Время на прочтение: 3 минут(ы)

Если поститься, то обязательно со вкусом. Казалось бы, само понятие Великого поста с его многочисленными ограничениями в плане еды мало сочетаемо с гастрономическими изысками. Однако человек предприимчивый и мыслящий не по шаблону обязательно найдет возможность и традиции соблюсти, и жить со вкусом.

Существует немало способов и продуктов, позволяющих этого добиться. И если бесконечная гречка, перловка и рис могут вогнать в уныние даже самого непритязательного в еде человека, то этого никогда не сделает паста.

Вы, конечно, удивитесь – разве можно есть макароны в пост, ведь в их составе содержатся яйца – продукт, запрещенный к употреблению во время поста. Действительно, большинство сортов пасты готовят с применением яиц. Большинство, но далеко не все. Поэтому остается только отыскать постную пасту и наслаждаться ее неповторимостью, каждый день пробуя новые рецепты. Благоданный продукт – отличная основа для кулинарных экспериментов.  

Постная паста: состав, особенности, вариации

В составе постной пасты содержится только вода и мука исключительно из твердых сортов пшеницы. Дело в том, что продукт, изготовленный из твердых сортов пшеницы, заметно полезнее любых других аналогов. Такие макароны не навредят фигуре: от них не поправишься.

Это интересно: Многие диетологи включают макароны в состав рациона людей, борющихся с лишним весом. Более того, сегодня разработаны и активно внедряются так называемые «макаронные диеты». Паста содержит много клетчатки, аминокислот, поэтому способствуют поднятию настроения и провоцируют ощущение сытости, таким образом, снижая риск срыва и переедания у диетиков.

В пасте из твердых сортов пшеницы не содержится жир, зато, полезный растительный белок – в избытке.

Кстати, в Италии всю пасту готовят именно из такого сырья, а макароны, произведенные из каких-либо других сортов пшеницы, даже пастой не считают.

Вот почему, если вы хотите насладиться действительно полезной и постной пастой, стоит отдавать предпочтение продукции итальянского производства.

 

В составе итальянской пасты – минеральная вода и мука, конечно, из твердой пшеницы. А еще качественную  пасту делают вручную по традиционной многовековой рецептуре! При этом используются особые бронзовые фильеры для придания продукту узнаваемой и неповторимой шероховатой поверхности, которая позволяет любому соусу лучше проникать внутрь пасты. Таким образом, вкус получается более сбалансированный и насыщенный.

Как готовить

Чтобы паста была вкусной и при этом оставалась постной, необходимо ее правильно приготовить.

Традиционно данный продукт готовят до степени al dente – это когда паста готова, но осталась упругой.  Определить «на глазок» степень готовности человеку неопытному, безусловно, непросто. В таком  случае специалисты рекомендуют не мучиться и просто варить макарошки на пару минут меньше времени, указанного производителем на пачке продукта.

Какие соусы использовать ?
К постной пасте прекрасно подойдет традиционный томатный соус, а также овощи, оливковое масло с травами или чесноком. Это самый «аскетический» вариант.

Хорошо зарекомендовали себя и овощные соусы, а также грибы. Их можно сочетать с различными овощами и другими ингредиентами. В частности – с помидорами, луком, оливками. 

Но можно и пофантазировать. К примеру, сытное и, в то же время, постное блюдо – паста с пюре  из белой фасоли.    

Вкусный и необычный рецепт – паста с грецкими орехами. Итальянцы с удовольствием употребляют это сытное и полезное блюдо. К грецким орехам можно добавить перец чили, если вы предпочитаете блюда с остринкой, а также чеснок и травы (например – петрушку). Ингредиенты ореховой заправки к пасте обжариваются на оливковом масле, а затем тушатся в соевом соусе на медленном огне. Зелень добавляется в самом конце! К данной заправке подойдет паста практически любой формы – спагетти, рожки, спирали и так далее. 

Где купить

Постную пасту сегодня купить совсем несложно. Ищите ее на полках магазинов, гипер- и супермаркетов. Кроме того, подобный продукт можно заказать через интернет на специализированных сайтах.

Важно знать

В первую очередь, определитесь с формой макарон. Зернышки, рожки, спагетти, трубочки – формы пасты весьма разнообразны.

Затем ознакомьтесь с составом приглянувшегося продукта (а действительно ли он постный?).

И последнее! Отдавайте предпочтение продукции итальянского производства. Ведь именно в Италии, на родине пасты, точно знают, как сделать этот продукт качественным, полезным и по-настоящему вкусным.