Время на прочтение: 3 минут(ы)Салат цезарь – это одно из самых популярных и изысканных блюд, известных в мировой кулинарии. У него уникальный вкус. А также интересная история создания. И всё это делает его неотъемлемой частью меню во многих ресторанах и домашних кухнях. В этой заметке мы рассмотрим рецепты салата цезарь. А также его многочисленные вариации и секреты приготовления. И тогда вы смоете удивить своих близких и настоящих гурманов.
Что такое салат Цезарь
Салат Цезарь является традиционным американским блюдом. И назван в честь итальянского повара Чезаре Кардини. А состоит салат из свежих листьев салата, сухариков из белого хлеба и тёртого пармезана. И всё это заправлено соусом на основе яиц, вустерского соуса, горчицы и лимонного сока.
При этом, к салату Цезарь часто добавляют куриные кусочки гриль или креветки. И это придаёт ему больше насыщенности и белков. Как известно, этот салат является популярным выбором в ресторанах. И часто подается как основное блюдо или предварительное.
Кроме всего прочего, он обладает свежим и характерным вкусом. И сочетает в себе сочность салатных листьев, хрустящие сухарики и сливочный соус. Причём, это характерно для блюда в разных частях света.
История создания салата Цезарь
История создания салата Цезарь обернута во множество легенд и споров. И существует несколько основных версий о том, как и когда этот знаменитый салат был придуман.
Во-первых, одна из версий истории гласит, что салат Цезарь был создан в 1924 году в городе Тихуана, Мексика. А его автором считают итальянского эмигранта по имени Чезаре Кардини. И по этой версии, во время празднования Дня Независимости США Кардини придумал новое блюдо из имеющихся на кухне продуктов.
Несомненно, вы уже поняли, что он был владельцем небольшого ресторана. И на кухне смешал салатный лист, чеснок, сухарики, пармезан. А заправил всё особым соусом. Как оказалось, состоящего из яиц, оливкового масла, лимона, анчоусов и вустерского соуса. По преданию, так и появился салат Цезарь.
Во-вторых, есть также версия, что салат был создан Чезаре Кардино в его ресторане в городе Сан Диего, Калифорния. И по этой версии, спонтанно придуманный салат стал популярным в ресторане. А затем уже распространился по всей стране.
Наряду с тем, появились и другие версии о том, что салат Цезарь был создан другими кулинарами и эмигрантами из Италии. Но эти истории менее известны. И гораздо хуже документированы.
Но независимо от того, кто именно придумал салат, он быстро стал популярным. И завоевал признание как в Соединенных Штатах, так и по всему миру. А отличается это блюдо своей простотой и отличным сочетанием вкусов. И до сих пор является одним из самых известных и любимых салатов.
Секреты приготовления салата Цезарь
Салат Цезарь – это одно из самых популярных блюд, которым наслаждаются люди по всему миру. Он отличается свежим и насыщенным вкусом. И всё благодаря соусу Цезарь, который добавляется к классическим ингредиентам. А вот несколько секретов, которые помогут вам приготовить вкусный и ароматный салат:
- Для приготовления соуса Цезарь используйте свежие ингредиенты. А вместо майонеза можно использовать греческий йогурт или оливковое масло.
- При этом, добавьте пармезан настолько тонкими ломтиками, насколько это возможно. И это придаст блюду особый вкус и аромат.
- При всём том, вы можете добавить в салат креветки или кусочки курицы. И креветки, и курица значительно обогатят блюдо. А также придадут ему больше пикантности.
- И вместо стандартных гренок из белого хлеба используйте гренки из цельнозернового или мультизернового хлеба. Ведь они содержат больше питательных веществ. И добавят более грубую текстуру салату.
- Мало того, приправьте салат свежими травами. Например, такими как базилик, петрушка или кинза. Они придадут блюду свежесть и яркий вкус.
