Время на прочтение: 4 минут(ы)

Прежде, чем мы расскажем, что такое кукурузная  паста Умита, давайте узнаем, где и почему выращивают кукурузу. На каком континенте находится прародина этой культуры. Какие блюда можно из неё приготовить. И почему она стала такой популярной.

Местные кухни зависят от погоды

В разных странах мира, на разных континентах есть свои любимые продукты и блюда из них. Когда местный человек берётся за приготовления пищи, то первым делом он начинает использовать те ингредиенты. которые наиболее доступны ему. Как правило, это то, что произрастает само или выращивается на местных полях.

Местное сельское хозяйство, в свою очередь, ориентируется на те культуры и растения, которые успешно вызревают в данном климате. Которые дают наибольший урожай. И для пропитания в настоящий момент, и для возможности сохранения урожая на остальные сезоны. 

Запасы необходимы, чтобы готовить привычную еду и  в то время, когда по погодным условиям невозможно получить новый урожай. Это простое правило с течением времени сформировало в разных местностях свои предпочтения в локальной кухне.

Где растёт кукуруза

В настоящее время кукуруза выращивается для использования во многих странах мира, почти на всех континентах. Но самую длинную историю культивирование этого однолетнего растения имеют территория современной Мексики и Гватемалы. Именно отсюда берёт начало распространение кукурузы по остальному миру.

Многовековая история употребления кукурузы в пищу дала свои плоды. В этих странах вы найдёте множество рецептов блюд из кукурузы. Некоторые их них сохранились с очень древних времён. Ведь эта сельско-хозяйственная культура входила в рацион ещё народов Майя и Инков. 

Надо отдельно отметить, что кукуруза используется не только как продукт питания человека. Из-за наличия большой зелёной массы стебля и листьев из этой культуры получается прекрасный корм для домашних животных. Он натуральный, содержит много клетчатки и полезных веществ в своём составе.

Кукуруза в традиционной кухне Центральной Америки

Именно поэтому кухни стран современной Центральной Америки основаны на использовании кукурузы в разном виде. Её готовят разнообразными способами. От самого простого, сварить в подсоленной воде, до сложного процесса ферментирования для получения необычных вкусов.

Кукуруза или маис используется в местной кулинарии почти целиком, и плоды, и стебли, и листья. Но наиболее распространены блюда из зёрен кукурузы. Все мы помним, что на южных курортах нашей страны очень популярным стало блюдо из сваренных подсоленных початков кукурузы. Торговцы продают их с лотков в сезон даже на улице.

Но кухня стран центральной части американского континента гораздо богаче. Из кукурузы готовят и первые блюда, и закуски, и основные, и даже десерты. Возможности обработки зёрен кукурузы очень широкие. Для примера нужно упомянуть, что местные умельцы научились производить и алкогольные напитки из маиса!

Инки собирают кукурузу

Соусы из кукурузы

Зёрна маиса – очень сочные. Они так и просятся, чтобы из них приготовили различные соусы для блюд местной кухни. Разнообразие их очень велико. Сок из зёрен кукурузы легко смешивается с другими ингредиентами. И каждая комбинация их обладает собственным вкусом и ароматом.

Именно поэтому местные кукурузные соусы могут подойти и к овощам, и к мясным блюдам, и к рыбным деликатесам. А если их сделать сладкими, то и десерт с ними получит новое и оригинальное сочетание для любителей всего кукурузного.

По вкусу кукурузные зёрна хорошо гармонируют со многими продуктами. Поэтому для приготовления соусов кукурузу можно смешивать с различными добавками. Среди них и свежее молоко, и различные специи, даже острые. Огромные вкусовые возможности открываются при добавлении в такие соусы различных трав, от свежих до засушенных.

Очень популярны в некоторых странах кукурузные соусы с томатами или лимоном, сыром или жаренным луком. По сути, конечный продукт, который вы хотите получить, зависит только от вашей фантазии. Экспериментируйте! По вкусу кукуруза отлично уживается со многими продуктами и добавками.

Кукурузная паста Умита

Блюдо, которое сейчас нам известно под названием Умита, уже многие века является традиционным на американском континенте. Оно давно уже популярно в странах Центральной и Южной Америки, от Чили и Бразилии до Мексики и Никарагуа.

И это не удивительно, ведь основными его ингредиентами является тесто с кукурузной мукой. Готовят его, завернув в кукурузные листья. В некоторых странах хозяйки используют для этого и банановые листья. В любом случае, без кукурузы его приготовить невозможно. И вы уже поняли, что она успешно выращивается во всех этих странах.

