Блюда, приготовленные без использования продуктов животного происхождения (мясо, яйца, молоко и тд.) присутствуют в традиционных кухнях самых разных стран мира, правда, обычно они находятся в тени мяса и рыбы и не вызывают всеобщего ажиотажа. Однако во время Великого поста к таким блюдам мы начинаем относиться с особенным трепетом и искренне удивляемся тому, какими вкусными они, на самом деле, могут быть.

О том, где попробовать традиционные постные/веганские (не путать с вегетарианскими) блюда в московских ресторанах – в нашем сегодняшнем материале.

 

РУССКАЯ КУХНЯ
Dr.Живаго

Ресторан Dr.Живаго представляет постную русскую классику во всей красе и в огромном разнообразии – оливье с рыжиками, винегрет с квашеной капустой, грузди с хреном, щи с репой и пшеном, борщ с вишней, перловка с соленым огурцом и редисом, голубцы с тыквой и белыми грибами, а также вареники, морковные котлеты, соленья, пирожки и многое другое. Пожалуй, пост – это прекрасное время для детального изучения своей родной кухни.

Фото: drzhivago.ru

Фото: drzhivago.ru

 

ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ
Molon Lave

Греческая кухня – одна из немногих в мире, которая буквально пестрит многочисленными блюдами без мяса. Правда, как правило, в большинстве из них присутствует восхитительный непостный греческий йогурт или такой же далеко не постный сыр. Тем не мнее, именно грекам, вероятно, было проще других адаптировать свое меню для Великого Поста. В Molon Lave на протяжении всего апреля предлагают около двадцати блюд, приготовленных без использования продуктов животного происхождения, среди которых: овощная мусака, морковный салат с тыквой, картофельный салат с каперсами и многое другое.

Фото: Molon Lave

Фото: Molon Lave

 

ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ
Тинатин

К грузинским овощным блюдам я испытываю самые нежные чувства и каждый раз, оказываясь в очередном грузинском ресторане, неизменно заказываю свои любимые пхали, без которых уже не могу представить свой грузинский обед. Помимо пхали в грузинских ресторанах достаточно обширный выбор постных блюд, однако, для поста шеф-повар ресторана Тинатин кроме рядовых овощных блюд, характерных для Грузии, предлагает также хинкали с картофелем и грибами, постный харчо, пирог лобиани, оджахури с грибами, а также кучмачи, в котором вместо традиционных потрохов шеф-повар Нино Харчилава использует баклажаны.

Фото: ginza.ru

Фото: ginza.ru

 

ИСПАНСКАЯ КУХНЯ
Паб Ло Пикассо

Не смотря на то, что мясо является основой ресторана Паб Ло Пикассо, бренд-шеф Роберто Хакомино Перес на время поста предлагает гостям взглянуть на классику испанской кухни под новым углом, попробовав несколько необычных испанских блюд, адаптированных для Великого поста. До 30 апреля в меню ресторана будут представлены: суп с бобами, паэлья с овощами, эскалибада по-каталонски, деревенский салат из свежих овощей с хересной заправкой без алкоголя, салат с гранатовым соусом.

Фото: ginza.ru

Фото: ginza.ru

 

ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ
Buono

Итальянская кухня не предполагает наличие пармезана в каждом втором блюде, в этом можно убедиться, взглянув на меню Кристиана Лоренцини. Добротная итальянская классика представлена в постном меню ресторана Боно в виде жареных с мятой артишоков, ризотто с белыми грибами, спагетти с томатами даттерини и базиликом, лингвини с домашним соусом песто и картофелем, салатом из розовых томатов с авокадо.

Фото: ginza.ru

Фото: ginza.ru

 

КИТАЙСКАЯ КУХНЯ
Мандарин. Лапша и Утки

Мандарин. Лапша и Утки предлагает десять азиатских блюд постного меню, среди которых: сладко-острая гречневая лапша с грибами шиитаке и соевыми ростками, рисовая лапша с овощами и кунжутным маслом, удон с ломтиками лотоса, стручковым горошком и болгарским перцем, овощной суп с брокколи и стеклянной лапшой, рис «Жасмин» с болгарским перцем, луком, шиитаке и листьями горчицы, грибы еринги с овощами и чесноком.

Фото: ducksandnoodles.ru

Фото: ducksandnoodles.ru