Пасха – один из самых главных праздников для всякого христианина. Почитаемый почти также, как Рождество, он отмечается с таким же размахом. А по числу известных традиций, пожалуй, и вовсе его превосходит. В день Святого Воскресенья в России принято красить и святить яйца, готовить творожную пасху и печь куличи. Это традиции в нашей стране. Сегодня для вас обзор пасхальной выпечки.
Обзор пасхальной выпечки разных стран
Давайте посмотрим, а как же в других странах. И выясняется, что других странах происходит примерно то же самое. Пожалуй, за тем лишь исключением, что в Европе и Америке крашенные куриные яйца уже давно уступили место шоколадным. А вот выпечка – она по-прежнему в большом почете на праздничной пасхальном столе.. Конечно, готовится в разных странах совсем различно и рецепты традиционны.
Итальянский Панеттон
Знаменитый миланский кулич Панеттон готовят обычно на Рождество. Универсальность этого десерта объясняется его уникальным вкусом. И это обеспечивает ему спрос и в другие праздники. Например, на Пасху. Но и в не праздничные дни. Поэтому мы включили Панеттон в обзор пасхальной выпечки.
Панеттон в переводе с итальянского означает большой хлебный пирог – по внешнему виду он не отличим от традиционного русского кулича, с той лишь разницей, что не имеет белой глазури сверху.
История Панеттона
История Панеттона уходит своими корнями в глубину веков – во времена Римской империи. Считается, что именно тогда хозяйки впервые догадались подсластить обычный хлеб медом и цукатами. Позднее рецепт был значительно усовершенствован и усложнен. И вот теперь «большой хлебный пирог» — это невероятно вкусная сдобная выпечка, пользующаяся огромной популярностью во всем мире. Приобрести Панеттон можно теперь не только на его родине, но и в России.
Во многом это заслуга кондитерской фабрики Bauli, по праву считающейся одним из лучших производителей этой выпечки. Бренд Баули хорошо известен, как в Италии, так и за ее пределами. В том числе, благодаря Панеттону. Этот пирог на фабрике готовят по старинной рецептуре с соблюдением особой технологии ручного производства. Приготовленный без использования консервантов и прочих искусственных добавок, пирог от Bauli, тем не менее, способен сохранять свою свежесть в течение полугода.
Поставляемый в особой праздничной упаковке, он, помимо прочего, является еще и прекрасным подарком к Русской Пасхе. Поэтому он вошёл в обзор пасхальной выпечки.
Английский пасхальный кекс Симнель
Симнель – традиционный английский пасхальный кекс, который готовили еще в Средние века. Тогда же выпечка и получила свое название: симилой тогда назывался сорт пшеничной муки. В отличие от итальянского и русского кулича, английский печётся без добавления дрожжей. И это, скорее, бисквитный кекс с большим содержанием цукатов, корицы и сухофруктов. Но кекс пасхальный, и мы его включили в обзор пасхальной выпечки.
Немецкое пасхальное печенье
А вот в Германии вместо куличей принято готовить на пасху печенья в форме зайцев. А в последнее время и форме других зверей. И эту выпечку принято украшать разноцветной сладкой глазурью. А также расписывать красивыми узорами. Особо искусные хозяйки рисуют зверькам мордочки. Чем не часть обзора пасхальной выпечки! И украшения для праздничного стола.
Русский кулич
Мы писали про историю этой чудесной выпечки. Можно сказать, что самое большое сходство имеет с куличом только панеттон. А наиболее удачные рецепты кулича можете посмотреть в нашей рекомендации.
Обзор пасхальной выпечки
Как видите, пасхальная выпечка бывает разная. И где-то она похожа на русские куличи. А где-то сильно отличается. Мы продолжим знакомить вас с кулинарными особенностями кухонь разных стран.
Счастливого праздника!