Время на прочтение: 8 минут(ы)

Событие, о котором мы сегодня пишем, можно назвать праздников для любого гурмана. Это Международный день повара и кондитера. С уверенностью скажем, что кулинарное искусство – одна из скреп социальной жизни. Уметь вкусно готовить важно для каждого. И проявляется это во многих аспектах повседневности. И в радости от вкусных застолий дома, и в удовольствии от посещения ресторанов, кафе и кондитерских. А ещё умение хорошо и правильно готовить – это путь к здоровью человека. Итак, День повара: настоящий праздник для гурманов. 

История международного дня повара и кондитера

В 2004 году Всемирная ассоциация кулинарных сообществ предложила учредить праздник Международный День повара и кондитера. Следует отметить, что данная ассоциация одна из самых представительных в гастрономическом мире. В ней состоит более 10 млн поваров из более чем 100 стран. Регулярно проводятся международные встречи и выставки. В том числе, и в штаб квартире ассоциации в Париже.

Интересно, что в России уже с 1966 года существует День работника пищевой промышленности. Отмечается всегда в третье воскресенье октября. Конечно, повара и кондитеры имеют прямое отношение к данному профессиональному празднику.

Продвижение продуктов питания в интернете

И хотим напомнить про отдельный профессиональный день в России для кондитеров – 3 мая. 
Ну а вместе повара и любители готовить и покушать отмечают еще Всероссийский день гурмана 6 марта.

Таким образом, можно утверждать, что даже официальных праздников, связанных с искусством кулинарии и гастрономии, в России вполне достаточно. 

День повара

Важное о профессии

Профессии повара и кондитера являются высоко востребованными в сфере общественного питания. Существует ряд ключевых аспектов этих профессий. 

Кулинарные навыки. Повар и кондитер должны обладать широким спектром кулинарных навыков. Включая знания по технологии приготовления различных блюд и выпечки. Они обязаны уметь правильно подготовить, приправить и точно использовать различные ингредиенты. И тем самым создать блюда высокого качества и вкуса.

Творческий подход также очень важен. Поваров и кондитеров можно назвать даже настоящими художниками пищи. Кроме мастерства в приготовлении блюд, они должны обладать и творческим мышлением. Это просто необходимо, чтобы создавать новые и интересные кулинарные шедевры. Ведь воображение использование инноваций и страсть к кулинарии – составляющие успеха в кулинаром искусстве.

Одним из самых известных шеф-поваров в мире является Гордон Рамзи, известный своими телевизионными шоу и ресторанами с звездами Мишлен.

Совершенно необходимо умение работать в команде, чтобы реализовывать все задумки. Только эффективное сотрудничество позволяет добиваться нужного результата. И несомненно, работа в любых заведениях сферы общественного питания требует чёткой организации. Кроме того, важна согласованность усилий всех членов команды. 

Безусловно, строгое соблюдение стандартов безопасности и гигиены должно присутствовать в работе с пищевыми продуктами. Это включает в себя правильное хранение и приготовление пищи. А также соблюдение правил в разных видах обработки продуктов и правильное использование кухонного оборудования. И варочных панелей, и холодильников, и миксеров, и всего остального.

Так как работа в сфере общественного питания может быть высокоинтенсивной и напряженной, особенно во время пиковых часов, то обязательна серьезная стрессоустойчивость. Иными словами, требуются навыки управления стрессом. И одновременное сохранение сфокусированности и высокого качество работы. А ещё важно избегать кулинарных ошибок.

Только перечисление основных аспектов и навыков, необходимых для успешной работы, позволяет понять многоплановый характер деятельности поваров и кондитеров. А благодаря их профессионализму и творческому мышлению обеспечивается радость и удовлетворение посетителей разных заведений. 

Обязанности шефа в заведении

Давайте разберемся, какие основные обязанности есть у любого шеф-повара. Конечно, он в первую очередь, профессионал в области кулинарии. И всегда должен иметь высокий уровень знаний и опыта. А кроме ключевых качеств, приводим весь перечень его основных компетенций. 

