти хлебные изделия, сыры, помидоры, мясные деликатесы, аутентичную итальянскую пасту. Изначально знак возник для защиты местных уникальных вин. Использование знака строго ограничивало территорию, где культивировались виноградники. Именно в данной зоне велось традиционное производство.

dopIGT знак 

Наряду со знаком DOP применялся и другой знак, с чуть более мягкими требованиями к продукции – IGT. Или Indicazione Geografica Tipica, что в переводе значит Типовое географическое указание. Оно позволило расширить зону, да и правила работы с сырьем и производством. В целом они здесь более либеральные.

Однако, в связи с тем, что Европейский Союз ведёт работу по дальнейшей унификации стандартизаций, знак IGT крайне редок. Следует ожидать, что в будущем он должен исчезнуть совсем. Его заменит другая, уже существующая на рынке аббревиатура – IGP.

В расшифровке Indicazione Geografica Protetta или в переводе с итальянского языка – защищенное географическое указание. Такой знак определяет связь продукта с территорией. Где должен быть выполнен хотя бы один из этапов изготовления, переработки или приготовления защищаемого продукта.

Консорциумы 

FotoCarra-355

 

 

За контролем качества продуктов с указанными маркировками следят соответствующие Консорциумы. Они объединяют всех производителей каждого конкретного продукта. Среди них наиболее крупными и известными являются Консорциум Di Parma по контролю за производителями великолепной Пармской ветчины.

Далее идут : Консорциумы твёрдых сыров Parmigiano Reggiano и Grana Padano, хлебный Консорциум Pane di Altamura и Консорциум IGP.

Продукция IGP очень любима итальянцами. Ведь, она связана с почитаемыми ими регионами и местностями. С этими знаками можно найти оливковое масло, ореховую нугу, белый персик, картофель, мёд, сыры, каперсы, мясную продукцию и много другое. На сегодняшний день в списке продуктов IGP более 250 наименований.

Покупать и употреблять продукцию IGP модно, и это в тренде. Все продукты под этим знаком – отборные деликатесы. И естественно, они станут украшением любого праздничного стола или даже отличным подарком.

Экспорт продукции IGP 

Товары IGP пользуются популярностью и за рубежом. Некоторые из них хорошо знакомы и россиянам. Например, великолепный мясной деликатес – Брезаола. Это продукт переработки говядины путем засола, сушки и длительного созревания.

Брезаола производится многими итальянскими производителями в нескольких регионах Италии. Все они по-своему хороши, но знак IGP присвоен только одной из них – Брезаола della Valtellina из городка Кьявенна в Ломбардии.

Другой пример – традиционный итальянский продукт из Альта Адидже – Шпек. Эта сырокопчёная свинина изготавливается на итало-австрийской границе. Именно здесь сама природа предусмотрела уникальные климатические условия: умеренно сухо, достаточно ветрено и много солнечного света.

Шпек имеет скромный вид, но тонкий изысканный и гармоничный аромат и потрясающий вкус. Продукт интересен низким содержанием жира и соли, это настоящая классика гармоничной и здоровой итальянской кухни. А также основа хорошего диетического питания.

Кстати великолепный шпек можно отведать под известными итальянскими марками Монторси и Негрони, представленными в России. Продукция Монторси более тёмная по цвету, имеет ярко выраженный вкус и аромат. Шпек от Негрони более светлый, кажется, что он чуть более мягкий на вкус и имеет нежный аромат.

шпекСекреты Гастрономии” уверены, что весь ассортимент IGP – великолепные продукты. И вы точно сможете выбрать интересные экземпляры для своего рациона. И пусть традиционные вкусы продуктов, созданных по вековым рецептам всезнающих хозяек, поднимут вам настроение, внесут гастрономическое разнообразие на вашу кухню и зададут новый ритм жизни!

 

Итальянская классика: семь оригинальных и самых распространенных рецептов пасты

 

Долой стереотипы! Диетическое меню по-итальянски

 

[tp_widget][/tp_widget]