Время на прочтение: 6 минут(ы)

Чеснок – всем известное средство профилактики простуды. Но в более частых случаях его используют в качестве закуски, нередко добавляют в супы и борщи, различные паштеты и соленые блюда. О происхождении чеснока и его пользе мы расскажем вам сегодня

Чеснок и его история

Чеснок появился несколько тысячелетий назад. Тогда его использовали в качестве защиты от злых сил, или символа удачи и счастья. Родиной чеснока считается Средняя Азия. Впервые культивировать растение начали 5 тысяч лет назад, еще в Индии. Там чеснок использовали как лечебное растение. Правда, из-за специфичного запаха, добавлять чеснок в блюда индийцы не рисковали.  
В античности чеснок возделывали римляне, египтяне, арабы, евреи. Именно они начали употреблять продукт. Было принято считать, что только чеснок способен придать необходимых для труда сил.  
В России растение появилось еще в древние времена. Чеснок упоминается во многих древних рукописях. Простые люди употребляли растение с хлебом, а зажиточное население закладывало его в ухо столько, что многих иностранцев его запах приводил в шок. Полезные свойства чеснока на Руси, и рецепты лекарственных средств передавались из поколения в поколение.  
Можно сказать, что в настоящее время чеснок выращивается в разных уголках мира с подходящими климатическими условиями. Используется также, практически во всех странах. 

Ботаника чеснока 

строение чеснока

Сорта и виды чеснока 

Чеснок принято разделять на два вида – озимый и яровой.  
Озимый сорт, в процессе своего созревания выпускает стрелки, образующие зубчики. Поэтому озимый сорт называют стрелкующимся.
В случае с яровым видом чеснока – в процессе созревания стрелка не образуется, а зубчики растут по спирали.
Еще одним важным отличительным критерием является то, что озимый лучше высаживать осенью, а яровой – весной. И хотя оба сорта способны прозреть как с весны, так и с осени, только для озимого сорта холодное время года – благоприятные условия для созревания. А вот яровой, напротив, во многих случаях не способен вынести холодных температур.  
Кроме того, озимый чеснок имеет от 3 до 5 крупных зубчиков правильной формы, расположенных вокруг стебля дольки.  
Яровые сорта включают в себя от 8 до 20 хаотично расположенных зубчиков без центрального стержня.

А ещё , разные виды чеснока отличаются степенью содержания эфирных масел:

  • Полуострые включают в себя до 0.9 мг масел на 100 г
  • Острые сожердат 0,4 мг эфирных масел на 100 г

Различия по цветам

Если яровой и озимый  были посажены в один сезон, то удивительно, но их трудно отличить по цветам. Это потому, что в большинстве случаев цвет головки указывает на период, в который начали выращивать сорт. Если головка чеснока будет красной – его выращивали в холодный период, если белой- то в теплый.

Состав чеснока 

Состав чеснока

Чеснок богат различными микро и макроэлементами, в особенности витаминами группы В. Все нутриенты и витамины выполняют оздоровительную и укрепляющую функцию:

  • В2 необходимым для образования эритроцитов и антител
  • В6 улучшает обмен веществ 
  • В9 регулирует настроение и заряжает позитивом 
  • В1 помогает поддерживать работу сердца и нервной системы 
  • Кроме того, чеснок содержит витамин С, который способствует превращению холестерина в жёлчную кислоту

Чеснок содержит 143 кКал, а также

– 6 г белков 

– 1 г жиров

– 30 г углеводов 

Что будет, если есть чеснок каждый день? 

Конечно, чеснок это не то, что можно было бы есть каждый день. Ведь его запах довольно интенсивный и избавиться от него не так просто. Однако его употребление приносит много пользы. 

5 причин есть чеснок каждый день

  • Укрепляет здоровье десен. Доказано, что чеснок помогает от воспаления десен. Благодаря своим антибактериальным, противовирусным и противогрибковым свойствам, он оказывает полезное влияние на здоровье полости рта и всего организма.
  • Делает тело сильным. Еще древние греки рекомендовали чеснок спортсменам-олимпийцам и занятым тяжелой работой людям. Он прибавляет силы и положительно влияют на сердце во время физических нагрузок, за счёт усиления обмена веществ. 
  • Замедляет старение. Подтверждено, что чеснок содержит антиоксиданты, которые противодействуют окислительным процессам в клетках. Таким образом он помогает замедлить физические признаки старения.
  • Улучшает запах. Забавно и этот факт совершенно противоречит тому, о чем мы писали в начале, однако, от употребления чеснока вы будете вкуснее пахнуть. Возможно, это покажется странным, но чеснок положительно влияет на запах вашего тела! Это подтвердили исследования, участники которых оценили аромат людей, которые ели чеснок, как «менее резкие» и «более привлекательные». Авторы связали этот эффект с его антимикробными свойствами, которые угнетают бактерии, вызывающие неприятный запах пота.
  • Укрепляет иммунитет. Чтобы получить больше пользы от чеснока, его надо есть сырым. Так в нем лучше высвобождается вещество аллицин, которое помогает укрепить иммунную систему. Однако, при термической обработке большая часть пользы теряется.

