Время на прочтение: 5 минут(ы)

Блюда, приготовленные без использования продуктов животного происхождения (мясо, яйца, молоко и тд.) присутствуют в традиционных кухнях самых разных стран мира, правда, обычно они находятся в тени мяса и рыбы и не вызывают всеобщего ажиотажа. Однако во время Великого поста к таким блюдам мы начинаем относиться с особенным трепетом и искренне удивляемся тому, какими вкусными они, на самом деле, могут быть.

О том, где попробовать традиционные постные/веганские (не путать с вегетарианскими) блюда в московских ресторанах – в нашем сегодняшнем материале.

РУССКАЯ КУХНЯ

Dr.Живаго

Ресторан Dr.Живаго представляет постную русскую классику во всей красе и в огромном разнообразии – оливье с рыжиками, винегрет с квашеной капустой, грузди с хреном, щи с репой и пшеном, борщ с вишней, перловка с соленым огурцом и редисом, голубцы с тыквой и белыми грибами, а также вареники, морковные котлеты, соленья, пирожки и многое другое. Пожалуй, пост – это прекрасное время для детального изучения своей родной кухни.

Фото: drzhivago.ru

Адрес: Моховая ул., 15/1с1, Москва (Гостиница Националь, этаж 1)

Телефон: +7 (499) 922-01-00

Сайт: https://drzhivago.ru

Сыроварня

Концепт- шеф «Сыроварни» сделал для каждого заведения сети своё меню.

 
Самое центральное заведение на Красном Октябре может реально удивить 
 
  • паппарделле с баклажаном и томатным соусом ( 650р) 
  • салат из печёной свеклы , фасоли и крымского лука (350р) и даже 
  • финиковый пирог с сорбентом из маракуйи (450р) . Но это только часть постного меню 
Для заведения Бабаевского завода ещё интереснее все:
  • котлеты из цветной капусты и брокколи с соусом из перца (600р) 
  • похлебка из белых грибов (650р) 
  • пирог из чернослива и кураги с облепиховым собратом (450р) 

И это не все 

Сайт: https://www.syrovarnya.com

 

Ресторан Техникум

Шеф – повар Виталий Истомин напоминает, что его новый ресторан на Никольской тоже готов к посту и предлагает попробовать:
 
  • авокадо тост 
  • суп из тыквы и имбиря 
  • хинкали с черникой и соленой карамелью 

Адрес: ул. Большая Дмитровка, 7/5с2

Телефон: +7 (499) 136-73-36

Сайт: https://delivery.tehnikumbistro.ru

ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ

Molon Lave

Греческая кухня – одна из немногих в мире, которая буквально пестрит многочисленными блюдами без мяса. Правда, как правило, в большинстве из них присутствует восхитительный непостный греческий йогурт или такой же далеко не постный сыр. Тем не мнее, именно грекам, вероятно, было проще других адаптировать свое меню для Великого Поста. В Molon Lave на протяжении всего апреля предлагают около двадцати блюд, приготовленных без использования продуктов животного происхождения, среди которых: овощная мусака, морковный салат с тыквой, картофельный салат с каперсами и многое другое.

Фото: Molon Lave

Адрес: Большая Грузинская ул., 39

Телефон: +7 (495) 542-80-80

Сайт: https://molonlave.ru

ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ

Тинатин

К грузинским овощным блюдам я испытываю самые нежные чувства и каждый раз, оказываясь в очередном грузинском ресторане, неизменно заказываю свои любимые пхали, без которых уже не могу представить свой грузинский обед. Помимо пхали в грузинских ресторанах достаточно обширный выбор постных блюд, однако, для поста шеф-повар ресторана Тинатин кроме рядовых овощных блюд, характерных для Грузии, предлагает также хинкали с картофелем и грибами, постный харчо, пирог лобиани, оджахури с грибами, а также кучмачи, в котором вместо традиционных потрохов шеф-повар Нино Харчилава использует баклажаны.

Фото: ginza.ru

Адрес: ул. Плющиха, 58, стр. 1А

Телефон: +7 (985) 761-66-36

Группа ВКонтакте: https://vk.com/ginzamoscow

ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ

Buono

Итальянская кухня не предполагает наличие пармезана в каждом втором блюде, в этом можно убедиться, взглянув на меню Кристиана Лоренцини. Добротная итальянская классика представлена в постном меню ресторана Боно в виде жареных с мятой артишоков, ризотто с белыми грибами, спагетти с томатами даттерини и базиликом, лингвини с домашним соусом песто и картофелем, салатом из розовых томатов с авокадо.

Фото: ginza.ru

Адрес: Кутузовский просп., 2/1с1

Телефон: +7 (495) 229-83-08

Сайт: https://buonomoscow.ru

Maritozzo

Дорогущий Maritozzo, который взял под свое управление петербургский ресторатор Арам Мнацаканов, превратился в классическую итальянскую остерию, где на заглавных ролях — простая и понятная еда по небольшому меню, а в пару к любому блюду можно подобрать бутылку вина из местного винного погреба. Местный хит — пицца: пышную и воздушную, здесь ее пекут на неаполитанский манер при температуре выше 400 градусов. При этом тесто выдерживают 24 часа, привлекая в сюжет дополнительную ферментацию.

В меню изысканно сочетаются традиции поста и жизнерадостной итальянской кухни – ригатонни с брокколи (700 р.) , салат из цветной капусты (550р.), спагетти с перцем (700р) , салат с артишоками (980р) и ещё много всего разного . 

Semifredo  

Ресторан Semifredo с шефом – художником Лукой Вердолини создал, пожалуй, самое элегантное простое меню:

  • Тосканский овощной салат панцанелла из красных томатов с маринованным тофу,  фенхелем и апельсином 
  • Крем – суп из белой фасоли с равиоли из шпината и картофеля, с кнели и киноа и савойской  капустной 
  • Безглютеновые лингвини из полбы с капустой романеско и брокколи.
 
 
 
 
 
Телефон: +7 (495) 181-55-55
 
 

Villa Pasta

Силами двух мастеров – шеф-повара Villa Pasta  на Пятницкой и  бренд-шефа сети с Дмитровки Владимира Хохлова общими творческими усилиями создали в совокупности 30!  постных блюд . Перечислить и описать их просто невозможно . Нужно немедленно идти и пробовать – все великолепно! 

Телефоны: +7 (904) 567-20-68, +7 (904) 567-19-73

Сайт: https://villa-pasta.ru

 

КИТАЙСКАЯ КУХНЯ

Мандарин. Лапша и Утки

Мандарин. Лапша и Утки предлагает десять азиатских блюд постного меню, среди которых: сладко-острая гречневая лапша с грибами шиитаке и соевыми ростками, рисовая лапша с овощами и кунжутным маслом, удон с ломтиками лотоса, стручковым горошком и болгарским перцем, овощной суп с брокколи и стеклянной лапшой, рис «Жасмин» с болгарским перцем, луком, шиитаке и листьями горчицы, грибы еринги с овощами и чесноком.

Фото: ducksandnoodles.ru

Адрес: Малый Черкасский пер., 2

Телефон: +7 (495) 745-07-00

Сайт: mandarin-combustible.clients.site

Пост – время новых открытий

Продуктовый набор. Что можно есть в пост?