  • Самое главное – разработка и обновление меню. Чтобы постоянные посетители возвращались вновь и вновь, им нужно предложить разнообразные и привлекательные блюда. При этом, выбор блюд в меню должен соответствовать концепции и стилю заведения. А для приготовления задуманных рецептов шеф-повар должен уметь выбрать качественные ингредиенты и проконтролировать соотношение стоимости и качества.
  • Точное планирование и организация работы кухни шеф-поваром позволяет достичь эффективности рабочего графика и распределения обязанностей. Именно он способен эффективно управлять командой поваров, кондитеров и других сотрудников. 
  • Весьма важен контроль качества и стандартов приготовленных блюд и их соответствие уровню заведения. Шеф-повар должен обеспечивать, чтобы блюда были приготовлены с учетом рецептов, пищевой безопасности. А также соответствовали ожиданиям гостей.
  • Для успешного рабочего процесса шеф-повар должен постоянно заботиться об обучении и развитии персонала. И знать специфический кухонный сленг, объяснять его значение другим поварам. А ещё популяризировать интересные книги о различных кухнях.
  • К важным хозяйственным навыкам шеф-повара относятся управление запасами и бюджетом. То есть, он должен составлять заказы на продукты и материалы для кухни. И  контролировать расходы в соответствии с бюджетом. 
  • И общий успех заведения гарантирован, если шеф-повар уделят достаточно внимания сотрудничеству с разными отделами и специалистами. Особенно с официантами, менеджерами и сомелье. Желательно, чтобы он регулярно консультировал их по поводу меню, помогал в планировании специальных мероприятий. И всё вместе это позволит обеспечить высокое качество обслуживания гостей.
  • Шеф-повара должны быть в курсе последних трендов в кулинарии и постоянно совершенствовать свои навыки, чтобы оставаться конкурентоспособными.

Как выяснилось, шеф-повар играет ключевую роль в успехе заведения. И он не только создает вкусные и качественные блюда. Но и руководит всей кухней, организовывает её эффективную работу и соответствие стандартам заведения.

Где учатся настоящие повара

Для того, чтобы научиться такой разносторонней деятельности, настоящие повара обучаются в многочисленных учебных заведениях и кулинарных школах. Мы перечислим основные из форматов обучения. 

Поварское училище. Здесь студенты получают теоретические и практические знания о различных аспектах кулинарии. И их с самых азов учат приготовлению блюд, техникам приготовления пищи и всем правилам гигиены. 

Кулинарные институты и колледжи, которые предлагают программы по кулинарному искусству. Они включают в себя, как  изучение кулинарных техник, так и основы менеджмента ресторанного бизнеса. В институтах имеются курсы по теориям питания и другие различные смежные дисциплины. Такие расширенные программы позволяют получить степень бакалавра, а также различные сертификаты и дипломы.

Профессиональные кулинарные школы, в том числе и авторского характера. В них предлагаются интенсивные программы обучения, сфокусированные исключительно на кулинарных навыках и техниках. Как правило, кулинарные и кондитерские школы имеют обширные кухонные лаборатории и опытных преподавателей. И это позволяет студентам эффективно подготовиться к работе на профессиональной кухне. 

Также многие повара начинают свой путь в кулинарии через стажировки и обучение на рабочем месте в успешных заведениях. Такой метод позволяет работать под руководством опытных шеф-поваров в ресторанах, отелях или других заведениях. И получать бесценный практический опыт в реальной рабочей обстановке.

Многие шеф-повара специализируются на определенных типах кухонь, таких как французская, итальянская или азиатская.

Важно отметить, что образование в области кулинарии может быть как формальным, так и неформальным. Самое важное, что уже получив первичное образование и навыки, дальше обязательно самообразование, участие в мастер-классах, конкурсах и семинарах. Этот путь позволяет стать настоящим поваром и мастером.

