Пармезан ассоциируется с благородным вкусом и истинно итальянским способом приготовления. И не зря, ведь ломтики, листы и стружка этого сыра украшает большое количество знаменитых блюд, признанных шедевром кулинарии. Мы решили углубиться в тайны применения Пармезана в популярных блюдах и рассказать его историю вам.
Как появился Пармезан?
Рецептуре Parmigiano Reggiano уже более 900 лет. История сыра началась в провинции, в монастыре на границе между Пармой и Реджано-Эмилией. Спустя столько лет состав сыра остался прежним: молоко, соль, вода и большое количество терпения.

Подробнее об истории Пармезана и этапах его приготовления мы рассказали в нашей статье.
Первое появление Пармезана в блюдах
Как ни странно, цезарь, лазанья, паста и другие известные блюда появились в периоды расцвета популярности Пармезана. Тогда на просторах Европы о пикантности и особенном вкусе сыра стали узнавать везде. Именно по этой причине для многих кулинарных творцов отсутствие Пармезана в еде было чем-то невозможным.
Виды блюд с пармезаном
Удивительно, но от вида нарезки Пармезана зависит вкус блюда и особенность сочетания продуктов в сочетании с сыром.
Так, для пасты пармезан натирается на терке, а для Цезаря и большинства салатов сыр нарезают слайсами (лепестками). Ну и, конечно для приготовления лазаньи с пармезаном, где сыр является начинкой, блюдо подаётся в запеченном виде. В результате получается тянущийся сыр с неповторимым вкусом.
Типы пармезана для гастрономии
Безусловно, существует ассортимент пармезанов, каждый из которых идеально подходит для определенного блюда и в определенном виде:
- Parmigiano fresco. Сыр созревает на протяжении 12-18 месяцев. Его часто используют в качестве начинки для мясной нарезки.
- Parmigiano Vecchio. Пармезан зреет от 18 до 24 месяцев. Он часто становится ингредиентом для лазаньи, пасты, из него также часто делают различные соусы
- Parmigiano Stravecchio. Сыр зреет не менее 30 месяцев и зачастую является украшением пасты и морепродуктов.
Конечно, различные виды пармезана отличаются некоторыми нотками, которые раскрываются, к примеру, в сочетании с вином. Поэтому рекомендуем использовать такой Пармезан как самостоятельное блюдо или в качестве закуски.
Существует большое количество блюд с использованием Пармезана, о некоторых из них вы могли и не знать.
Рецепт салата
Рецепт пасты с пармезаном
Рецепт ризотто с пармезаном
Рецепт креветок с пармезаном
Рецепт Цезарь салата
Рецепт соуса Песто
Рецепт Аранчини
Рецепт Мусаки
Рецепт запеченных макаронов
Рецепт Пармиджано из баклажанов
Выбрать пармезан не так просто. И не всегда сетевые магазины способны предложить разнообразие сыров хорошего качества. На это случай существуют сырные рестораны и лавки, о которых мы рассказали в статье ниже.