Пройдите опрос

Время на прочтение: < 1 минута

Вы даже себе не представляете, какие вкусные и полезные каши можно приготовить в пост! Просто заменяя обычное молоко на кокосовое, миндальное, соевое или даже молоко из кешью.

Мы подобрали семь самых вкусных постных каш на каждый день, для приготовления которых используются только растительные продукты.

Кстати, абсолютно все ингредиенты можно легко приобрести в онлайн-магазинах здоровой еды.

 
Понедельник

Гречневая каша с морковью и семенами конопли

АвторРецепты от Секретов Гастрономии
СложностьНачинающий

ПоделитьсяСохранить

Количество3 порции
Время на подготовку1 часВремя приготовления30 минутыОбщее время1 час 30 минуты

Ингредиенты
 115 г гречневой крупы ядрицы
 15 г тертой моркови
 2 ст.л. семян конопли
 250 мл кокосового молока
 2 ч.л. корицы
 ½ мускатного ореха
 1 ч.л. сиропа (сахарного, кокосового, агавы или кленового)
 1 ч.л. ванильного экстракта
 2 ст.л. семян мака
 Изюм по вкусу
 250 мл воды

Этапы приготовления
1

Насыпьте гречневую крупу в кастрюлю и замочите в воде на 30-60 минут или на ночь.

2

Добавьте в кастрюлю с гречкой все остальные ингредиенты. Но кроме моркови и мака.
Перемешайте.

3

Готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, почти до готовности.
Большая часть воды должна выпарится.

4

За 10 минут до готовности засыпьте морковь и мак.
Готовьте ещё 10 минут.

5

Перед подачей украсьте гречневую кашу изюмом и семенами конопли.

Примечание:
6

Если у вас мало времени, не замачивайте гречневую крупу.
В этом случае просто чуть дольше её готовьте.

Ингредиенты

Ингредиенты
 115 г гречневой крупы ядрицы
 15 г тертой моркови
 2 ст.л. семян конопли
 250 мл кокосового молока
 2 ч.л. корицы
 ½ мускатного ореха
 1 ч.л. сиропа (сахарного, кокосового, агавы или кленового)
 1 ч.л. ванильного экстракта
 2 ст.л. семян мака
 Изюм по вкусу
 250 мл воды

Указания

Этапы приготовления
1

Насыпьте гречневую крупу в кастрюлю и замочите в воде на 30-60 минут или на ночь.

2

Добавьте в кастрюлю с гречкой все остальные ингредиенты. Но кроме моркови и мака.
Перемешайте.

3

Готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, почти до готовности.
Большая часть воды должна выпарится.

4

За 10 минут до готовности засыпьте морковь и мак.
Готовьте ещё 10 минут.

5

Перед подачей украсьте гречневую кашу изюмом и семенами конопли.

Примечание:
6

Если у вас мало времени, не замачивайте гречневую крупу.
В этом случае просто чуть дольше её готовьте.

Гречневая каша с морковью и семенами конопли

 

Вторник

Постная банановая овсянка с маком

АвторСекреты Гастрономии
СложностьНачинающий

ПоделитьсяСохранить

Количество3 порции
Время на подготовку5 минутыВремя приготовления15 минутыОбщее время20 минуты

Ингредиенты:
 80 г овсяной крупы
 2 банана
 2 ч.л. мака
 3 ч.л. меда или сиропа
 800 мл воды
 1 щепотка соли

Инструкция:
1

Положите овсяную крупу в кастрюлю, добавьте соль и залейте водой. Затем перемешайте.
И доведите до кипения.

2

Когда овсянка закипит, убавьте огонь до самой минимальной температуры и продолжайте варить около 5 минут. Время от времени помешивайте.

3

По готовности каши добавьте в неё размятый банан и мак.
И тщательно перемешайте.

4

Разложите кашу на 2-3 тарелки, украсьте кусочками порезанного банана и полейте медом или сиропом.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 80 г овсяной крупы
 2 банана
 2 ч.л. мака
 3 ч.л. меда или сиропа
 800 мл воды
 1 щепотка соли

Указания

Инструкция:
1

Положите овсяную крупу в кастрюлю, добавьте соль и залейте водой. Затем перемешайте.
И доведите до кипения.