Мероприятия для развития профессии  

Как известно, отточить мастерство можно во время гастрономических праздников и многих других интересных мероприятий. Широко устраиваются мастер-классы, фестивали, профессиональные конкурсы мастерства. А участие и победы в них оцениваются поварами, шефами и кондитерами, как значительные вехи в карьере. Ведь это весьма повышает профессионализм, приносит известность и признание.

А для посетителей являются прекрасными и вкусными шоу. Поэтому календарь таких событий формируется заранее. И к ним тщательно готовятся во всех смыслах. Как организаторы, так и любители вкусной еды.

Например, это «О, да! Еда!» в Питере, где проводят мастер-классы шеф-поваров. А ещё лекции известных специалистов, поединки между разнообразными командами и ресторанами. Кроме того, здесь рассказывают о новых стритфуд-проектах, выступают популярные музыканты, представляют различные кухни мира. Короче, жизнерадостный и насыщенный праздник еды и культуры.

Выделяется своими масштабами и высокой организацией летний гастрономический фестиваль «Вкусы Москвы». На площадке в Лужниках создаётся 14 интерактивных зон с мастер-классами от шеф-поваров мирового уровня. И более 50 ведущих ресторанов столицы позволяют попробовать лучшее из меню высокой кухни.

Уже несколько лет на Поклонной горе успешно проводится фестиваль «Самоварфест». Безусловно, кондитеры помогут сделать ваше чаепитие незабываемым. Кроме того, представлены разные уголки нашей страны. И по сути, это культурно-туристические презентации самых интересных гастрономических мест России.

А одно из самых интересных событий проходит в Калининграде, фестиваль «Street Food». Площадки представляют как классические блюда, так и экспериментальные и трендовые варианты. И здесь можно даже попасть на интересные мастер-классы по приготовлению семейных рецептов. А сопровождается всё развлечениями, музыкой, лекциями с элементами обучения.

Известные шеф-повара часто имеют свои собственные рестораны и книги рецептов.

Вообще, каждая область, край, регион и город имеют свои календари похожих событий. И они позволяют многое узнать и представить лучшие достижения кулинарного искусства. А также полакомиться самыми разными блюдами.

Международные фестивали 

География таких международных событий – весь мир. Блинные горки в Лондоне, фестиваль лобстера в Лос-Анджелесе, фестиваль арбузов в Австралии и мороженого во Флоренции, Ла Томатина в Испании и так далее. Существуют еще развлекательно-коммерческие форматы мероприятий с участием клиентов и потребителей.

Одни из ярких примеров Salon du Chocolat. Это международный Салон Шоколада, который проводится в разных городах мира, включая Париж и Нью-Йорк. Фестивальный формат встречи, где представлены все игроки шоколадной индустрии премиального сегмента. От поставщиком сырья до упаковки и представителей ресторанного сегмента. Это все сочетается с красочными и дизайнерскими шоу. А ещё проводятся мастер-классы и демонстрации от известных шоколатье со всего мира. Незабываемо, вкусно и очень красиво.

Международные гастрономические фестивали поваров и кондитеров являются важными событиями в мире кулинарии. Именно здесь мастера своего дела из разных стран собираются, чтобы показать свои навыки, обменяться опытом и вдохновить друг друга. Такие мероприятия привлекают многочисленных туристов и гурманов из разных стран. И конечно, служат развитию межэтнических, экономических и культурных связей в мире. 

Профессиональные международные конкурсы 

Отдельное, почетное место для совершенствования мастерства поваров и кондитеров отведено, безусловно, специальным конкурсам и соревнованиям. Участие в таких событиях позволяют им обменяться опытом с прославленными коллегами и получить признание. Назовём самые престижные из них.

Bocuse d’Or. Одно из старейших и известных соревнований, которое проводится в Лионе, Франция. А названо оно именем знаменитого мишленовского повара. Возможно, его можно назвать и одним из самых престижных кулинарных соревнований в мире. Повара со всего мира соревнуются в приготовлении высококачественных блюд перед жюри, состоящим из лучших шеф-поваров и экспертов кулинарии.

