Время на прочтение: 5 минут(ы)Свекла – популярный и любимый многими корнеплод. Это совсем неудивительно, так как свекла полезна для сердца и пищеварения, способствует снижению давления у гипертоников и улучшает кроветворение. Свекла даже входит в ТОП 5 продуктов для сердца. Свеклу можно рекомендовать есть регулярно и даже ежедневно. И поэтому в таком разнообразии существуют рецепты из свеклы.
Как давно готовят свеклу
Из исторических источников известно, что появилась свекла ещё до нашей эры. Таким образом, в том или ином виде ее применяют давно. Эмпирическим образом обнаружили, что из свеклы можно получить сахар. И постепенно, селекцией, вывели два основных типа свеклы: кормовую и сахарную.
Первая – для кулинарии и корма животных, а вторая идёт только для производство сахара.
Селекция свеклы продолжает развивается дальше. И поэтому можно увидеть и белую, и полосатую, а ещё, оранжевую и золотистую свеклу.
Следует отметить, что вкус и аромат последующих видов блюд во многом зависит от правильности первичной термической обработки свеклы . В статье ниже мы рассказываем о тонкостях приготовления самой вкусной свеклы, как ингредиента к блюдам.
Свёкла: полезные свойства и кулинария для здоровья
Первичная обработка свёклы
При первичной готовке нашинкованной, натертой свеклы можно для сохранения цвета и улучшения вкуса добавлять лимонный сок или немного вина. Это используется при пассеровке или тушении корнеплода.
Для разнообразия вкуса в рецепты из свеклы можно добавлять также сок лимона, очищенные дольки апельсина и яблоки. А также морковь, орехи, сметану, сливки или майонез. И конечно, следует помнить о специях и приправах, типа горчицы, мёда, чеснока, пряных соусов.
Разнообразные рецепты из свеклы
Следует отдельно отметить, что рецепты из свеклы полезны, легки в приготовлении вкусны. «Секреты Гастрономии» собрали для вас рецепты из свёклы самых популярных и вкусных, на наш взгляд, блюд.
Рецепты из свеклы первых блюд
Пожалуй, это наиболее распространенные блюда из «свекольного ассортимента». Ведь борщи, свекольники и окрошки популярны как в России, так и в Белоруссии с давних времён.
Рецепт Борщ со свеклой
Традиционный густой и ароматный суп, где свёкла – основной овощ. Существует очень много рецептов борща: на различных видах мясного бульона, постный, с добавлением помидоров или томатной пасты, с различными овощами, сухофруктами и специями.
Также это первое может готовиться и с бобовыми – постный борщ с фасолью и борщ украинский, борщ с черносливом или борщ традиционный. Добавьте в ваш личный сборник эти рецепты из свёклы. А сегодня мы рекомендуем ещё один пошаговый рецепт очень вкусного борща.
Уровень сложности
средний
Одно из самых популярных блюд. Борщ со свеклой отличается от других супов неповторимыми ароматами мяса и овощей.
Время на подготовку15 минутыВремя приготовления3 часов 20 минутыОбщее время3 часов 35 минуты
Ингредиенты:
Курица
½ кочана капусты
2 ст.л. растительного масла
50 г сала
1 свекла
1 морковь
2 луковицы
6 картофелин
200 мл томатного сока
2 зубчика чеснока
2 лавровых листа
3 веточки укропа
3 веточки петрушки
Соль, молотый душистый перец – по вкусу
Инструкция:
1Вымойте тщательно курицу снаружи и внутри.
2Положите в глубокую кастрюлю курицу, залейте водой, поставьте на огонь и варите 1,5 часа.
3Добавьте лавровые листики, очищенный лук и зубчик чеснока. Поставьте кастрюлю на огонь. Затем уменьшите огонь на минимум, снимите образовавшуюся пенку.
4Очистите лук, свеклу и морковь.
5Нарежьте лук мелким кубиком, а морковь натрите на крупной тёрке.
6Нарежьте свёклу тонкой соломкой.
7Положите в сковороду с разогретым растительным маслом лук, через минуту морковь. Перемешайте, обжарьте до состояния мягкости.
8 Влейте томатный сок и готовьте до максимального выпаривания жидкости.
9Обжарьте на другой сковороде свёклу до мягкости.
10Достаньте курицу из кастрюли.
11Процедите бульон через мелкое сито. Затем поставьте бульон на огонь.
