Суп в русской кулинарной традиции
Супы являются одним из самых древних блюд в русской кулинарной традиции. Пожалуй, ни одна кухня мира не сможет похвастаться таким разнообразием супов. В России супы, в том или ином виде, являются обязательным элементом ежедневного рациона. Более того, практически 90% семей не только в России, но и во многих странах Восточной Европы ежедневно едят супы.
А называем мы их в России первыми блюдами, подчеркивая не только очередность подачи на стол, но и их уникальную гастрономическую важность. По традиции в нашей стране, с супа обычно начинается каждая дневная трапеза. С чем же связана такая поистине всенародная любовь, проверенная веками?

Что такое суп ?
Суп — это жидкое блюдо, чаще всего приготовленное на основе мясного, рыбного, овощного или грибного бульона. Для таких бульонов обязательна подача в горячем варианте. И есть супы с особой основой: на квасе, фруктовом отваре, молоке или простокваше. Для них характерна подача в холодном виде.
С физиологической точки зрения, жидкая консистенция пищи является наиболее легко усвояемой организмом. Важно также, что горячий бульон, как основа блюда, обладает максимальной питательностью и калорийностью.
Именно этими факторами обусловлена популярность горячих супов в странах с холодным и умеренно-холодным климатом. И поэтому наши далекие предки изобрели похлебку. И наравне с хлебом считали ее основой трапезы. Заметьте, корень у слов «похлёбка» и «хлеб» один.
История блюда
Слово «суп» появилось в русском языке гораздо позже, оставшись лишь общим наименованием огромного множества блюд с жидкой консистенцией. И каждое из этих блюд имеет свое собственное имя, хорошо знакомое современным гурманам.
Горячие супы
Щи и борщ стали известны далеко за пределами нашей родины и превратились в настоящие бренды русской кулинарии. Можно сказать, что для «не славян» звук «Щ» был непроизносимым, что уже само по себе пикантно.
Но иностранцы, побывавшие в нашей стране и попробовавшие щи и борщ, начинали выговарить этот звук. Возможно, в результате потрясения вкусом неожиданного блюда. И им сразу хотелось запомнить правильное его произношение.
Многообразие рецептов и вкусов
О постных щах
И то, и другое блюдо имеет множество разновидностей по составу заправки. А также по основе, в качестве которой может выступать как мясо-костный бульон, так и отвар овощей. Основной отличительной чертой щей является ярко выраженный кислый вкус. Достигается этот вкус добавлением квашеной капусты, но вместо нее могут использоваться и развар яблок или щавель.
О борще
А главный признак борща – это наличие в основе заправки свеклы и, соответственно, густого красно-свекольного цвета. Конечно, справедливо будет отметить, что его аналоги также готовят в Польше, во всей Прибалтике и многих других странах Восточной и Центральной Европы.
Традиционные супы- рассольник и солянка
Следующими по рейтингу народной популярности среди супов русской кухни выделяют рассольник и солянку.
Рекомендуем рецепт в старо-русском стиле рассольника с перловкой.
А также важно упомянуть их «прабабку» – похлебку калью, которая готовилась на основе огуречного рассола и самих соленых огурцов. А раньше также и на основе грибов, она известна у нас уже с XV века. Рецепт кальи включал в себя даже рыбу или икру. Однако именно наличие солений в основе позволяет отнести ее к группе солёных супов, а не рыбных.
Интересный факт. Уху, которую мы сегодня знаем как блюдо, приготовленное исключительно из рыбы, в древности варили из чего попало. А точнее сказать, словом «уха» тогда называли практически любое жидкое блюдо, от супа и соуса до… компота!
Холодные супы
Совершенно особое место в русской кухне занимают холодные супы. К ним относятся знаменитая окрошка, ее немного устаревшая разновидность – ботвинья, а также свекольник или холодник. В летний зной холодные супы не только замечательно утоляют голод, но и спасают от жажды.
Дело в том, что в большинстве случаев готовятся они на основе специального кислого кваса, а он помогает восстановить водно-солевой баланс в организме. И избежать его обезвоживания. Кроме того, холодные супы обильно заправляются зеленью, а ботвинья и свекольник в своем классическом исполнении – ботвой различных растений.
Ботва, богато насыщенная витаминами, делая эти блюда идеальным вариантом для модного сегодня здорового образа жизни – ЗОЖ. Добавляют в такие супы разнообразные травы, чеснок, лук и другие приправы.
Молочные супы и кулеш
Немного в стороне от классических традиций находятся молочные супы и кулеш, который большинство вообще считает кашей. Сегодня супы на основе молока относят скорее к детскому и диетическому питанию.
Чаще всего они легко усваиваются и обладают множеством полезных свойств. Именно поэтому в старину в крестьянских семьях их готовили очень часто, заправляя мукой. В то время к пользе их добавлялась ещё и доступность ингредиентов.
Что же касается кулеша, супа на основе пшена и сала, то его прародиной является Венгрия. Затем, «ассимилировавшись» в Запорожье, кулеш покорил всю славянскую территорию. На новой « малой родине» блюдо прибавило в густоте и действительно стало больше похоже на кашу, чем на суп.
Надеемся, вам было интересно. Ведь изо дня в день мы с огромным удовольствием едим различные супы. Теперь стало понятно, что это не только очень вкусно, но и очень полезно для здоровья!
Дополнительно мы собрали несколько рецептов классических супов для тех, кто любит или хочет их приготовить. С помощью наших подробных описаний, этот процесс станет лёгким и приятным. Порадуйте своих домочадцев вкусными классическими супами.