World Pastry Cup или La Coupe du Monde de la Pattiseria проходит каждые два года в Лионе, Франция. Это международный шоу-конкурс по кондитерскому искусству. Участники из разных стран соревнуются в создании уникальных десертов, шоколадных комбинаций и других кондитерских шедевров. А в качестве признания их заслуг присуждаются три заветные статуэтки: золото, серебро и бронза и денежные призы. И имеется ещё совершенно уникальный особый приз за презентацию сладостей в варианте «шведский стол». Безусловно, престиж и значимость этого конкурса огромны. 

World Gourmet Summit. Этот гастрономический саммит является ежегодным и проходит в Сингапуре уже более 20 лет. На мероприятии всегда представлены самые именитые международные шеф-повара, их школы и рестораны. И как заведено, проходят эксклюзивные мастер-классы, лекции и дегустации. Мэтры гастрономии делятся своими знаниями и опытом с другими участниками. И работа на этом саммите считается важным и престижным делом. 

Madrid Fusion, в соответствии с названием, проводится в Мадриде, Испания. Событие считается значимым и уникальным в мире гастрономии и привлекает внимание многочисленных кулинарных экспертов со всего мира. Дело в том, что здесь представлены новые и самые трендовые подходы к кулинарии. И ряд из них позднее становятся обычными практиками в ресторанах мира. Конечно, проводятся многочисленные необычные дискуссии и обмен опытом между профессионалами. Лекции, семинары, демонстрации и дегустации собирают тысячи гостей. В рамках мероприятия присуждается несколько десятков наград и премий лучшим из лучших.

Особый формат конкурса

Международный конкурс шеф-поваров «Global Chef Challenge» под патронажей Мировой Ассоциации Поваров, безусловно, уникальный конкурс. И это потому, что она объединяет более 10 млн шеф-поваров из 110 профессиональных ассоциаций со всего мира.

Именно эта ассоциация инфицировала создание Международный День повара и кондитера. Международные кулинарные турниры проводятся раз в 2 года в разных странах под контролем руководства ассоциации и по строгим правилам.

И это, в своём роде, гастрономическая и кулинарная Олимпиада мира. А попадают на соревнование после нескольких отборочных туров только лучшие. Несомненно, значимость этого события для всего мира кулинарии даже трудно переоценить. 

Профессиональные мероприятия в России 

Наша страна тоже идет в ногу с тенденциями профессиональных сообществ в кулинарии. 
Уже несколько лет ежегодно проводят «Международный Кремлевский Кулинарный Кубок» в рамках выставки Пир. Индустрия гостеприимства.


А также в России организовываются  ежегодно: Открытый чемпионат по поварскому искусству, Открытый чемпионат по кондитерскому искусству, Всероссийский конкурс пекарей, Конкурс на лучший сэндвич, «Балтийская кулинарная Звезда», Конкурс для молодых шефов «Серебряный треугольник» и целый ряд других.


Такой насыщенный конкурсный календарь позволяет российским и международным поварам и кондитерам совершенствоваться. А российским быть и одними из лучших в мире гастрономии. Использование самых современных технологий и оборудования, разнообразие кулинарных школ и следование гастрономическим традициям наших многочисленных народов, подняло уровень гастрономии современной России очень высоко.

При этом, профессии повара, шеф-повара, кондитера и различных поваров узкого направления сейчас очень популярны и престижны среди молодежи. И эти мощные тренды позволяют развиваться гастрономическому делу в России быстрыми и качественными темпами.

Международный День повара и кондитера

В итоге надеемся, что наш компактный и разносторонний обзор позволяет легко понять главное. Что Международный День повара и кондитера является заметным и значительным событием в нашей стране как для профессионалов, так и для гурманов и любителей. Рекомендуем следить за календарем вкусных и весёлых гастрономических праздников в вашем регионе.

Редакция “Секретов Гастрономии” с восхищением поздравляет наших великолепных профессиональных поваров и кондитеров. 
День Повара: настоящий праздник для гурманов!

 

Гид Мишлен в Москве

 

Кулинарные школы Москвы. Обзор