Время на прочтение: 2 минут(ы)

Рассольник относится к разряду блюд, которые в силу своей популярности, ещё в советское время, часто подавались в столовых и других заведениях общепита. В результате, у многих они до сих пор ассоциируются с чем-то дешёвым и малоаппетитным. На самом же деле, рассольник очень вкусен и полезен. Поэтому сегодня готовим вкусный рассольник.

История рассольника 

Можно смело назвать рассольник истинно русским и традиционным блюдом. И наверное, одним из самых старинных русских супов. Кстати, его рецепт прекрасно подходит для зимы. Именовали его в самой древности Калья. А первые упоминания в поваренных книгах появились около 15 века.

И нужно отметить, что с самого древнего времени было много разновидностей рассольника. В качестве базовых ингредиентов, кроме рассолов, основу супа всегда составляли: морковь, репа, лук и картофель. Кстати, для супа вполне можно использовать и старую картошку.

Обязательны были и пряности, сельдерей, петрушка, чабрец, эстрагон, даже щавель и укроп. А некоторые хозяйки добавляли и крупы — перловую или овсяную. И есть три, значительно отличающихся типа рассольника. В 19 веке в некоторые рецепты внедрили томат. 

Продвижение продуктов питания в интернете

Виды рассольника

Рассольник: бульон делали на субпродуктах или курином филе. А в конце добавляли рассол и соленые огурцы по вкусу.  
Калья: в словаре Даля этот суп ещё называют похлёбкой из икры. Готовили бульон для супа точно, как уху. Затем процеживали и добавляли: огуречный рассол, измельчённый огурец, лимон или его сок. И в этот готовый бульон уже клали все по вкусу: овощи, коренья и икры. 
Похмелка: рассол был основой. А всё остальное – уже по вкусу. 

Готовим вкусный рассольник

Все виды мяса, птицы и рыбы рекомендовалось варить с костями — для интенсивности вкуса. И как уже упомянули выше, бульон тщательно процеживали и разбирали от костей. Наконец, подача блюда сопровождалась закусками: слоеные пироги, копчёная курица или нарезка ветчины. Кстати, в разных странах могут быть свои традиции подачи.

А в дополнение можно было класть сметану в суп и обильно приправлять рубленой зеленью. Во всяком случае, подавали рассольник на обеды в домах всех сословий и по всей России. 
Мы подобрали для вас сегодня некоторые рецепты, наиболее интересные на наш взгляд. Готовим вкусный рассольник в постном варианте или со свиными рёбрышками.

 

Постный ароматный рассольник

 

Рассольник с свиными ребрышками

 

Готовьте рассольники

Готовьте вкусные рассольники дома. И пусть они понравятся вашим близким, внеся разнообразие в рацион питания. Как вы убедились, они бывают разными, есть из чего выбрать.

Приятного аппетита!

 

Готовим филе трески под маринадом

 

Готовим икру! Как бабушка учила