12Очистите и нарежьте соломкой картофель, положите в бульон после закипания. Варите на слабом огне 15-20 минут.
13Затем добавьте овощную заправку вместе со свеклой.
14Положите нашинкованную капусту.
15Измельчите в ступке сало и выдавите зубчик чеснока. Добавьте чесночное сало в борщ.
16Добавьте по вкусу соль, молотый душистый перец и измельченную зелень. Доведите до кипения и выключите через 5 минут. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут,
17Разберите мясо от костей, разложите по тарелкам и налейте борщ.
18Добавьте сметану и посыпьте зеленью.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Ингредиенты:
Курица
½ кочана капусты
2 ст.л. растительного масла
50 г сала
1 свекла
1 морковь
2 луковицы
6 картофелин
200 мл томатного сока
2 зубчика чеснока
2 лавровых листа
3 веточки укропа
3 веточки петрушки
Соль, молотый душистый перец – по вкусу
Указания
Инструкция:
1Вымойте тщательно курицу снаружи и внутри.
2Положите в глубокую кастрюлю курицу, залейте водой, поставьте на огонь и варите 1,5 часа.
3Добавьте лавровые листики, очищенный лук и зубчик чеснока. Поставьте кастрюлю на огонь. Затем уменьшите огонь на минимум, снимите образовавшуюся пенку.
4Очистите лук, свеклу и морковь.
5Нарежьте лук мелким кубиком, а морковь натрите на крупной тёрке.
6Нарежьте свёклу тонкой соломкой.
7Положите в сковороду с разогретым растительным маслом лук, через минуту морковь. Перемешайте, обжарьте до состояния мягкости.
8 Влейте томатный сок и готовьте до максимального выпаривания жидкости.
9Обжарьте на другой сковороде свёклу до мягкости.
10Достаньте курицу из кастрюли.
11Процедите бульон через мелкое сито. Затем поставьте бульон на огонь.
12Очистите и нарежьте соломкой картофель, положите в бульон после закипания. Варите на слабом огне 15-20 минут.
13Затем добавьте овощную заправку вместе со свеклой.
14Положите нашинкованную капусту.
15Измельчите в ступке сало и выдавите зубчик чеснока. Добавьте чесночное сало в борщ.
16Добавьте по вкусу соль, молотый душистый перец и измельченную зелень. Доведите до кипения и выключите через 5 минут. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут,
17Разберите мясо от костей, разложите по тарелкам и налейте борщ.
18Добавьте сметану и посыпьте зеленью.
Приятного аппетита!
Рецепт суп-пюре из свеклы
Основная особенность этого супа в том, что его можно кушать и в горячем, и в холодном виде. Обилие свеклы позволяет получить максимально возможную пользу от его употребления.
Уровень сложности
начальный
Это полезное и питательное блюдо, которое может быть приготовлено как в традиционном горячем виде, так и в холодном. Такой суп готовить очень просто, он получается нежным по текстуре и просто восхитительным на вкус!
Время на подготовку2 часов 20 минутыВремя приготовления30 минутыОбщее время2 часов 50 минуты
2 стебля сельдерея
4 стебля шнитт-лука
Соль, перец чёрный свежемолотый - по вкусу
Инструкция:
1Отварите свёклу, затем почистите и нарежьте кубиками.
2Очистите лук-шалот и чеснок.
3Нарежьте крупно сельдерей, лук и чеснок.
4Положите подготовленные овощи в глубокую посуду, добавьте уксус, оливковое масло, соль и перец, перемешайте. И поставьте в холодильник мариноваться на 2 часа.
5Затем взбейте замаринованные овощи в блендере в однородную, гладкую массу, влейте 200 мл ледяной воды. И ещё раз взбейте.
6Смешайте хрен с йогуртом.
7Выложите суп в красивые стаканы, положите сверху по одной столовой ложке хрена с йогуртом, воткните в каждый стакан по два пера шнитт-лука.
Ингредиенты
2 стебля сельдерея
4 стебля шнитт-лука
Соль, перец чёрный свежемолотый - по вкусу
Указания
Инструкция:
1Отварите свёклу, затем почистите и нарежьте кубиками.
2Очистите лук-шалот и чеснок.
3Нарежьте крупно сельдерей, лук и чеснок.
