Время на прочтение: 3 минут(ы)

С наступлением весны многие начинают задумываться о диете, чтобы подойти к пляжному сезону во всеоружии.  

Самое быстрое, что мы вспоминаем, это: необходимо ограничить себя в сахаре. «Легкий» углевод не имеет никакой пользы для организма и наносит ему вред.  

Так что смело исключаем из своего рациона продукты с высоким содержанием сахара, не пытаясь оправдать необходимость в них зимней хандрой и депрессией. О том, как это сделать, мы с вами сегодня и поговорим на примере шоколада. 

Внимательно читаем этикетку 

Конечно, в первую очередь на упаковке будем искать надпись «Без сахара». Дело в том, что каждый уважающий себя производитель непременно маркирует искомый нами продукт именно так. 

Но не удивляйтесь, если в составе этот ингредиент вы все же найдете. Конечно, совсем без сахара обойтись нельзя – вкус натурального какао очень горький. Настолько, что наслаждаться его вкусом могут только отдельные гурманы.  

Поэтому даже в несладкие плитки кондитеры добавляют небольшое количество сахара. Но он присутствует там в столь ничтожных количествах, что не способен навредить нашему здоровью.  

И, уж коли мы принялись за изучение этикетки, давайте доведем дело до конца. А для этого посмотрим на прочие ингредиенты, убедившись, что перед нами действительно качественный шоколад. Для этого нужно обязательно прочесть все надписи, включая те, которые сделаны мелким шрифтом. Вообще огромный перечень компонентов – уже повод насторожиться и вернуть плитку на полку.  

Зачем забивать себе голову, выясняя насколько полезными являются те или иные добавки, если всем известно, что в качественном шоколаде их число должно быть минимальным?

Шоколад для детей: польза и вред

Что обязательно в составе шоколада 

Конечно, обязательно должно присутствовать какао-масло. Оно и только оно, а ни в коем случае не пальмовое или, тем более, соевое, подсолнечное или хлопковое. Если же в продукте содержится кондитерский жир, то такое изделие вообще не имеет право именоваться шоколадом.  

Иногда, правда, встречаются более загадочные обозначения. Например, «эквивалент какао-масла» или «заменитель какао-масла». Пойди тут разберись, что к чему. А разобраться, между тем, можно и нужно. Эквивалент по химическому составу близок к натуральному какао-маслу, что вовсе не является поводом для радости. Вкус и качество такого шоколада все равно не то. То есть, удовольствия от употребления такого десерта вы вряд ли получите.

Чем больше в шоколаде какао, тем…

Безусловно, он будет более доступен по цене, чем натуральный продукт, но мы ведь с вами ищем не дешевый, а вкусный и полезный шоколад. Поэтому возвращаем плитку с эквивалентным составом на полку.  

И уж тем более, мы должны будем отправить туда десерт с заменителем. Если продукт с эквивалентом какао-масла имеет право называться шоколадом, то заменитель сразу переводит продукт в разряд кондитерских плиток.  

Впрочем, вы вряд ли даже посмотрите на такой товар, как бы он ни назывался, ведь его низкая стоимость красноречиво поведает вам о соответствующем качестве.  

А вот упоминание на упаковке такого слова, как лецитин, говорит о пользе продукта.  Оно помогает в работе мозга и отвечает за качество памяти.

5 признаков настоящего горького шоколада

Горький, не содержащий сахара шоколад, самый полезный. И не только для фигуры и зубной эмали. Дело в том, что в нем максимум тертого какао без сладкой примеси. Такой продукт улучшает кровообращение, помогает бороться с усталостью и обладает тонизирующим эффектом. Мы подробно рассказывали о преимуществах 

Ограничиваем себя в сахаре, но не в шоколаде. Как выбрать шоколад без сахара?

Производитель

Выбор горького шоколада без сахара требует грамотного подхода. Нужно учитывать все вышеуказанное, отдавая предпочтение достойным производителям с высоким уровнем доверия потребителей.

Основа вкуса шоколада – промышленный шоколад

Mojo

Со своей стороны хотели бы обратить ваше внимание на шоколад без сахара от Mojo. У бренда существует линейка низкокалорийного шоколада из натуральных ингредиентов без сахара. Производитель славится высоким качеством продукта, Mojo Сacao считается продукцией премиум-класса, который хорошо знаком шоколадным гурманам.

Mojo Cacao

Поэтому, если вы хотите приобрести качественный продукт, советуем обратить внимание на  шоколад данной марки.

Познакомиться с ассортиментом вы сможете здесь.

Natures Own Factory

Другой не менее известный качеством шоколада бренд, который производит продукты из семян татарской гречихи. Вкус гречишного шоколада от этих производителей удивляет своей уникальностью. Приобрести полезный гречишный шоколад от Natures Own Factory и познакомиться с другим ассортиментом можно на их сайте.

natures own factory

Шоколад со “странными” начинками

Шоколадная феерия в Музее М.И.Р. Шоколада