2

Когда овсянка закипит, убавьте огонь до самой минимальной температуры и продолжайте варить около 5 минут. Время от времени помешивайте.

3

По готовности каши добавьте в неё размятый банан и мак.
И тщательно перемешайте.

4

Разложите кашу на 2-3 тарелки, украсьте кусочками порезанного банана и полейте медом или сиропом.

Постная банановая овсянка с маком

 

Среда

Киноа на миндальном молоке с малиной

АвторСекреты Гастрономии
СложностьНачинающий

ПоделитьсяСохранить

Количество1 порция
Время на подготовку5 минутыВремя приготовления15 минутыОбщее время20 минуты

Ингредиенты:
 600 мл миндального молока
 170 г киноа
 12 ягод малины (свежей или замороженной)
 Мед (или любой сироп)
 45 г сырого миндаля (порезать ножом или измельчить в ступке)

1

Доведите до кипения миндальное молоко.

2

Добавьте киноа и убавьте огонь до низкой температуры. Варите в течение 3 минут, постоянно помешивая.

3

Снимите с огня и оставьте на несколько минут немного остыть.

4

Разложите по тарелкам, украсьте малиной, миндалем и мёдом (сиропом).

Ингредиенты

Ингредиенты:
 600 мл миндального молока
 170 г киноа
 12 ягод малины (свежей или замороженной)
 Мед (или любой сироп)
 45 г сырого миндаля (порезать ножом или измельчить в ступке)

Указания

1

Доведите до кипения миндальное молоко.

2

Добавьте киноа и убавьте огонь до низкой температуры. Варите в течение 3 минут, постоянно помешивая.

3

Снимите с огня и оставьте на несколько минут немного остыть.

4

Разложите по тарелкам, украсьте малиной, миндалем и мёдом (сиропом).

Киноа на миндальном молоке с малиной

 

Четверг

Рисовая каша с корицей

АвторСекреты Гастрономии
СложностьНачинающий

ПоделитьсяСохранить

Количество2 порции
Время на подготовку5 минутыВремя приготовления20 минутыОбщее время25 минуты

Ингредиенты:
 250 мл кокосового молока
 250 г отваренного риса
 1 ст.л. сиропа агавы или кленового сиропа
 1 1 щепотка корицы

Инструкция:
1

Вылейте в кастрюлю кокосовое молоко и варите на среднем огне.
Доведите до кипения. Добавьте сироп и перемешайте.

2

Добавьте рис, тщательно перемешайте. Варите рис на медленном огне в течение 5 минут.
Жидкость должна выкипеть, а каша – стать густой.

3

Разложите на тарелки или в красивые низкие бокалы с широким горлом.
И посыпьте сверху корицей.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 250 мл кокосового молока
 250 г отваренного риса
 1 ст.л. сиропа агавы или кленового сиропа
 1 1 щепотка корицы

Указания

Инструкция:
1

Вылейте в кастрюлю кокосовое молоко и варите на среднем огне.
Доведите до кипения. Добавьте сироп и перемешайте.

2

Добавьте рис, тщательно перемешайте. Варите рис на медленном огне в течение 5 минут.
Жидкость должна выкипеть, а каша – стать густой.

3

Разложите на тарелки или в красивые низкие бокалы с широким горлом.
И посыпьте сверху корицей.

Рисовая каша с корицей

 

Пятница

Постный амарант с черникой

АвторСекреты Гастрономии
СложностьНачинающий

ПоделитьсяСохранить

Количество4 порции
Время на подготовку15 минутыВремя приготовления35 минутыОбщее время50 минуты

Ингредиенты:
 90 г амаранта
 250 мл воды или кокосового молока
 100 г черники (свежей или замороженной)
 1 ст.л. кленового сиропа
 ½ ванильного стручка
 2 ст.л. кокосовых сливок
 1 щепотка соли

Инструкция:
1

Замочите крупу амарант на ночь в воде.

