По правде сказать, устрицы становятся всё более популярным продуктом. К тому же, их производство активно развивается в России. А знаете ли вы, как красиво приготовить устрицы? Рассказываем.
Как красиво приготовить устрицы
Вы знали, что существует Всемирный день устриц, который праздную 5 августа? Если нет, то самое время отпраздновать эту дату. Для этого сделайте правильное приготовление устриц и красивую сервировку. А мы поделимся с вами некоторыми хитростями и секретами. И они упростят вам приготовление этого морского деликатеса.
Как известно, устрицы во всём мире высоко ценятся в кулинарии. Как правило, они популярнее любых других моллюсков, а также значительно дороже. Со своей стороны, мы собрали несколько дельных советов по подготовке и приготовлению устриц.
Прежде всего, устрицы в природе находятся в ракушках, открыть которые достаточно проблематично. А перед проведением любых манипуляций с моллюсками сначала необходимо хорошенько их вымыть с использованием губки. Таким образом вы надёжно очистите ракушку от песка, водорослей и вредных бактерий.
Как выбрать
Стоит отметить, что покупая устрицы, не забывайте их понюхать. Собственно говоря, так вы определите степень свежести деликатеса. И помните, моллюск должен быть только живым! А запах должен быть умеренным, морским. И конечно, любые другие неприятные или посторонние ароматы должны вас насторожить. Пожалуй, лучше такой продукт проигнорировать, поскольку здоровье дороже.
Устрицы способны изменять свой пол в зависимости от окружающей среды и условий размножения. Это позволяет им адаптироваться к разным условиям и увеличивать шансы на успешное размножение.
Как правило, в обиходе хороших шеф-поваров имеются специальные ножи для устриц. Что позволяет аккуратно и эстетично открывают створки ракушки. Если вас заинтересовала эта тема, в интернете есть много видео и фоторепортажей об этом. Но напомним, самостоятельно открывать створки ракушки достаточно трудно, необходим специальный навык.
Лучшие рецепты
Безусловно, устрицы — это не только деликатес с неповторимым вкусом, но и универсальный продукт. И подавать их можно в различных вариантах: от классических способов до креативных кулинарных экспериментов.
В свою очередь, мы собрали разнообразные рецепты, которые помогут вам раскрыть все тонкости приготовления устриц. Ведь их можно запекать с ароматными травами, подавать с соусом или сырыми, с лимонным соком.
А мы выбрали самые простые, но отличные рецепты. Например, для подготовки быстрого и роскошного ужина. А вам осталось определить те, что подходят для вашего мероприятия или события. И порадовать себя и своих близких изысканными угощениями.
Устрицы по-рокфеллеровски
Несомненно, такое блюдо чаще подают в дорогих и респектабельных ресторанах мира. И даже само название указывает на это. Но вам ничего не мешает использовать этот рецепт на своей кухне для стола на день рождения.
На 4 больших устрицы нам понадобятся следующие ингредиенты:
- примерно 60 г сливочного масла;
- 1 крупный зубчик чеснока
- можно еще взять небольшую луковицу шалота;
- несколько пёрышек зелёного лука;
- крупную горсть свежей петрушки;
- горсть свежего шпината;
- соль;
- белый молотый перец;
- четверть ч.л. острого соуса Табаско;
- 1,5 ст.л. измельчённых сухарей;
- ½ ч.л. ананасового ликёра.
Приготовление
Во-первых, заранее вынимаем устрицы из холодильника, им необходимо быть комнатной температуры. Чтобы вышла лишняя вода из моллюска – положите их на дуршлаг. Затем чистим ракушки живых устриц от песка и мусора. И открываем их.
Вкус устриц может значительно меняться в зависимости от места, где они были выращены.
После этого нагреваем духовку до 230 градусов, выкладываем устрицы на противень. И рубим всю зелень очень-очень мелко. Следом на среднем огне на сковородке растапливаем масло, добавляем туда порубленный чеснок. А далее добавляем зелень, тушим и постоянно помешиваем.
На следующем этапе добавляем ликёр, соль, перец и сухари. И греем всё это вместе еще 2-3 минуты. При этом, равномерно распределяем зелёную смесь между и поверх устриц. Затем на противень положим слегка смятую фольгу, чтобы раковины могли устойчиво на ней стоять. И ставим всю эту красоту в духовку на 10 минут. Или готовим до того момента, пока жидкость вокруг моллюска не начнет кипеть.
При всём том, блюдо подавать на стол сразу же. Как водится, в некоторых рецептах предлагают посыпать устрицы тёртым пармезаном. Но это на ваше усмотрение, ориентируйтесь на ваш вкус и вкус ваших близких.
Устрицы со сливочным маслом на гриле
Прежде всего, нам понадобится гриль. Затем свежие устрицы, масло, чеснок, пармезан, вяленое мясо или ветчина. По сути, это простой и очень вкусный рецепт. Пожалуй, с ним справится любой начинающий повар и домохозяйка.
Для начала разогреваем гриль на среднем огне. Тем временем чистим свежие устрицы, вскрываем их, оставляя мясо моллюска на половинке раковины. И аккуратно выкладываем все их на гриль.
Одновременно разогреваем сливочное масло с раздавленным чесноком. И сразу же поливаем растопленным маслом раковины с устрицами. Готовим их на огне до тех пор, пока жидкость в устрице не закипит.
Затем запечённые устрицы осторожно выкладываем на тарелку, посыпаем натёртым пармезаном. Следом добавляем в раковину несколько капель острого соуса. И пару кусочков вяленого мяса, которое можно нарезать. И вот блюдо готово. По правде сказать, несложный, но очень вкусный рецепт.
Как красиво приготовить устрицы – классический рецепт
Безусловно, нужны свежие и обязательно живые устрицы. Во-первых, тщательно промываем их щеткой. И аккуратно раскрываем их специальным ножом. А половинки раковин с мясом выкладываем на блюдо, наполненное кубиками льда.
Затем делаем соус. Для чего в небольшой мисочке смешиваем хороший кетчуп и белый хрен. И прямо в мисочке кладем соус к блюду со льдом. А несколько капель Табаско капаем на каждую устрицу. И не забудьте сбрызнуть устрицы также несколькими каплями свежего сока лайма. Затем сразу же подавайте блюдо на стол.
Надеемся, теперь вы будете подавать устрицы в соответствии с нашими рекомендациями. Ведь секреты, как красиво приготовить устрицы, мы вам уже рассказали. Однако, остался последний, но тоже очень важный. Готовьте и подавайте блюдо с хорошим настроением и улыбкой. И это обязательно улучшит вкус устриц. Сомневаетесь? А просто попробуйте. Кстати, в древности считали, что устрицы обладают афродизиатическими свойствами. И многих советовали есть их перед свиданием или романтическим вечером.
Приятного аппетита!