Время на прочтение: 3 минут(ы)

Картофель сейчас настолько привычен на нашем столе, что трудно представить, насколько долгим был его путь к признанию в нашей стране. Давайте вспомним основные вехи истории картофеля в России.

Где родина картофеля?

Родина картофеля это Южная Америка. До сих пор на этом континенте можно найти широкое разнообразие видов и сортов картофеля. Большинство из них известно только местному населению. И картофель здесь – не просто самая распространённая пища. Это целая философия.  

Когда испанские конкистадоры впервые приплыли на эти земли, они увидели диковинный плод. И самое удивительное было то, что он ещё был и частью сакральных ритуалов местных племён. Позже испанцы попробовали блюда из картофеля. И признали их вполне пригодными для еды.

клубни картофеля

Как картофель попал в Европу

Точные письменные данные об истории попадания картофеля на европейский континент отсутствуют. Возможно, его привезли те самые конкистадоры, возвращаясь из своих экспедиций в Америку. Это было бы логично, но история не сохранила такие факты.

Согласно другой легенде, английский пират Френсис Дрейк приложил к этому руку. И привёз клубни картофеля в Европу. Но позже выяснилось, что пиратские корабли  Дрейка никогда не посещали Южную Америку.

Так получилось, что про появление картофеля в Европе существуют только предположения и легенды. Возможно, это связано с тем, что поначалу европейцы не очень-то и приняли это новшество. Долгое время про него ходили нехорошие слухи. И люди просто отказывались даже пробовать картофель.

Что такое клубни картофеля

Картофель это растение из семейства паслёновых. Кстати, как и хорошо нам известные помидоры. Плод картофеля является ягодой. Тут снова прослеживается сходство с помидором. Ведь выглядят они похоже. Вспомним, что помидор или томат с научной точки зрения это тоже ягода! Но дальше – существенное отличие. Ведь, плод картофеля – ядовитый. И в пищу его не употребляют.

А что же такое тогда клубни картофеля? И тут картофель продолжает нас удивлять. У этого растения существует подземная часть стеблей. На концах подземных побегов и вырастают клубни. По сути своей клубни это вздувшиеся почки на вершинах подземных стеблей картофеля.

Что ели крестьяне на Руси до картофеля

Самыми распространёнными овощами на Руси в «до картофельный» период были репа и редька. Сейчас уже трудно это представить, но в те времена именно эти два овоща занимали большинство посевов на полях всей России. Они же составляли вместе с хлебом основу рациона большинства крестьянских семей.

В русском бытописании остались лишь отголоски тех времён. Например, в виде выражений «пареная репа» и «хуже горькой редьки». Все помнят русскую народную сказку «Репка». Она тоже стала раритетом и напоминанием, что когда-то репку выращивал и  питался ею весь крестьянский люд.  

История картофеля в России

Первым подружить картофель с россиянами попытался ещё Пётр Первый. Это он впервые отправил мешок картошки из Голландии своему другу, графу Шереметьеву. Но затея царя провалилась. Никто не захотел экспериментировать с неизвестными плодами.  
В целом было несколько попыток государства приучить к новомуовощу на русской земле. Но долгое время это не удавалось. Большими противниками «земляного яблока» были православная церковь и старообрядцы. Они стали называть его «чёртовым яблоком». И всячески противились его разведению.

Иногда противостояние с поборниками нового овоща перерастало допустимые границы. В некоторых губерниях даже происходили картофельные бунты. Когда крестьяне наотрез отказывались засевать картофелем свои поля.

Постепенно знания о полезности и вкусе клубней картофеля ширились. К популяризации картофеля подключились Медицинская Коллегия и Вольное Экономическое Общество. Они выпускали много брошюр с описанием процесса выращивания картофеля, его вкусовых достоинствах, отсутствием вреда, использовании картофеля для корма домашних животных.

Это помогло картофелю распространиться во всех регионах страны. И занять достойное место в каждодневном меню большинства жителей империи. Промышленному освоению выращивания картофеля сильно поспособствовало развитие производства крахмала и спирта из картофельных клубней.

Способы приготовления картофеля

Развитие использования картофеля привело к тому, что повара начали придумывать всё больше рецептов блюд с ним. Этому сильно помогла универсальность клубней картофеля. Их можно подвергать практически любой обработке во время приготовления.

Назовём все самые популярные виды готовки картофеля. Во-первых, его можно просто почистить и пожарить. Так же очень часто его отваривают в кожуре, а уже потом очищают от неё. Картофель можно запекать как очищенным, так и помытые клубни. Очень популярен стал везде картофель фри, приготовленный во фритюре. А можно использовать и готовку «на пару».

Универсальность картофеля проявляется ещё и в том, что вкус его удачно сочетается с другими ингредиентами. Среди них и мясо, и молоко, и курица, и многочисленные овощи. Порезанный или потёртый картофель используется как наполнитель для многих супов. Как основной ингредиент он хорош в супе-пюре. Также картофель входит в рецепты многочисленных салатов. Трудно назвать другой такой продукт, настолько универсальный в кулинарии.

Старорусский рецепт из картофеля

После того, как картофель был признан вкусным и полезным продуктом, хозяйки начали соревноваться в приготовлении блюд из картофеля. Как мы уже писали ранее, универсальность картофеля в методах приготовления давала много возможностей поварам. Вот они и старались угодить заказчикам.

В поваренных книгах 19-го века мы нашли для вас старый русский рецепт. Конечно, основным в нём является картофель. Мы предлагаем вам приготовить его со сливками. «Секреты Гастрономии» уверены, что вы удивите всех своих близких и друзей неожиданным рецептом и оригинальной подачей этого блюда.

 

Рецепт картофеля со сливками по-старорусски

Картофель со сливками по-старорусски