- И подавайте салат всегда свежим и холодным. Кстати, он часто подается как основное блюдо. Но также может быть использован как гарнир к другим блюдам.
Следуя этим секретам, вы приготовите ароматный и сочный салат Цезарь, который порадует вас и ваших гостей.
Рецепты салата Цезарь
С течением времени классические рецепты салата Цезарь претерпели некоторые изменения. Например, вместо анчоусов многие повара используют ванильные ракушки. А зеленью может быть и салат Романо. При этом, добавление крабовых палочек, курицы или креветок – тоже распространенное варианты.
Таким образом, разные рецепты салата Цезарь имеют свои нюансы и изменения. Но основной идеей остаётся сочетание свежих ингредиентов с оригинальной заправкой.
Салат Цезарь с курицей и шампиньонами
Уровень сложности
средний
Это один из вкусных и простых вариантов приготовления любимого салата. Шампиньоны вносят в привычный салат разнообразие вкуса. Данное блюдо прекрасно будет смотреться на праздничном столе, ведь его подача очень яркая и красивая.
Время на подготовку15 минутыВремя приготовления50 минутыОбщее время1 час 5 минуты
Ингредиенты:
3 ст.л. оливкового масла
Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Ингредиенты для соуса:
80 мл оливкового масла
Инструкция:
1Промойте куриное филе и обсушите. Натрите филе солью и молотым чёрным перцем. Переложите филе в пакет и оставьте на 1 час.
2Разогрейте в сковороде 1 ст. ложку масла, выложите филе. Обжарьте куриное филе на небольшом огне с каждой стороны по 6-7 минут.
3Нарежьте готовое филе пластинами.
4Промойте шампиньоны, протрите влажным бумажным полотенцем. Разрежьте грибы на 4 части.
5Нагрейте в сковороде 1 ст. ложку масла, выложите грибы. Обжарьте шампиньоны 4-5 минут на небольшом огне, помешивая.
6Нарежьте кусочки белого хлеба небольшими кубиками. Нагрейте в сковороде оставшееся масло.
7Очистите чеснок, раздавите ножом и выложите в сковороду. Прогрейте немного с маслом и уберите.
8Выложите в ароматное масло кусочки хлеба. Обжарьте, помешивая 2-3 минуты.
9Натрите сыр на мелкой тёрке.
10Отварите для соуса яйца вкрутую. Остудите. И очистите от скорлупы.
11Отделите белки от желтков. Также для соуса подготовьте горчицу, лимонный сок, масло, чеснок, соль и сахар.
12Переложите все подготовленные для соуса ингредиенты в чашу блендера. И взбейте всё хорошо.
13Нарвите салатные листья руками. И выложите на тарелку.
14А сверху выложите нарезанную курицу.
15Полейте курицу половиной от общего объёма приготовленного соуса.
16Выложите жареные шампиньоны.
17Затем выложите сухарики. Полейте всё оставшимся соусом. Добавьте соль и перец по своему вкусу.
18Посыпьте салат сыром. И подавайте сразу к столу, пока сухарики хрустящие.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Ингредиенты:
3 ст.л. оливкового масла
Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Ингредиенты для соуса:
80 мл оливкового масла
Указания
Инструкция:
1Промойте куриное филе и обсушите. Натрите филе солью и молотым чёрным перцем. Переложите филе в пакет и оставьте на 1 час.
2Разогрейте в сковороде 1 ст. ложку масла, выложите филе. Обжарьте куриное филе на небольшом огне с каждой стороны по 6-7 минут.
3Нарежьте готовое филе пластинами.
4Промойте шампиньоны, протрите влажным бумажным полотенцем. Разрежьте грибы на 4 части.
5Нагрейте в сковороде 1 ст. ложку масла, выложите грибы. Обжарьте шампиньоны 4-5 минут на небольшом огне, помешивая.
6Нарежьте кусочки белого хлеба небольшими кубиками. Нагрейте в сковороде оставшееся масло.
