Время на прочтение: 3 минут(ы)

Туррон – рождественское лакомство

Что вы знаете об испанских рождественских традициях? Думаем, что не очень многое.  А тем временем, в Испании существует целый ряд особенных рождественских сладостей. Уверены, что они могли бы украсить праздничный стол и улучшить наше  предновогоднее настроение. И например, туррон – рождественское лакомство.

А ещё, он является одним из самых древних и распространённых. При том, что в Испании много разнообразных сладостей, которые любимы во всей стране. Но лишь Туррон – рождественское лакомство.

Туррон

Это лакомств – абсолютный лидер испанских рождественских угощений. Его традиционно изготавливают из мёда, сахара, орехов и яичного белка. А по вкусу и консистенции он чем-то напоминает нугу. Именно так переводится  испанское слово  turron – нуга.

Туррон в Испании

В Испании любят это угощение настолько, что каждый испанец съедает около килограмма туррона во время Рождества. Туррон, как рождественское лакомство, было известно еще в древнем Риме. Пожалуй, тогда и было сделано самое первое упоминание о десерте со схожим составом. И тоже напоминающим современную нугу или туррон. 

Однако, Испания научилась делать лакомство от арабов. Уже известно, что они долго господствовали на Пиренеях. Хотя, воспоминания об арабах не популярны у испанцев. И поэтому про рождение рецепта Туррона создали красивую легенду.

Легенда о создании Туррона

Король женился на прекрасной скандинавской принцессе. Жили они счастливо и в любви.  Но однажды загрустила принцесса о заснеженных пейзажах своей далекой родины. И король подумал какое-то время. А потом распорядился везде, где только можно, посадить миндальные деревья.

И когда весной зацвели миндальные сады, то вся испанская земля стала похожа на Скандинавию от множества белых и нежных цветов. Принцесса восхитилась, к ней вернулась радость. А из миндаля сделали новую халву, иногда тоже белую – туррон. 

Самый старый рецепт Туррона

Рецепт такого туррона был точно известен уже в XV веке в испанском городке Хихон. И нашли его в местных кулинарных книгах, которые сохранились в архиве. Поэтому это является первым письменным упоминанием о рецепте Туррона.

Технология изготовления 

Для того, чтобы получилась правильная консистенция и твердость продукта, процесс приготовления затягивался на два дня. А на первом этапе смесь из взбитых белков и мёда оставляли настояться в течение полного дня. и далее необходимо было варить эту смесь до готовности. Но на небольшом огне.

Сегодня в этот рецепт добавляют также сахар и воду. И дело не только в усилении сладости готового продукта. Такие добавки позволяют сократить время производства. И таким образом, приготовить туррон теперь можно значительно быстрее. А производители играют так на том, что Туррон – рождественское лакомство

Ценность Туррона

Следует знать, что ценность туррона значительно различается в зависимости от места производства. Это, в том числе, обусловлено сортами миндаля и иных орехов, произрастающих в конкретной местности. Поэтому есть три оригинальных вида туррона. То есть, такие виды турронов носят статус защищённого названия. И имеют об этом сертификат.

Это означает, что только определённые регионы страны являются родоначальниками таких рецептов. И к этим, защищенным европейским законодательством Турронам, относятся: Хихона, Туррон де Аликанте, Туррон де Аграмунт.

Различия турронов 

Туррон де Аликанте: всегда твёрдый. И производится из миндаля, мёда, яичного белка, сахара и особого миндаля сорта «маркон». 
Туррон де Аграмунт имеет одно важное отличие от предыдущего: миндаль используют любого сорта. И его разрешено смешивать с фундуком. Или для Туррона применяют только фундук. 
Туррон Хихона напоминает халву: это мягкая сладость. А состав аналогичен с де Аликанте. Но с добавлением большого количества масла. И орехи в нем мелко перемолоты.  

Путешествие на родину турронов

Современность туррона 

Уже ясно, что Туррон – рождественское лакомство. Ещё несколько десятилетий назад туррон изготавливался всего в двух видах. Однако, сегодня видов турронов насчитывают несколько десятков. И при желании в Испании теперь легко можно найти турроны с воздушным рисом, ликёром, шоколадом, фруктовым или шоколадным пралине. А ещё с засахаренными фруктами. И даже турроны без сахара.

Тем не менее, самым лучшим считается “Туррон де Аликанте”. Рекламный слоган которого заявляет, что это самый дорогой туррон в мире. И когда вы окажетесь в Испании, именно его стоит попробовать в первую очередь. 

Испания это не только туррон

Секреты Гастрономии” желают вам новых гастрономических открытий! И не только о том, Туррон – рождественское лакомство. Ведь, в Испании и других странах их предостаточно. Рождественские блюда популярны везде.

И для этого стоит лишь полистать наш сетевой журнал, ваш путеводитель в мире кулинарии и гастрономии.

 

Как прочувствовать Испанию через еду

 

Какими продуктами славится Испания