4Положите подготовленные овощи в глубокую посуду, добавьте уксус, оливковое масло, соль и перец, перемешайте. И поставьте в холодильник мариноваться на 2 часа.
5Затем взбейте замаринованные овощи в блендере в однородную, гладкую массу, влейте 200 мл ледяной воды. И ещё раз взбейте.
6Смешайте хрен с йогуртом.
7Выложите суп в красивые стаканы, положите сверху по одной столовой ложке хрена с йогуртом, воткните в каждый стакан по два пера шнитт-лука.
Рецепт Свекольника
Это традиционный для Восточной части Европы суп, который рекомендуется больше в летний период. Имеет различные названия и рецепты: холодник, свекольная окрошка, холодный борщ. Его можно готовить и с мясом, но чаще встречаются варианты на свекольно-морковном отваре, с добавление огуречного отвара или кваса. Кстати, только из свёклы тоже можно приготовить квас.
Принято добавлять в этот суп много свежих овощей. Это может быть: лук зелёный, щавель, листья свеклы мангольд, редис, огурцы. Для дополнительной плотности можно добавить сметану и яйца, сваренные вкрутую. Рекомендуем вам наш Рецепт свекольника.
Салаты и закуски из свеклы
Рецептов таких блюд огромное количество. Это объясняется тем, что они обычно довольно легки в приготовлении. И свекла хорошо сочетается с очень многими продуктами. А ещё, готовое блюдо обычно выглядит очень аппетитно. Немаловажным фактором является и то, что для таких блюд можно использовать и свежую молодую свеклу. А она, безусловно, особенно полезна. И существуют рецепты из свеклы именно ранней.
Салат из запеченной свеклы, капусты брокколи и моркови
Красивый, лёгкий в приготовлении и очень витаминный салат.
Уровень сложности
начальный
Салат наполнен ингредиентами, которые зарядят ваш организм энергией и наполнит витаминами.
Время на подготовку10 минутыВремя приготовления1 час 10 минутыОбщее время1 час 20 минуты
Ингредиенты:
250 г брокколи
2 свёклы
1 морковь
10 г имбиря
½ лимона
2 ст.л. оливкового масла
⅓ пучка петрушки
Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Инструкция:
1Разогрейте духовку до 200 градусов.
2Заверните свеклу в фольгу. Положите в удобную посуду и поставьте в духовку на 40 минут.
3Затем выключите духовку, дайте свекле дойти до готовности еще 20 минут.
4Разделите брокколи на соцветия, отварите в кипящей воде до полуготовности примерно 5-6 минут.
5Очистите свёклу и натрите на крупной тёрке. Положите свёклу в салатник, полейте соком лимона и дайте настояться 20 минут.
6Натрите имбирь на мелкой тёрке, а морковь на крупной тёрке.
7Добавьте брокколи, морковь, имбирь, мелко нарезанную петрушку в салатник со свёклой.
8Посолите, поперчите, залейте оливковым маслом. Перемешайте.
Ингредиенты
Ингредиенты:
250 г брокколи
2 свёклы
1 морковь
10 г имбиря
½ лимона
2 ст.л. оливкового масла
⅓ пучка петрушки
Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Указания
Инструкция:
1Разогрейте духовку до 200 градусов.
2Заверните свеклу в фольгу. Положите в удобную посуду и поставьте в духовку на 40 минут.
3Затем выключите духовку, дайте свекле дойти до готовности еще 20 минут.
4Разделите брокколи на соцветия, отварите в кипящей воде до полуготовности примерно 5-6 минут.
5Очистите свёклу и натрите на крупной тёрке. Положите свёклу в салатник, полейте соком лимона и дайте настояться 20 минут.
6Натрите имбирь на мелкой тёрке, а морковь на крупной тёрке.
7Добавьте брокколи, морковь, имбирь, мелко нарезанную петрушку в салатник со свёклой.
8Посолите, поперчите, залейте оливковым маслом. Перемешайте.
Салат из запеченной свеклы
Салат из рукколы со свеклой и свежим сыром
Неожиданно- свежий и эффектный вариант салата – это обусловлено вкусовыми сочетаниями рукколы со свёклой и цветовым колоритном.
Уровень сложности
начальный
Простой салат с минимальным количеством ингредиентов. Салат из свеклы, рукколы и рикотты – легкое и полезное блюдо .
