Время на прочтение: 3 минут(ы)

Если поститься, то обязательно со вкусом. Казалось бы, само понятие Великого поста с его многочисленными ограничениями в плане еды мало сочетаемо с гастрономическими изысками. Однако, человек предприимчивый и мыслящий не по шаблону обязательно найдет возможность и жить со вкусом,  и  соблюсти традиции. 

Существует немало способов и продуктов, позволяющих этого добиться. И слишком часто рекомендуемые гречка, перловка и рис могут вогнать в уныние даже самого непритязательного в еде человека.

Но выход есть всегда! Например, взять за основу блюд изначально постный ингредиент. И сегодня мы предлагаем вам пофантазировать вместе с нами про еду, где такой основой будет паста. Ведь, в случае с ней можно создать огромное множество новых рецептов и вариантов.

постная паста

Вы, конечно, удивитесь. Разве можно есть макароны в пост, ведь в их составе содержатся яйца – продукт, запрещенный к употреблению во время поста. Действительно, большинство сортов пасты готовят с применением яиц. Только большинство, но далеко не все.

Поэтому остается только отыскать на полках магазинов постную пасту и наслаждаться её неповторимостью, каждый день пробуя новые рецепты. Благодатный продукт – отличная основа для кулинарных экспериментов.  

А “Секреты Гастрономии” помогут вам разнообразить ваш рацион вкусными и разнообразными рецептами из пасты для времени поста. Давайте для начала разберёмся, как готовят постную пасту.

Постная паста: состав, особенности, вариации

В составе постной пасты содержится только вода и мука исключительно из твёрдых сортов пшеницы. Дело в том, что продукт, изготовленный из твёрдых сортов пшеницы, заметно полезнее любых других аналогов. Такие макароны не навредят фигуре и от них не поправишься.

Это интересно: Многие диетологи включают макароны в состав рациона людей, борющихся с лишним весом. Более того, сегодня разработаны и активно внедряются так называемые «макаронные диеты». Паста содержит много клетчатки и аминокислот, поэтому способствуют поднятию настроения и провоцируют ощущение сытости. Таким образом, снижается риск срыва и переедания у диетиков.

В пасте из твёрдых сортов пшеницы содержится мало жира. Но зато полезного растительного белка – в избытке.

Кстати, в Италии всю пасту готовят именно из такого сырья, а макароны, произведённые из каких-либо других сортов пшеницы, даже пастой не считают. И если вы заметили, итальянцы обычно не страдают лишним весом. При этом, паста – почти ежедневная часть рациона в итальянских семьях.

Вот почему, если вы хотите насладиться действительно полезной и постной пастой, стоит отдавать предпочтение продукции итальянского производства.

Продвижение продуктов питания в интернете

Состав пасты 

В составе итальянской пасты – минеральная вода и мука, конечно, из твердой пшеницы. А еще, самую качественную  пасту делают вручную и по традиционной многовековой рецептуре. При этом используются особые бронзовые фильеры для придания продукту узнаваемой и неповторимой шероховатой поверхности.

Эта шероховатая поверхность позволяет любому соусу лучше проникать внутрь пасты. Ведь, шероховатость увеличивает площадь соприкосновения пасты и соуса. Таким образом, вкус у готового блюда получается более сбалансированным и насыщенным.

Как готовить

Чтобы паста была вкусной и при этом оставалась постной, необходимо её правильно приготовить. Вот что нужно про это знать.

Традиционно данный продукт готовят до степени al dente (на зуб) – это когда паста готова, но осталась упругой. Определить «на глазок» степень готовности человеку неопытному, безусловно, непросто. В таком  случае специалисты рекомендуют не мучиться и просто варить макарошки на пару минут меньше времени, указанного производителем на пачке продукта.

Какие соусы использовать ?

К постной пасте прекрасно подойдет традиционный томатный соус, а также овощи, оливковое масло с травами или чесноком. Это самые «аскетические» варианты. Но не единственные.