2

Слейте воду и промойте амарант.

3

Залейте амарант водой или кокосовым молоком в кастрюле, добавьте соль.
И доведите до кипения.

4

Когда каша закипит, уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой.
И оставьте вариться ещё 15 минут.

5

Уберите кашу амарант с огня, отставьте в сторону. И дайте каше загустеть.

6

В отдельном сотейнике смешайте чернику, кленовый сироп и 1 столовую ложку кокосовых сливок. Добавьте семена ванили или ванильный стручок. На медленном огне слегка подогрейте ягодный микс.

7

Разлейте на тарелки черничный сок от получившегося микса. Разложите на него амарантовую кашу, сверху выложите чернику.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 90 г амаранта
 250 мл воды или кокосового молока
 100 г черники (свежей или замороженной)
 1 ст.л. кленового сиропа
 ½ ванильного стручка
 2 ст.л. кокосовых сливок
 1 щепотка соли

Указания

Инструкция:
1

Замочите крупу амарант на ночь в воде.

2

Слейте воду и промойте амарант.

3

Залейте амарант водой или кокосовым молоком в кастрюле, добавьте соль.
И доведите до кипения.

4

Когда каша закипит, уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой.
И оставьте вариться ещё 15 минут.

5

Уберите кашу амарант с огня, отставьте в сторону. И дайте каше загустеть.

6

В отдельном сотейнике смешайте чернику, кленовый сироп и 1 столовую ложку кокосовых сливок. Добавьте семена ванили или ванильный стручок. На медленном огне слегка подогрейте ягодный микс.

7

Разлейте на тарелки черничный сок от получившегося микса. Разложите на него амарантовую кашу, сверху выложите чернику.

Постный амарант с черникой

 

Суббота

Постная перловка с вишней и миндалем

АвторСекреты Гастрономии
СложностьПромежуточный

ПоделитьсяСохранить

Количество3 порции
Время на подготовку15 минутыВремя приготовления1 часОбщее время1 час 15 минуты

Ингредиенты:
 100 г перловой крупы
 700 мл миндального молока
 2 ст.л. сушеных ягод годжи
 ½ ч.л. ванильного экстракта
 ½ ч.л. миндального экстракта
 2 ст.л. кокосового сахара (можно использовать обычный)
 190 г замороженной вишни
 60 мл яблочного сока
 2 ст.л. обжаренного миндаля, порезать

Инструкция:
1

Смешайте в кастрюле среднего размера перловую крупу, миндальное молоко, ягоды годжи, ванильный и миндальный экстракты.

2

Доведите до кипения на среднем огне. Затем уменьшите огонь и варите около 40-45 минут.
Время от времени помешивая.

3

Приготовьте вишневый соус. Соедините в сотейнике яблочный сок, вишню и 1 столовую ложку кокосового сахара.

4

Вскипятите смесь в сотейнике и убавьте огонь. Варите, время от времени помешивая, около 7-10 минут до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится в два раза. И уберите с огня.

5

Перловку по готовности уберите с огня, добавьте 1 столовую ложку кокосового сахара. И перемешайте.

6

Если каша получится слишком густой, добавьте еще немного миндального молока.

7

Разложите перловку на 2-3 тарелки, полейте вишневым соусом и посыпьте миндалем.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 100 г перловой крупы
 700 мл миндального молока
 2 ст.л. сушеных ягод годжи
 ½ ч.л. ванильного экстракта
 ½ ч.л. миндального экстракта
 2 ст.л. кокосового сахара (можно использовать обычный)
 190 г замороженной вишни
 60 мл яблочного сока
 2 ст.л. обжаренного миндаля, порезать

Указания

Инструкция:
1

Смешайте в кастрюле среднего размера перловую крупу, миндальное молоко, ягоды годжи, ванильный и миндальный экстракты.

2

Доведите до кипения на среднем огне. Затем уменьшите огонь и варите около 40-45 минут.
Время от времени помешивая.