Использование в медицине

На что воздействует чеснок 

Пищеварение. Употребление чеснока избавляет кишечник от патогенной микрофлоры и оказывает влияние на ускорение обмена веществ. Кроме того, благодаря группе веществ, которые содержатся в чесноке, его сок разжижает желчь и препятствует образованию камней в желчном пузыре, которые образуются из-за слишком большого содержания жиров в рационе питания.

Сосуды и кроветворение. Чеснок, по мнению ученых, способствует снижению уровня холестерина. Поэтому употребление чеснока уменьшает отложение холестериновых бляшек. А это делает стенки сосудов эластичными, препятствует появлению тромбов и атеросклероза.

Женское и мужское здоровье. В равной степени чеснок полезен при проблемах в мочеполовой сфере как для мужчин, так и для женщин. Благодаря дезинфицирующим качествам он устраняет воспалительные процессы.

Народная медицина

Лечение чесноком — основные народные рецепты

Чесночный настой

  1. Возьмите 5 крупных зубчиков чеснока, тщательно их очистите и промойте.
  2. Измельчите до состояния кашицы. Залейте стаканом крутого кипятка, подготовленного предварительно.
  3. Плотно накройте крышкой, укутайте натуральной толстой тканью, оставьте настаиваться около получаса.
  4. Остается только процедить и поставить на хранение в холодильник.

Настой на основе чеснока (холодный)

Готовится он практически аналогично первому способу. Единственное отличие, которое, между тем, является весьма существенным, это то, что вместо кипяченной горячей воды используется вода комнатной температуры.  
При этом настаивать средство следует не половину часа, а не менее 12 часов. Укутывать стеклянную посуду, в которой средство будет готовиться, не нужно.  
Оставьте ее в прохладном темном месте. По истечению времени приготовления, просто процедите, отделив жмых от жидкости.

Чесночный отвар

  1. Возьмите стакан чистой питьевой воды и поставьте ее на плиту, перелив предварительно в эмалированную посуду. Жидкость доведите до кипения.
  2. Добавьте в воду два зубчика свежего чеснока, нарезанного при помощи кухонного ножа. Прокипятите 3-4 минуты, снимите с огня.
  3. Настаивайте 20-25 минут, а потом процедите.  

Отвар и настой принимаются перед трапезой, за 20-25 минут до нее, в объеме около 100 миллилитров. Делать это нужно трижды в сутки. Курс: максимум — 30 дней, минимум — 20 дней.

Водочная настойка на чесноке

  1. На 500 миллилитров водки следует взять примерно 300 граммов чеснока.
  2. Зубцы овоща почистить, промыть, измельчить при помощи чеснокодавилки.
  3. Далее сложите кашицу в стеклянную посуду, например, в банку или бутылку с широким горлышком. 
  4. Залейте водкой « с верхом». Можно использовать и самогон, примерно такой же крепости, как и водка: около 40 градусов. 
  5. Хорошо встряхните, чтобы ингредиенты перемешались. Накройте плотно крышкой и поставьте в прохладное затемненное место настаиваться на 15 суток.

Чесночная настойка на водке или самогоне принимается за полчаса до трапезы по 10 капель трижды в сутки.

Противопоказания и опасные свойства чеснока 

Опасность чеснока заключается в его способности вызывать раздражение слизистой желудка и кишечника. Это особенно опасно для с синдромом раздраженного кишечника. Употребление чеснока в таком случае может вызвать серьезную ответную реакцию.

Именно поэтому чеснок рекомендуется есть в составе готовых блюд: запеченном, жаренном, варенном, тертом виде. Зубчики следует предварительно нарезать и полежать в сыром виде, от этого чеснок станет сильнее, потому что на воздухе в нем усиливается образование веществ, из-за которых его так ценят.

Как выбрать и хранить чеснок 

Хороший чеснок должен быть сухой и тяжёлый. Чтобы определить его качество, необходимо слегка сжать чеснок, чтобы исключить наличие мягких зубчиков. Головка чеснока при этом должна быть твёрдой и плотной, а не мягкой и сухой.

Чеснок следует хранить в темном месте. Его можно спокойно хранить дома при соблюдении постоянного режима влажности и при комнатной температуры. То есть, в помещении должно быть не жарко и не холодно. При этих условиях чеснок будет чувствовать себя хорошо.

Блюда из чеснока 

Редко встретишь людей, которые способны есть чеснок просто так. Обычно его едят в прикуску с какими-то сытными блюдами, или добавляют его в процессе готовки. 

В список наших рецептов входят самые вкусные и актуальные чесночные блюда, которые могут вам понравиться.

Салат из фасоли с сыром и чесноком

Запечённый перец с чесноком 

Маринованный чеснок

Запечённые баклажаны с чесноком 

Крем-суп из чеснока и цветной капусты

Запечённые рёбра с чесноком и розмарином

Чеснок в духовке

Ореховые тефтели с чесноком

Пивные блины с чесноком

Запеченный чеснок

Лук репчатый. Луков день

5 супов, которые нужно есть зимой

[tp_widget][/tp_widget]