Время на подготовку15 минутыВремя приготовления30 минутыОбщее время45 минуты
Ингредиенты:
3 свёклы
100 г сыра Рикотта
100 г рукколы
1 белая луковица
50 мл оливкового масла
1 ст.л. бальзамического уксуса
Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Инструкция:
1Разогрейте духовку до 200 градусов.
2Очистите свёклу, нарежьте ломтиками, обмакните в оливковом масле, выложите на противень, закройте фольгой и запекайте в духовке 15-20 минут.
3Очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами.
4Выложите в салатник готовую свёклу и лук. Добавьте листья рукколы и сыр Рикотта. Перемешайте.
5Взбейте оливковое масло с бальзамическим уксусом и залейте салат.
6Добавьте соль и молотый чёрный перец. Перемешайте.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Ингредиенты:
3 свёклы
100 г сыра Рикотта
100 г рукколы
1 белая луковица
50 мл оливкового масла
1 ст.л. бальзамического уксуса
Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Указания
Инструкция:
1Разогрейте духовку до 200 градусов.
2Очистите свёклу, нарежьте ломтиками, обмакните в оливковом масле, выложите на противень, закройте фольгой и запекайте в духовке 15-20 минут.
3Очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами.
4Выложите в салатник готовую свёклу и лук. Добавьте листья рукколы и сыр Рикотта. Перемешайте.
5Взбейте оливковое масло с бальзамическим уксусом и залейте салат.
6Добавьте соль и молотый чёрный перец. Перемешайте.
Приятного аппетита!
Салат из рукколы со свеклой и сыром
Селёдка под шубой
Это абсолютный бестселлер Российско-советской кулинарной школы. Без этого салата раньше не обходилось ни одно застолье. И наверное, каждая уважающая себя хозяйка имеет свой креативный рецепт этого блюда. Например, Сельдь под шубой по-новому.
Думаем, вам будет интересно прочитать историю возникновения блюда Сельдь под шубой. А она очень занятная и необычная. В любом случае, сельдь под шубой давно стала традиционным русским блюдом. Рецепты из свеклы не обходятся без него.
Винегрет
Винегрет в России появился в конце 18 века. Описание этого блюда можно найти во всех основных кулинарных книгах нашей страны. Первоначально, он даже не имел такого названия, и за все время ингредиенты рецепта значительно менялись. У Н.В. Гросса в «Новейшей поваренной книге» от 1865 года издания описание винегрета выглядит неожиданно.
«Отделить от костей мясо, остающейся разной жаркой живности, как-то телятины, баранины, говядины, поросёнка, гуся, индейки, какой-либо дичи и прочее, изрезать небольшими кусочками; потом изрезав тоненькими ломтиками варёного картофеля, свеклы, очищенных свежих или соленых огурцов, все это уложить рядами сверх мяса и обсыпать сверху того мелко крошенными яйцами; наконец, сбив хорошенько ренского уксусу, горчицы, прованского масла и немного соли облить этой смесью винегрет на блюде. В винегрет можно класть (если есть и кому угодно) нарезанные штучками моченые яблоки, сливы, крыжовник, каперсы, отварные белые грибы, соленые грузди и рыжики.»
Согласитесь, обилие этого рецепта даже устрашает. Однако, такова была реальность. Вообще, историй связанных с винегретом много и они из придворной жизни. Салат считался парадным «придворным блюдом».
Винегрет с каперсами
Салат из свёклы, чечевицы и арахиса
Этот салат – настоящая энергетическая бомба. Рекомендуется для активных любителей спорта и ЗОЖ.
Уровень сложности
начальный
Необычное сочетание свеклы, чечевицы и масляного авокадо приятно удивит всех ценителей этого полезного и вкусного фрукта.
Время на подготовку10 минутыВремя приготовления25 минутыОбщее время35 минуты
Ингредиенты:
150 г чечевицы
250 г свеклы
50 мл оливкового масла
75 г солёного арахиса
250 г авокадо
50 г петрушки
1 лимон
1 упаковка хлебцев Finn Crisp
Инструкция:
1Замочите на ночь чечевицу в холодной воде. Отварите в той же воде 15 минут до мягкости.
2 Отварите свёклу до готовности , остудите, почистите, нарежьте мелким кубиками.
3Очистите авокадо и нарежьте кубиками, полейте лимонным соком.
4Растолките немного арахис в ступке.
6Выложите в глубокую тарелку чечевицу ,свёклу, авокадо, арахис и петрушку.