3

Приготовьте вишневый соус. Соедините в сотейнике яблочный сок, вишню и 1 столовую ложку кокосового сахара.

4

Вскипятите смесь в сотейнике и убавьте огонь. Варите, время от времени помешивая, около 7-10 минут до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится в два раза. И уберите с огня.

5

Перловку по готовности уберите с огня, добавьте 1 столовую ложку кокосового сахара. И перемешайте.

6

Если каша получится слишком густой, добавьте еще немного миндального молока.

7

Разложите перловку на 2-3 тарелки, полейте вишневым соусом и посыпьте миндалем.

Постная перловка с вишней и миндалем

 

Воскресенье

Постная кокосовая каша с абрикосами

АвторСекреты Гастрономии
СложностьПромежуточный

ПоделитьсяСохранить

Количество4 порции
Время на подготовку15 минутыВремя приготовления35 минутыОбщее время50 минуты

Для абрикосов
 10 абрикосов (можно использовать другие фрукты или ягоды)
 2 ст.л. сахара
 ½ ч.л. корицы
 1 щепотка соли
Для каши
 50 г кокосовой муки
 250 мл кокосового или миндального молока
 500 мл воды
 ½ ч.л. морской соли
 ½ ч.л. ванильного экстракта
 Кокосовый сахар или сироп

Инструкция:
1

Разогрейте духовку до 200 градусов.

2

Положите на противень бумагу для выпекания или фольгу. На нее выложите абрикосы срезами вверх. Посыпьте сахаром, корицей и солью.

3

Запекайте фрукты примерно 15-20 минут. Абрикосы должны карамелизироваться, но сохранить свою форму.

4

Соедините в средней кастрюле кокосовую муку, соль и воду. Тщательно перемешайте всё до получения однородной массы и дайте настояться около 2-3 минут. Кокосовая мука должна впитать в себя воду.

5

Добавьте миндальное молоко, ещё раз перемешайте. И готовьте на среднем огне, часто помешивая, пока каша не загустеет.

6

Убавьте огонь, проверьте консистенцию каши. Добавьте молоко при необходимости.

7

Уберите кашу с огня, добавьте ванильный экстракт и перемешайте.

8

Выложите кашу на тарелки, по желанию добавьте дополнительно кокосовое или миндальное молоко. Сверху выложите абрикосы, посыпьте кокосовым сахаром и полейте кленовым сиропом.

Ингредиенты

Для абрикосов
 10 абрикосов (можно использовать другие фрукты или ягоды)
 2 ст.л. сахара
 ½ ч.л. корицы
 1 щепотка соли
Для каши
 50 г кокосовой муки
 250 мл кокосового или миндального молока
 500 мл воды
 ½ ч.л. морской соли
 ½ ч.л. ванильного экстракта
 Кокосовый сахар или сироп

Указания

Инструкция:
1

Разогрейте духовку до 200 градусов.

2

Положите на противень бумагу для выпекания или фольгу. На нее выложите абрикосы срезами вверх. Посыпьте сахаром, корицей и солью.

3

Запекайте фрукты примерно 15-20 минут. Абрикосы должны карамелизироваться, но сохранить свою форму.

4

Соедините в средней кастрюле кокосовую муку, соль и воду. Тщательно перемешайте всё до получения однородной массы и дайте настояться около 2-3 минут. Кокосовая мука должна впитать в себя воду.

5

Добавьте миндальное молоко, ещё раз перемешайте. И готовьте на среднем огне, часто помешивая, пока каша не загустеет.

6

Убавьте огонь, проверьте консистенцию каши. Добавьте молоко при необходимости.

7

Уберите кашу с огня, добавьте ванильный экстракт и перемешайте.

8

Выложите кашу на тарелки, по желанию добавьте дополнительно кокосовое или миндальное молоко. Сверху выложите абрикосы, посыпьте кокосовым сахаром и полейте кленовым сиропом.

Постная кокосовая каша с абрикосами

 

 

Время обеда! 5 рецептов постных супов