Дополнительными ингредиентами для теста могут быть сок дайма и лук. Реже в это блюдо добавляют яйца, тыкву, масло растительное и сливочное, молоко, помидоры, сахар, сливочный сыр, красный болгарский перец, базилик и многие другие специи и травы.

Интересно, что Умиту готовят чаще свежей. Но могут и заготавливать для “не сезона”. В этом случае её замораживают. А при необходимости вынимают из морозилки и опускают в кипящую воду. Весь процесс становится похожим на отваривание пельменей.

Как называется кукурузная паста Умита в разных странах

Как мы уже писали раньше, блюдо это популярно во многих странах севера Южной Америки и почти везде в Центральной Америке. Но называют его в этих странах по-разному. Само слово “умита” пришло к нам из эквадорского диалекта индейского народа кечуа. Ранее он заселял территорию современных Перу, Боливии, Эквадора, Чили, Колумбии и Аргентины. А корни его восходят к государству инков.

Также в этом регионе это блюдо известно под названием “тамале”, калька на испанский язык от “науатль”. В некоторых регионах северной части Южной Америки прижилось название “ласти”. А в Венесуэле распространено наименование “аяка” или “альяка”. В Боливии же название больше всего приближено к сути блюда. Тут его называют просто – “сладкие кукурузные пироги”.

Разные названия объединяет одно, все они сохранили в себе главную суть. И основным ингредиентом в них остаётся кукуруза. Тесто из неё заворачивают в листья кукурузы. А затем свёрнутые “пирожки” варят в кипящей воде или запекают в духовке.

В Аргентине Умита приобрела такое распространение и популярность, что стала основным блюдом пасхального стола. Известно, что Пасха в этом регионе отмечается осенью. Как раз в то время, когда поспевает урожай кукурузы и тыквы. Ведь, тыква с течением времени стала обязательным ингредиентом местного варианта пасты Умита

Готовим кукурузную пасту Умита сами!

“Секреты Гастрономии” предлагают вам сегодня самостоятельно приготовить кукурузную пасту Умита дома. Для этого мы будем использовать натёртую кукурузу, как основной ингредиент. Не зря же в южных регионах России эта культура тоже распространена. И немного упростим приготовление, обойдёмся без листьев кукурузы в первом рецепте. Это современный взгляд на приготовление пасты Умита.

Второй рецепт более оригинальный, так издавна готовят Умиту на американском континенте. И “кашицу” из кукурузной пасты заворачивают в листья кукурузы. А в Аргентине, например, в качестве дополнительного основного ингредиента используют тыкву. Такой вариант кукурузной пасты Умита мы и предлагаем вам тоже сегодня приготовить.

Следуйте нашим подробным описаниям. Мы постарались сделать их простыми и понятными. И удивляйте своих домочадцев и гостей экзотическим блюдом. А при подаче на стол торжественно сообщите всем, что теперь вы стали знатоком кухни Андийского региона! И сохраняете в культуре питания древние традиции инков и майя.

 

Современный рецепт кукурузной пасты Умита

Уровень сложности начальный

Кукурузная паста Умита

Порций6 порций
Время на подготовку15 минутыВремя приготовления1 часОбщее время1 час 15 минуты

Ингредиенты:
 6 початков кукурузы
 200 мл молока
 1 луковица
 250 г помидоров черри
 25 г сливочного масла
 1 ст.л. оливкового масла
 1 пучок листьев базилика
 1 французский багет
 Красный перец хлопьями и соль - по вкусу

Инструкция:
1

Натрите початки кукурузы на тёрке в большую миску.

2

Затем проведите лезвием ножа по поверхности сердцевины початка, чтобы полностью выпустить жидкость.

3

Нарежьте мелко лук.

4

Положите на сковородку лук в смесь оливкового и сливочного масел. И пассируйте 5 минут. Затем добавьте к луку натёртую кукурузную кашицу.

5

Тушите на среднем огне, периодически помешивайте. Пока не испарится жидкость. На этом этапе начните постепенно добавлять молоко.

6

Тушите на медленном огне до загустения примерно 30 минут. Периодически помешивайте.

7

Добавьте порубленный базилик и хлопья красного перца. Тушите еще минут 15.

