Блюда, приготовленные без использования продуктов животного происхождения (мясо, яйца, молоко и тд.) присутствуют в традиционных кухнях самых разных стран мира, правда, обычно они находятся в тени мяса и рыбы и не вызывают всеобщего ажиотажа. Однако во время Великого поста к таким блюдам мы начинаем относиться с особенным трепетом и искренне удивляемся тому, какими вкусными они, на самом деле, могут быть.
О том, где попробовать традиционные постные/веганские (не путать с вегетарианскими) блюда в московских ресторанах – в нашем сегодняшнем материале.
РУССКАЯ КУХНЯ
Dr.Живаго
Ресторан Dr.Живаго представляет постную русскую классику во всей красе и в огромном разнообразии – оливье с рыжиками, винегрет с квашеной капустой, грузди с хреном, щи с репой и пшеном, борщ с вишней, перловка с соленым огурцом и редисом, голубцы с тыквой и белыми грибами, а также вареники, морковные котлеты, соленья, пирожки и многое другое. Пожалуй, пост – это прекрасное время для детального изучения своей родной кухни.
Адрес: Моховая ул., 15/1с1, Москва (Гостиница Националь, этаж 1)
Телефон: +7 (499) 922-01-00
Сайт: https://drzhivago.ru
Сыроварня
Концепт- шеф «Сыроварни» сделал для каждого заведения сети своё меню.
- паппарделле с баклажаном и томатным соусом ( 650р)
- салат из печёной свеклы , фасоли и крымского лука (350р) и даже
- финиковый пирог с сорбентом из маракуйи (450р) . Но это только часть постного меню
- котлеты из цветной капусты и брокколи с соусом из перца (600р)
- похлебка из белых грибов (650р)
- пирог из чернослива и кураги с облепиховым собратом (450р)
И это не все
Сайт: https://www.syrovarnya.com
Ресторан Техникум
- авокадо тост
- суп из тыквы и имбиря
- хинкали с черникой и соленой карамелью
Адрес: ул. Большая Дмитровка, 7/5с2
Телефон: +7 (499) 136-73-36
Сайт: https://delivery.tehnikumbistro.ru
ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ
Molon Lave
Греческая кухня – одна из немногих в мире, которая буквально пестрит многочисленными блюдами без мяса. Правда, как правило, в большинстве из них присутствует восхитительный непостный греческий йогурт или такой же далеко не постный сыр. Тем не мнее, именно грекам, вероятно, было проще других адаптировать свое меню для Великого Поста. В Molon Lave на протяжении всего апреля предлагают около двадцати блюд, приготовленных без использования продуктов животного происхождения, среди которых: овощная мусака, морковный салат с тыквой, картофельный салат с каперсами и многое другое.
Адрес: Большая Грузинская ул., 39
Телефон: +7 (495) 542-80-80
Сайт: https://molonlave.ru
ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ
Тинатин
К грузинским овощным блюдам я испытываю самые нежные чувства и каждый раз, оказываясь в очередном грузинском ресторане, неизменно заказываю свои любимые пхали, без которых уже не могу представить свой грузинский обед. Помимо пхали в грузинских ресторанах достаточно обширный выбор постных блюд, однако, для поста шеф-повар ресторана Тинатин кроме рядовых овощных блюд, характерных для Грузии, предлагает также хинкали с картофелем и грибами, постный харчо, пирог лобиани, оджахури с грибами, а также кучмачи, в котором вместо традиционных потрохов шеф-повар Нино Харчилава использует баклажаны.
Адрес: ул. Плющиха, 58, стр. 1А
Телефон: +7 (985) 761-66-36
Группа ВКонтакте: https://vk.com/ginzamoscow
ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ
Buono
Итальянская кухня не предполагает наличие пармезана в каждом втором блюде, в этом можно убедиться, взглянув на меню Кристиана Лоренцини. Добротная итальянская классика представлена в постном меню ресторана Боно в виде жареных с мятой артишоков, ризотто с белыми грибами, спагетти с томатами даттерини и базиликом, лингвини с домашним соусом песто и картофелем, салатом из розовых томатов с авокадо.
Адрес: Кутузовский просп., 2/1с1
Телефон: +7 (495) 229-83-08
Сайт: https://buonomoscow.ru
Maritozzo
Дорогущий Maritozzo, который взял под свое управление петербургский ресторатор Арам Мнацаканов, превратился в классическую итальянскую остерию, где на заглавных ролях — простая и понятная еда по небольшому меню, а в пару к любому блюду можно подобрать бутылку вина из местного винного погреба. Местный хит — пицца: пышную и воздушную, здесь ее пекут на неаполитанский манер при температуре выше 400 градусов. При этом тесто выдерживают 24 часа, привлекая в сюжет дополнительную ферментацию.
В меню изысканно сочетаются традиции поста и жизнерадостной итальянской кухни – ригатонни с брокколи (700 р.) , салат из цветной капусты (550р.), спагетти с перцем (700р) , салат с артишоками (980р) и ещё много всего разного .
Semifredo
Ресторан Semifredo с шефом – художником Лукой Вердолини создал, пожалуй, самое элегантное простое меню:
- Тосканский овощной салат панцанелла из красных томатов с маринованным тофу, фенхелем и апельсином
- Крем – суп из белой фасоли с равиоли из шпината и картофеля, с кнели и киноа и савойской капустной
- Безглютеновые лингвини из полбы с капустой романеско и брокколи.

Villa Pasta
Силами двух мастеров – шеф-повара Villa Pasta на Пятницкой и бренд-шефа сети с Дмитровки Владимира Хохлова общими творческими усилиями создали в совокупности 30! постных блюд . Перечислить и описать их просто невозможно . Нужно немедленно идти и пробовать – все великолепно!
Телефоны: +7 (904) 567-20-68, +7 (904) 567-19-73
Сайт: https://villa-pasta.ru
КИТАЙСКАЯ КУХНЯ
Мандарин. Лапша и Утки
Мандарин. Лапша и Утки предлагает десять азиатских блюд постного меню, среди которых: сладко-острая гречневая лапша с грибами шиитаке и соевыми ростками, рисовая лапша с овощами и кунжутным маслом, удон с ломтиками лотоса, стручковым горошком и болгарским перцем, овощной суп с брокколи и стеклянной лапшой, рис «Жасмин» с болгарским перцем, луком, шиитаке и листьями горчицы, грибы еринги с овощами и чесноком.
Адрес: Малый Черкасский пер., 2
Телефон: +7 (495) 745-07-00
Сайт: mandarin-combustible.clients.site