7Очистите чеснок, раздавите ножом и выложите в сковороду. Прогрейте немного с маслом и уберите.
8Выложите в ароматное масло кусочки хлеба. Обжарьте, помешивая 2-3 минуты.
9Натрите сыр на мелкой тёрке.
10Отварите для соуса яйца вкрутую. Остудите. И очистите от скорлупы.
11Отделите белки от желтков. Также для соуса подготовьте горчицу, лимонный сок, масло, чеснок, соль и сахар.
12Переложите все подготовленные для соуса ингредиенты в чашу блендера. И взбейте всё хорошо.
13Нарвите салатные листья руками. И выложите на тарелку.
14А сверху выложите нарезанную курицу.
15Полейте курицу половиной от общего объёма приготовленного соуса.
16Выложите жареные шампиньоны.
17Затем выложите сухарики. Полейте всё оставшимся соусом. Добавьте соль и перец по своему вкусу.
18Посыпьте салат сыром. И подавайте сразу к столу, пока сухарики хрустящие.
Приятного аппетита!
Салат Цезарь с курицей и шампиньонами
Классический американский салат Цезарь
Салат Цезарь американская классика
Салат Цезарь с говядиной и жареным багетом
Уровень сложности
средний
Нечастое угощение. А зря, ведь, особый вкус и аромат, свойственный говядине, делает салат совершенно не уступающим в плане оригинальности и гастрономических свойств ресторанным аналогам.
Время на подготовку1 часВремя приготовления45 минутыОбщее время1 час 45 минуты
Ингредиенты:
Ингредиенты для заправки:
80 мл растительного масла
50 мл оливкового масла
2 ст.л. лимонного сока
½ ст.л. соусаТабаско
Инструкция:
2Перемешайте желтки, лимонный сок, горчицу, вустерширский соус и табаско.
3Постоянно перемешивая, медленно и понемногу вливайте масло, чтобы смесь стала однородной.
4Добавьте в заправку горчицу и лимонный сок. Отмерьте 3/4 стакана заправки. И отставьте в сторону.
5Налейте остальную заправку в пакет, туда же выложить мясо.
6Закройте плотно пакет, хорошо встряхните и положите в холодильник на 1 час. Через каждые 30 минут встряхивайте пакет.
7Смажьте заправкой хлебные ломтики со всех сторон.
8Разогрейте гриль до средней температуры, выложите на решетку смазанные ломтики хлеба. И обжарьте, не накрывая крышкой, около 1-2 минут с каждой стороны.
9Переложите гренки на тарелку и накройте фольгой.
10Достаньте мясо из маринада и выложите на решётку гриля. Накройте крышкой и жарьте около 8-10 минут.
11Нарежьте жареное мясо по диагонали на небольшие кусочки.
12Выложите на большое блюдо салатные листья и нарезанный помидор.
13 Положите сверху мясо, по бокам блюда выложите жареные ломтики хлеба. Полейте салат оставшейся заправкой.
Ингредиенты
Ингредиенты:
Ингредиенты для заправки:
80 мл растительного масла
50 мл оливкового масла
2 ст.л. лимонного сока
½ ст.л. соусаТабаско
Указания
Инструкция:
2Перемешайте желтки, лимонный сок, горчицу, вустерширский соус и табаско.
3Постоянно перемешивая, медленно и понемногу вливайте масло, чтобы смесь стала однородной.
4Добавьте в заправку горчицу и лимонный сок. Отмерьте 3/4 стакана заправки. И отставьте в сторону.
5Налейте остальную заправку в пакет, туда же выложить мясо.
6Закройте плотно пакет, хорошо встряхните и положите в холодильник на 1 час. Через каждые 30 минут встряхивайте пакет.
7Смажьте заправкой хлебные ломтики со всех сторон.
8Разогрейте гриль до средней температуры, выложите на решетку смазанные ломтики хлеба. И обжарьте, не накрывая крышкой, около 1-2 минут с каждой стороны.
