Если поститься, то обязательно со вкусом. Казалось бы, само понятие Великого поста с его многочисленными ограничениями в плане еды мало сочетаемо с гастрономическими изысками. Однако, человек предприимчивый и мыслящий не по шаблону обязательно найдет возможность и жить со вкусом, и соблюсти традиции. Итак, что такое постная паста: как найти на полке магазина.
Постная паста: как найти на полке магазина
Существует немало способов и продуктов, позволяющих добиться разнообразия питания в пост. И к сожалению, слишком часто это рекомендуемые гречка, перловка и рис. Но скорее всего, это может вогнать в уныние даже самого непритязательного в еде человека.
Но выход есть всегда! Например, взять за основу блюд изначально постный ингредиент. И сегодня мы предлагаем вам пофантазировать вместе с нами про еду. А основой её будет паста. Ведь в случае с ней можно создать огромное множество новых рецептов и вариантов.
Несомненно, вы можете удивиться. Разве можно есть макароны в пост? Ведь в их составе содержатся яйца – продукт, запрещенный к употреблению во время поста. Действительно, большинство сортов пасты готовят с применением куриных яиц. При этом, большинство, но далеко не все.
Поэтому обратите внимание, что есть постная паста: как найти на полке магазина. И наслаждайтесь её неповторимостью, каждый день пробуя новые рецепты. Вне всякого сомнения, благодатный продукт и отличная основа для кулинарных экспериментов.
А “Секреты Гастрономии” помогут вам разнообразить ваш рацион вкусными и разнообразными рецептами из пасты. И что особенно важно, для времени поста. Но давайте для начала разберёмся, как готовят постную пасту.
Постная паста: состав, особенности, вариации
В составе постной пасты содержится только вода и мука исключительно из твёрдых сортов пшеницы. Дело в том, что продукт, изготовленный из твёрдых сортов пшеницы, заметно полезнее любых других аналогов. Такие макароны не навредят фигуре и от них не поправишься.
Это интересно: Многие диетологи включают макароны в состав рациона людей, борющихся с лишним весом. Более того, сегодня разработаны и активно внедряются так называемые «макаронные диеты». Паста содержит много клетчатки и аминокислот, поэтому способствуют поднятию настроения и провоцируют ощущение сытости. Таким образом, снижается риск срыва и переедания у диетиков.
В пасте из твёрдых сортов пшеницы содержится мало жира. Но зато полезного растительного белка – в избытке.
Кстати, в Италии всю пасту готовят именно из такого сырья. А макароны, произведённые из каких-либо других сортов пшеницы, даже пастой не считают. И если вы заметили, итальянцы обычно не страдают лишним весом. При этом, паста – почти ежедневная часть рациона в итальянских семьях.
Вот почему, если вы хотите насладиться действительно полезной и постной пастой, стоит отдавать предпочтение продукции итальянского производства.
Состав пасты
В составе итальянской пасты – минеральная вода и мука, конечно, из твёрдой пшеницы. А ещё самую качественную пасту делают вручную и по традиционной многовековой рецептуре. При этом, используются особые бронзовые фильеры для придания продукту узнаваемой и неповторимой шероховатой поверхности.
Эта шероховатая поверхность позволяет любому соусу лучше проникать внутрь пасты. Ведь, шероховатость увеличивает площадь соприкосновения пасты и соуса. Таким образом, вкус у готового блюда получается более сбалансированным и насыщенным.
Как правильно готовить пасту
Чтобы паста была вкусной и при этом оставалась постной, необходимо её правильно приготовить. И вот что нужно про это знать.
Традиционно данный продукт готовят до степени al dente (на зуб) – это когда паста готова, но осталась упругой. Безусловно, определить «на глазок» степень готовности человеку неопытному непросто. В таком случае специалисты рекомендуют не мучиться. И просто варить макарошки на пару минут меньше времени, указанного производителем на пачке продукта. Так или иначе, это и будет примерно аль денте.
Какие соусы использовать?
К постной пасте прекрасно подойдет традиционный томатный соус. А также овощи, оливковое масло с травами или чесноком. Это самые «аскетические» варианты. Но не единственные.
Хорошо зарекомендовали себя овощные соусы, а также грибы. При этом, их можно сочетать с различными овощами и другими ингредиентами. В частности, с помидорами, луком, оливками. Но можно и пофантазировать. К примеру, сытное и, в то же время, постное блюдо – паста с пюре из белой фасоли.
Вкусный и необычный рецепт – паста с грецкими орехами. Итальянцы с удовольствием употребляют это сытное и полезное блюдо. К грецким орехам можно добавить перец чили, если вы предпочитаете блюда с остринкой. А также чеснок и травы, например, петрушку.
Ингредиенты ореховой заправки к пасте обжариваются на оливковом масле. А затем тушатся в соевом соусе на медленном огне. Зелень добавляется в самом конце! К данной заправке подойдет паста практически любой формы – спагетти, рожки, спирали и так далее.
Постная паста: как найти на полке магазина
Как известно, постную пасту сегодня купить совсем несложно. Ищите её на полках магазинов, гипер- и супермаркетов. Кроме того, подобный продукт можно заказать через интернет на специализированных сайтах. И это обойдётся вам немного дешевле.
Форма пасты и состав
В первую очередь, определитесь с формой макарон. Зёрнышки, рожки, спагетти, трубочки – формы пасты весьма разнообразны. И тут всё зависит от ваших предпочтений.
Затем ознакомьтесь с составом приглянувшегося продукта, чтобы убедиться, что он действительно постный. И в нём нет “запрещённых”, непостных, ингредиентов.
И последнее! Отдавайте предпочтение продукции итальянского производства. Ведь именно в Италии, на родине пасты, точно знают, как сделать этот продукт качественным. А ещё полезным и по-настоящему вкусным. И бонус для вас – рецепт приготовления постной пасты.
Постная паста с овощным соусом
Ингредиенты
Указания
Паста из твердых сортов пшеницы- едим после праздников с удовольствием.