Время на прочтение: 2 минут(ы)

Пасха – один из самых главных праздников для всякого христианина.  Почитаемый почти также, как Рождество, он отмечается с таким же размахом. А по числу известных традиций, пожалуй, и вовсе его превосходит. В день Святого Воскресенья  в России принято красить и святить яйца, готовить творожную пасху и печь куличи. Это традиции в нашей стране.  
Давайте посмотрим, а как же в других странах. И выясняется, что других странах  происходит примерно то же самое. Пожалуй, за тем лишь исключением, что в Европе и Америке крашенные куриные яйца уже давно уступили место шоколадным. А вот выпечка – она по-прежнему в большом почете. Конечно, готовится в разных странах совсем различно и рецепты традиционны. 

Итальянский Панеттон

Знаменитый миланский кулич Панеттон готовят на Рождество. Универсальность этого десерта объясняется его уникальным вкусом, обеспечивающим ему спрос и в другие, не праздничные дни.

пасхальный паннетон

Панеттон в переводе с итальянского означает большой хлебный пирог – по внешнему виду он не отличим от традиционного русского кулича, с той лишь разницей, что не имеет белой глазури сверху.

История Панеттона 

История Панеттона уходит своими корнями в глубину веков – во времена Римской империи. Считается, что именно тогда хозяйки впервые догадались подсластить обычный хлеб медом и цукатами. Позднее рецепт был значительно усовершенствован и усложнен. И вот теперь «большой хлебный пирог» — это невероятно вкусная сдобная выпечка, пользующаяся огромной популярностью во всем мире. Приобрести Панеттон можно теперь не только на его родине, но и в России.

Во многом это заслуга кондитерской фабрики Bauli, по праву считающейся одним из лучших производителей этой выпечки. Бренд Баули хорошо известен, как в Италии, так и за ее пределами, в том числе, благодаря Панеттону. Этот пирог на фабрике готовят по старинной рецептуре с соблюдением особой технологии ручного производства. Приготовленный без использования консервантов и прочих искусственных добавок, пирог от Bauli, тем не менее, способен сохранять свою свежесть в течение полугода.

Поставляемый в особой праздничной упаковке, он, помимо прочего, является еще и прекрасным подарком к Русской Пасхе. 

Английский пасхальный кекс-симнель

Симнель – традиционный английский пасхальный кекс, который готовили еще в Средние века. Тогда же выпечка и получила свое название: симилой тогда назывался сорт пшеничной муки. В отличие от итальянского и русского кулича, английский печется без добавления дрожжей. Это, скорее, бисквитный кекс с большим содержанием цукатов, корицы и сухофруктов.

пасхальный кекс-симнель

 

Немецкое пасхальное печенье

немецкое пасхальное печенье

А вот в Германии вместо куличей принято готовить на пасху печенья в форме зайцев. Эту выпечку принято украшать разноцветной сладкой глазурью и расписывать красивыми узорами. Особо искусные хозяйки рисуют зверькам мордочки.

Русский кулич

Мы писали про историю этой чудесной выпечки. Можно сказать, что самое большое сходство имеет с куличом только панеттон . 
Наиболее удачные рецепты кулича можете посмотреть в нашей рекомендации . 
Счастливого праздника!