7Добавьте в салат сок из лимона, оливковое масло, посолите. Украсьте свежим зеленым базиликом.
8Подавайте с хлебцами Finn Crisp.
Ингредиенты
Ингредиенты:
150 г чечевицы
250 г свеклы
50 мл оливкового масла
75 г солёного арахиса
250 г авокадо
50 г петрушки
1 лимон
1 упаковка хлебцев Finn Crisp
Указания
Инструкция:
1Замочите на ночь чечевицу в холодной воде. Отварите в той же воде 15 минут до мягкости.
2 Отварите свёклу до готовности , остудите, почистите, нарежьте мелким кубиками.
3Очистите авокадо и нарежьте кубиками, полейте лимонным соком.
4Растолките немного арахис в ступке.
6Выложите в глубокую тарелку чечевицу ,свёклу, авокадо, арахис и петрушку.
7Добавьте в салат сок из лимона, оливковое масло, посолите. Украсьте свежим зеленым базиликом.
8Подавайте с хлебцами Finn Crisp.
Салат из свёклы, чечевицы и арахиса
Свёкла фаршированная
Неожиданное, но очень полезное сочетание ингредиентов в этом рецепте создаёт неповторимый вкус и аромат. Рекомендуем его, как вариант закуски и в горячем, и в холодном виде.
Уровень сложности
средний
Это один из самых полезных овощей! Посвятите красному овощу чуть больше времени и проявите творческий подход. И у вас получится необычайно вкусное блюдо!
Время на подготовку20 минутыВремя приготовления1 час 20 минутыОбщее время1 час 40 минуты
Ингредиенты:
2 свёклы
70 г риса
1 яблоко
30 г орешков кедровых
50 г сельдерея черешкового
30 г изюма
2 ст.л. оливкового масла
450 мл гранатового сока
1 ст.л. бальзамического уксуса
1 ст.л. сахара тростникового
1 куриное яйцо
Вода
Соль, перец молотый чёрный - по вкусу
Инструкция:
1Вымойте, почистите свёклу, отрежьте ботву так, чтобы получилось основание.
2Отрежьте крышечку и отложите. Выньте из свеклы мякоть круглой ложкой (мякоть не выбрасывайте).
3Отварите рис до полуготовности.
4Смешайте рис, мелко нарезанные сельдерей и яблоко, кедровые орешки, изюм, яйцо, ложку оливкового масла, соль и перец.
6Налейте в кастрюлю с толстыми стенками гранатовый сок, бальзамический уксус, оливковое масло, добавьте сахар, соль, перец. Размешайте хорошо.
7Положите свёклу. Прикройте шляпками. Выложите свекольные остатки.
8Доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь и варите свёклу под крышкой около часа до мягкости.
9Достаньте готовую свёклу, а сок продолжайте варить на сильном огне, пока он не уварится и станет густой как сироп.
10Полейте сиропом свёклу при подаче.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Ингредиенты:
2 свёклы
70 г риса
1 яблоко
30 г орешков кедровых
50 г сельдерея черешкового
30 г изюма
2 ст.л. оливкового масла
450 мл гранатового сока
1 ст.л. бальзамического уксуса
1 ст.л. сахара тростникового
1 куриное яйцо
Вода
Соль, перец молотый чёрный - по вкусу
Указания
Инструкция:
1Вымойте, почистите свёклу, отрежьте ботву так, чтобы получилось основание.
2Отрежьте крышечку и отложите. Выньте из свеклы мякоть круглой ложкой (мякоть не выбрасывайте).
3Отварите рис до полуготовности.
4Смешайте рис, мелко нарезанные сельдерей и яблоко, кедровые орешки, изюм, яйцо, ложку оливкового масла, соль и перец.
6Налейте в кастрюлю с толстыми стенками гранатовый сок, бальзамический уксус, оливковое масло, добавьте сахар, соль, перец. Размешайте хорошо.
7Положите свёклу. Прикройте шляпками. Выложите свекольные остатки.
8Доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь и варите свёклу под крышкой около часа до мягкости.
9Достаньте готовую свёклу, а сок продолжайте варить на сильном огне, пока он не уварится и станет густой как сироп.
10Полейте сиропом свёклу при подаче.
Приятного аппетита!
Свёкла фаршированная с гранатом
Маринованная свекла
Идеальный гарнир для разнообразного мяса, запечённого, гриль или барбекью.
