Устрицы : советы по приготовлению
Вы знали, что существует Всемирный день устриц, который праздную 5 августа? Если нет, то самое время отпраздновать эту дату . Для этого сделайте правильное приготовление устриц и красивую сервировку . Мы хотели бы поделиться с вами некоторыми хитростями и секретами, которые упростят вам приготовление этого морского деликатеса.
Устрицы во всем мире высоко ценятся в кулинарии. Они популярнее любых других моллюсков, а также значительно дороже. Мы собрали несколько дельных советов по подготовке и приготовлению устриц.

Устрицы в природе находятся в ракушках, открыть которые достаточно проблематично. Перед проведением любых манипуляций с моллюсками, прежде всего, необходимо хорошенько их вымыть с использованием губки. Так вы очистите ракушку от песка, водорослей, бактерий.
Совет 1: как выбрать
Покупая устрицы, не забывайте их понюхать для того, чтобы определить степень свежести деликатеса. Моллюск должен быть только живым! Запах должен быть умеренным, морским, а любые другие неприятные или посторонние ароматы должны вас насторожить. Лучше такой продукт проигнорировать – здоровье дороже!
В обиходе шеф-поваров имеются специальные ножи для устриц, которыми они аккуратно и эстетично открывают. В этом видео вы сможете увидеть, как правильно открывать устрицы.
Совет 2: Устрицы по-рокфеллеровски
Такое блюдо подают в дорогих и респектабельных ресторанах мира. На 4 больших устрицы нам понадобится:
- примерно 60 гр. сливочного масла;
- 1 крупный зубчик чеснока (можно еще взять небольшую луковицу шалота);
- несколько перышек зеленого лука;
- крупную горсть свежей петрушки;
- горсть свежего шпината;
- соль;
- белый молотый перец;
- четверть ч.л. острого соуса Табаско;
- 1,5 ст.л. измельченных сухарей;
- ½ ч.л. ананасового ликера.
Приготовление: Заранее вынимаем устрицы из холодильника, им необходимо быть комнатной температуры. Чтобы вышла лишняя вода из моллюска – положите их на дуршлаг. Чистим ракушки живых устриц от песка и мусора. Открываем их.
Нагреваем духовку до 230 градусов, выкладываем устрицы на противень. Рубим всю зелень очень-очень мелко. На среднем огне на сковородке растапливаем масло, добавляем туда порубленный чеснок, далее добавляем зелень, тушим и постоянно помешиваем.
Добавляем ликер, соль, перец и сухари. Греем все это вместе еще 2-3 минуты. Равномерно распределяем зеленую смесь между и поверх устриц. На противень положим слегка смятую фольгу, чтобы раковины могли устойчиво на ней стоять. Ставим всю эту красоту в духовку на 10 минут или готовим до того момента, пока жидкость вокруг моллюска не начнет кипеть.
Блюдо подавать сразу же. В некоторых рецептах предлагают посыпать устрицы тертым пармезаном, но это на ваше усмотрение.
Совет 3: Устрицы со сливочным маслом на гриле
Нам понадобится гриль, свежие устрицы, масло, чеснок, пармезан, вяленое мясо. Простой и очень вкусный рецепт.
Разогреваем гриль на среднем огне. Тем временем чистим свежие устрицы, вскрываем их, оставляя мясо моллюска на половинке раковины. Выкладываем на гриль.
Одновременно разогреваем сливочное масло с раздавленным чесноком. Сразу же поливаем растопленным маслом раковины с устрицами. Готовим их на огне до тех пор, пока жидкость в устрице не закипит.
Запеченные устрицы выкладываем на тарелку, посыпаем натертым пармезаном . А затем – добавляем в раковину несколько капель острого соуса и пару кусочков вяленого мяса. Блюдо готово!
Совет 4: Классический рецепт устриц
Нужны свежие и обязательно живые устрицы. Тщательно промываем их щеткой. Аккуратно раскрываем их специальным ножом. Половинки раковин с мясом выкладываем на блюдо, наполненного кубиками льда. Делаем соус. В небольшой мисочке смешиваем хороший кетчуп и белый хрен. Соус прямо в мисочке кладем к блюду со льдом. Несколько капель Табаско капаем прямо на каждую устрицу. Не забудьте сбрызнуть устрицы также несколькими каплями свежего сока лайма. Подавать сразу же.