Время на прочтение: 2 минут(ы)

Мы не случайно назвали нашу статью именно так, ведь средиземноморские травы – это букет растений, многие из которых вполне могут быть отнесены к лекарственным. Считается, что в древности эту смесь использовали в качестве лечебной. Тогда она включала в себя целых 74 компонента. Ну, и, конечно, как и всякое лекарство , « средиземноморские травы» имели соответствующую инструкции по применению.

пвка

Средиземноморские травы известны с 812 года. Тогда Карл Великий объединил полученные им в военных походах медицинские знания в единый список «Capitulare de villis». Растения ,из составленного им перечня , выращивались в королевских садах, а потом смешивались особым образом . Употреблять возможно было  в виде настоек и отваров. И только значительно позднее их стали применять в качестве приправ к тем или иным блюдам.

К слову, сегодня смесь средиземноморских трав уже иная. Она, конечно, не включает в себя 74 компонента. Да и цель использования ее другая. Теперь пряностями не лечатся , хоть они и обладают безусловными полезными свойствами,  а приправляют ими самую различную пищу.  Инструкции к употреблению тоже не помешают , верно? 

 

Так что же такое «Средиземноморские травы»?

Теперь в эту сложную специю  входят: душица ,  орегано, базилика и розмарина, еще и различные виды лука : репчатый сушеный, шнитт-лук и лук-резанец, тмин, паприка, кориандр, чеснок, тимьян, чабрец, шалфей, кервель . Конечно, не так обширно, как в древности , но тоже насыщенно и эффективно. 

35

Эти приправы являются отличным украшением для мясных и рыбных блюд, овощей, пасты, пиццы, горячих бутербродов и омлетов.

Маленький, но очень важный секрет – перечисленные компоненты описанной смеси встречаются не только в странах Средиземноморья. При желании их можно вырастить и в средней полосе России, но правом называться «смесью средиземноморских трав» обладают только те, что выросли в соответствующих регионах. Таким образом , принципиальным здесь является не наименование растений, а место их производства. Впитавшие в себя энергию солнца, моря и земли Сицилии, Крита, Кипра и Сардинии и различных мест Италии , эти травки обладают особым ароматом, который ,при правильном их применении передастся блюду, в которое они будут добавлены.

Главное правило!

Приправлять блюдо « средиземноморскими травами» следует незадолго до окончания его готовки. А чтобы аромат был полнее и ярче, следует предварительно растереть смесь в ступке или хотя бы просто помять ее пальцами. Это позволяет эфирным маслам выйти наружу и проявиться в полной мере. 
Пользуйтесь этой вкусной и здоровой приправой !