9Переложите гренки на тарелку и накройте фольгой.
10Достаньте мясо из маринада и выложите на решётку гриля. Накройте крышкой и жарьте около 8-10 минут.
11Нарежьте жареное мясо по диагонали на небольшие кусочки.
12Выложите на большое блюдо салатные листья и нарезанный помидор.
13 Положите сверху мясо, по бокам блюда выложите жареные ломтики хлеба. Полейте салат оставшейся заправкой.
Салат Цезарь с говядиной и жареным багетом
Слоёный алат Цезарь с креветками
Слоёный салат Цезарь с креветками
Рецепт салата Цезарь с сухариками и анчоусами
Уровень сложности
средний
Лёгкий, но удивительно вкусный и оригинальный салат. Добавление в соус этих маленьких и вкусных рыбок повышает его питательность, делает салат более весомым. Анчоусы придают этому блюду изысканность и не нарушают его лёгкости.
Время на подготовку5 минутыВремя приготовления25 минутыОбщее время30 минуты
Ингредиенты:
8 штук нарезанного филе анчоусов
80 мл оливкового масла
Соль и черный молотый перец
Инструкция:
1Разогрейте в большой сковороде 4 ст. л. оливкового масла.
2Выложите на раскалённую сковороду чеснок и хлебные кубики.
3Обжарьте на медленном огне, периодически помешивая, до золотистого цвета сухариков, около 4-5 минут.
4Выложите сухарики на бумажное полотенце. Дайте обсохнут.
5Выложите на тарелку листья салатов.
6Смешайте в небольшой миске венчиком оставшееся масло и лимонный сок. Посолите и поперчите.
7Разбейте яйцо. И вылейте содержимое в масляную заправку. Взбейте хорошо венчиком.
8Полейте получившейся заправкой листья салата. А сверху выложите сухарики и филе анчоусов. Перемешайте всё хорошо.
9Посыпьте салат пармезаном. Подавайте сразу к столу.
Ингредиенты
Ингредиенты:
8 штук нарезанного филе анчоусов
80 мл оливкового масла
Соль и черный молотый перец
Указания
Инструкция:
1Разогрейте в большой сковороде 4 ст. л. оливкового масла.
2Выложите на раскалённую сковороду чеснок и хлебные кубики.
3Обжарьте на медленном огне, периодически помешивая, до золотистого цвета сухариков, около 4-5 минут.
4Выложите сухарики на бумажное полотенце. Дайте обсохнут.
5Выложите на тарелку листья салатов.
6Смешайте в небольшой миске венчиком оставшееся масло и лимонный сок. Посолите и поперчите.
7Разбейте яйцо. И вылейте содержимое в масляную заправку. Взбейте хорошо венчиком.
8Полейте получившейся заправкой листья салата. А сверху выложите сухарики и филе анчоусов. Перемешайте всё хорошо.
9Посыпьте салат пармезаном. Подавайте сразу к столу.
Салат Цезарь с сухариками и анчоусами
Салат Цезарь с красной рыбой и помидорами
Салат Цезарь с рыбой и помидорами
Почему салат Цезарь
В целом, салат Цезарь является классическим и популярным блюдом. А приготовить его можно быстро и легко. Как правило, его основные ингредиенты – куриная грудка, хлеб, соус Цезарь и сыр пармезан. И всё смешивается в одном кулинарном шедевре.
Благодаря сочетанию свежих листьев салата, курицы и ароматного соуса, салат обладает уникальным вкусом. И безусловной пользой для здоровья. Как выяснилось, этот салат является идеальным основным блюдом для лёгкого ужина или обеда.
И напоминаем, что у нас есть прекрасная подборка рецептов необычных витаминных салатов. При этом, мы собрали их из разных кухонь мира. И все они прекрасно разнообразят ваш рацион питания и наполнят полезными веществами.
Сельдь под шубой: история и рецепты
11 простых вегетарианских блюд