Грузинская кухня при всей своей необычности очень близка сердцу русских гурманов, а о харчо слышали, пожалуй, даже люди, далёкие от изысканных блюд. Правда, попробовать этот суп в его классическом виде удаётся только в самой Грузии либо в одном из дорогих грузинских ресторанов. Блюдо это очень сложное, состоит из массы ингредиентов. Если вы научитесь его готовить, то сможете произвести настоящий фурор. Пряный, очень густой и сытный суп-харчо украсит любой стол.

Рецепт супа харчо
Количество персон 6
Сложность – опытный повар
Распечатать рецепт
Ингредиенты
  1. Говядина на косточке — 0,5 кг;
  2. Рис — полстакана;
  3. Грецкие орехи — стакан крупно порубленных ядер;
  4. Лук — 2-3 средних головки;
  5. Чеснок — 5-6 зубчиков;
  6. Хмели-сунели;
  7. Тклапи — 100-150 граммов;
  8. Зелень;
  9. Помидор — 1 большой или два средних;
  10. Соль по вкусу;
  11. Вода — 2,5 литра.
Инструкции
  1. Сначала готовим бульон — варим в кастрюле с лавровым листом и солью мясо на косточке, периодически снимая пену. На это уйдёт примерно два часа. Для приготовления супа харчо нужно использовать именно говядину, а не баранину или свинину. Пока варится говядина, готовим овощи и приправы.
  2. Тклапи разламываем и размачиваем в стакане воды. Тклапи найти сложно — скорее всего, придётся заказывать из Грузии. Альтернатива — соус ткемали. Если его не нашли, можно использовать чернослив, а лучше очищенную от косточек алычу (примерно стакан).
  3. Помидор очищаем от кожицы (надрезаем крестом, опускаем в кипяток на минуту, а затем снимаем её) и режем небольшими кубиками.
  4. Готовим лук — мелко рубим и обжариваем его в подсолнечном масле на медленном огне, чтобы он оставался мягким. На это уйдёт около 15 минут. Для этого блюда лучше всего подойдёт острый пряный лук. Его головки имеют немного вытянутую форму и коричневую окраску сухих листьев.
  5. В сковороду с луком добавляем кубики помидора и тушим 3-4 минуты.
  6. Когда мясо сварится, его нужно снять с косточки и мелко нарубить, добавить к обжаренному луку и потушить 5 минут, подлив в сковороду полстакана бульона.
  7. Процеживаем бульон и ставим его на огонь. Затем добавляем в кастрюлю тушеное мясо с овощами и рис. Рис нужно брать хорошо разваривающийся, с крупными круглыми зёрнами. Варим рис в бульоне с мясом и овощами до готовности.
  8. Когда рис размякнет, в суп добавляем растёртую с чесноком зелень, хмели-сунели и грецкие орехи. Из приправ обязательно использовать петрушку, базилик и кинзу, остальное — по желанию. Варим всё вместе 10 минут.
  9. Добавляем тклапи или продукт, его заменяющий, в суп. Варим, пока суп не закипит и снимаем с огня.
Секреты гастрономии https://sgastronomy.ru/