Время на прочтение: 3 минут(ы)

Свекла – популярный и любимый многими корнеплод. Это совсем неудивительно, так как свекла полезна для сердца и пищеварения, способствует снижению давления у гипертоников и улучшает кроветворение. Свекла даже входит в ТОП 5 продуктов для сердца.  

Как давно готовят свеклу

Из исторических источников известно, что появилась свекла ещё до нашей эры. 
Таким образом, в том или ином виде ее применяют давно. Эмпирическим образом обнаружили, что из свеклы можно получить сахар. И постепенно, селекцией вывели два основных типа свеклы: кормовую и сахарную. Первая – для кулинарии и корма животных, а вторая  идёт для производство сахара. 
Селекция свеклы продолжает развивается дальше. И поэтому можно увидеть и белую, и полосатую, а ещё  оранжевую и золотистую свеклу. 
Следует отметить, что вкус и аромат последующих видов блюд, во многом зависит от правильности первичной термической обработки свеклы . В статье ниже мы рассказываем  о тонкостях приготовления самой вкусной свеклы, как ингредиента к блюдам.  

Свекла


При первичной готовке нашинкованной, натертой свеклы можно для сохранения цвета и улучшения вкуса добавлять лимонный сок или вино. Это используется при пассеровке или тушении корнеплода.  
Для разнообразия вкуса блюд из свеклы можно добавлять сок лимона, чищенные дольки апельсина, яблоки, орехи, сметану, сливки или майонез. Конечно, следует помнить о специях и приправах, типа горчицы, мёда, пряных соусов.  
И наконец, ко всему этому нужно добавить, что блюда из свеклы- полезны, вкусны, и их очень много. 

Первые блюда из свеклы 

Пожалуй, это наиболее популярные блюда из « свекольного ассортимента», которые популярны в России и Белоруссии в давних времён. 

Рецепт Борщ со свеклой 

Традиционный густой и ароматный суп, где свёкла – основной овощ. Существует очень много рецептов борща: на различных видах мясного бульона, постный, с добавлением помидоров или томатной пасты, с различными овощами, сухофруктами и специями. Может быть и с бобовыми – постный борщ с фасолью и борщ украинский , борщ с черносливом или борщ традиционный. 
Сегодня рекомендуем ещё один пошаговый рецепт. 

Борщ со свеклой

 

Рецепт суп-пюре из свеклы

Основная особенность этого супа в том, что его можно кушать и в горячем, и в холодном виде. Обилие свеклы позволяет получить максимально возможную пользу от его употребления.

Суп- пюре из свеклы

Рецепт Свекольник 

Это традиционный для Восточной части Европы суп, который рекомендуется больше в летний период. Имеет различные названия и рецепты: холодник, свекольная окрошка, холодный борщ. Его можно готовить и с мясом, но чаще встречаются варианты на свекольно-морковном отваре, с добавление огуречного отвара или кваса.
Принято добавлять с этот суп много свежих овощей. Это может быть : лук зелёный, щавель, листья свеклы- мангольд, редис, огурцы. Для дополнительной плотности можно добавить сметану и яйца, сваренные вкрутую.   

Свекольник и картофель с беконом

Салаты и закуски из свеклы 

Рецептов таких блюд огромное количество. Это объясняется тем, что они обычно довольно легки в приготовлении и свекла хорошо сочетается с очень многими продуктами. А ещё, готовое блюдо обычно выглядит очень аппетитно. Немаловажным фактором является и то, что для таких блюд можно использовать и свежую молодую свеклу. А она, безусловно, очень полезна. 

Салат из запеченной свеклы, капусты брокколи и моркови 

Красивый, лёгкий в приготовлении и очень витаминный салат.

Салат из запеченной свеклы

Салат из рукколы со свеклой и свежим сыром 

Неожиданно- свежий и эффектный вариант салата – это обусловлено вкусовыми сочетаниями рукколы со свёклой и цветовым колоритном.

Салат из руккола со свеклой и сыром

Селедка под шубой 

Это абсолютный бестселлер Российско-советской кулинарной школы. Без этого салата раньше  не обходилось ни одно застолье. И наверное, каждая уважающая себя хозяйка имеет свой креативный рецепт для него.

Селёдка под шубой с сыром

Винегрет 

Винегрет в России появился в конце 18 века. Описание этого блюда можно найти во всех основных кулинарных книгах нашей страны. Первоначально, он даже не имел такого названия и за все время ингредиенты рецепта значительно менялись. У Н.В. Гросса в « Новейшей поваренной книге» от 1865 года издания описание винегрета выглядит неожиданно.

« Отделить от костей мясо, остающейся разной жаркой живности, как-то телятины, баранины, говядины, поросёнка, гуся, индейки, какой-либо дичи и прочее, изрезать небольшими кусочками; потом изрезав тоненькими ломтиками варёного картофеля, свеклы, очищенных свежих или соленых огурцов, все это уложить рядами сверх мяса и обсыпать сверху того мелко крошенными яйцами; наконец, сбив хорошенько ренского уксусу, горчицы, прованского масла и немного соли облить этой смесью винегрет на блюде. В винегрет можно класть ( если есть и кому угодно) нарезанные штучками моченые яблоки, сливы, крыжовник, каперсы, отварные белые грибы, соленые грузди и рыжики.»  

Согласитесь, обилие этого рецепта даже устрашает. Однако, такова была реальность. Вообще, историй, связанных с винегретом много и они из придворной жизни. Салат считался парадным «придворным блюдом».

Винегрет с каперсами

Блюда из моркови

Салат из свёклы, чечевицы и арахиса

Этот салат – настоящая энергетическая бомба. Рекомендуется для активных любителей спорта и ЗОЖ.

Салат из свёклы, чечевицы и арахиса

Свёкла фаршированная

Неожиданное, но очень полезное сочетание ингредиентов. Рекомендуем и как вариант закуски и в горячем, и в холодном виде. 

Свёкла фаршированная с гранатом

Маринованная свекла 

Идеальный гарнир для мяса – гриль и барбекью.

Маринованная свёкла с горчицей

Необычные блюда из свеклы 

Итальянская кухня использует в блюдах очень большое разнообразие овощей. Свекла не осталась без внимания итальянских поваров. Рекомендованные рецепты украсят воскресный обед и не оставят никого равнодушными.  

Равиоли со свёклой 

Равиоли со свёклой

Брускетта с курицей и свёклой 

Брускетта с курицей и свеклой

 

Лук репчатый. Луков день

Традиционные супы русской кухни

[tp_widget][/tp_widget]