Маринованная свёкла с горчицей
Необычные блюда из свеклы
Итальянская кухня использует в блюдах очень большое разнообразие овощей. И свекла не осталась без внимания итальянских поваров. Рекомендованные рецепты из свёклы украсят воскресный обед и не оставят никого равнодушными.
Равиоли со свёклой
Уровень сложности
средний
Сочетание нежного теста и запеченной свеклы придаёт изысканность равиоли, а легкий соус добавляет сочность и насыщенность вкусу.
Время на подготовку20 минутыВремя приготовления1 час 10 минутыОбщее время1 час 30 минуты
Ингредиенты для теста:
100 г муки
1 куриное яйцо
Свекольный сок
Ингредиенты для начинки:
2 свёклы
1 куриное яйцо
85 г сливочного сыра
Сушенный или свежий тимьян
1 лавровый лист
Соль - по вкусу
Ингредиенты для заправки:
Оливковое масло
Тимьян, орегано, базилик
Подсолнечные семечки
Инструкция:
1Разогрейте духовку до 180 градусов.
2Вымойте свёклу, очистите и нарежьте вдоль пополам.
3Застелите противень пергаментом и выложите свёклу.
4Полейте свёклу маслом, посолите посыпьте тимьяном и положите лавровый листик.
5Поставьте противень в духовку на 40-60 минут, в зависимости от размера свеклы.
7Сделайте в ней воронку и разбейте туда яйцо.
8Размешайте яйцо вилкой, захватывая муку с краев.
9Затем добавьте сок свеклы, замесите эластичное тесто.
10Соберите тесто в шар и поставьте в сторону на 30-60 минут.
11Разделите яйцо на желток и белок. Отставьте белок в сторону, а в желток добавьте сливочный сыр.
12Достаньте свёклу из духовки.
13Натрите свёклу на мелкой терке и добавьте к желтку и сыру.
14Раскатайте отдохнувшее тесто как можно тоньше.
16Выложите на одну половину по 1 ч.л. начинки отступая от краев и друг от друга.
17Проведите кистью обмакнув её в белок по всему периметру теста и между начинками.
18Накройте сверху вторым пластом теста. Прижмите аккуратно между начинками, формируя равиоли.
19Разрежьте на квадраты, присыпьте мукой и прижмите края каждого равиоли.
20Надавите кончиком вилки на края, чтобы сделать узор и ещё лучше скрепить их.
21Вскипятите воду, добавьте соль, опустите равиоли и варите 5 минут.
22Обжарьте семечки. Затем немного растолките в ступке.
23Смешайте тимьян, орегано, базилик, семечки и оливковое масло. Дайте настояться 5 минут.
24Выложите готовые равиоли на тарелку, добавьте сверху заправку и мелко нарезанную петрушку.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Ингредиенты для теста:
100 г муки
1 куриное яйцо
Свекольный сок
Ингредиенты для начинки:
2 свёклы
1 куриное яйцо
85 г сливочного сыра
Сушенный или свежий тимьян
1 лавровый лист
Соль - по вкусу
Ингредиенты для заправки:
Оливковое масло
Тимьян, орегано, базилик
Подсолнечные семечки
Указания
Инструкция:
1Разогрейте духовку до 180 градусов.
2Вымойте свёклу, очистите и нарежьте вдоль пополам.
3Застелите противень пергаментом и выложите свёклу.
4Полейте свёклу маслом, посолите посыпьте тимьяном и положите лавровый листик.
5Поставьте противень в духовку на 40-60 минут, в зависимости от размера свеклы.
7Сделайте в ней воронку и разбейте туда яйцо.
8Размешайте яйцо вилкой, захватывая муку с краев.
9Затем добавьте сок свеклы, замесите эластичное тесто.
10Соберите тесто в шар и поставьте в сторону на 30-60 минут.
11Разделите яйцо на желток и белок. Отставьте белок в сторону, а в желток добавьте сливочный сыр.
12Достаньте свёклу из духовки.
13Натрите свёклу на мелкой терке и добавьте к желтку и сыру.
14Раскатайте отдохнувшее тесто как можно тоньше.
16Выложите на одну половину по 1 ч.л. начинки отступая от краев и друг от друга.
17Проведите кистью обмакнув её в белок по всему периметру теста и между начинками.