8

Подавайте на ломтике багета с листиком базилика и помидоркой черри.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 6 початков кукурузы
 200 мл молока
 1 луковица
 250 г помидоров черри
 25 г сливочного масла
 1 ст.л. оливкового масла
 1 пучок листьев базилика
 1 французский багет
 Красный перец хлопьями и соль - по вкусу

Указания

Инструкция:
1

Натрите початки кукурузы на тёрке в большую миску.

2

Затем проведите лезвием ножа по поверхности сердцевины початка, чтобы полностью выпустить жидкость.

3

Нарежьте мелко лук.

4

Положите на сковородку лук в смесь оливкового и сливочного масел. И пассируйте 5 минут. Затем добавьте к луку натёртую кукурузную кашицу.

5

Тушите на среднем огне, периодически помешивайте. Пока не испарится жидкость. На этом этапе начните постепенно добавлять молоко.

6

Тушите на медленном огне до загустения примерно 30 минут. Периодически помешивайте.

7

Добавьте порубленный базилик и хлопья красного перца. Тушите еще минут 15.

8

Подавайте на ломтике багета с листиком базилика и помидоркой черри.

Кукурузная паста Умита

 

Рецепт кукурузная паста Умита по-аргентински

Уровень сложности средний

Кукурузная паста Умита по-аргентински

Порций10 порций
Время на подготовку40 минутыВремя приготовления1 час 30 минутыОбщее время2 часов 10 минуты

Ингредиенты:
 12 початков свежей кукурузы
 ½ кг тыквы
 250 г мягкого сливочного сыра
 4 помидора
 1 красный болгарский перец
 1 луковица
 Растительное масло
 Молоко
 Тимьян
 Паприка
 Красный перец
 Базилик

Инструкция:
1

Отрежьте небольшие хвостики у кукурузы с той стороны, где крепятся листья. И аккуратно переберите их.

2

Очистите тыкву и нарежьте на маленькие кубики. Отварите и разомните в пюре.

3

Натрите зёрна кукурузы с початков на крупной терке.

4

Обжарьте в большой кастрюле, желательно стальной и с толстым дном, в масле мелко порезанные лук и болгарский перец.

5

Обдайте помидоры кипятком и нарежьте очень мелко. Добавите их в общую кастрюлю, когда лук уже приобретет прозрачность.

6

Добавьте специи.

7

Добавьте пюрированные тыкву и кукурузу и постоянно перемешивайте. Готовьте на минимальном огне 30 минут. Если масса станет слишком густой, добавьте немного молока.

8

Возьмите два листа кукурузы, разверните и положите срезанной частью друг на друга. Выложите на середину столовую ложку начинки и сыр, сверните конвертиком.

9

Заверните сначала с боков, затем длинные уголки. Придерживайте конверт, завяжите его полоской от кукурузного листа или тонкой верёвкой.

10

Опустите конверты в кипящую воду с ложкой соли и молотым перцем. Варите на среднем огне 1 час.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 12 початков свежей кукурузы
 ½ кг тыквы
 250 г мягкого сливочного сыра
 4 помидора
 1 красный болгарский перец
 1 луковица
 Растительное масло
 Молоко
 Тимьян
 Паприка
 Красный перец
 Базилик

Указания

Инструкция:
1

Отрежьте небольшие хвостики у кукурузы с той стороны, где крепятся листья. И аккуратно переберите их.

2

Очистите тыкву и нарежьте на маленькие кубики. Отварите и разомните в пюре.

3

Натрите зёрна кукурузы с початков на крупной терке.

4

Обжарьте в большой кастрюле, желательно стальной и с толстым дном, в масле мелко порезанные лук и болгарский перец.

5

Обдайте помидоры кипятком и нарежьте очень мелко. Добавите их в общую кастрюлю, когда лук уже приобретет прозрачность.

6

Добавьте специи.

7

Добавьте пюрированные тыкву и кукурузу и постоянно перемешивайте. Готовьте на минимальном огне 30 минут. Если масса станет слишком густой, добавьте немного молока.

8

Возьмите два листа кукурузы, разверните и положите срезанной частью друг на друга. Выложите на середину столовую ложку начинки и сыр, сверните конвертиком.

9

Заверните сначала с боков, затем длинные уголки. Придерживайте конверт, завяжите его полоской от кукурузного листа или тонкой верёвкой.

10

Опустите конверты в кипящую воду с ложкой соли и молотым перцем. Варите на среднем огне 1 час.

Приятного аппетита!

Кукурузная паста Умита по-аргентински

 

Кукурузная паста: почему она лучше пшеничной?

Вкусная паста без глютена: миф или реальность