Время на прочтение: 5 минут(ы)

Блюда, приготовленные без использования продуктов животного происхождения (мясо, яйца, молоко и тд.) присутствуют в традиционных кухнях самых разных стран мира, правда, обычно они находятся в тени мяса и рыбы и не вызывают всеобщего ажиотажа. Однако во время Великого поста к таким блюдам мы начинаем относиться с особенным трепетом и искренне удивляемся тому, какими вкусными они, на самом деле, могут быть.

О том, где попробовать традиционные постные/веганские (не путать с вегетарианскими) блюда в московских ресторанах – в нашем сегодняшнем материале.

 

РУССКАЯ КУХНЯ
Dr.Живаго

Ресторан Dr.Живаго представляет постную русскую классику во всей красе и в огромном разнообразии – оливье с рыжиками, винегрет с квашеной капустой, грузди с хреном, щи с репой и пшеном, борщ с вишней, перловка с соленым огурцом и редисом, голубцы с тыквой и белыми грибами, а также вареники, морковные котлеты, соленья, пирожки и многое другое. Пожалуй, пост – это прекрасное время для детального изучения своей родной кухни.

Фото: drzhivago.ru

Фото: drzhivago.ru

Сыроварня

Концепт- шеф « Сыроварни» сделал для каждого заведения сети своё меню .
Самое центральное заведение на Красном Октябре может реально удивить 
– паппарделле с баклажаном и томатным соусом ( 650р) 
– салат из печёной свеклы , фасоли и крымского лука (350р) и даже 
– финиковый пирог с сорбентом из маракуйи (450р) . Но это только часть постного меню 
Для заведения Бабаевского завода ещё интереснее все :
– котлеты из цветной капусты и брокколи с соусом из перца (600р) 
– похлебка из белых грибов (650р) 
– пирог из чернослива и кураги с облепиховым собратом (450р) 
И это не все …


 

Ресторан Техникум

Шеф – повар Виталий Истомин напоминает, что его новый ресторан на Никольской тоже готов к посту и предлагает попробовать :
– авокадо тост 
– суп из тыквы и имбиря 
– хинкали с черникой и соленой карамелью 

 

ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ
Molon Lave

Греческая кухня – одна из немногих в мире, которая буквально пестрит многочисленными блюдами без мяса. Правда, как правило, в большинстве из них присутствует восхитительный непостный греческий йогурт или такой же далеко не постный сыр. Тем не мнее, именно грекам, вероятно, было проще других адаптировать свое меню для Великого Поста. В Molon Lave на протяжении всего апреля предлагают около двадцати блюд, приготовленных без использования продуктов животного происхождения, среди которых: овощная мусака, морковный салат с тыквой, картофельный салат с каперсами и многое другое.

Фото: Molon Lave

Фото: Molon Lave

 

ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ
Тинатин

К грузинским овощным блюдам я испытываю самые нежные чувства и каждый раз, оказываясь в очередном грузинском ресторане, неизменно заказываю свои любимые пхали, без которых уже не могу представить свой грузинский обед. Помимо пхали в грузинских ресторанах достаточно обширный выбор постных блюд, однако, для поста шеф-повар ресторана Тинатин кроме рядовых овощных блюд, характерных для Грузии, предлагает также хинкали с картофелем и грибами, постный харчо, пирог лобиани, оджахури с грибами, а также кучмачи, в котором вместо традиционных потрохов шеф-повар Нино Харчилава использует баклажаны.

Фото: ginza.ru

Фото: ginza.ru

 

ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ
Buono

Итальянская кухня не предполагает наличие пармезана в каждом втором блюде, в этом можно убедиться, взглянув на меню Кристиана Лоренцини. Добротная итальянская классика представлена в постном меню ресторана Боно в виде жареных с мятой артишоков, ризотто с белыми грибами, спагетти с томатами даттерини и базиликом, лингвини с домашним соусом песто и картофелем, салатом из розовых томатов с авокадо.

Фото: ginza.ru

Фото: ginza.ru

Maritozzo


Дорогущий Maritozzo, который взял под свое управление петербургский ресторатор Арам Мнацаканов, превратился в классическую итальянскую остерию, где на заглавных ролях — простая и понятная еда по небольшому меню, а в пару к любому блюду можно подобрать бутылку вина из местного винного погреба. Местный хит — пицца: пышную и воздушную, здесь ее пекут на неаполитанский манер при температуре выше 400 градусов. При этом тесто выдерживают 24 часа, привлекая в сюжет дополнительную ферментацию.

В меню изысканно сочетаются традиции поста и жизнерадостной итальянской кухни – ригатонни с брокколи (700 р.) , салат из цветной капусты (550р.), спагетти с перцем (700р) , салат с артишоками (980р) и ещё много всего разного . 

 

Semifredo  

Ресторан Semifredo с шефом – художником Лукой Вердолини создал, пожалуй, самое элегантное простое меню :

– Тосканский овощной салат панцанелла из красных томатов с маринованным тофу,  фенхелем и апельсином 
– Крем – суп из белой фасоли с равиоли из шпината и картофеля, с кнели и киноа и савойской  капустной 
– Безглютеновые лингвини из полбы с капустой романеско и брокколи.
 


Villa Pasta

Силами двух мастеров – шеф-повара Villa Pasta  на Пятницкой и  бренд-шефа сети с Дмитровки Владимира Хохлова общими творческими усилиями создали в совокупности 30!  постных блюд . Перечислить и описать их просто невозможно . Нужно немедленно идти и пробовать – все великолепно! 

КИТАЙСКАЯ КУХНЯ
Мандарин. Лапша и Утки

Мандарин. Лапша и Утки предлагает десять азиатских блюд постного меню, среди которых: сладко-острая гречневая лапша с грибами шиитаке и соевыми ростками, рисовая лапша с овощами и кунжутным маслом, удон с ломтиками лотоса, стручковым горошком и болгарским перцем, овощной суп с брокколи и стеклянной лапшой, рис «Жасмин» с болгарским перцем, луком, шиитаке и листьями горчицы, грибы еринги с овощами и чесноком.

Фото: ducksandnoodles.ru

Фото: ducksandnoodles.ru