18Накройте сверху вторым пластом теста. Прижмите аккуратно между начинками, формируя равиоли.
19Разрежьте на квадраты, присыпьте мукой и прижмите края каждого равиоли.
20Надавите кончиком вилки на края, чтобы сделать узор и ещё лучше скрепить их.
21Вскипятите воду, добавьте соль, опустите равиоли и варите 5 минут.
22Обжарьте семечки. Затем немного растолките в ступке.
23Смешайте тимьян, орегано, базилик, семечки и оливковое масло. Дайте настояться 5 минут.
24Выложите готовые равиоли на тарелку, добавьте сверху заправку и мелко нарезанную петрушку.
Приятного аппетита!
Брускетта с курицей и свёклой
Уровень сложности
средний
Сытная и в то же время лёгкая закуска, простая в приготовлении и очень вкусная.
Время на подготовку5 минутыВремя приготовления20 минутыОбщее время25 минуты
Ингредиенты:
6 кусков белого хлеба
1 зубчик чеснока
200 г отварной курицы
100 г смеси салатных листьев
2 ст.л. майонеза
1 ст.л. соуса барбекю
1 отварная свёкла
1 головка красного лука
100 г маринованных грибов
Инструкция:
1Обжарьте кусочки хлеба на гриле и натрите слегка чесноком.
2Нарежьте свёклу кружочками толщиной 0,5 см,порвите салат микс руками, луковицу нарежьте полукольцами, все остальные ингредиенты нарежьте средними кусочками.
3Промажьте ломтики хлеба смесью майонеза и соуса барбекю, положите сверху кусочки вареной курицы, затем салатные листья и кружочки свеклы.
4Украсьте сверху половинками маринованных грибов и полукольцами лука.
Ингредиенты
Ингредиенты:
6 кусков белого хлеба
1 зубчик чеснока
200 г отварной курицы
100 г смеси салатных листьев
2 ст.л. майонеза
1 ст.л. соуса барбекю
1 отварная свёкла
1 головка красного лука
100 г маринованных грибов
Указания
Инструкция:
1Обжарьте кусочки хлеба на гриле и натрите слегка чесноком.
2Нарежьте свёклу кружочками толщиной 0,5 см,порвите салат микс руками, луковицу нарежьте полукольцами, все остальные ингредиенты нарежьте средними кусочками.
3Промажьте ломтики хлеба смесью майонеза и соуса барбекю, положите сверху кусочки вареной курицы, затем салатные листья и кружочки свеклы.
4Украсьте сверху половинками маринованных грибов и полукольцами лука.
Брускетта с курицей и свеклой
А ещё советуем попробовать осетинские рецепты пирогов с начинкой из свекольной ботвы. Уверены, они станут настоящим украшением на вашем праздничном столе из-за своей необычности.
Почему следует есть свеклу
1. Польза для кожи. В свекле высокий уровень витаминов С и Е. Мы рассказывали, что именно эти витамины называют «витамины красоты». Дело в том, что оба они являются мощными антиоксидантами. Этот эффект позволяет им успешно бороться со свободными радикалами. Витамин С играет основную роль в выработке коллагена, особенно с витамином Е.
2. Польза для сердца. Свекла содержит высокий уровень калия. Это один из немногих овощей у которого в 100 граммах продукта присутствует 19,34% суточной нормы калия для человека. Это помогает выводить уровень натрия и увеличивать выделение мочи. Что в свою очередь, эффективно снижает артериальное давление. А как мы все знаем, именно давление является серьезным фактором риска для деятельности сердца.
3. Профилактика остеопороза. Калий, которого в свекле много, задёргивает кальций. А кальций является основным строительным элементом для костной ткани.
4. Защита почек. Как сказано выше, калий способствует связыванию кальция и он меньше попадает в мочу, а значит не образуются камни в почках.
5. Профилактика глазных заболеваний. Уже мы указали, что в свекле много витаминов С и Е. Но более того, в ней много и витамина А, который очень полезен для защиты зрительных структур нашего глаза. В комплексе эти витамины защищают от дегенерации сетчатки, прежде всего желтого тела. Это в свою очередь, снижает риск ухудшения зрения.
Думаем, что все факты убедили вас готовить и есть больше блюд из свеклы. Ведь рецепты из свеклы не только вкусные, но и очень полезные для здоровья.
Лук
Традиционные супы русской кухни