Хорошо зарекомендовали себя овощные соусы, а также грибы. Их можно сочетать с различными овощами и другими ингредиентами. В частности, с помидорами, луком, оливками.  Но можно и пофантазировать. К примеру, сытное и, в то же время, постное блюдо – паста с пюре  из белой фасоли.    

Вкусный и необычный рецепт – паста с грецкими орехами. Итальянцы с удовольствием употребляют это сытное и полезное блюдо. К грецким орехам можно добавить перец чили, если вы предпочитаете блюда с остринкой. А также чеснок и травы, например, петрушку.

Ингредиенты ореховой заправки к пасте обжариваются на оливковом масле, а затем тушатся в соевом соусе на медленном огне. Зелень добавляется в самом конце! К данной заправке подойдет паста практически любой формы – спагетти, рожки, спирали и так далее. 

Где купить

Постную пасту сегодня купить совсем несложно. Ищите ее на полках магазинов, гипер- и супермаркетов. Кроме того, подобный продукт можно заказать через интернет на специализированных сайтах, что обойдётся вам немного дешевле.

Важно знать

В первую очередь, определитесь с формой макарон. Зернышки, рожки, спагетти, трубочки – формы пасты весьма разнообразны. И тут всё зависит от ваших предпочтений.

Затем ознакомьтесь с составом приглянувшегося продукта, что убедиться, что он  действительно постный. И в нём нет “запрещённых”, непостных, ингредиентов.

И последнее! Отдавайте предпочтение продукции итальянского производства. Ведь именно в Италии, на родине пасты, точно знают, как сделать этот продукт качественным, полезным и по-настоящему вкусным.

 

Постная паста с овощным соусом

Уровень сложности средний
Порций4 порции
Время на подготовку40 минутыВремя приготовления15 минутыОбщее время55 минуты
Ингредиенты:
 500 г постной пасты на выбор
 200 г кабачоков или цуккини
 200 г свежих томатов или сока
 200 г шампиньонов
 1 сладкий перец
 1 луковица
 2 зубчика чеснока
 1 морковь
 1 ст.л. каперсов
 Соль и прованские травы — по вкусу
Инструкция:
1
Вымойте и обсушите все овощи.
2
Затем нарежьте овощи мелкими кубиками или небольшими ломтиками.
3
Измельчите лук и чеснок и выложите их на разогретую сковороду. Жарьте до золотистого цвета.
4
Добавьте нарезанный перец и каперсы. Затем морковь, цуккини и грибы.
5
Залейте овощную смесь томатным соком или измельчёнными свежими помидорами.
6
Тушите овощи до мягкости.
7
Посолите, поперчите и посыпьте прованскими травами по вкусу.
8
Отварите пасту. Выложите на тарелки и сверху полейте приготовленным соусом.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 500 г постной пасты на выбор
 200 г кабачоков или цуккини
 200 г свежих томатов или сока
 200 г шампиньонов
 1 сладкий перец
 1 луковица
 2 зубчика чеснока
 1 морковь
 1 ст.л. каперсов
 Соль и прованские травы — по вкусу

Указания

Инструкция:
1
Вымойте и обсушите все овощи.
2
Затем нарежьте овощи мелкими кубиками или небольшими ломтиками.
3
Измельчите лук и чеснок и выложите их на разогретую сковороду. Жарьте до золотистого цвета.
4
Добавьте нарезанный перец и каперсы. Затем морковь, цуккини и грибы.
5
Залейте овощную смесь томатным соком или измельчёнными свежими помидорами.
6
Тушите овощи до мягкости.
7
Посолите, поперчите и посыпьте прованскими травами по вкусу.
8
Отварите пасту. Выложите на тарелки и сверху полейте приготовленным соусом.
Приятного аппетита!
Постная паста с овощным соусом

Что паста в соусе найдет

Паста из твердых сортов пшеницы- едим после праздников с удовольствием.