Туррон — одно из самых популярных рождественских лакомств в мире. А возникло оно в Испании. Но стало неотъемлемой частью праздничного стола во многих странах. Поэтому расскажем о происхождении туррона, его разновидностях и способах приготовления. А также о том, как это сладкое блюдо стало символом Рождества. Итак, туррон: рождественское лакомство.
Туррон: рождественское лакомство
Что вы знаете об испанских рождественских традициях? Думаем, что не очень многое. А тем временем, в Испании существует целый ряд особенных рождественских сладостей. Уверены, что они могли бы украсить праздничный стол и улучшить наше предновогоднее настроение. И например, туррон: рождественское лакомство.
А ещё он является одним из самых древних и распространённых. При том, что в Испании много разнообразных сладостей, которые любимы во всей стране. Но лишь Туррон: рождественское лакомство.
Туррон
Это лакомств – абсолютный лидер испанских рождественских угощений. И традиционно его изготавливают из мёда, сахара, орехов и яичного белка. А по вкусу и консистенции он чем-то напоминает нугу. Кстати, именно так переводится испанское слово turron – нуга.
Туррон в Испании
В Испании любят это угощение настолько, что каждый испанец съедает около килограмма туррона во время Рождества. Туррон: рождественское лакомство было известно ещё в древнем Риме. Пожалуй, тогда и было сделано самое первое упоминание о десерте со схожим составом. И тоже напоминающим современную нугу или туррон.
Однако, Испания научилась делать лакомство от арабов. Как известно, последние долго господствовали на Пиренеях. Хотя воспоминания об арабах не популярны у испанцев. И поэтому про рождение рецепта Туррона создали красивую легенду.
Легенда о создании Туррона
Король женился на прекрасной скандинавской принцессе. Жили они счастливо и в любви. Но однажды загрустила принцесса о заснеженных пейзажах своей далекой родины. И король подумал какое-то время. А потом распорядился везде, где только можно, посадить миндальные деревья.
И когда весной зацвели миндальные сады, то вся испанская земля стала похожа на Скандинавию от множества белых и нежных цветов. Принцесса восхитилась, к ней вернулась радость. А из миндаля сделали новую халву, иногда тоже белую – туррон.
Самый старый рецепт Туррона
Рецепт такого туррона был точно известен уже в XV веке в испанском городке Хихон. И нашли его в местных кулинарных книгах, которые сохранились в архиве. Поэтому это является первым письменным упоминанием о рецепте Туррона.
Технология изготовления
Для того, чтобы получилась правильная консистенция и твёрдость продукта, процесс приготовления затягивался на два дня. А на первом этапе смесь из взбитых белков и мёда оставляли настояться в течение полного дня. И далее необходимо было варить эту смесь до готовности. Но на небольшом огне.
Сегодня в этот рецепт добавляют также сахар и воду. И дело не только в усилении сладости готового продукта. По существу, такие добавки позволяют сократить время производства. Таким образом, приготовить туррон теперь можно значительно быстрее. А производители играют так на том, что Туррон – рождественское лакомство
Ценность Туррона
Следует знать, что ценность туррона значительно различается в зависимости от места производства. А обусловлено это, в том числе, сортами миндаля и иных орехов, произрастающих в конкретной местности. Поэтому есть три оригинальных вида туррона. То есть, такие виды турронов носят статус защищённого названия, аппелясьона. И имеют об этом соответствующий сертификат.
Это означает, что только определённые регионы страны являются родоначальниками таких рецептов. И к этим, защищенным европейским законодательством Турронам, относятся: Хихона, Туррон де Аликанте, Туррон де Аграмунт.
Различия турронов
Туррон де Аликанте: всегда твёрдый. И производится из миндаля, мёда, яичного белка, сахара и особого миндаля сорта «маркон».
Туррон де Аграмунт имеет одно важное отличие от предыдущего: миндаль используют любого сорта. И его разрешено смешивать с фундуком. Или для Туррона применяют только фундук.
Туррон Хихона напоминает халву: это мягкая сладость. А состав аналогичен с де Аликанте. Но с добавлением большого количества масла. И орехи в нём мелко перемолоты.
Современность туррона
Как выяснилось, Туррон: рождественское лакомство. И ещё несколько десятилетий назад туррон изготавливался всего в двух видах. Но сегодня видов турронов насчитывают несколько десятков. И при желании в Испании теперь легко можно найти турроны с воздушным рисом, ликёром, шоколадом, фруктовым или шоколадным пралине. А ещё с засахаренными фруктами. И даже турроны без сахара.
Тем не менее, самым лучшим считается “Туррон де Аликанте”. Рекламный слоган которого заявляет, что это самый дорогой туррон в мире. И когда вы окажетесь в Испании, именно его стоит попробовать в первую очередь.
Туррон: рождественское лакомство из Испании
“Секреты Гастрономии” желают вам новых гастрономических открытий! И не только о том, что туррон: рождественское лакомство. Ведь в Испании и других странах их предостаточно. Рождественские блюда популярны везде.
И для этого стоит лишь полистать наш сетевой журнал, ваш путеводитель в мире кулинарии и гастрономии.