Пармезан ассоциируется с благородным вкусом и истинно итальянским способом приготовления. И не зря, ведь ломтики, листы и стружка этого сыра украшает большое количество знаменитых блюд, признанных шедевром кулинарии. “Секреты Гастрономии” решили углубиться в тайны применения Пармезана в популярных блюдах. И рассказать его историю и про рецепты блюд с Пармезаном.
Как появился Пармезан?
Рецептуре Parmigiano Reggiano уже более 900 лет. История сыра началась в провинции, в монастыре на границе между Пармой и Реджано-Эмилией. Спустя столько лет состав сыра остался прежним: молоко, соль, вода и большое количество терпения.
Подробнее об истории Пармезана и этапах его приготовления мы рассказали в нашей статье.
Первое появление Пармезана в блюдах
Как ни странно, известные рецепты салата цезарь, лазаньи, пасты и другие появились в периоды расцвета популярности Пармезана. Тогда на просторах Европы о пикантности и особенном вкусе сыра стали узнавать везде. Именно по этой причине для многих кулинарных творцов отсутствие этого сыра в еде было чем-то невозможным.
Рецепты блюд с Пармезаном
Удивительно, но от вида нарезки Пармезана зависит вкус блюда и особенность сочетания продуктов с сыром.
Так, для пасты пармезан натирается на тёрке. А для салата Цезарь и большинства других салатов сыр нарезают слайсами или лепестками. Ну и, конечно, для приготовления лазаньи с пармезаном, где сыр является начинкой, блюдо подаётся в запеченном виде. В результате получается тянущийся сыр с неповторимым вкусом.
Типы пармезана для гастрономии
Безусловно, существует ассортимент пармезанов, каждый из которых идеально подходит для определенного блюда и в определенном виде:
- Parmigiano fresco. Сыр созревает на протяжении 12-18 месяцев. Его часто используют в качестве начинки для мясной нарезки.
- Parmigiano Vecchio. Пармезан зреет от 18 до 24 месяцев. И часто становится ингредиентом для лазаньи, пасты. Из него также обычно делают различные соусы
- Parmigiano Stravecchio. Сыр зреет не менее 30 месяцев. И зачастую является украшением пасты и морепродуктов.
Конечно, различные виды пармезана отличаются некоторыми нотками. Которые раскрываются, к примеру, в сочетании с вином. Поэтому рекомендуем использовать выдержанный Пармезан как самостоятельное блюдо или в качестве закуски.
Необычные рецепты блюд с Пармезаном
Как известно, существует большое количество блюд с использованием Пармезана. И о некоторых из них вы могли и не знать.
Рецепт салата
Паста с пармезаном
Рецепт ризотто с пармезаном
Несомненно, пармезан итальянцы любят добавлять во многие блюда. Но для ризотто он подходит особенно хорошо.
Креветки с пармезаном
Рецепт салата Цезарь
Соус Песто с Пармезаном
Рецепт Аранчини
Мусака
Рецепт запеченных макаронов
Пармиджано из баклажанов
Выбрать пармезан не так просто. И не всегда сетевые магазины способны предложить разнообразие сыров хорошего качества. На это случай существуют сырные рестораны и лавки, о которых мы рассказали в статье ниже.
Готовьте с пармезаном и удовольствием!