Время на прочтение: 2 минут(ы)

Что вы знаете об испанских рождественских традициях? Думаем, что не очень многое.  А тем временем, в Испании существует целый ряд особенных рождественских сладостей. Уверены, что они могли бы украсить праздничный стол и улучшить наше  предновогоднее настроение.

Туррон

Одно из таких лакомств – абсолютный лидер испанских рождественских угощений –туррон. Его традиционно изготавливают из меда, сахара, орехов и яичного белка. По вкусу и консистенции он чем-то напоминает нугу. Именно так переводится  испанское слово  turron – нуга.
 В Испании любят это угощение настолько, что каждый испанец съедает около килограмма туррона во время Рождества. Туррон, как рождественское лакомство, было известно еще в древнем Риме. Пожалуй, там было сделано первое упоминание о десерте со схожим составом и тоже напоминающим современную нугу или туррон.  
Однако, Испания научилась делать лакомство от арабов, которые долго господствовали на Пиренеях. Воспоминания об арабах непопулярны у испанцев. И поэтому создали красивую легенду . Король женился на прекрасной скандинавской принцессе. Жили они счастливо и в любви.  Но однажды загрустила принцесса о заснеженных пейзажах своей далекой родины . Король подумал и распорядился везде посадить миндальные деревья. И когда весной зацвели миндальные сады, то вся испанская земля стала похожа на Скандинавию от множества белых и нежных цветов. Принцесса восхитилась, к ней вернулась радость. А из миндаля сделали новую халву, иногда тоже белую – туррон.  Рецепт такого туррона был точно известен в XV веке в испанском городке Хихона из кулинарных книг.

Технология изготовления 

Для того, чтобы получилась правильная консистенция и твердость, процесс приготовления затягивался на два дня. На первом этапе смесь из взбитых белков и меда оставляли настояться в течение полного дня. Далее необходимо было варить эту смесь до готовности, на небольшом огне. 
Сегодня в этот рецепт добавляют также сахар и воду. Таким образом, приготовить туррон теперь можно значительно быстрее. 

Следует знать, что ценность туррона значительно различается в зависимости от места производства. Это, в том числе, обусловлено сортами миндаля и иных орехов, произрастающих в конкретной местности.  Поэтому есть три оригинальных вида туррона. То есть, такие виды турронов носят статус защищённого названия и имеют об этом сертификат. Это означает, что только определённые регионы страны являются родоначальниками таких рецептов. К этим, защищенным европейским законодательством турронам, относятся: Хихона, Туррон де Аликанте, Туррон де Аграмунт.

Различия турронов 

Туррон де Аликанте: всегда твёрдый, из миндаля, мёда, яичного белка, сахара и особого миндаля сорта « маркон». 
Туррон де Аграмунт имеет одно важное отличие от предыдущего: миндаль используют любого сорта и смешивают с фундуком или применяют только фундук. 
Туррон Хихона напоминает халву : это мягкая сладость. Состав аналогичен с де Аликанте, но с добавлением большого количества масла и орехи мелко перемолоты.  

Путешествие на родину турронов

Современность туррона 

Еще несколько десятилетий назад туррон изготавливался всего в двух видах. Однако сегодня разнообразие турронов насчитывает несколько десятков. В Испании теперь легко можно найти турроны с воздушным рисом, ликером, шоколадом, фруктовым или шоколадным пралине, засахаренными фруктами, а также турроны без сахара. Тем не менее, самым лучшим считается “Туррон де Аликанте”, рекламный слоган которого заявляет, что это самый дорогой туррон в мире. Так что именно его стоит попробовать в первую очередь. 

Как прочувствовать Испанию через еду