Время на прочтение: 3 минут(ы)

Национальная кухня — одно из главных достояний культуры фактически любой страны, и Испании это касается едва ли не в первую очередь. Поиски кулинарных открытий в Каталонии — столько же логичный мотив для поездки, сколь и творения Гауди, а знаменитый хамон — такая же визитная карточка Барселоны, как и Собор святого семейства. Впрочем, попробовать традиционную испанскую кухню сегодня можно и в Москве. Другой вопрос в том, насколько она будет соответствовать представлениям об испанской кухне в целом.

Самые именитые повара заявляют: будущее гастрономии — аутентичная кухня, главное в которой — это вкус. А залог хорошего вкуса — качественные продукты.

Вот почему особое внимание лучшие рестораны Москвы уделяют в первую очередь качественным испанским продуктам, которые хоть и сочетаются с местными, но становятся основой блюда. Безусловно, в нынешних реалиях рестораторы зачастую стремятся заменять иностранные продукты локальными, но есть и такие продукты, заменить которые невозможно. Какао из Колумбии и ваниль из Мадагаскара не имеют аналогов в России точно так же, как нельзя заменить традиционный испанский сыр российским.

Различные сыры из овечьего и козьего молока — неизменная составляющая многих блюд традиционной баскской кухни. В их воплощении московским рестораторам на помощь приходит «Гарсия Бакеро» (Garcia Baquero) — компания-производитель сыра номер один в Испании. Продукция компании найдется в холодильнике любой испанской семьи, а их сыр отличается высоким качеством и отменным вкусом. В Россию «Гарсия Бакеро» поставляет не только целые головы сыра, но и интересные сырные наборы, которые пользуются неизменной популярностью и являются настоящим украшением меню многих московских ресторанов.

publicidad2(2)

Еще один незаменимый продукт — испанский шоколад с историей «Аматлер» (Amatller). Свежие сезонные фрукты в молочном и горьком шоколаде — любимый десерт южной Испании. Причем, первую скрипку здесь играет именно шоколад. Он должен быть терпким, в меру сладким и при этом подчеркивать вкус фруктов. «Аматлер» содержит от 50 до 85% какао и прекрасно сочетается с грушами и виноградом. Для московских ресторанов — это настоящая находка и воплощение истинного вкуса Барселоны.

chcocales_amatller_cesta_origenes2

Сыровяленые окорока — хамон — душа и сердце испанской кухни. Хамон Иберико, который изготавливается из одноименной черной свиньи, — самый популярный и от того наиболее дорогой сорт. Режут хамон тонюсенькими лепестками, продают за гигантские деньги — привозить его в Москву возможно только маленькими партиями, — но это тот случай, когда за удовольствие стоит платить.

jamon_7


Еще одна неизменная составляющая испанской кулинарии — оливковое масло. В московских ресторанах ситуация с маслом обстоит лучше, чем можно было бы ожидать. Масло первого отжима, например Borges, вообще прекрасное. А вот с оливками дело обстоит гораздо хуже — оливок как в Испании невозможно найти даже в самом именитом испанской ресторане Москвы. То же самое относится и к фруктам.

olive-oil-branch